Центр народных художественных промыслов и ремёсел Резной палисад

olga2541242
20 ноября 2025
Какой русский народ мастеровой! Центр народных художественных промыслов и ремёсел тому подтверждение. Огромное множество изделий в разных техниках. Яркие, весёлые поделки можно рассматривать часами.
Ирина
1 апреля 2025
Предварительно бронировали экскурсию и мастер класс по валянию шерсти. Место, где находится Резной палисад, историческое, очень красивое. Особняк 18 века с огромной историей. Приняли нас очень тепло, несмотря на то, что пришли мы раньше времени, тут же отправили на мастер-класс по валянию шерсти. Преподаватель очень подробно рассказала о технологии и возможностях мокрого валяния. И взрослым и детям мастер класс понравился. С удовольствием слушали и общались. На стендах было представлено много готовых работ мастеров сухого валяния в виде животных. Очень красиво и необычно. Девушка Ирина была нашим экскурсоводом. Очень понравилось как она рассказала про быт крестьян того времени, а также про особенности резки по дереву и шитья игрушек. С удовольствием посетили выставку творчества современных художников. Ирина фотографировала нас на мастер-классе, за что ей большое спасибо. Фотографии очень удачные. Обязательно рекомендую к посещению, получите огромные положительные эмоции от обучения и общения.
Наташа
18 августа 2024
Лучшее место для знакомства с народными промыслами современной Вологды! Разнообразие товаров такое, что глаза разбегаются. Открытки, кружевные салфетки, деревянные домики, вязаные игрушки и коврики, магниты, посуда многое другое. Кроме того, можно подняться на второй этаж. Там интересные экспозиции из предметов ручной работы. Можно выйти на балкончик полюбоваться видом.
Юзмухаметов Данил
Музей промыслов, на первом этаже машазин, на втором несколько комнат, цена 200р только за наличку. Интересный, много разных техник как в музее так и в магазине.
Витал
2 февраля 2025
Дом 19 века!Внутри очень атмосферно , интересные поделки ручной работы в исторической части Вологды, первый этаж бесплатный , за второй надо доплатить по 100₽ с человека Сверху ткацкий старинный станок и еще несколько интересных локаций Для разнообразия можно посетить
Мария М.
12 июля 2025
Очень камерный и уютный мини-музей народных промыслов с большим магазином сувениров и красивым ухоженным садом вокруг дома. Созданные руками местных мастеров вещи действительно впечатляют 👍 Рекомендую к обязательному посещению всем гостям Вологды.
Натали Тетерятник
24 февраля 2025
Душевное место, где каждый уголок пропитан историей Вологды. Всевозможные сувениры ручной работы мастеров Вологды. На втором этаже выставляются различные экспозиции, в наш приезд это выставка елочных украшений из ваты, также удалось посетить мастер класс по изготовлению колокольчика из бересты.
Наталья Почернина
31 августа 2024
Совершенно очаровательное местечко, спрятавшееся в одном из старинных кварталов Вологды. Прелестная традиционная деревянная архитектура, дворик огорожен тем самым резным палисадом, с мансарды открывается поистине поленовский вид а окрестности. Внутри - сказочная атмосфера, экспозиция представляет городской быт прошлого. А какая музейная лавка! Без сувенира трудно уйти.
Ольга Сытник
2 июня 2025
Прекрасное место! На первом этаже магазин сувениров и изделий народных мастеров - очень интересные и забавные вещи можно найти. На втором этаже музей вологодского интерьера прошлых веков. Оформлен с любовью, замечательные экспонаты - предметы быта, народный костюм. Находится в тихом живописном месте исторического центра.
Ольга Меньшикова
12 сентября 2024
Лично мне понравилось, внутри музей, также можно по территории погулять. Музейная экспозиция - творчество мастеров, старинная мебель, предметы быта. Есть магазинчик с сувенирами, но на мой взгляд дороговато.
Елена Квашнина
8 июля 2025
В Центре ремесел побывала на замечательных на выставках. Особенно понравились полотна Попеляева А.П. Картины мастера на выставке «Переплетение времен» отсылают к работам известных живописцев и напоминают о хрупкости мира, о сложности человеческой натуры, об опасностях, которые ждут бездумно существующего человека
Алёна Кузнецова
17 ноября 2025
Тот самый дом с резным палисадом в Вологде. Экспозиция музея небольшая, но интересная.
