Обожаю Башкирию! Живописная природа, горы и долины, особенный воздух, доброжелательные люди! Сказочная атмосфера! Торатау очень красивый и познавательный парк!
Совсем недавно побывал в первый раз в Геопарке Торатау.., очень понравилось.., стояла тихая осенняя и тёплая погода.., на самый верх не поднимались, внук маленький был с нами,.. зато зашли в уютное кафе, потом купили домой кумыс.., очень удобная просторная парковка для машин..., в общем масса положительных впечатлений.., всем рекомендую.., сам обязательно побываю ещё в этом замечательном уголке Башкирии..
Очень понравилась прогулка, правда ноги потом болели неделю))) надо чаще ходить там чтобы не болели ноги. Ходили всей семьёй, всем очень понравилось. Около тропинок и на лесенках есть площадки со скамейками,правда на самом верху почему-то их нет, наверное будет позднее достроено. Не плохо было бы оградить смотровую площадку со стороны скал,с маленьким ребёнком страшновато было. На верху нет никаких укрытий от дождя к примеру, если вдруг застанет на горе, хотя может это так и задумано чтобы было меньше человеческого вмешательства. Очень красивые виды
Прекрасное место , там особая атмосфера 😊Приехали из Татарстана увидеть это своими глазами ❤Обязательно рекомендую посетить . Все очень удобно ,и заезд и парковка , кафе , все условия , даже лестница имеется, что бы добраться до вершины 👍
Хорошее место для заехать мимо посмотреть. Красиво, живописно, но целый день особо делать нечего. Можно посетить рядом Ишеевские пещеры или взять прогулку на лошадях. Для тех кто едет из Уфы лучше запланировать дополнительно ещё какую-то локацию для посещения
Хотим выразить благодарность сотрудникам Визит центру Торатау, за организацию и помощь в проведение романтичного мероприятия в стенах кафе. Спасибо за атмосферу!
Красиво, прекрасно, чудесно! Там гуляют даже козы) место силы однозначно! Рекомендую для более спортивных пройти на прямую до шихана, далее вокруг и до ступенек- там перелазите и далее по ступенькам еще чуть чуть еще не много) для не спортивных идите лучше по асфальтной дороге которая справа при входе
Шиханы - это визитная карточка Башкортостана. Геокомплекс Торатау даёт возможность не только увидеть этот уникальный памятник природы, но провести время с пользой, ознакомившись с историей и геологией этого места на специальных стендах установленных вдоль тропы. Подняться же на сам шихан не составит особого труда, т.к. на верх ведет удобная лестница с местами для отдыха и смотровыми площадками. А если повезет, то вы увидите летающие возле Торатау парапланы).
С вершины можно увидеть озеро в форме сердца Тугар-Салпар с интересной легендой о его происхождении, но это уже другая история))
Очень красивое и интересное место! Проводятся экскурсии, можно многое узнать о традициях этого места, а также можно понять уникальность и неповторимость башкирских шиханов
Отлично место, чтоб провести выходной с семьей, детьми или друзьями. Есть туристический маршрут, лестница. Для тех кто хочет экстрима есть возможность подняться по самой горе. Перед парком организована стоянка, есть благоустроенный туалет и кафе. Всем рекомендую посетить.
Хорошее место. Недалеко от города, но пока ещё чисто и ухожено. Есть чем заняться: параплан, верховая езда, подъем на гору, шашлыки возле озера и тд) Надеюсь со временем место не испортится
Обалденная природа, Башкирия вдохновила! Люди доброжелательные, горы, воздух, в общем хотим приехать исследовать новые места обязательно еще! Видно что в развитие туризма вкладываются деньги. Заедьте на пасеку, мы не пошли, но потом посмотрели видео и пожалели, там жеребёнок ещё милый.
Место интересное для посещения с детьми. Есть хорошее кафе и юрты где за 400 руб можно пообедать национальным супом, салат и чай в самоваре. Прогулка на лошадях и эмиграция и имитация пасики бортового пчеловодства.
Очень понравилось всё!Дорога хорошая. Воздух наичистейший,разнотравье кругом, территория ухожена( в процессе благоустройства).Купили вкусный кумыс и напиток медовый. Собрали грибы у подножья горы( подсказали девочки, которые работаю на территории). В общем провели там отличный выходной день.
Клёвое место в Башкирии. Советую посетить всей семьёй. Бесплатная парковка. Есть где покушать и выпить чашечку кофе. Можно покататься на лошадках и полетать на пароплане. Вход свободный.
Если описать геопарк в несколько слов, то это "все сделано для людей и ради людей"
Шихан Торатау это отличная экотропа в 1,5 километра до, подъёма, это смонтированная лестница на вершину, это лайтовый подъем, это великолепный открывающийся панорамный вид с горы, это не забываемые эмоции, это про спорт, это про отдых, это только положительные впечатления. Подъем и спуск максимально не сложный, который у меня занял один час с учётом того, что прогулка была на вершину была неспешная с остановками на отдых, фото и созерцания красот. О не лёгкости маршрута говорит ещё тот момент, что по пути встретилось много пенсионеров.
Знаете ещё к плюсами можно отнести то, что: сделали хорошую, добротную, большую парковочную зону ещё и бесплатную; современный туалет; кафе; торговые точки с памятной атрибутикой; идеальная чистота по всему маршруту.
Минусов просто нет!
