Открывая мото сезон решили съездить в эту церковь и прогулятся по её окреностям. Ведут восстановительные работы.
Удобный подъезд, удобная парковка . Вежливые учтивые люди на территории церкви. Но какие же негодяи посещают набережную. Вся прибрежная территория завалена бутылками, стаканчиками, и всяким мусором. И никто это не убирает, это городское и пока никого не интересует. Конечно вопрос в людях, а не в чиновниках.
Прекрасное, уютное место. Сад при церкви красивый, ухоженный. Сама церковь очень комфортная, туда хочется возвращаться. Некоторые услуги дороговаты, но как будто бы это не главное.
Пришли в храм 7 июня мы приехали из Архангельска специально на крестный ход десятидневный по монастырям и храмам Москвы .Вот уже три года подряд моя дочь уделяет мне 10 дней для крестных ходов в Москве,пока у меня есть силы их делать,мне 68 лет.В Долгопрудном живёт моя внучка ,поэтому мы решили посетить все церкви Долгопрудного в этом храме мы получили небольшое смущение Да, мы пришли после службы и была уже уборка мы прошли к иконе Николая -Чудотворца,дальше в храм нас не пустили ,сказали,что уже служба закончилась и храм перекрыли. Я была очень смущена этим мне хотелось посмотреть и помолиться около икон и я сказала кассиру, что разве можно людям перекрывать дорогу в храм ?Этот разговор к моему счастью услышал дьякон и он не раздумывая,немедленно вынес нам
икону с мощами Николая-Чудотворца и немного рассказал о храме услышал что мы из Архангельска приехали на свой личный крестный ход.Он дал нам девятичинную простору ,огромное ему спасибо за его милость к нам и низкий поклон.Было очень удивительно, что женщины так обращаются с прихожанами, я сама работала в церкви в городе Северодвинске и 10 лет работала в соловецком монастыре летними сезонами была в Израиле и в Греции и никогда нигде не видела чтобы людям преграждали путь для осмотра храма тем более путешествующим. Я очень благодарна этому дьякону Дмитрию,низкий поклон ему,что он пожалел нас он услышал ,что через два дня я уже улетаю в Архангельск.А имя его мы узнали случайно,а другом храме Покрова Божией Матери на Заводской,2.И мы ему говорим Да неоскудеет рука дающего.А для работающих женщин надо чаще вспоминать в храме Женщина да молчит. В храме управляет только Бог,Он Хозяин слова,но не женщины.Для женщин.Есть такая притча,Господь подошёл к церкви и смотрит сидит мужчина около храма,спрашивает его ,ты чего здесь,а не в храме. Мужчина говорит:"Меня прогнали" А Господь говорит :"Меня тоже."Да,мы ходим к Богу,а не к людям.Но надо всё-таки наставлять работников церквей как вести себя. Нравственно-православнле воспитание надо не забывать и знать свое место в храме и дозволенность.
Красивая церковь намоленные иконы НО парковка маленькая всегда занята людьми которые приехали гулять в парк .У церкви есть место куда прихожане могут поставить машину. НО закрыта там строят машина охранника и батюшки.
Храм Спаса Нерукотворного в Котове - родовая усыпальница князей Юсуповых.
Со второй половины XVIII века усадебная церковь стала родовой усыпальницей Юсуповых. В 1772 году умерла дочь Бориса Григорьевича Анна Борисовна Протасова. Под полом Владимирского придела в северной части для её погребения был устроен склеп. А в 1788 рядом с дочерью была похоронена её мать, Ирина Михайловна Юсупова (Зиновьева), вдова князя. Сегодня в этом месте видны две надгробные чугунные плиты.
После неё владеть имением стал их сын князь Николай Борисович Юсупов, известный екатерининский вельможа. При нём усадьба Спасское-Котово вошла в апогей своей обустроенности в культурно-бытовом плане, в селе появился кирпичный завод. В 1820 году в северо-западном углу четверика Спасского храма (центральной части) в склепе под полом была похоронена невестка князя Николая Борисовича, Параскева Павловна Юсупова. Место захоронения также обозначено надгробной плитой. Сам князь Николай Борисович хотя и мало бывал в Спасском-Котово, пожелал здесь провести последние годы. Он был похоронен в 1831 году за алтарём Владимирского придела. Через год его сын, хозяйственник, благотворитель и филантроп Борис Николаевич Юсупов, выстроил над могилой отца часовню-усыпальницу. Умер Борис Николаевич в 1849 году, был похоронен рядом с супругой Параскевой Павловной в склепе четверика.
В 1853 году при Николае Борисовиче Юсупове, внуке одноимённого вельможи, был построен придел в честь святителя Николая Чудотворца, который значительно расширил пространство храма.
В 1859 году Юсуповы устроили при храме богадельню во имя св. мученицы Татианы, в 1863 году была создана церковно-приходская школа. В начале XX века появилась роспись стен. К тому времени имение приходит в запустение. Последний владелец села Спасское-Котово — князь Феликс Феликсович Юсупов.
В 1934 году храм был закрыт решением советской власти. Спасский храм был разграблен и наполовину разрушен: уничтожены колокольня от яруса звона, купола, оконные украшения. Расположение окон и дверей было переделано. На месте усыпальницы была запущена угольная котельная. С южной стороны пристроено двухэтажное здание, помимо других построек на территории бывшего храма. Помещения церкви занимали в разное время спичечная и пуговичная фабрики, мыловаренная мастерская, областная типография.
С 1991 года усилиями верующих началось восстановление храма, в условиях ещё действующей на его территории типографии.