Надежда Зверева
4 июня 2025
Были проездом. Начитавшись отзывов, очень хотела побывать здесь. Центр народных художественных промыслов и ремёсел сильно сказано. Красивый старинный дом, с ухоженной территорией. Выставка на втором этаже располагается в малюююсеньких комнатках, ну и выставка так себе не очень большая. Так как экскурсии не было (бронировать только глубоко заранее), было не особо интересно. На первом этаже сувенирный магазин. Мастер класса тоже не было (также бронировать глубоко заранее). Если вы останавливаетесь на денёчек как мы, не тратьте время.
Сергей М
28 июня 2025
Стараниями неравнодушных (и небедных) патриотов Вологды в последние годы в городе получают вторую жизнь памятники архитектуры той Вологды, которой присущи местные исторические особенности, олицетворяющие собой оригинальную северную городскую среду. Они всегда ассоциировались мною с собирательным понятием «резного палисада». Великолепное состояние здания, его аутентичное наполнение по праву привлекают сюда жителей и гостей города. Дом, несомненно, является объектом, достойным посещения. Увезёте отсюда чудные фото, добрые воспоминания и, обязательно, памятные сувениры.
ирина соляникова
9 сентября 2024
Очень милый музей,небольшая,ухоженная территория вокруг с качелями,красивыми креслами,внутри музея предметы быта,интересно было посмотреть..на первом этаже шикарный магазинчик с сувенирами,откуда уйти с пустыми руками невозможно)
Лариса Григорьевна Глузман
15 сентября 2024
Невероятно атмосферное место. Удивительно, но его не просто найти. Потому что вокруг и рядом много-много домов с деревянным кружевом на фасадах. Жилые дома, дет учреждения... И все в деревянных кружевах. Любуешься, фотографируешь... И вот нашла: Резной палисад! Замечательное место. Да, надо иметь в виду: несмотря на то, что в Вологде много мест, где продают сувениры, в лавке Резного палисада имеются уникальные вещи, которых потом нигде не найти. Либо будете вспоминать с сожалением, что не купили, либо придётся возвращаться. Это художественные открытки, каких нет на почте, книги-альбомы по народными костюмам и северным узора, декоративные ремеслянные предметы
Марина Кожухова
15 декабря 2024
Удивительное, завораживающее место. Дом со множеством чудесных творений человеческих рук. Была под Новый год. В музее была выставка детских работ. Ёлка была наряжена творениями детишек и их родителей. Завораживающее зрелище. Можно стоять часами и разглядывать всю эту красоту. Собственно и все вещи, что представлены в музее- уникальны .
Нина Ф.
14 сентября 2024
Очень разнообразно представлено народное творчество: от знаменитых Вологодских кружев до старинных деревянных игрушек
Татьяна Смирнова
17 августа 2025
Очень- очень интересное место. Прекрасные и красивые ведущие Маруся и Евгения. Интересно рассказали о житье- бытие семьи дома, показали в чем были одеты, из чего ели- пили и что делали хозяйки дома. Показательно, интересно и занимательно.
Ольга Фирсова
22 июня 2025
Очень приятная локация, на первом этаже арт магазин, цены, конечно, кусаются, но, все ручная работа!!! Есть фотозона, На втором этаже проводят мастер классы, запись обязательна, в выходные сразу попасть вряд ли получиться.
Вита
4 августа 2025
Здание украшено изящными узорами из дерева, которые выглядят как кружево - лёгкие, тоненькие. Создаётся впечатление, что дом воздушный. Удачно подобраны цвета - хочется смотреть , глаза не устают. Но так выглядит большинство деревянных домов в Вологде! Очень красивый город, приятно погулять по его улицам и полюбоваться изысканной работой мастеров деревянных дел! Спасибо, что поддерживаете здания в хорошем состоянии)
Светлана *
2 октября 2025
Когда приезжали в Вологду, то музей еще находился на реставрации. Но уже заметны труд и любовь, которые вложены в это здание. Согласно размещенного там же Паспорта реставрации- там будут восстановлены печи в керамическом убранстве. И их много. Даже ради этого стоит нам приехать еще раз и посетить потом этот дом. Спасибо за труд всем тем, кто принимает участие в восстановлении
Марина Головина
29 октября 2024
Очень красивое место, атмосферно, передаёт всю красоту русской истории. Рекомендую к посещению! Проводятся выставки, экскурсии! Очень понравилось!
