Очень интересная достопримечательность. По состоянию на август 2024 доехать можно на легковой машине, последний километров 20 хороший грейдер, я ехал 50-60. Есть парковка, кофейня, палатка с шаурмой и водой (но в понедельник работало только кофе автомат, все по 100 р наличными). У нас с ребёнком 7 лет подъём и просмотр при почти 30 грасах жары заняли почти 2 часа. Если жарко берите воду. И обувь зубастую. На башню можно влезть, она отремонтирована недавно.
При подъеме и около башни следы чеченской войны, окопы, дзоты.
Как настоящий исторический и природный объект - отлично.
Инфраструктуры ноль. Появлялся Ларек с едой. И переполненная мусорка. Импровизированная парковка. Стало больше приезжать туристов. Грунтовая дорога, благодаря пограничникам - спрофилирована грейдером, возможно сделают асфальт ? Можно гнать на 2-3 передаче. Но очень пыльно. Тормозите заранее до людей и домов.
Тропа к некрополю не обустроена. Но приемлемая. Трекинговые палки пригодились бы. Некрополь вскрыт в советское время. Черепов и костей много. Фактурно. Не для всех. В башне появились лесенки до самого верха. Коптер нельзя использовать, рядом «объекты». Встретил всего 2 группы. Не людно. Вид понравился издалека - подняться правее на плечо. На соседних склонах тоже еще есть башни. Парят орлы. В целом комплекс скромнее чем Даргавс, но мне откликнулся больше…
Дорога проходит по долине и ущелью между невысоких гор, без сильного серпантина, часть асфальтированная, ближе к месту назначения грунтовка нормального качества. На седане проехать можно.
Конец маршрута находится в приграничной зоне с Грузией, поэтому с собой обязательно берите паспорта - нужно будет зарегистрироваться у пограничников.
Соглашусь с остальными отзывами: инфраструктура для туризма полностью отсутствует, других посетителей мало (еще 2 человека было).
Сам некрополь расположен на возвышенности, подъём примерно 100 метров по необорудованной тропе (для удобства можно взять треккинговые палки и водичку с собой) с большим уклоном, очень желательна обувь с подходящей подошвой во избежание скольжения.
Внутри могильников сохранилось достаточно много костей и черепов.
Если ранее были в подобных местах, например, в Эльтюбю или Даргавс, где по-моему зрелищнее, больших впечатлений не ждите.
Очень понравилось место, умеренно сложный подъём, после которого открываются отличные виды. Подойти близко к склепам нельзя, что, на мой взгляд, абсолютно правильно.
На вершине есть башня, на неё можно взобраться и насладиться панорамой с высока)
Рекомендую к посещению. Если в навигаторе не указать это место, то легко проскочить. Ориентироваться можно по магазину с парковкой, он находится прямо перед Цой-Педе.
Были в конце мая, ездили из Грозного на седане, проехать вполне возможно. С собой паспорта обязательно, нас переписывали на нескольких постах. Долго искали где подъем не было никаких указателей, сначала уехали мимо. Парковка, аппарат с кофе, более менее приличные туалеты ( было с чем сравнить.. )
Подъем довольно быстрый, но трудный, мелкие камушки на протяжении всей тропы, нужна обувь с хорошей рельефной подошвой. Нам немного не повезло с погодой, тучи, мелкий дождь, склепы сохранились плохо по сравнению с
Вроде достопримечательность, но добраться до неё было ужасно. Дороги почти нет. На гору лезли цепляясь за траву, ни ступенек, ни чего то похожего. В итоге на самом верху оказалось всё огорожено, причем просто забили железные прутья и натянули ленту, и повесили табличку, что заходить за ограду запрещено, снимает камера. Какая камера, там нет электричества. Не впечатлило. Единственное что понравилось, так это сторожевая башня.
Местные называют это место "Мертвый город" хотя правильно было бы называть Город Мёртвых. Это город из полуразрушенных склепов и высокой сторожевой башней, на которую можно подняться. Вид от туда просто шикарный. Но рекомендую удобную обувь, так как склон серьёзный и с разбегу подняться мало кому удастся, но это того стоит. Дорога к этому месту извилистая, но достаточно хорошая и красивая. Правда машину после поездки отмывали около полутора часов. Но поездка незабываемая.
Цой-Педе (чечен. Цӏайн-пхьеда — «поселение божества»), «город мёртвых» — погребальное сооружение в верховьях Малхистинского ущелья. Один из крупнейших средневековых некрополей на Кавказе. Находится в Итум-Калинском районе, у слияния рек Чанты-Аргун и Меши-хи в окрестностях селения Цой-Педе в Чеченской Республике. Завораживающее впечатление, конечно время не щадит никого и ничего, и туристические сволочи ведут себя не всегда корректно, трогают и перемещают кости усопших, но всё-таки осознание того, что эти люди жили здесь задолго до нас, ходили по этим тропам, смотрели на эти же самые горы. Очень рекомендую к посещению, только огромная просьба, люди, уважайте предков, даже если вам кажется, что они не ваши, как знать...
