Этим летом сплавлялся по реке Чусовая с 16.08 по 19.08. Было очень увлекательно отдохнуть от городской суеты, полюбоваться природой. Сплавлялись мы под руководством очень грамотного и опытного инструктора Юлии. На протяжении всего маршрута нас окружала великолепная природа с зелёными лесами, скалистыми берегами, горами, утёсами с обрывистыми склонами. По пути мы делали остановки, чтобы перекусить, прогуляться, на ночь разбивали лагерь. Удивительная природа, посиделки у костра, душевная компания и вкусная еда надолго останутся в моей памяти. У меня остались очень приятные впечатления от такого отдыха.
Была в походе на перевал Дятлова 28.07-3.08
Виды очень красивые, отдыха не случилось😁
Из плюсов: Организация на маршруте хорошая, еда вкусная, повезло с группой — все были на одной волне
Из минусов: это треш как сложно и тяжело! Рюкзак тяжеленный даже с минимумом личных вещей. Идти по тайге по корням и камням очень сложно, грязь вязкая и скользкая по колено, болота, трясины и дофигища комаров, просто немеренно!
Наша группа почти в полном составе ходила на Отортен, 42 км за один день … вряд ли я когда нибудь побью этот рекорд по количеству шагов😅 природа на хребте конечно выше всяких похвал — нереальная красота! С погодой можно сказать повезло, всего два раза собирали палатку под дождем))
Но маршрут тяжелый, очень интенсивный, без подготовки лучше не ходить
Отличные и продуманные маршруты и их много. Ответственные инструктора. Отзывчивые менеджеры.
Теперь о минусах: дешевые и некачественные горелки Следопыт. У нас в походе было 3 шт., но работали только 2, так как запасная сломалась сразу же. Горелки просто в мешочке, а не в жестком кейсе как положено. В походе будете готовить либо в кастрюлях, либо в канах. Я готовил и так и так. У кастрюль нет мягких ручек, так что придется пару раз сходить за водой держа кастрюлю двумя руками, а можно было бы и зараз. А как готовить на костре? А как снимать с костра? Ведь на перекладину не повесишь. У канов нет крышек, но их можно закрывать ветрозащитным экраном. А если ветер, то будете долго ждать когда закипит вода. ПОЖАЛУЙСТА, купите цельнометаллические или пластиковые черпаки. Потому что то что у вас на складе это просто мусор. Очень просто и быстро отламывается ручка как во время переноски, так и во время готовки. Тушенка и рыбные консервы в банках. Я за то что бы вообще жестяные банки убрать с походного меню, так как они тяжелые, их надо обжигать, куда то закапывать или нести с собой. Получается много лишнего мусора. Лучше поднимите стоимость и покупайте Кронидов, упаковку от которого можно сжигать. А в остальном в походе вкусная разнообразная еда. Много печенек и вафель. Необходимо как минимум два инструктора на поход, так как у нас была ситуация в походе по Ергакам: группа из 16 человек и один инструктор.
Небольшая стоимость походов, но я считаю что это минус. Вам в команду может попасть абсолютно разный контингент: пенсионеры, которые просто отказываются нести хотя бы небольшую часть общественного обрудования или еды. Пенсионеры, которые идут на конфликт сначала с инструктором, а потом и со всей группой. Взрослые люди вообще без палаток, в надежде к кому то подселиться. Люди с откровенно дешевым и некачественным снаряжением. Люди, которые идут в поход 2ой категории сложность на две недели вообще без опыта и проверенного снаряжения и обуви. По итогу именно Вы будете нести за ними их снаряжение, так как у них что-то болит. У меня в двух походах все эти факторы сложились.
Хочу отметить прекрасного инсруктора Елену Кузьмину, с которой мы ходили в Ергаки. Строгий, справедливый и ответственный инструктор! Смогла организовать и провести за 12 дней нашу группу из 16 человек без помошника.
Второй, не менее чуткий и ответственный инструктор - Татьяна Крутских (кактус), с которой мы прошли около 230 км до Маньпупунера и обратно через перевал Дятлова. Не смотря на проблемы и травмы мы прошли этот маршрут.