Виктория Серебрякова
20 октября 2025
Сам домик красивый, ухоженный. Можно выйти на балкон, вид красивый. На этом всё. Экспозиция лоскутная не интересная, зря потраченные деньги и время.
Ирина Лапина
22 января 2025
Лучший магазин сувениров и работ Вологодских мастеров. Здесь каждый найдем для себя что-то по душе. Всегда что-то покупаю, гостям города советую посетить обязательно.
Мария Воронова
12 августа 2025
Очень тихий и уютный дворик. На первом этаже большой магазин с сувенирами на любой вкус и кошелек. На втором небольшая выставка народного искусства
Александр Широков
16 сентября 2025
Самый богатый на количество экспонатов магазин. Много интересных вещей, не ширпотреб. На втором этаже небольшой музей. Вокруг домика уютный садик с экспонатами. Оплата картой есть. Рекомендую к посещению и покупкам.
Дмитрий Мишуков
27 июня 2024
Усадьба XIX века резной палисад находится недалеко от центра в городе Вологде. Очень интересный объект и прекрасное придомовая территория где можно прогуляться и сфотографироваться. В доме два этажа. На первом огромная сувенирная лавка где можно приобрести различные магниты тарелки и прочую утварь. Каждый из посетителей найдёт для себя что-то своё. Найдёт неординарный подарок для себя любимого и для своих друзей или родственников. Цены различные от вполне приемлемых и до умопомрачительных. На втором различные комнаты с интересным интерьером и ткацкий станок буфеты стулья столы различные этажерки статуэтки и прочее. Всё можно потрогать пощупать везде сфотографироваться присесть выйти на балкон и так далее. Входной билет недорогой. При посещении получите огромное удовольствие от всего увиденного. Так что рекомендую посетить это удивительное место другого такого нет.
Lehrerin
12 июля 2025
Очень интересно для, ценителей русских ремёсел, резных окон, домов и вообще любителей русского искусства. Можно купить себе сувенир, которого больше ни у кого не будет. Все предметы в одном экземпляре. Очень аутентично
Ирина Бойко
25 августа 2024
Великолепный музей и сувенирный магазин. Прекрасный персонал, очень душевно и с любовью все устроено. Мы в восторге от посещения. Невозможно удержаться от покупки.
Maggie
11 июня 2024
Милый центр ремёсел в историческом особняке 19 в. Но главная прелесть - здесь же располагается роскошный магазин авторских арт-вещей. Трогательные снежинки из вологодского кружева, великолепная резьба, керамика - рай для тех, кто ценит качество и изделия, вдохновленные культурным наследием
Александра К.
12 августа 2024
Где же моя темноглазая, где, В Вологде-где-где-где, В Вологде-где, В доме, где резной палисад... Здесь проходят выставки, в 4 залах представлены работы мастеров, можно увидеть лоскутное шитье, посуду с художественной росписью и ткани с оттиском растений. На первом этаже, большой выбор сувениров и подарков!
Марина Ф.
17 октября 2024
Очень душевное место. После посещения"Резного Палисада" наполяешься добротой, теплотой и нежностью. Очень необычное впечатление и ощущение, которое должен ощутить каждый гость Вологды. К посещению рекомендую!
Olya Art
10 августа 2024
Прекрасный магазин сувениров и творческая мастерская в одном флаконе. Здесь можно купить не стандартные китайские сувениры, а сделанные с любовью к народному стилю вещи ручной работы. Цены тоже соответствующие ручному труду. Высокие, но и качество абсолютно отличается от всего того, что продают на Кремлевской площади и в других сувенирах. Кроме того, дочке очень понравилась шапка, но во время путешествия мы ее пр обрести не смогли. В итоге продавец Ольга из вновь связанных шапок предложила нам такую же и отправила посылкой нам. Большое спасибо за внимание к клиенту, сервис и бережное отношение к традициям и мастерам.
Req_ Æt
10 августа 2025
Дом был построен в 1852 году, памятник деревянной архитектуры. Очень хорошо отреставрирован. Теперь в нем центр ремесел.
mariya shushkova
28 января 2025
Билет недорогой 100 руб., сам дом как раз без резного палисада. Персонал хороший, внимательный. Очень понравились игрушки ручной работы!
