На самой окраине города Котельнича Кировской области, на высоком берегу Вятки располагается старое городское кладбище, на котором, среди густых зарослей и раскидистых деревьев до сир пор можно видеть старинные надгробия конца VXIII – начала XIX века, принадлежащие известным котельническим купцам Кардаковым, Зыриным, Глушковым и другим горожанам, жившим здесь в прошлые века.
В XIX веке на территории кладбища имелась деревянная часовня, которая в 1871 году была перестроена в церковь и освящена в честь апостолов Петра и Павла. Фундамент её заметен среди могил до сих пор.
В 1894 году недалеко от деревянной церкви была воздвигнута каменная, в псевдорусском стиле церковь во имя Александра Невского. Она так и называлась – кладбищенская, в ней совершали отпевания и служили панихиды. Со всех сторон её окружали могилы. На сохранившемся старом снимке, сделанном с колокольни, хорошо заметны могильные кресты. В 1915 году у алтаря церкви был погребён священник Владимир Лобовиков.
После революции Александро-Невскую церковь постигла участь прочих храмов. Около 1930 года постановлением исполкомома Горьковского краевого совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов церковь была закрыта. В это же время ликвидирована деревянная кладбищенская церковь. Каменная церковь разрушена не была, в ней не хранили зерно, не ремонтировали трактора – в ней была устроена пересыльная тюрьма НКВД…
В годы репрессий этот объект стал весьма востребованным. Место для будущей тюрьмы власти выбрали не случайно. Находясь на окраине города среди кладбища, эта местность была скрыта от посторонних глаз. Тут же рядом была Вятка, по которой приплывали баржи с заключёнными. До сих пор на высоком берегу можно видеть остатки лестницы, по которой поднимались и спускались заключённые.
При оборудовании церкви под тюрьму были разрушены купол и колокольня, а под сводами храма были устроены камеры, разделённые толстыми стенами. Вместо церковной ограды вокруг храма вырос забор с колючей проволокой и надзорными вышками. Старинные надгробия с могил бесцеремонно сбрасывались с берега Вятки, ими мостили дороги, использовали при перестройке церкви под тюрьму. Тут же рядом, в буквальном смысле на человеческих костях, появился жилой район, где первоначально жили работники тюрьмы, а теперь живут обычные горожане. Прямо на могилах были разбиты огороды. Со слов старожилов известно, что несколько камер, наподобие карцера, имелось в подвале церкви. Сколько в этом подвале прозвучало выстрелов, никто не скажет. После ликвидации тюрьмы вход в подвал был завален и зацементирован. Вместе с этим были замурованы и тайны страшного подвала.
Тюрьма в церкви была ликвидирована в 1960-е годы. До 1990-х годов здание использовалось как склад медицинского оборудования, хотя память о тюремных буднях: камеры и колючая проволока сохранялись буквально до последних лет. Только в 2013 году здание было возвращено Церкви и началось его возрождения.
Отличное место, которое имеет определённую историческую ценность. Сейчас храм восстанавливается. 7 января 2021 года над куполом установили православный крест. Жители города с нетерпением ждут восстановления. Пока что только проходят службы по субботам. Многие люди жертвуют средства для ускорения работы.
Храм на кладбище.
В 2013 году здание было возвращено Церкви и началось его возрождения. В начале2021 года над вновь возведённым куполом храма был установлен крест.