В дальнейшем я с удовольствием пойду в походы со Спутником, хочу в Киргизию и Якутию. Надеюсь мои замечания, по общественному снаряжению и питанию, будут учтены в следующем году, ведь я желаю клубу только процветания и развития.
Доброго дня, пару дней назад закончился наш беготур по Курильским островам, организованный КСП Спутник, программа была индивидуальной и учла потребности всех участников.
Выражаю огромную благодарность тем кто продумал все до мелочей при подготовке нашего тура, организация на высоте во всем: снаряжение, питание, логистика, знание ответов на все 1000 вопросов которые возникали походу тура!!!
Про инструкторов можно написать отдельный рассказ, они профи и самые добрые люди ))):
Сергей Липин: спасибо за разделенные километры бега, беседы и защиту!!! Во время взятая рука спасения в ледяной воде, встреча с медведем и баланс который ты давал в моем безудержном желании увидеть как можно больше!!! Жду с нетерпением еще беговых туров с тобой!
Александр Ротонос♥️, бог в приготовлении и добыче еды!!! Так меня давно не кормили😋 и спасибо, что всегда был где то рядом, особенно ночью, когда особенно страшно было ))) за твою отзывчивость на любой вопрос и просьбу!
Семён Веденеев- человек окруживший своей заботой и мужеством, благодаря тебе я не чувствовала никакого дискомфорта совсем в походе, спасибо, что даже в походе могла чувствовать себя женщиной. «Влюбил в себя»!!!
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ♥️
Курильские острова - место магическое и сражает своими красотами, но романтичным я его не назову, потому что присутствует всегда вероятность встречи с медведем, изменение погоды и смены планов. В нашем походе все прошло идеально !
КСП Спутник -прекрасный проводник и организатор, надеюсь что до скорых встреч!)
С 1е по 6е октября этого года совершил пеший спортивный поход по Таганаю под руководством инструктора Александра Мазитова. Спасибо КСП Спутник за грамотную подготовку и интересный продуманный маршрут. Спасибо Александру за отличное приключение, ставшее замечательным завершением летнего сезона! Погода и команда радовали! А таких инструкторов как Александр - запоминаешь на всю жизнь!) Совершили несколько восхождений на уральские горы с потрясающими видами. Горные реки, бани, популярные маршруты и настоящие медвежьи углы)))) Эти 6ть дней стали больше чем приключением- маленькой но насыщенной жизнью!
Хочу поблагодарить КСП Спутник за замечательное дело, которым клуб занимается.
Много кто организовывает коммерческие походы, но мало у кого они есть со спортивными категориями.
В прошлом году ходила с клубом на Тянь-Шань, в этом году удалось побывать в Фанских горах.
Отличная организация, всегда на связи менеджер до похода, отвечая на все вопросы.
Поход для меня был непростым, но оно того стоило.
Отдельно хочу поблагодарить наших инструкторов - Илью Лепинских и Юлию Микушину. С Ильей в походе второй раз.. Чему очень рада. Уверенность, надёжность, безопасность. Ответит на все вопросы, всегда и во всем поможет.
Профессионал своего дела.
Юлю хочу отдельно поблагодарить за терпение, всегда отличное настроение и умение наладить чудесную атмосферу в коллективе.
У ребят получился отличный инструкторский тандем.
Спасибо большое за поход! Верю, что не последний с клубом Спутник.
Ходил на сплав по Чусовой 9 дней. За это время посетили много красивых и исторических мест.По пути встречались камни бойци и на некоторые мы совершали похождения.Инструктора отличные как и сама компания участников,за время сплава все сильно сдружились.Еда была вкусной, сытной и её было очень много. Ещё это был мой первый сплав и в принципе поход,первым участникам выдают удостоверения и значки. Этот поход мне запомнился и конечно же я пойду ещё раз.Из минусов только то, что ИНСТРУКТОР ЗАСТАВЛЯЛ ГРЕСТИ)))
Замечательный поход на перевал Дятлова с инструктором Марией! Море впечатлений и положительных эмоций, пейзажи и природа просто завораживают, а если повезёт с погодой - ну просто восторг!!! НО нужно учитывать, что поход спортивный, времени на отдых нет)) маршрут требует хорошей физической формы и выносливости. Но это однозначно того стоит!!!