Диана Митина
25 января 2025
Невероятно уютный и аутентичный музей. Экспозиция хотя и небольшая, но такая самобытная, разнообразная и красивая. Сотрудники очень вежливые, а цена посещения всего 100 рублей. Сувенирная лавка тоже порадовала, очень разнообразные сувениры, на любой вкус и кошелек. Процветания этому музею!
Екатерина Волынкина
7 января 2025
Очень много вдохновляющих вещей ручной работы! Прекрасные елочные украшения! Были на новогодних праздниках- попали на чудесную выставку на 2-м этаже)
Сергей Демьянов
5 января 2025
Отличное место! Для подарков из Вологды, на мой взгляд самое лучшее место. Огромный выбор сувениров ручной работы, нет одинаковых или похожих. Окунаешься сразу в старинный провинциальный городок. Однозначно к посещению.
Даниил
18 августа 2025
Красивая и хорошая работа мастеров вологодской земли вся представлена здесь. Лавка тоже хорошая, можно приобрести достаточно много интересных сувениров. Символ Вологды, одним словом.
Лариса Поршнева
14 июля 2025
Прелестный магазин, лучшие сувениры города! Всякий раз сувениры покупаем именно здесь - и все они очень необычные, штучные, ручной работы. Штамповки здесь нет! Моя мезенская роспись - именно отсюда! Если нужно что-то необычное, очень красивое - вам сюда!
Алиса Северная
9 февраля 2025
Симпатичное здание, внутри небольшой музей и большая сувенирная лавка. Снаружи всякие милые штуки как фотозона. Летом и осенью должно быть красиво, зимой - стоит того чтоб заглянуть погреться.
Мария Еремеева
25 декабря 2025
Небольшой, уютный и интересный музей. Стоит посещение не дорого, а удовольствие -большое. На двух этажах - довольно большая экспозиция. Созданные руками мастеров вещи вызывают только положительные эмоции. А на первом этаже есть сувенирная лавка, где можно найти для себя и друзей памятные сувениры...
Наталия
6 августа 2024
Посмотрела отзывы, вот ведь интересно, что и с одной звездой и с пятью я согласна. Первое место, которое посетили, былкак раз Резной палисад - жили недалеко в отеле и гид как раз через него провёл. Мило, уютно, котейка встретил, умилило)) За одно это 5 звёзд. Продавцы и правда были заняты беседой. Наверное, мы не произвели платёжноспособного впечатления)), купить хотели шарик на ёлку - очень красивый и не очень дорогой, но внимание к себе так и не смогли привлечь(( За это , прям, 0 звёзд. Но сам магазин атмосферный , есть очень красивые и интересные работы. Этакая шкатулочка с секретиками, которую хочется рассматривать и рассматривать)) А вот покупать не хочется. Не просто дорого, а очень дорого, увы.
Лариса
9 апреля 2024
Аутентично так. Можно прикоснуться к экспонатам, почувствовать себя эдакой старой барыней за чаем с баранками). Классные рукодельные сувениры. Ангелочков всех бы скупила, их очень много там разных. Остановилась на двух с яичками внутри. Подарю маме и подруге на Пасху
KaTomka
10 мая 2025
Обязательно посетите! Как музей, только любой экспонат можно купить))) очень атмосферно и мимимишно. Для детей проводят мастер классы. Вход бесплатный.
Юрий З.
15 сентября 2025
Милое, уютное место. Ухоженный дворик с инсталляциями мастеров и музей с экспонатами прошлого века.
Татьяна Богдашова
22 января 2025
Экскурсионные место. Красивый полиса и внутри в доме сувениры. Красиво сфотографироваться на память. Магазинчик всё во все и много людей
Людмила
11 октября 2023
Дом с прекрасным двориком утопает в зелени, есть скамеечки и резные стулья, качели. Навеивает Тургеневской порой. Двухэтажный дом, на первом сувенирный магазин, можно посетить бесплатно, на второй входной билет 50₽. Самобытные выставки из дерева и природных материалов. Красиво. Рекомендую.
Ирина Юркова
31 мая 2025
Шикарное место . Множество всяких рукодельных штучек. Расположено в старой части города. Очень аутентично