Неплохое испытание для всей семьи.
Нужна хорошая обувь, головной убор (в солнечную погоду) и воды с собой запас.
С горы открывается замечательный вид во всё стороны.
Рад что наконец-то смогли выбраться всей семьёй.
Сам центр удобен и сделан очень грамотно.персонал приветливый, буфет радует разноообразием, Прикольная этнофотозона и есть выбор сувениров! Из минусов часы работы, посколько это единственный магазин в округе. В жару многие приезжают пораньше что бы покарить гору, а визит центр работает только с 11 часов в будни, и с10 часов выходные
Очень красиво -- и природа, и оформление визит-центра. К сожалению, из-за сезона и буднего дня инфраструктура работала не полностью, однако, уверена, к лету этот досадный момент будет устранен)))
Прекрасное место! Очень понравилось, была с мамой, шли с остановками, отлично, что есть где отдохнуть. Вид шикарный, рекомендую а посещению,
Андрей Игнатов
25 сентября 2023
Организация восхождения радует. Безопасно, удобно. Природа, обзор очень красиво. Минусы: покушать нормально негде, рядом кафе разогревают, но не готовят горячие блюда, разогревают кое как , часть еды холодная, на вкус дерьмо( заказывали люля из курицы). Поодаль поехали якобы на пчелиную дикую пасику( недалече), покушать так же не удалось так как готовились к торжеству какому то, мнда так же не нашли.
Уважаемые граждане! Я считаю что ножно каждому начать в первую очередь с себя! При посещении таких культурных ценностей! Имеет место быть брошенного мусора какими-то посетителями! Хотя есть указатели, информационные таблицы, что уважаемые посетители! Будьте любезны убрать за собой. Это о морали человека в целом! А что касается достопримечательности!? Это сплошное удовольствие находится там видеть своими глазами на свежем воздухе знать историю традиции и прочее. Рекомендую посетить увидеть почувствовать! Есть парковка безопасный подъём, место отдыха, можно преобрести сувениры, а покушать. Что хотелось бы от руководства!? Это специализированные бардюры и асфальтное покрытие ко всем переходам культурных ценностей. А не деревянные бардюры и укатанного мелкого щебня. Спасибо за то что у нас есть место где можно отдохнуть посетить и любить природу!
Все очень круто! Рекомендую посетить. Раньше лестницы не было, а теперь вершину покоряют даже маленькие дети и глубокие пенсионеры. Вид с вершины потрясающий!
Рекомендую обязательно к посещению. Вид с Торатау просто замечательный! Отдельное спасибо за металлическую лестницу со скамейками. С собой лучше взять воду и быть в спортивной обуви.
Подъём очень сложный для нас, офисных работников. Лестница удобная, есть скамейки для небольшого отдыха. Воды нужно брать побольше, в жаркий день по 0,5 нам не хватило. Ну и конечно крем от загара. Вход бесплатный. Можно полетать на параплане, относительно недорого
Сразу скажу про металлическую лестницу. Внимание! Она за горой. Я точно знала что она есть. Но её не видно при входе. И указателя нет, ну или его трудно рассмотреть. Мы искать эту лестницу уже устали, ещё до подъёма . Надо было по тропе подняться, а по лестнице спуститься. Но поиски лестницы забрали всё силы!
А в остальном красота конечно. На вершине чувства накрывают. Рекомендую!
Очень красиво сделали, кто любит покорять горы, ему самое то, каждое промежуток расстояние имеется скамейки для отдыха, трапинки, лестница, дальность до вершины 1900 км, для приключения самое то👍
Каждый год у меня традиция взбираться на гору Торатау ⛰️советую посетить каждому, тем более сейчас построили лестницу, что очень удобно для старшего поколения и маленьким деткам. Насладиться видом и красотой Башкортостана, получить силы от природы и найти умиротворение в окружающем 🥰😍
Все очень хорошо. Вежливые сотрудники, все показали объяснили накормили. Цены вполне адекватные. Сервис на уровне, приятно. Буду рекомендовать друзьям.
