Плюсы. Место хорошее, особенно если идти туда пешком. Некоторые пользуются платными услугами квадроциклов и уазиков, но это правда до смотровой поляны. Столб чуть дальше, поэтому к нему всё же надо пешком. Около него есть лавочка.
Минусы. Повесить бы информацию, что он означает. Столб из дерева, уже определенно гнилой и шаткий.
Отличное место для прогулки выходного дня. Маршрутов несколько, но все достаточно простые. Особенно приятно было попасть сюда спустя 30 лет после школьного похода. Столбик кстати изменился...
Энергетический столб, установлен учёными ещё в советские годы, совместно с японскими учеными. Обычно под таким местом учёные понимают территорию, насыщенную магнитными потоками и выходом электромагнитной энергии Земли. Человек, попавший на такой пятачок, чувствует прилив сил и бодрости. «Столб Мира» был установлен краснодарским обществом Факел имени Н. Рериха. Место выбрано на хребте КОТХ, в точке, где по их замерам находиться большой поток энергии Земли. Такие столбы устанавливают по инициативе Генеральной Ассамблеи ОНН, как символы мира во всем Мире. Читал, что на сегодняшний день таких «Столбов Мира» установлено более 200 тысяч, в 125 странах. На всех гранях столба надпись на нескольких языках: «Да будет мир всему живущему на свете». Символ единения культур и народов, независимо от территориальной, национальной или религиозной принадлежности.
Наш столб, к сожалению покосился, подтёрлись надписи от лобзания многочисленными человеками. Но энергию ЖИЗНИ по-прежнему дарит всем. Мы напитались энергией и бодро зашагали вниз, в Горячий Ключ.
Я там не был😂но вот собираюсь, почитал отзывы и задумался 🤔 кто, что ищет в жизни, идут в лес в ожидании увидеть чудо, а там столб 😂 и старый, и не покрашен, и тонкий, и кривой, и вид плохой, и кого бы привлечь, чтобы территорию облагородить… а вот некоторые прям душевненько все описали, спасибо им за это. Они точно приходили в это место не для галочки…. Посетить эти места после города уже чудесно 🤩
Светлана
8 августа
Без Яндекс навигатора сюда не дойти, на тропе есть развилки, место находится на горе, восхождение круто вверх, у нас заняло 1,5 часа, если идти с центральной аллеи , место интересное
Петраков СВ
Просто рекомендую и пешком. Не на машине. Просто прогуляйтесь. Какой смысл брать машину на пеший небольшой маршрут, если у вас все Ок со здоровьем. Дети с 6 лет сами смогут подняться.
Если собрались на гору Сапун, то и до столба дойти можно. Подъем тяжелый. Более 300м набор высоты под 45 градусов. Людям с плохой физической подготовкой будет очень тяжело (по себе сужу). Маршрут начинали с улицы Ключевой. Сидячие места у столба были заняты, когда мы пришли. Поэтому посидеть и почувствовать прилив сил не удалось.
"Какой мир, такой и столб" - молвил мой спутник. Мы постояли, помолчали, вздохнули в унисон и пошли своей дорогой.
И всё же... у меня возникла идея о том, что может, если мы позаботимся об этом месте, то этим как-то прибавим мира миру
Столб похож на большой белый карандаш с различными надписями, рядом есть две лавочки и красивый вид на горы. Шли долго от Горячего Ключа 5 км, большая часть это пешком или на мотоцикл, но мы шли пешком и кайфовали от природы.
Величественное место, осенённое благодатью. Посредине поляны возвышается Столп из неизвестного металла (возможно мифриловый). Столп покрыт загадочными письменами (возможно эльфийскими, возможно оркскими). При посещении сего места возникает странное чувство, точнее целая гамма чувств, выразить которые человеческий язык неспособен в полной мере, ибо беден аки язык Эллочки Людоедки. Но главные чувства - "что я тут делаю?" "зачем всё это" и "какой смысл?" приправленные толикой разочарования.
Хотя чистенько, тень и есть пара лавочек - одна с деревянной скамьёй, другая с железной. В жару на железной сидеть даже приятней. Три звезды за приятную прохладу для афедрона.
Еле нашла его. Это замечательная идея. Но было бы здорово и интересно, если б к этому приложили свою руку местные органы власти. Люди свою идею "слепили" из того,что было. Как то облагородить бы
Красивый вид, достойный внимания. Отличная кардио тренировка пока дойдёшь. По картам есть все тропы, так, что сложно заблудиться, плюс маркировка маршрута краской на деревьях. Сам столб не примечательный, а вот вид оттуда великолепный.
Делать там нечего, какие-то вандалы столб сломали, мусора много, час там был, каждые 5 минут приходят люди, да же группами(видимо местные бизнес делают водят экскурсии по Котху). Лес вокруг болеет, деревья все в каком-то мхе, смысла переться на 440м в гору, к Сапуну, нет. Ещё и фаникулёр ведут на вершину. Оставьте лес в покое, гуляйте в Дантовом ущелье.