Музей содержит очень ценные работы: Шишкин, Айвазовский, Кандинский, Малевич, Боголюбов, Коровин .
Экскурсовод на высоте: интереснейшая экскурсия со знанием искусства и истории вообще. Понравилось очень. Интересное освещение в залах.
Прекрасный музей. Представлены полотна и скульптура разных видов живописи. Был впечатлён работами Айвазовского и Серова. На верхнем этаже прекрасная экспозиция иностранных мастеров. Музей выбирала дочь. Ей тоже очень понравилось
Приятный областной музей живописи. Небольшой, уютный. Трогательный мейсенский фарфор, зарубежная и русская живопись. «Примерка нового башмачка» и «Утро в весеннем лесу» запомнились больше всего. :-)
Прекрасный музей! Очень вежливый персонал и экскурсоводы. Все рассказали, показали, помогли погрузиться в атмосферу. Рекомендую всем к посещению. Сам музей состоит из 3х этажей и вы однозначно испытаете творческий восторг при посещении :)
В декабре небо тускло...
Напитаться искусством.
В Тульском художественном:
Айвазовский, Куинджи -
Сердце тревожили...
Дотопали до художественного музея с риском для жизни (оттепель после сильнейшего снегопада в Туле), а в музее не только живопись, но и концерт учеников музыкальной школы ❤️ Лучше не бывает!
Вот не подумал бы что это классное место. Рекламы мало, мало информации, НО!
Туда сходить стоит с экскурсией! Были с экскурсоводом Ириной Солодовниковой на майских праздниках... Рассказала всё интересно, классно, доходчиво. Искренне радеет за свё дело! Вообщем экскурсия 1,5 часа и потом ещё планируйте час, чтобы более досконально осмотреть/пофоткаться.
Приятная, почти домашняя атмосфера. Возможность погдядеть на картины великих художников вблизи, чего не даст пушкинский музей или третьяковка - между вами всегда будут стоять стекла и ограды. Очень приемлемая цена опять же, сравнивая со столицей.
Не изменилось ничего с дества думаю. Однако оно и к лучшему.
Рекомендую к посещению! Большое количество экспонатов, на которых хочется задержать взгляд. Из пожеланий - больше добавить описания, на стойках с информацией находили не всё
4 звезды только за то, что музейное здание в аварийном состоянии внутри. Из за трещин в стенах здания убрали часть картин и закрыли залы. Так не удалось посмотреть все картины из цикла "Двенадцать месяцев" Леандро Бассано. За то удалось насладиться Кустодиевской красавицей. Представлены картины Шишкина, Айвазовского даже картина Кандинского есть. Музейные заботники очень любят свой музей! Смотрители в залах рассказывают о картинах и обращают внимание на шедевры. Очень жаль, что из за трещин в стенах не удалось посмотреть всю экспозицию
Катастрофа. В воскресенье 2 июля 2023 года в холле на 3 этаже начался концерт народного караоке. Горланили шансон фальшиво, но очень громко. Сказать, что это было дико - ничего не сказать. Это было тотальное осквернение классического формата. Аудиогид услышать было невозможно. Допускаю, что директору музея может прийти в голову устроить в академических залах, где расположены шедевры мировой живописи, народные гуляния, эстафеты, пляски, возможно даже заказные фуршеты со стриптизом. Мало ли что человеку нравится вместо живописи? Но, наверное, на это время надо закрывать музей для приличных посетителей? Видеофайлы с записями будут направлены в соответствующие организации. Это абсолютное дно. До сих пор не можем прийти в себя.
Музей большой.Постоянная экспозиция очень впечатляет.Есть так же зал для сменной экспозиции.Проводятся познавательные мероприятия и для детей в том числе.