Уютный этноцентр. Внутри лавка с сувенирами, на стенах этнические экспонаты ( нац. костюмы и т. п.). Радушный приём! Показали фильм об истории Шихан, об обитателях рифов в Пермский геологический период истории.
Интересен для всех. Можно посетить с детьми, с семьёй, с друзьями, с учениками, с коллегами. Обаятелен всегда: весной, осенью, летом, зимой. Каждый раз красив по новому
Лесенка к вершине хорошая, с площадками и скамейками для отдыха, но вот путь до начала подъема, это трэш, к первой ступеньке я уже думала, что выплюну лёгкие, упарилась, расстегнулась вся, а на склоне сразу ветрище...
Ну и огромные толпы народа, что вверх, что вниз, в общем поднялись, потолкались локтями наверху минут 5 и пошли вниз, только уже не по лесенке, а по помеченой вешками тропке-знатно сократили время, расстояние и количество нервных клеток, потому что спуск местами просто ужас, в общем обратно лучше тоже по лесенке, ребят
Все вроде бы как круто, но парковка на противоположной стороне от лестницы для подъёма. Приходится идти до лестницы огромное расстояние и очень сильно устаешь ещё до подъёма. Рекомендую всем ехать сразу на машине направо и там парковаться поближе
Красивое место.. Забравшись на гонок ощущаешь себя птицей. Очень удобный подъём по лестнице сделали. Стильные ветра у подножия горы и на самой горе-учитывайте это, на всякий случай возьмите головной убор и куртку
Побывал в геопарке Торатау впервые с семьёй. Всем понравилось! Удобная парковка. Есть места для отдыха. Скамейки пригодились на обратном пути, хотя сначала мы смеялись над ними))) Советую побывать!
Можно купить сувениры, попить чай, есть видео презентациях и микромузей. Иногда проводят дегустации. Мы попали на дегустацию натурального шоколада местных производителей. Хотя бы заглянуть точно стоит
Если ехать в выходные дни, то с утра, до приезда автобусов с туристами. Гора красивая, вид с вершины тоже. Дорога до горы асфальт. Тропы отсыпаны, можно пройтись по горной тропе, далее по лестнице. Оборудованы скамейками для отдыха. Ребенку очень понравилось
Хотелось бы подъехать поближе к подножия горы, где начинается подъем по лестнице, пока шли до него уже устали, так как не знали откуда и как подъехать, лестница хорошо продумано с остановками и скамейка и для отдыха, к сожалению не смогли до конца подняться, но виды даже с середины очаровательные, ещё бы кафе или питье воды, кваса прям у начала лестницы
Отлично проверили день. Подъем по лестнице посчитали скучным и длинным, поднялись с детьми по горе. Не хватает указателей, хотя возможно их поставят, т.к. шли работы по благоустройству. Организованная парковка с кафешками в паре километров от лестницы, те кто знают проезжали дальше, мы шли пешком.
На днях посетили шихан Торатау, машину оставили на парковке, пешком на вершину времени заняло 45 мин, сначала по дороге, потом по лестнице(около 800 ступеней). Для тех кто ни разу не был на вершине, вид впечатляющий. Погода нас порадовала, солнечно и без дождя, но ветер был как и на всех вершинах. Вокруг чистота, туалеты, урны имеются. Единственное не нашли где купить сувенир на память.
Прекрасное место для семейного посещения. Одно из чудес света.
I
Irina
20 июля 2023
Прекрасно, чисто, ухожено. Везде лавочки, удобная лестница на вершину, внизу кафе и сувенирные лавки. Виды с горы потрясающие.
Как идея: записать экскурсию для аудиогида и предоставить возможность каждому желающему за небольшой донат послушать профессиональную экскурсию-сопровождение в мобильном приложении.
Все организовано хорошо. Есть ступеньки до самого верха. Не стоит пытаться срезать и идти по склону горы на прямик, пробовали, разница по времени 10 минут, но те кто срезал были ощутимо уставшими. На верху будьте аккуратны, следите за детьми, склоны крутые.