Очень атмосферное место. Напоминает Даргавс, но само место более живописное. Большой плюс за воссозданную башню, на которую можно подняться.
Склепы с останками не для слабонервных.
Фото без цензуры тг edemgori
Был с семьей 07.06.23. Суппееррр! Место фактурное, почти оригинальное. Фотки огонь. Ехать только в тёплое время года. Люди приветливые, не навязчивые. Отлично. Вход 200р. Парковка бесплатная. (за 2 часа можно все обойти) Ходить можно везде. Впечатляет! Советую всем! Виды класс! Спасибо Чечне!
Легко добраться через Грозный ( не через дорогу от Владикавказа). Проедет любая пузотерка.
Обязательно берите паспорт, всё -таки пограничная зона.
Очень красивое место, вокруг ни души. Как сказали местные, медведи и волки нередкие гости. Так что смотрите в оба:)
Диана Ильина
Дорога в Цой-Педе «Город мертвых» очень завораживающая, думаю, что осенью или летом, из-за палящего солнца и сгоревшей листвы и травы было бы не так красочно. На возвышенности самой интересной показалась башня, на которую можно залезть и увидеть прекрасный вид! Место очень живописное, где стоянка для автотранспорта предусмотрена уборная (не очень приятное место).
Ехали на багги - экскурсионная поездка от РУСа «Российский Университет Спецназа» включала в себя посещение: Цой-Педе, Ушкалойских башен, Нихалойских водопадов, Шали. Если есть возможность не ехать на своем автомобиле в такую поездку, обязательно воспользуйтесь такой возможностью и пожалейте свое авто👍🏻
Jenya Dudka
Ехать от Грозного два с половиной часа, половина дороги гравийная, есть пограничные посты, надо предъявлять паспорта, доехав до локации поняли, что на гору подниматься только пешком ;) (высоковато), но это того стоило, очень интересное место, природа супер, локация называется Город мертвых, есои заглянуть в домики, можно много чего увидеть ;). Впечатления незабываемые ;).
Такое захватывающее место, красивые виды можно подняться на башню тогда ещё лучше вид. Из минусов только жутковато и надо подниматься а так место супер.
Интересное место, но во-первых не всем понравится что смотреть - там только открытые склепы в которых находятся мумифицированные останки тел, во- вторых очень тяжёлый подъем пешком в гору под углом 65-70 градусов по узкой каменной тропинке длиной 150-200 метров Не рекомендуется людям у кого слабая дыхаловка. Мы останавливались через каждые 10-15 метров. А так, конечно, значимое место
Навигатор к этому месту ведет не совсем правильно. Есть тропинка по которой можно подняться со стороны пограничной заставы. В начале тропы лежат палки которые помогут в подъеме. Вид - шикарный. Это приграничная зона с Грузией. На подступах записывают и проверяют паспорта. На сколько я понял, попасть туда могут только граждане России. Дорога - гравийная, но очень приличная. Мы легко добрались на прокатной камри. По дороге часто встречали пограничников. Граница на замке!)
Горы красивые!!!!долго ехали. На горе видели яков. Место тихое, рядом пограничники. Это была конечная точка путешествия, к этому времени склепов видели много.
Очень калорииное место. Обязательно надевайте удобную спортивную обувь и одежду. Придется подыматься в гору. По тропинке. В это место люли приходили умирать. Сейчас видно в склепах много костей и черепов.
Нельзя понять всю силу и прелесть этого места не посетив его. Ни одна фотография, ни один рассказ, ни один видео ролик не передаст эмоций, которые получаешь при посещении. При подъёме, в самом начале, рекомендую взять палочку, чтобы путь в гору и обратно был более лёгким. Дорога вполне по силам любому автомобилю, не забудьте взять паспорт, так как это приграничная территория.
Это одно из самых красивых мест на свете. Опасно подниматься и спускаться. Но оно того стоит. Это просто вау, фото не передают масштабов. Но в живую это нереально круто!
Очень тяжело добраться, но это стоит того! Обязательно возьмите с собой паспорта и свидетельства о рождении на детей, по пути есть пограничная застава, без документов просто не пропустят. Когда доедете до Цой-Педе, то рекомендую проехать чуть дальше по дороге, там есть очень живописный мост через реку, можно набрать питьевой воды из реки, и открываются отличные виды на Цой-Педе с другой стороны. А потом возвращайтесь обратно и поднимайтесь на гору. Нам повезло, погода была хорошая и было сухо. Но после дождя не знаю как туда подниматься, это будет очень экстремально. А наверху всё очень красиво, потрясающие виды, боевые башни, на которые можно забраться, и действительно стоят склепы с останками бывших жителей этих мест. Удивительно, но несмотря на склепы там нет ощущения какой-то мрачности, какого-то негатива. Не знаю как это объяснить, но там не чувствуешь себя как на кладбище, наоборот какое воодушевление от открывающихся видов. Короче, если будете в Чечне, то рекомендую для посещения.