Ходили с 16.08 на Маньпупунер
Это был мой первый поход. Но благодаря нашему гиду Марии все прошло отлично. 240 км похода прошли: тяжело было первые пару дней, потом втягиваешься. Но я не жалею ни об одном дне. Достаточно вспомнить поля черники и голубики, великолепные виды гор и чудесные закаты. В общем, кто не ходил, всем советую.
Ps: не забуду чудесные обеды Марии: борщ с вермишелью, харчо с макаронами и конечно пюрешку с гуляшом из тушенки
Pps: нужны хорошие сапоги. Мы прошли весь трек в резиновых, но было местами сложно, особенно на курумнике
Поход был на ПУПЫ-236 км за 12 дней!!!
Мощная нагрузка, невероятные виды, разумные переходы, удобные стоянки!
Понравилась горная станция ЕВРОПА-АЗИЯ!!!
Гид Мария Хитова - большая умница!
Требовала, гнала вперед, поддерживала и помогала дежурить))
Очень сложный трек, но если чувствуешь силу и есть запрос на уникальную красоту России, то надо идти!
Хожу в походы с ксп Спутник уже более 10 лет. В этом году сходила на Алтай и в Фанские горы (второй раз). В этом году поход в Фаны начался из Самарканда. Уже только одно посещение этого чудесного города оставило неизгладимую память, а ещё сам поход в горы... У нас группа была очень большая, очень разнородная - и по возрасту, и по физической подготовке, были и другие нюансы. Но путешествие прошло настолько гладко. Участники похода расстались друзьями. Сейчас в общем чате обмениваемся ссылками на фотографии. Думаю, что своим успехом наш поход во многом обязан нашим инструкторам - Илье Лепинских и Юлии Микушиной. Спокойные, выдержанные, сумели сохранить дружеский климат в группе, несмотря на все сложности. А сложности были, например, с погодой, бешеный ветер, дождь и снежная крупка под Чимтаргой. Илье моя отдельная благодарность за то, что помог поставить мне палатку, когда жуткий ветер вырывал её из рук :)
Вот и закончились наши приключения по туристическому маршруту Кунашир 19.08.2024-01.09.2024. Это было интересное, необычное, клевое событие в моей жизни. В свои 60+ лет я стала обладателем статуса «Турист России»»! И это во многом благодаря нашей дружной команде во главе с профессионалами своего дела - инструкторами Вагановой Натальей и Главатских Сергеем.
Возникающие (по независимым от нас причинам ) не предвидимые изменения тайминга и траектории маршрута грамотно и оперативно регулировались ими. Осуществлялось четкое, в то же время, не навязчивое руководство коллективом. По расписанию всегда было горячее питание. На протяжении всего маршрута лично мне оказывалась психологическая поддержка, очень уважительное отношение к моему возрасту. Наталья и Сергей обладают качествами настоящих лидеров, профессионалов своего дела, прекрасным чувством юмора. Огромное спасибо! И до новых встреч на маршрутах😉👍🏻❤️
Западный Кавказ, Фишт 04.10 - 15.10.24
Первый в моей жизни поход. Сложно, но оно того стоило!
Команда бодрая, виды шикарные, с погодой очень повезло!
Питание разнообразное, никто голодным не остался.
Организация всех моментов на высшем уровне!
Благодарю за вашу работу!
Отдельное спасибо инструктору Бекчурину Михаилу за поддержку и слаженность своей работы!
Пожелание одно - побольше вам благодарных туристов!!
Пы Сы: уже задумалась на новый поход с вами в следующем году!))
Ходил с этой компанией в тур По Н.П. Таганай 7.06-12.06.24. Это был мой первый категорийный поход и он удался на вме 100%. За 6 ходовых дней наша команда испытала все ощущения туристической жизни🌎 Гряз, туман, ливнище, 200% влажность (по ощущениям😌), ветрище, жара и духота😉
Первое, что хочу отметить - это труд нашего инструктора, Александа Мазитова.
Он с первыз минут нашего путишествия, очень чутко и быстро подобрал подход практически к каждому из участников, а жто крайне важно в незнакомой компании!
На протяжение всего маршрута поддерживал живое общение и "бросался"искраметными шуточками, позитивно отражалось на состоянии учасников даже под проливнвм дождем👌
Честно и открыто делился опытом походной жизни и быта. Терпеливо относился ко всем, даже самым глупым вопросам!
