Одно из главных духовных мест Петербурга, основанное на месте Смоляного двора, основанного Петром 1. Императрица Елизавета Петровна, желая передать власть и удалиться на покой, распорядился выстроить монастырь на этом месте. За долгие годы это место побывал монастырём, учебным центром, вернув сегодня и своё предназначение, и свой великолепный образ. Место, достойное восхищения.
Самый прекрасный, парящий в воздухе, удивительный, для меня самый красивый собор Петербурга. Около него можно гулять и днем и вечером и ночью, у храма красивая подсветка. Собор действующий, сейчас с активной реставрацией. За 200р можно подняться на колокольню. От вида захватывает дух!
Хоть в Питере далеко не в первый раз, только сейчас удалось зайти в этот собор. Свежеотреставрированный снаружи и новый внутри, он потрясающе красив и привлекает как своей цветовой гаммой, так и архитектурным благолепием. Внутри, конечно, абсолютный новодел и отсутствует какая-то уютность, присущая старым храмам, но зато есть возможность попасть на смотровую площадку на одной из <бывших> колоколен, откуда открывается не менее впечатляющий вид, что и с Исаакиевского собора - и это весомая причина, по которой стоит зайти в храм.
Очень красивый, светлый храм. Большая территория. Можно подняться на смотровую площадку откуда открывается потрясающий вид на город, Неву, Большеохтинский мост.
Смольный захватывает своей чистотой и воздушностью. Роскошное барокко внешне, прекрасно сочетается с белым минимализмом внутри. Храм очень красивый!!! Несмотря на свои размеры кажется очень лёгким, воздушным даже в пасмурную погоду.
очень красивое место! была в октябре, перекладывали дорогу.
внутри свободно и красиво.
ояень советую подняться на колокольню
большая территория, замечательно по ней прогуляться
Святыня что строила себе Елизавета, но так и не успела там пожить..
Зато как долго она служит миру как самое Светлое место.
В прямом и в переносном)
.. Внутри весь Белый 😍😍😍💖💖💖
Больше всего впечатлило из увиденного в Питере в этот раз. Мы были там вечером, людей почти не было и поэтому очень легко представлялась школа благородных девиц. Всё сделано в сдержанном стиле, всего два цвета белый и голубой очень элегантно. Так и казалось, что тут они читали на скамейке, в часовне молились, а здесь останавливались кареты с кавалерами и шли на бал.
Сам собор ещё в процессе отделки, в каждый приезд нахожу здесь новые изменения. Пока кажется пустым из-за отсутствия росписи, привычной для православных храмов. Но лавки работают, можно приобрести свечи, крестики, церковную продукцию, заказать молебны о здравии и упокоении. Ну и конечно, привлекающая многих туристов смотровая площадка, куда нужно подняться по довольно крутым ступеням, получив за это отличные виды на город под аудиогида
Прекрасный собор. Один из античных соборов предыдущей эпохи приспособленный православной церковью под отправление богослужений. Часто используется как концертный зал. Великолепный образец античного искусства.
Очень красивое место. Мы прогулялись по территории, послушали аудиогида. И поднялись на колокольню. Было очень страшно, когда под крышей пришлось подниматься по металлической лестнице, которая не внушает доверия. Но я пересилила страх. И это того стоило. Красота неописуемая!!! Ге пожалеете 😉
Очень красивый собор. Ностальгия по тем временам, когда здесь был концертный зал. Когда бываю в этом районе Санкт-Петербурга, обязательно подхожу к этому собору.
Очень красивый собор. Пропитан атмосферой добра. Жаль что частично на реставрации. Батюшка чудесный, добрый и внимательный. Фото разрешено, все очень достойно.
Очень понравилось, очень уютно, светло и тепло в этом соборе, светили куличи внутри собора, это огромный плюс, от батюшки прям очень светлая, тёплая энергетика! Благодать! Спасибо!