Тем кто не пробовалсоветую купить напиток "Буза" - вкус очень приятный, насыщенный и интересный, мне вкатило
Отличное место! Чисто, спокойно, ухоженно, пока дорожка в работе, но лестница вне всяких похвал, есть отдыхайки, это здорово. Визит центр небольшой, но колоритный.
Сильное красивое место. Подъем на гору (шихан) очень удобный , с лестницей (около 700 ступеней). Сам парк предлагает разные тематические программы с национальным колоритом, чак-Чаком и кумысом, катанием на лошадях. Прекрасно провели там день.
Очень красиво сделали, можно действительно там отдохнуть, можно посидеть в беседке, перекусить, очень много скамеек, очень понравилось. На Шихане стало приезжать очень много народу. Нам очень понравилось 😊
Комфортное современное место. Есть небольшая выставка находок на Торатау , кафе, можно перекусить, выпить кофе, купить сувениры. Кондиционер, карты - все что нужно.
Нам понравилось. Современно, стильно, уютно. Особенно порадовала колонка с водой, жара была неимоверная, попить и умыться самый то). Да за лестницу отдельное спасибо, очень удобная. Чувствуется что построена учитывая особенности подъема всех возрастов.
Оценка 4 с большим минусом. Потому, что достопримечательность ещё не развита. Объясняю:
Плюсы:
1 есть новая асфальтированная дорога
2 есть парковка
3 стоят ларьки и здание (мороженое, кумыс, ресторан) зарабатывают деньги
4 есть хорошие бесплатные туалеты с горячей водой
5 рядом есть озеро
6. Начали строить лестницу для подъема на гору.
Минусы:
1. Я не увидел главного стенда с общей информацией где, что находится и какие есть маршруты.
2. Есть какие-то таблички, но они по сравнение с другими объектами достопримечательности абсолютно не информативны.
От парковки до парковки время заняло 4 Часа 5 минут с ребёнком 6 лет, с неудачно выбранным очень крутым подъемом, пикником на горе и обходом горы по низу.
Официальный маршрут считается справа и есть разные сложности маршрута. Чтобы добраться до самого легкого маршрута нужно пройти около 75% вокруг горы.
Мы поднимались слева где надпись я люблю торатау. По этому маршруту с учетом обстоятельств я проклял все на свете😁
Обязательно возьмите с собой рюкзак с водой и по желанию едой если захотите с красивым видом Сделать пикник. Обувь кроссовки не новые, на подъеме очень пыльно.
Были на горе Торатау. Есть асфальтированная автостоянка, туалет, киоски с кумысом и сувенирами. Имеется кафе, еда в пластиковых посудах, здесь же магнитики, сувениры. У подножия горы начали строить лестницу из камня. Можно покататься на лошадях. От центрального входа направо сделали дорогу, 2 км до места подъёма на гору. Можно полетать на аэроплане.
Классное место, есть все для прогулки: в визит-центре можно выпить чай и купить сувениры и насладиться видом. Так же там есть экскурсия про камни и ископаемые.
Есть большая парковка, туалет и даже душ. Рекомендую это место для прогулки!
Очень понравилось.
Удобная парковка
На территории есть кафе можно перекусить.
Лестница на гору. Через пролеты скамейки с бесетками. Видно,что за территорией следят, мусора особо нет. Людей было много, но это не мешает. Прогулялись от души.
Так же на территории чистый туалет. Платить ни за что не нужно. В общем нам понравилось.
Очень хорошее место для отдыха после рабочей недели. Несколько минут и Геопарк Тортау приветливо встречает гостей. Хорошая стоянка для автомобилей. Есть возможность перекусить. Продают кумыс. Удобный подъем в гору по лестнице. Удачное место для прогулки.
Замечательное место, подъём по Священной горе Шихану, прекрасная энергетика и чувство свободы. У подножия есть и кафе и туалет можно попить чай, кофе и перекусить.
Величественный и красивый Торатау. Самый высокий из трех стерлитамакских шиханов. Подъем оборудован лестницей, лавочками, парковкой, туалетами. Поднимались с детьми без проблем. Совсем рядом колодно-бортевая пасека. Мед диких пчел. Организована стрельба из лука, досуг и отдых. Спасибо геопарку. Место силы.
Место просто волшебное)) Поехали в жаркую погоду пришлось не легко,нужно было идти до места поднятия в гору 2 км примерно,с маленькими детьми тяжеловато,но возможно. Подъём на гору не легко дался , благо спасли скамейки для отдыха, где можно посидеть и полюбоваться видами. Виды с горы просто волшебные завораживающие. Спускаться с горы было легко, набрались энергии от горы, довольные поехали домой. Рядом есть не большое кафе, где можно попить вкусный травяной чай с выпечкой и купить сувениры.
Все супер! Туалет чистый. Есть где перекусить. Отличное место для любителей фотографироваться. Даже колонка есть, где можно попить холодную воду бесплатно. 😁
Хорошее место. Вид с вершины великолепный. Подъём оборудован добротной лестницей. У подножия есть памятник прошлого- развалины лагеря ГУЛАГ. Портит впечатление фальшивый кумыс в визит-центре. Всё-таки одна из визитных карточек Республики, будем надеяться, что с этим разберутся.
Неплохое испытание для всей семьи.
Нужна хорошая обувь, головной убор (в солнечную погоду) и воды с собой запас.
С горы открывается замечательный вид во всё стороны.
Рад что наконец-то смогли выбраться всей семьёй.