Во вторых хочу поблагодарить всех, кто эти 6 дней был рядом. Удивитень насколько быстро походный быт способен сделать из незнакомых людей комманду, готовую ежеминутно помогуть друг другу❤
Вы в серце❤ Благодарю🙏
04.09.2024-10.09.2024 ходили на перевал Дятлова с инструктором Юлей. Со стороны клуба все было отлично организовано. С погодой нам оооочень повезло, много положительных эмоций!!! Отдельное спасибо Юле за вкусные завтраки, обеды и ужины)))) Со спутником не первый раз хожу и пойду еще!
Поход с 03.07.2024 г. по 17.07.2024 г., инструктор Мария Хитова. Плато Маньпупунер давно манило свой природной исключительностью и заповедностью мест, недоступностью для массового туриста, и наконец-то все совпало, к тому же маршрут проходил через перевал Дятлова, так что одним походом можно сразу что называется «убить двух зайцев».
Реальность похода не только совпала с ожиданиями, но даже превзошла их, потому что нашей группе несказанно повезло с погодой, и вместо дождя и пасмурной погоды две солнечные недели обеспечили ровный загар, даже лучше иного средиземноморского.
Это был мой первый выход с КСП Спутник и я ни разу о нем не пожалела, все было на высоте, с самого первого момента обращения и до окончания самого похода. Я восхищаюсь инструктором Марией, ее смелостью, отвагой, умением поддержать моральный дух группы и своим примером воодушевить коллектив. Каждый раз, ее виднеющийся впереди рюкзак, особенно когда было тяжело и казалось, что сил уже больше нет, придавал бодрости и желания двигаться вперед.
Собираясь на плато, нужно понимать, что на этом маршруте будет тяжело, как физически, так и эмоционально (одни лишь комары, слепни и мошки могут довести до нервного срыва), каждый день будет самым сложным, каждый день будет возникать желание сдаться, когда все внутри кричит, что я дальше уже не могу, что все болит, что это того не стоит и что я вообще тут делаю. Но сама цель – эти величественные столбы выветривания – того несомненно стоит, как стоит и сам процесс пути к ним – отсутствие информационного шума, ощущение единения с природой, обретение себя настоящего, гармония и умиротворение вдали от бытовой суеты и общества – вот то малое, что вы можете испытать за 2 недели похода.
Прошел поход на Перевал Дятлова (+гора Отортен) под руководством Марии Хитовой. Я вернулся очень довольный и счастливый, это была не легкая прогулка, но очень контрастная. Солнце, дождь, ветер, лес, бескрайние поля, горы, будет много всего в избытке. Рекомендую вам пройти этот маршрут, но учитывайте что он имеет категорию сложности !!!
Отдельное спасибо Марии, и всем участникам нашей душевной группы?
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий С., я из Тюмени, только сегодня вернулся домой со сплава по р. Чусовой. Отличная компания, опытный инструктор! Организация сплава, питание всё просто супер! Огромное Вам спасибо за массу впечатлений, за разгрузку головы от городской суеты!!! Александру М. (наш инструктор) огромное спасибо, всё было профессионально, чётко и понятно! Истории у костра, вкусная еда это вообще бомба! Это был мой первый сплав, теперь думаю пройти с вами ещё раз, только уже со своей семьёй. Удачи вам и новых интересных путешествий!!! Спасибо!!!
Мой первый поход- Кадорское ущелье, Абхазия.
Всё было великолепно:тропа, инструктор,погода,ПРИРОДА,еда, приключения.
Уже запланировал следующий.
Спасибо,вы молодцы,что даёте людям возможность почуствовать себя настоящими.
Была со Спутником уже во втором походе, и на этот раз была Большая Уральская тропа. Хотя честно говоря, ей больше подходит название Большая Тропа Страданий. Всем советую идти в этот замечательный поход!! Вы получите уж точно незабываемые эмоции и целый спектр ощущений) Маршрут крайне интересный и разнообразный, Вас ждут шикарные влажные леса, быстрые реки, топкие болота, курумники, лесные болота, болотные курумники. Ах да, иногда ещё Вы будете подниматься на горы, чтобы посмотреть на все это с высоты. И снова со счастьем в глазах спускаться в этот хард-трейл)) Также все это будет приправлено уставшими мышцами, огромными комарами, размером с самолет, и конечно же дождееем! О да, Вы полюбите уральские дожди, чудеснее их нет на всем белом свете! Возьмите с собой слабоумие и отвагу, здесь они пригодятся. Остальное можете не брать, все равно промокнет.