Ну, так... Не более 3 из 5. Фасад музея и вх.билет 300 руб создают предвкушение, что сейчас будет культурный восторг!! А по факту... коллекция не впечатлила... залы печальные... посетителей очень мало (даже, скорее, их нет) при этом непонятен смысл такого кол-ва сотрудников - и в раздевалке, и в залах... Ооочень много... Смотрители от нечего делать выполняют функцию надзорных за единственными посетителями в пропорции 3 на 1 ))) особенно 'мучается' от работы один смотритель почтенного возраста, который ходит по пятам по трескучему паркету, отвлекая от размышления над картинами.. и, как выяснилось, что это даже не его этаж))) вобщем, музей, конечно, не радует... Ещё и временные тематические выставки за доп плату... Хорошо, что сразу не взяла доп.билет, тк и от основной экспозиции впечатлений осталось 'музей для ✅галочки'
Музей не плохой. А вот смотрители очень удивили своей беспардонностью. На каждого посетителя 2-3 смотрителя, ходят следом за вами. На мне был маленький дамский рюкзак. Смотритель мужчина ходил за мной приговаривая, что я могу поцарапать картины рюкзаком. А я вообще не подходила к ним более чем на полметра.
Я не успела досмотреть экскурсию на 3 этаже, меня стали просить сдать аудиогид: ну Вам он уже не нужен. Почему не нужен? Я не обошла ещё все залы.
Уважаемые смотрители, нельзя так с гостями города. Я знаю как вести себя в музее. Сам музей понравился.
Коллекция богатая, спектр от современного искусства до возрождения. Увы, очень много эскизов и подмалёвков. За довольно недорогой билет вы получите прелестную и интересную выставку
Как хорошо, что в современных музеях хоть где-то можно увидеть не только совдеповские старые лица сотрудников пенсионного возраста, но и молодых симпатичных девушек. К примеру на кассе. Заходила туда в Ночь музеев. Порадовал музей. Есть аудиогид для тех, кто не успел заказать экскурсию. Музей очень объемный, помимо картин можно увидеть предметы мебели и скульптуры. Осмотр делиться на три этажа, Западно европейское искусство на 3м, русское на 2ом и 20 век на первом этаже.
Если решите зайти рекомендую запастись временем около часа минимум.
В музее идёт небольшая,но очень ценная выставка Авангарда. А в постоянной экспозиции собраны жемчужины - Поленова, Айвазовского, Левитана, Бродского, Врубеля.
Замечательная коллекция русской живописи, мебели, фарфора. Некоторые экспонаты просто завораживают.
Из горячительного: в музее нет лифта и подняться на третий этаж здания с высокими потолками - это не для всех.
Пришли до закрытия посмотреть выставку (в 17.15, закрытие в 18.00). Нас не пустили, хотя мы бы вышли до закрытия в любом случае. Выставку посмотреть не удалось, также разочаровала работа персонала, поэтому отрицательная оценка.
Интересная экспозиция. Спасибо экскурсоводу. Всё как на одном дыхании. Узнал много нового и интересного. Строится новый корпус. Надеюсь вернуться после открытия.
Тульский музей изобразительных искусств это - бриллиант Тулы (алмаз Кремль)))), я думаю он обязателен для посещения, и конечно только с экскурсоводом, хранители музея погрузят вас в атмосферу благополучия, ведь окружение определяет человека и его интересы.
Отличный музей! Много полотен Айвазовского, Левитана, Тропинина, есть Шишкин, Боровиковский, Ге.
Много фарфора, мебели, часов.
Один из лучших областных музеев!
Место - обязательное для посещения, если вы оказались в Туле. Для получения полной и полезной информации воспользуйтесь экскурсионным обслуживанием. Особенно, если экскурсовод - Елена Григорьевна Балаева. Её увлекательное повествование об экспонатах музея, в частности, картинах и мебели, не оставляло равнодушным никого в нашей группе в течение полутора часов.
Замечательная коллекция, правильное освещение, только картина А. Куинджи слева вверху блик, доброжелательный персонал. Получили истинное наслаждение. Развития и процветания!
Музей приятно удивил интересной постоянной экспозицией. Бываю там не часто, но и временные выставки радуют разнообразием. С парковкой не очень, но надеюсь после строительства станет лучше... Рекомендую...)
Очень понравился музей. Собрана хорошая коллекция русской живописи XIX-начала ХХ века: Коровин, Айвазовский, Левитан, Жуковский, Репин, Серов. Получили большое удовольствие. Одназначно рекомендую.