Что тут писать. Достаточно посмотреть фото и понять, что найти что-то подобное, будет практически невозможно!
Заложена в 1768 году владельцем усадьбы Яковом Афанасьевичем Татищевым, сыном денщика Петра l А.Д. Татищева. Освящена церковь была лишь в 1794 году. Автором проекта называют известного зодчего, Василий Ивановича Баженова.
Является уникальным архитектурным сооружением конца XVIII века, не имеющее прямых аналогов даже в творчестве самого Баженова.
Рядом с храмом сохранилась часовня-усыпальница помещиков Кожиных, которые приобрели усадьбу у Татищевых в 1804 году, а также дом причта и водонапорная башня.
После революции усадьба оказалась разграблена, а главный дом сильно пострадал от пожара. Знаменский храм закрыли в 1932 году, отправив настоятеля Георгия Рожкова на пять лет в лагеря. Здание храма исполняло роль колхозного зернохранилища.
Лишь в начале 90х храм начали восстанавливать, а в 1994 заново освятили.
Знаменская церковь является памятником архитектуры федерального значения и одним из ярчайших представителей «русской пвсевдоготики»
Очень необычный и красивый храм!
Замечательное место. Архитектура храма восхищает принимая во внимание дату его постройки. Заслуживает уважение в каком состоянии всё здесь поддерживается. Ремонты и реставрация вероятние всего ведутся очень аккуратно максимально сохраняя аутентичность за что отдельная благодарность. Данный объект не оставит равнодушными никого.
Очень необычное и красивое место. Хорошая история и прекрасные люди внутри. Советую обязательно посетить. Крюк не большой, независимо куда ездите, зато насладитесь красотой)
Очень красивая церковь! Здание очень хорошо сохранилось! Красивый вид с колокольни! Нам разрешили подняться! Псевдоготика редко встречается в строительстве храмов. Очень красиво и монументально!
Очень красивая церковь. Памятник архитектуры. А самое главное, чтоцый в ней очень правильный настоятель. Умный, душевный и глубоко верующий. Жаль, что не всегда открыта. В этой церкви, как в любой другой старой чувствуется особая благодать. Намоленое место. В Пасху разрешается детям позвонить в колокола. Если Вы верующий человек, порадуйте душу. Если нет, то и Вас "зацепит" созданное человеком для ощущения близости с Богом. "Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них".
Пока мы осматривали это чудо, батюшка 2 пары повенчал. Имейте ввиду, работает только в субботу и воскресенье! Красивейший храм в маленьком селе! Поднимались на колокольню, будьте осторожны : сначала ступени каменные, а затем деревянные!
Очень красивая церковь. Поднимались на колокольню. Очень приятные сотрудницы церкви, все рассказали. На территории много цветов и очень разговорчивый котик
Чудесное творение человека, необыкновенная атмосфера.... Жаль, что все разрушается от времени и восстанавливают ее по крупицам, тк финансирования на это не выделяют, увы🤷
В это место бы я ездила каждый день здесь очень красиво, атмосферно. Наверное, то самое место, где отдыхает душа. Поговорить обо всем. Просто насладиться атмосферой храма. Очень жалко, что в этот день был храм закрыт. Оказывается, он работает только суббота, воскресенье. Можно увидеть на сайте. Но думаю, сюда стоит приехать ещё раз.
Очень симпатичный небольшой, уютный храм, который стоит посетить. В нём служит добрый душевный, батюшка, мне очень понравилось как он разговаривает с прихожанами.
В данные момент церковь закрыта на реконструкцию, однако это впечатляющие архитектурное достояние, внутри побывать не удалось, но снаружи выглядит величественно.
Церковь иконы Божией Матери Знамение Православный храм, ул. 8 Марта, 75, село Вешаловка, Россия в Липецкой области, в селе Вешаловка, уникальное культовое сооружение - небезызвестная Знаменская церковь в "готическом" стиле. Церковь была построена ещё в XVIII веке в имении и на средства представителя старинного дворянского рода Татищевых.
Место завораживает, очень красивое и с большой историей. Охраняет церковь чёрно-белый котейка, самый ласковый на свете. Вышли из машины, прибежал встречать и терся об ноги. Покормили малыша) Рядом есть небольшой магазин, и если вы сюда приедете, купите ему пару сосисок. Вам не сложно, а кот будет счастлив)
Необычный храм в провинции, дорога к нему хорошая. Можно сделать много красивых фотографий. Внутрь не ходила, но попасть можно, есть телефон на дверях. Проводятся службы
Церковь невероятной архитектуры. Псевдоготика. Как будто оказался в Англии или Шотландии. Очень необычно для глубинки. Интересная история церкви. Можно за денежку/жертву подняться на второй этаж колокольни. Тётенька грубоватая попалась. Всё пыталась от нас отделаться или чему-то научить. Рядом с церковью - разрушенная усыпальня. Чуть поодаль - разрушенный хозяйский дом. Очень интересное место. Парковка хорошая. Большая цветочная клуба. Приезжайте, не пожалеете.
Отличное место для посещения. Архитектура не свойственна средей полосе России, поэтому и является маленькой изюминкой этого места. Жаль усадебный комплекс рядом разрушен и не представляет какого либо интереса.
R
Rus Iva
Красиво. Душевно. Необычно. Жаль что не достаточно поддержки, можно было-бы сделать прекрасный туристический оазис.
Это потрясающее место. Были в составе экскурсии. Батюшка показал нам икону которая мироточит, сказать что были поражены-ничего не сказать. Очень благодарность место!
Церковь красивая, необычная архитектура для этой полосы России. Здание требует реставрации, иначе очень скоро будет безвозвратно утеряно. Прилегающая территория никак не благоустроена, как у обычного сельского храма.
Очень яркое место. Пример того, как творческий поиск, ресурсы, свобода художника создавали такие нехарактерные для Центральной России памятники.
Стоит в двух-трех километрах от трассы Липецк-Данков. Заехать можно и нужно!
Уникальная архитектура,к сожалению не удалось попасть на службу и храм был уже закрыт,обязательно приеду ещё чтобы посмотреть храм внутри и присутствовать на службе.
Вчера специально заехали в село Вешаловка, чтобы увидеть этот потрясающий Знаменский храм. Невероятной красоты церковь, работы архитектора В.И.Баженова. Погуляли и сделали много красивых фото. Похож на старинный готический замок! Очень советую его посмотреть.
Однозначно рекомендую к посещению. Жаль, что не все липчане знают о Вешаловке и её шикарной достопримечательности. Всего-то 20 минут езды от Липецка и перед вашим взором готическая постройка - действующая православная церковь архитектора Баженова. Досталось ей в своё время... обо всем можно прочесть на табличке возле входа. Если приехать утречком, можно сделать прекрасные фотографии, а после службы послушать мелодичный звон колоколов, которые, насколько мне известно, подарок фонда Борцовых. Место само по себе светлое и дышится как-то легко!)
Очень красивая Церковь! Древняя, сохранилась хорошо, место тихое, спокойное, церковь действующая. Рядом разоренная усыпальница Кожиных и смотровая башня от их дома.
Очень красивое, необыкновенное место, что называется с душой. Нетипичная для наших мест церковь в псевдоготическом стиле. Церковь действующая, проводят все христианские обряды (крещение, венчание и тд)
Удивительное место, которое стоит увидеть даже просто проезжая мимо. Не попал внутрь, поснимал снаружи. Очень необычно т красиво. Но видно что требуется косметический ремонт.