Прекрасное место, но, прежде чем туда отправиться, стоит не забыть паспорт, и настроиться на подъем в гору пешком, так как подъезда нет. И еще почитать историю возникновения места. И да, вода из чистейшего Аргуна, очень вкусная)
Бесподобно. Природа просто нет слов. Само место конечно немного жутковато, в постройках из камней лежат кости и черепа. В дождливую погоду подняться на склон будет тяжело да и вообще дорога в дождливую погоду туда не безопасна. Место пограничной зоны, чтобы попасть туда придётся пройти паспортный контроль, он занимает не так много времени, но поездка туда этого всего стоит.
Шикарная достопримечательность. Пока до нее едешь, столько красивых мест попутно проезжаешь. Очень много блок постов по пути, но все крайне дружелюбные, респект и воякам, и дпс. Последние км дорог- гравийка, оч пыльная. Само место- древние башни захоронения, с остатками внутри. Страшно, и красиво. Природа- отвал бошки, как и на всем кавказе
Людей практически нет, виды потрясающие. Однако локация находится на приграничной территории, поэтому нужно иметь при себе паспорт для оформления разрешения на въезд - касается граждан Российской Федерации (все на месте занимает не более 5 минут). К самому городу ведёт тропинка в гору, протоптанная такими же туристами (подъем и спуск по жаре не из легких), но вид с локации, да и сам «Город Мертвых» того стоят.
Очень калорийное интересное место,сама дорога до места живописная с лёгкостью проедет и легковая авто с любым приводом,необходимо пересечь пост с предоставлением паспортов всех кто в машине кроме детей,подъем в гору метров 400 но тяжёлый,один раз минимум остановиться придется дух перевести,рекомендую стоит посещения
На мой взгляд самое интересное место на Кавказе.
Дорога к нему через погранпост, нужен паспорт.
Надо проехать несколько км по укатанному гравию, рядом с горой есть парковка.
Подъем достаточно крутой, но есть и более пологая тропа, подлиннее.
В башне можно залезть на самый верх.
Рекомендую посетить, впечатляют и красоты природы и сами могильники.
Все, что было создано природой и задолго до современного человека-прекрасно! Определенно советую доехать и посмотреть как раньше, без всякой техники люди стоили башни, которые стоят веками. Ну а горы!!! Здесь ничего и говорить
Очень интересное место, завораживает вид со смотровой башни. Некоторые склепы в плачевном состоянии, провалены ярусы, крыши. Дорога до склона грунтовка среднего качества, учитывайте при организации маршрута. Подъëм не очень сложный.
Трудный подъем по горе. Кости и черепа лежат открыто в сооруженных гробницах, как были исторически сложены. Завораживающий вид на ущелье и горы. Стоит подняться.
Красивое и очень атмосферное место. Был зимой, по этому хоть какую то еду и напитки нужно брать с собой. Добираться от Грозного долго. Места очень красивые. Придется проходить погран.пост.
Если захотите подняться к захоронениям - берите обувь. В простых ботиночках подняться можно, но это испортит все ощущения
Очень старые сторожевые башни. Скажу сразу, к ним не подобраться в лучшем случае вы увидите их проезжая между горами. Учитывая что я ездил туда на личной машине, могу сказать что это ни та достопримечательность ради которой стоит тратить время и лично посещать.
Место сильное и очень знаковое. Очень таинственное и необычное. Дорога легкая со стороны Чечни. Нужна регистрация на одной пограничной заставе , 10 минут при наличии паспорта России. Ехать стоит 100%. Одно из мест которое точно стоит посетить в нашей стране. Дорога по аргунскому ущелью также принесёт большое количество красивейших мест. Чеченские силовики самые порядочные и гостеприимные. Лишних вопросов даже не задают. Отличное путешествие гарантировано.
Потрясающие пейзажи, восстановленное поселение, провела там целый день и обязательно приеду снова
15 апреля 2022
Город мёртвых
Этот город находится в Чеченской республике в Итум-Калинском районе,погребальное сооружение в верховьях Малхистинского ущелья.
Для того чтобы сюда попасть вам необходим ПасРФ , так как расположение города в приграничной территории.
Сама дорога не быстрая, но красивая в любое время года. Будьте аккуратнее! Камнепады!
Интересное историческое место, находится в приграничной зоне, дорога грунтовая, но ровная и завораживающие пейзажи сопровождают на всем пути! Мобильная связь отсутствует! Машину оставляете на обочине и поднимаетесь пешком в гору, тяжело но оно того стоит! Потрясные виды открываются!