Так вот, в этих замечательных условиях нас вел Александр Мазитов, и знаете что, я не знаю лучшего инструктора, чем он! Невзирая на собственный тяжеленный рюкзак и самочувствие, он вел нас сквозь болота и кусты, вовремя включая песни про китайских детей, рассказывая интересные истории, декламируя стихи. Супер-оперативно решал все вопросы и, что важно, был внимателен ко всем участникам, у которых, поверьте, проблем было немало. Ну а мы с ним пели в палатке под проливным дождём, и это было великолепно) В общем и целом, Саша - топ, пойду с ним хоть на край света! Клуб Спутник - храните его, как зеницу ока! И премию дайте за самоотверженность!
Все топайте в этот поход, описание слабое, маршрут сильный, вернетесь другими людьми!
Только что вернулась из похода в Зюраткуль и хочу поделиться свежими впечатлениями. Вёл нас Александр Мазитов.
Первое, что меня потрясло, это пунктуальность инструктора. Менеджер предупредила, что наш инструктор заканчивает предыдущий поход и будет на месте сбора примерно в 13 часов. Каково же было моё удивление, когда ровно(!) в 13:00 ребята вышли из леса. Как можно было так точно рассчитать время, мне до сих пор непонятно.
Следующее, что хотелось бы отметить - зная, что у нас маленькая группа, Саша проинспектировал содержимое каждого рюкзака, чтобы сразу оставить лишнее в городе и не таскать с собой.
Во время похода Александр также показал себя настоящим профессионалом: подсказывал что и как делать, помогал ставить палатку, готовить еду, следил за нашим самочувствием и настроением. Рассказывал очень много интересных историй.
Атмосфера в нашей мини-группе была очень теплая и дружеская. Я очень рада, что попала именно в этот поход и в этом составе. Обязательно пойду ещё.
Сплав по Чусовой 10 августа - красивейшие виды с реки, гребля на сапе в удовольствие, приятная компания! Горячий обед - картошка с тушенкой, свежие овощи, сладкое к чаю и кофе! Поездка прошла точно по плану, спасибо организаторам и инструктору Роману!
Ходили 03.07.2024-17.07.2024 с Марией Хитовой! Самый лучший инструктор, который шутил, поддерживал во время всего маршрута, вам повезет, если пойдете с ней!
Следите за погодой и за тем, что берете с собой! Спина скажет вам спасибо, если возьмете все самое легкое!
Сам маршрут создан для сильных духом и физически, ибо протерпеть придется многое, а после не сможете ходить, но эти красоты того стоят!! Идите, если уверены в себе и помните, что нет плохой погоды(но нам повезло и у нас был дождь был 15 минут суммарно;))
24.08.2024 ездили с друзьями на однодневный сплав по реке Чусовой. Все понравилось, грамотные инструкторы, вкусная походная еда, атмосфера и природа не передать словами. Всем рекомендую!
Пару дней назад вернулась из похода Большая Южноуральская тропа. Наш инструктор Ксеня Полякова профессионал своего дела, сделала все что бы группа прошла, поддерживала, вдохновляла, но природа оказалась сильней. Поход был сложный но интересный. Поход со Спутником это всегда масса положительных эмоций, новые знакомства, красивая природа.
Ходили с клубом в недельный поход на перевал Дятлова. С организацией все хорошо, но мне хочется предостеречь тех, кто ещё не ходил, но собирается - спортивные походы имеют мало общего со стереотипными, где все неспеша идут по маршруту, вечером поют песни под гитару, рыбачат, и вообще, отдыхают и расслабляются. Спортивные походы - это попадание в тайминги, высокий темп, часто борьба с очень капризной погодой, мало сна и вообще, превозмогание. Так что определитесь, что именно вы хотите, потому что после такого отдыха тоже надо отдыхать. Но я все равно считаю, что стоит попробовать, чтобы, как минимум, узнать на что ты способен. И это точно то, что вы никогда не забудете.
