Английский танк Марк V - самый крупный экспонат Архангельского краеведческого музея. В прежние времена и сам музей располагался в двух шагах от танка, в старинном двухэтажном здании(точнее двух зданиях), принадлежавших в начале 19 века купцу архангелиту Карлу Моргану. Почти весь квартал - 3,17 гектара - находился в его владении. Сегодня музей переехал в городской Кремль. Сотрудник Краеведческого Музея Игорь Михайлович Гостев написал и издал несколько научных и популярных работ, посвящённых танку Марк V. Всегда можно найти сведения по истории этого объекта в литературе, а увидеть воочию только у нас. Танк реставрировали на военном заводе в Северодвинске.
Раньше не было завесы, можно было потрогать танк, с ним сфотографироваться, но сейчас есть возможность просто его рассмотреть поближе, особенно если раньше не было возможности вблизи посмотреть на танк, будет интересно для детей.
Редкий вымирающий вид. "Герой" гражданской войны. Подарен Ворошиловым в 20 годовщину победы в гражданской войне. Отреставрировали на Звёздочке. Сам танк в неплохом состоянии, но "парник" в котором он хранится помутнел и не дает возможности не сфоткать, ни разглядеть. Но то, что танк сохранится на долго, это точно. Почитать о нем можно купив книгу в местном краеведческом музее всего за 300 руб. Ну и фотки из интернета в помощь!
Шикарный памятник от которого так и веет историей! Потрясающий и уникальный образец военной техники начала века.
Правда укрыт "саркофагом" из мутного и грязного плексигласа, так что разглядеть танк можно только спереди и сзади. О хорошей фотографии - и говорить нечего.
Обязательно к посещению!
Раритетный английский танк МаркV находится на Троицом проспекте возле ТЦ "Полярный."Он стал достопримечательностью Архангельска.После реставрации он стал выглядеть много лучше.Танк был передан Архангельску в 1938 году Климентом Ворошиловым для использования его как исторического памятника Гражданской войны.Два подобных танка в1920 году после взятия Красной Армией Архангельска были захвачены у интервентов.
Всегда этот танк привлекал внимание горожан,фотографировались возле него,заползали на него,в 1970 -х люки были открыты,мы детишки залезали внутрь.
Сейчас он огорожен прозрачным коробом.И это хорошо для сохранения экспоната.Но пластик с годами стал мутным и не прозрачным.Следует заменить.
Приехал в Архангельск в том числе и ради этого танка, разочарован тем, что танк Mark V спрятан под мутный пластик. Можно было бы перетащить на территорию краеведческого музея, как это реализовано в московском музее Вооружённых Сил или на Поклонной Горе. Ну или ладно, поставить бронебойное стекло, и защита от вандалов, и эстетически более приятно смотрится, чем выгоревший пластик
Если убран от дождя, то давно уже есть специальные краски с защитой от осадков.
В общем, за идею памятника пять, за реализацию минус пять
Интересный и довольно редкий образец военной техники. Накрыт стеклянным колпаком. Так что в дождь/мороз не очень-то можно рассмотреть детали и особенности танка.
Танк раньше был достопримечательностью города Архангельска! Там назначали встречи «у Танка» , по нему ползали дети! Пока . Какой-то умник не придумал его закрыть пластиковым саркофагом.. и его не стало…..
Класный танк хоть и в кожухе из стекла но всё равно выглядит грозно, рядом есть отличный ресторан в котором хорошо кормят сейчас как там не знаю, но когда был в последний раз там всё было перекопано
Добрый день, Архангелогородцы и гости столицы Севера! Этот танк был действительно интересным, необычным памятником времени со времен интервенции. К нему можно было прикоснуться, осмотреть внимательно все детали и представить его бою... Но, "умники" умудрились облачтть его в позорнейший кокон, якобы уберечь от вандалов. Глупость! Тупость и полное отсутствие воображение у чиновником городской управы( они причастны к такому состоянию памятника). Неужели всегда нужны митинги или протесты, чтобы город не позорили такими глупыми выходками по "защите" памятников???
На фото танк без навеса , а так был прекрасно удивлен такой достопримечательности в Архангельске, так как таких машин нет в моем городе . Сейчас вокруг идёт благоустройство и надеюсь когда все сделают , здесь будет ещё лучше
Все детство ползала по этому танку. Каждая заклепка была мной отполирована. Радость детям и память взрослым. А сейчас больно смотреть. Закрыли грязной коробкой, никто и внимания не обращает , не видно его. Одна грязь. Обидно
Как достопримечательность - танк классный! Но вот вечно грязное стекло вокруг и постоянный ремонт на данной площади - ни в какие ворота. Давно пора бы тут все в порядок привести..
Достопримечательность Архангельска, танк очень редкий. Таких на весь мир не больше трёх осталось. Плохо что стоит за стеклами из плексигласа, которые помутнели.
Один из символов Архангельска! Раньше можно было поползать по танку. После реконструкции, танк помещён под стеклянный купол. Теперь только визуально..(
Интересно и необычно! Везде, где раньше бывал стоят Т-34, Катюши, зенитные орудия. Но здесь английский тяжёлый танк!!! Интнресно было бы посмотреть - как там все внутри))) но так от него быстро ничего не останется, да еще и изгадят все(((
Чистый пример того, что кто к нам с мечом придёт, того мы на памятник и пустим. Уж больше 100 лет прошло, а жертва интервенции (по другому не назвать) стоит. А потом спрашивают - откуда у нас столько ресурсов. Сами и привезли. Ну не сами, а деды ваши. Милости просим. Болот у нас не счесть, и леса способны поглотить группировку любой численности. Удачи короче )))
Английский танк - один из достопримечательностей нашего города, чем мы тоже очень гордимся. Это один из тех исторических объектов, который указывает на то, что наш Архангельск является городом воинской славы.
Сам танк как экспонат очень интересен, т.к. обычно в любом городе установлены т34. Но состояние поликарбоната которым он защищён настолько плохое, что отдельные мелкие детали танка уже тяжело разглядеть.
Зачем то одели железного исполина в смешное пластиковое ограждение. Мало того, что это мешает увидеть поверженного врага, Это еще и отнимает бюджетные средства. Оргстекло, не самый лучший вариант сохранения экспозиции.
Памятник первому танку который был произведён в Великобритании во времена первой мировой войны, большой, красивый, вдохновляющий духом войны. Интересный памятник для детей и монумент размышлений для взрослого
Памятник войне, который так и не может найти себе достойного места... Где он только не стоял уже... Лучше бы в парк поставили, например Петровский, и коробку снять правда молодеж у нас нынче... все разрисуют...
Танк интересен. Но раньше был ещё интереснее, когда стоял без "парника". Смысла в этом сооружении нет, так как всё равно одна из секций выломана. Было бы лучше соорудить навес, если нужно оберегать экспонат от дождя и снега. И детям можно будет прикоснуться