К 1996 году были установлены накупольные кресты, 8 сентября 1996 года была восстановлена звонница.
Хожу в этот храм почти каждое воскресенье. Душа там отдыхает в молитве. Хороший настоятель и батюшки.
Очень хороший хор певчих.
Единственное, очень маленькие помещения и службу не всегда видно.
Храм очень красивый и хороший . Службы красивые и благодатные.
Но, очень дорогие требы. Сорокоуст- 500 рублей.и обнаружила еще одну особенность. В церковной лавке продают уже не новые книги. Я , не зная, купила. Она вся в карандаше. Меня это конечно смутило. Я нигде такого просто не встречала
Хороший храм, удобное местоположение, хор вообще поёт восхитительно. Разве что, хотелось бы, чтобы некоторые служители были подоброжелательнее. А впрочем, мы ходим не к служителям, а к Богу, поэтому всё устраивает.
Пришла на исповедь. Готовилась. Ребенка привела чтобы исповедался, причастился. На исповеди расплакалась потому что у меня психологическая травма. Священник сказал, что меня не держит. В итоге не причастилась.... больше не пойду. Я не мазохистка....
Любимая и родная с детства моя церковь. Всем советую посетить этот удивительный старинный храм. Известен как родовая усыпальница князей Юсуповых.
Главный престол освящён в честь Нерукотворного образа Спасителя, приделы — Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца.
В советские времена была мрачная типография, теперь прекрасная церковь и вся прилегающая территория, набережная, амфитеатр, всё подсвечивается в тёмное время и парк, теперь красота...
Храм красивый по своему. Территория убрана. Пришёл около 14.00 в субботу, храм был открыт , хотел к иконам приложиться, свечи поставить...матушка которая там сидела на продаже в иконкой лавке не разрешила, говорит в пять или полпятого когда будет служба тогда и приходите, поставил у входа свечки где можно и ушёл больше невернусь.... прекрасное впечатление (((((
Очень хорошая церковь расскажу история из церкви вышла бабушка а у меня на велике сломана цепь она мне помогала помогала помогала очень хорошо но ей не получилось потом она позвала мужчину и он мне помог с цепью очень хорошие люди мир не без добрых людей!!!!!!!
Сама церковь и территория очень красивые, ухоженные, церковь старинная и видно, что с красивой историей.
Но очень неприятная манера общения у женщины, которая находилась в церковной лавке.
Прочитав заранее здесь в одном из комментариев информацию, что в церковь нельзя попасть вне часов службы, я решила позвонить и уточнить, актуально ли это. По телефону храма мне ответили, что церковь открыта к посещению и вне часов службы. Я обрадовалась и пришла около 10:30 утра - зайдя внутрь, подошла к женщине, которая не подняла головы при моем появлении, поздоровалась и спросила можно ли зайти внутрь, на что она очень холодно сказала, что внутрь можно только во время службы.
Когда я сказала, что уточняла по телефону, и мне сказали, что церковь открыта к посещению, она сказала «ну открыта же»...
На мой вопрос, могу ли я постоять немного в этом холле перед закрытой решеткой, ведущей в основную часть церкви (надо сказать, что там тоже есть несколько икон), она недовольно ответила : «ну постойте»...
Ну ок. Грустно, что столько холода и злости в общении в том месте, в котором предполагается душевное общение с Богом и в которое люди приходят в разных жизненных ситуациях, не всегда будучи готовы отражать агрессию.
А потом возникает удивление, почему молодые неохотно посещают церковь.
Хотя сама церковь, здание и атмосфера все равно оставили приятное впечатление.
Замечательный Храм со своей историей, архитектурой и атмосферой. Получается не так часто его посещать, как хочется, но, по возможности, стараемся посещать его не только по праздникам. Чувствуется тепло и доброта прихожан, священнослужители всегда готовы выслушать и ответить на все вопросы. После посещения Храма чувствуешь особую Благодать!
Слава Богу,что смогла побывать на службе,помолиться.Иконы такие древние,чудесные.Чувствуешь такую неописуемую благодать.Всем советую посетить богослужения в этом храме,Слава Богу,что восстановили храм,всем крепкого здравия!!!
Жаль работников, которые работают в холодном помещении с "убитыми" полами. Здание старое , но после ремонта новее не стало. Персонал внимательный, быстрый, терпеливый, парковка маленькая, но если правильно разместить машины, то всем места хватит. По средам работают по записи на госуслугах, но и не отказывают тем кто не записан. Работникам ставлю 5 , а зданию 2 .
Я расстроена таким отношением к прихожанам. Пришла с мамой, у которой рак и попросила служительница пустить нас, чтобы мама могла поставить свечи до начала службы (дабы не контактировать с большим количеством людей). Это было 6 января , на улице -24. Милосердия мы не дождались, нас выставили.Уехали!
Прекрасное душевное место, где миротворная и особенная атмосфера. Я пришла сюда вся в слезах, с тяжелой ношей на душе, практически разбитая, а вышла с улыбкой и равновесием в душе. Волшебное место. Буду приходить, по возможности…
Уютная церковь! Сразу успокаиваешься духом как в старом своём доме после долгой разлуки
Анастасия Соколенко
8 ноября 2023
Я ходила первый раз, нужно было пообщаться с батюшкой, боялась что мне будут душнить. Однако на сколько был приятный разговор. Я вышла и у меня на душе полегчало.
Спасская церковь - памятник архитектуры XVII века.
В 1991 году началось восстановление по старым архивным планам, фотографиям и описаниям.
Храм был выполнен в московской архитектурной традиции: приземистый бесстолпный куб, придел, смещённая относительно оси симметрии колокольня.