Поход с 21.07.2024 г. по 27.07.2024 г., инструктор Мария Хитова - на перевал Дятлова. Кто еще может похвастаться, что отмечал 50й день рожденья в тайге? А я, благодаря "Спутнику" могу!! Эпичный поход, приятная компания, опытный инструктор, что ж более желать.. Погоды? Но пусть она не всегда и радовала, зато виды из за этого были потрясающие, чего не получишь, когда ясно Поход на то и поход, чтобы получить и трудности, и воодушевление, и ощутить дзен. А с погодой можно и договориться)) Спасибо за эти дни единения с природой!!
Ходили с группой на перевал группы Дятлова с 21.07-27.07.2024 г. Все прошло отлично. Профессионализм инструктора позволили пройти маршрут без происшествий. Благодарю компанию! Обязательно пойду снова со Спутником по новым направлениям
Поход по Большой Южно-Уральской тропе со Спутником! Маршрут очень живописный! Но уральская погода пыталась нам помешать. Ежедневные ливни превратили ручейки в трудно преодолимые бурные потоки!
Благодаря опыту и профессионализму инструктора Александра Мазитова нам удалось не свернуть с пути, а преодолев все препятствия, завершить маршрут. Чему я очень рада!
Это был мой первый спортивный поход после большого перерыва. Я очень волновалась, справлюсь ли. С каждым днем мое уважение и доверик к нашему гиду росло. Его поддержка и забота вернули мне веру в себя! Неиссякаемое чувство юмора Александра помогало снять усталость и напряжение. А "вишенкой на торте" для меня стали стихи любимого Евтушенко в исполнении Александра!
Теперь я готовлюсь к новым путешествиям и приключениям со Спутником!
Хожу активно в походы со Спутником уже второй год, очень много интересных маршрутов, классные инструкторы, в каждом походе очень везло с командой. Как и везде, могут быть какие-то форс мажоры, нестыковки, но в самом походе всегда все в порядке, грамотная работа инструкторов. С помощью Спутника начала знакомство со спортивным туризмом, который теперь меня полноценно затягивает. Поэтому ребятам спасибо и кто хочет проверить себя, увидеть красоту разных регионов России, а также найти себе новых друзей (ничего не сближает так, как поход), то вам сюда 👌
Потрясающий клуб! Сходил с группой на плато Маньпупунер в конце августа с гидом Машей Х. ( железная леди!) Поход полностью оправдал ожидания, маршрут на высоте, если любите спортивные походы. Было вкусно и сытно. Урал и ГУХ великолепны! ()
Ходил с этим клубом в поход по Южному Уралу, национальный парк Зюраткуль. С учётом того, что нас собралась на удивление маленькая группа 3 человека и инструктор Александр Мазитов, всё организовано было хорошо, Александр отлично знал свою работу. Погода в течение недели нас и грела как следует солнышком и дождиком поливала, но впечатления остались только положительные. Сам собираюсь сходить с этим клубом ещё в поход и в принципе другим советую.
Поход на Маньпупунер. Отлично организовано! Ели от пуза! Нагрузка распределена равномерно! Гид - Маша, очень терпеливая, отвечала на все вопросы ;) просто супер! Всем рекомендую!!!
в августе 24 ходили на Маньпупунер пешком через перевал Дятлова. хороший расчет по еде, всего хватало. инструктор отличный, опытный, знает, что делать в сложных ситуациях. за время похода насмотрелись на других инструкторов в тех же условиях, было с чем сравнить
Ходили этим летом со "Спутником". Плохая организация похода. Инструктор не знал маршрут, аптечка оказалась вся в ртути, еды было мало. Туристка-фанат клуба поделилась со смехом историей, что в предыдущем ее походе с клубом инструктор разбил о плечо туриста палку, т.к. ему не понравилось поведение туриста. Каждый сам выбирает, с кем ходить и какое отношение приемлемо. У меня самые плохие впечатления, не рекомендую. И то что на сайте клуб размещает только хорошие отзывы (и есть ощущение, что везде подчищает плохие) о клубе много говорит.