Кажется нежным, воздушным, лёгким, как будто летящим - шедевр! Находится немного на отдалении от туристических маршрутов. Есть экскурсии, но в определенное время, лучше уточнять заранее. А на колокольню можно подняться в любое время. Площадка для обзора там небольшая, не круговая, как в Исаакиевском соборе, зато выше на 7 метров)
Интересный собор, была там буквально позавчера. Удивило, что внутри все белоснежное, часть икон на возвышенностях (не знаю как это правильно называется), к которым поднимаются по лестнице. Рядом с иконами в табличка молитвы. Стены собора белоснежные, без росписи. Удивила территория собора - она очень большая, чисто, красиво, все ухожено. Рядом есть парк, где сейчас цветет сакура и работают фонтаны.
Были с экскурсией, очень интересно. Внешне храм величественно выглядит. Очень красивый. Но внутри просто. Иконы, белые стены, белый потолок. Ничего особенного. Обязательно советую подняться на смотровую площадку, лучше в теплую погоду.
Каждый раз посещая Питер, смотрели на данный храм, но не удавалось попасть туда, в этот раз добрались и не пожалели. Храм не похож на все остальные храмы, у него уникальная нежно голубая раскраска как с наружи, так и внутри него, что то необычное и завораживающее. Рекомендую по возможности посетить данное место хотябы один раз, сами планируем в следующий раз обязательно посетит его еще раз
Просто отличное место для прогулки и посещение собора, особенно подъём на смотровую площадку откуда открывается прекрасный вид на Санкт-Петербург. Вход 200 взр, 100 дети
Наталья Ч.
16 октября 2023
Величественный снаружи и очень "холодный" внутри.
Место, безусловно, историческое, но сложилось впечатление, что не в собор пришёл, а в музей на стадии реконструкции. Икон мало и многие из них, как мне показалось, новоделы. Не мне судить, я-то сюда шла душой отдохнуть-не получилось. Неприятно удивили цены на свечи, не понравилось, что "продавец" была без платка (место ведь православное, вроде как положено...), но это не принципиально наверное.
Допускаю, что по окончанию ремонтных работ, когда в соборе будут проходить службы и будет побольше желающих помолиться, чем пустых зевак, здесь станет теплее, уютнее. Может я не права, может моё мнение кого-то заденет, заранее прошу простить, но пока не удалось почувствовать всю силу и мощь этого места.
Красиво, но внутри не был. По описанию есть смотровая площадка на звоннице. Моей целью был парк партнер, где цвела сакура. Понравилось, в парке шикарные скамейки.
Сентябова Анастасия
27 августа 2024
Смольный собор устремляется в небеса. Он очень воздушный. Завораживает множество оттенков голубого в его украшении. С колокольни открывается превосходный вид на Санкт-Петербург.
Как все в Питере: масштабно, красиво, впечатляюще! Вся территория ухоженная, чистая, ничего лишнего. Цена билета , чтобы подняться на колокольню, символическая
Тихое место. 200 р самостоятельный подъем на колокольню, там говорит автогид) В копилку странных оборонительных мест с толстенными стенами и узкими окошками для лучников. Миллион раз перестроено под каждого царя батюшку) Слушайте внимательно гида, как он говорит: там на берегу Охты стояла шведская крепость, Петр взял её, разрушил… и видимо построил свой город)
Красивое архитектурное сооружение. Небесно-голубые тона на фоне неба роскошны! Есть свечи в свободном доступе за пожертвования.
Мой любимый для созерцания (снаружи) собор. Самый летящий силуэт из соборов нашего прекрасного города! За отдельные 200 или 250 руб можно подняться на колоннаду, откуда в хорошую погоду в подзорную трубу видно многое.
Про коллонаду!
ОЧЕНЬ крутое место, наверное, моё новое любимое место! Студентам вход бемплатный (собор считается покровителем всех учащихся), тем не менее взрослым вход 200Рэ (можно и больше - это пожертвование), 3 вида лестниц ведут на маленький балкончик, где виы чумовые про100! Очень ветренно! Очень весело!
Советую в обязательном порядке
Шикарный собор. Снаружи долго бродила возле, наслаждалась видом, внутри не менее красиво, аккуратно, без излишеств, но с таким величием, просто не оторваться.. Ощущение чистоты и восторга!