Огромное спасибо Булату за тренировку!
Я сегодня при растяжке попробовала придерживаться принципа не "тотального расслабления", как в шавасане, а умеренного тонуса, чтобы не допустить перерастяжения и повторной травматизации мышц.
Из этого получилось вот что:
1. Не было боли
2. Ожидаемо уменьшилась амплитуда растяжки, хотя не очень сильно.
3. Внезапно на всех сидящих положениях спина сама собой как будто выпрямилась, хотя обычно мне очень тяжело держать спину прямой сидя.
4. Сам собой (в смысле, очень легко) образовался корневой замок (мулабанха, кажется).
И я ощущала себя одновременно не напряжённо, но собрано
Вывод:
Любая асана в йоге делается, когда мышцы в тонусе, но не перенапряжены. Более того, в шпагатах и складке (особенно а тростнике) и мышцы таза, и мышцы ног скорее должны быть в тонусе, а больше расслабления требуется спине.
Это мой вывод, сделанный из моей практики, актуальный именно для моего тела, если что)
Просто захотелось поделиться.
Более того, это для меня укладывается в логику про инь и Ян. Инь - на самом деле не статичная и не расслабленная штука... А подвижная и плавная. В ловкости Инь важна способность мышц выполнять работу (движение). Соответственно, убирать блоки в теле = свободное движение = мышцы не перенапряжены и не перерасслаблены, а способны свободно и легко выполнять движения.