Был в походе на плато Манпупунёр 16.08-30.08. Начало похода выдалось тяжёлым — дождь, тяжёлый рюкзак, сложная дорога через лес сразу же развеяли иллюзию о лёгкой прогулке. Тем не менее, уверенные действия гида Марии, её внимание к проблемам участников группы способствовали формированию мнения, что все сложности преодолимы и мы успешно пройдём маршрут до конца. Так оно собственно и получилось — за исключением одного человека, который по состоянию здоровья изменил первоначальный маршрут на более короткий маршрут до перевала Дятлова, вся группа благополучно финишировала.
Ходили первый раз на сплав по Чусовой на 5 дней со Спутником. Нам понравилось, инструктор знаток своего дела - все четко, на любые вопросы ответит, позитивный и весёлый. Рекомендуем!
Добрый день,
Со «Спутником» выбрал поход по Курилам, о чем пожалел в части выбора компании. К сожалению, что компания в одностороннем порядке без согласования изменили маршрут похода и его кол-во дней, уведомив об этом за примерно неделю до похода. До этого я сам звонил и спрашивал, все ли по плану идет, мне отвечали да (группа набрана, даты похода и маршрут не меняются, билеты куплены). В итоге оказалось, что за 2 мес. до похода компания не смогла купить на паром и самолет запланированные билеты и взяла на другие даты, в т.ч. паром вместо 1 суток – 3. Об этом никто не говорил и свою ошибку не признавал, что уже некрасиво и непрофессионально. Но почему – понятно, боялись, что люди откажутся и попросят вернуть деньги или заменят маршрут. В итоги поход существенно уменьшился, большую часть провели в стенах теплохода. Никаких значимых компенсаций/предложений не было, единственное – в первый упущенный день сделали «экскурсию» в Бухту тихая, но это была не экскурсия, а просто нас отвезли всех на машине без конкретной программы и предложений, сказав «гуляйте тут, как хотите, 2-3 часа», ничего об этом месте более не знаем. Здесь основная претензия к подходу и честности с клиентом, заплатившем большую сумму денег и ждавшему отдыха/события.
Наиболее критичным был инструктор Илья Устюгов, который:
- ничего не рассказывал о маршруте, даже когда группа выпрашивала детали и рассказ;
- не инструктировал о правилах безопасности и прохождения маршрута, просто всех попросил расписаться в ведомости в первый день и все. В итоге люди сами пытались понять, как им подниматься/спускаться на резких спусках, как не упасть в бродах (что и случилось, не расстегнув рюкзаки), несколько раз девушки терялись на маршруте и их искали, и др.;
- не было никакого командообразования и желания общаться с группой, что-то лидировать и предлагать, формально «приходил за руку», выслушивал вопросы/критику и, не отвечая на них, уходил. Время проводил в основном отдельно от группы, приходил только когда дежурные подавали еду и или кто-то выпивал алкогольные напитки (инструктор присоединялся, в т.ч. со своим);
- питание было приобретено, не смотря на хороший бюджет на человека, самое-самое дешевое и не вкусное, люди докупали за свой счет (когда была возможность). Также одна из участниц предупреждала, что она веган и ей должны были сделать соотв. закупку, но этого не было и на критику он её отправлял к пакетам с едой в формате «найди себе сама что-нибудь». Впервые встретился с тем, что не было раскладки еды по дням и этапам приема (завтрак, ужин, обед), группа предлагала это сделать, но ей отказывали и в итоге был сумбур;
- обеспечения безопасности или волнения за участников не было, де-факто ему было всё равно: вечером дежурил с товарищем и стемнело пока мы мыли инвентарь, начался дождь и потемнело, мы заплутали и мин. 30 искали лагерь, но за нами никто не пришел (на всякий случай) и когда мы пришли – все (вкл. инструктора) уже спали; свистки от животных не выдали, как и файеров было мало (в т.ч. выдали с 3-4 раза, когда люди стали переживать, увидев лапы медведя); постоянно куда-то уходил или убегал, оставляя группу в процессе движения, зачастую он рыбачил или просто шел отдельно на расстоянии 30 и более метров; не контролировал видимости участников группы и то, что зачастую все были далеки друг от друга (люди терялись, не могли бы помочь друг другу в нужной ситуации) и др.;
- деньги за поход отдавали лично в руки просто «на слово», без расписки или чека, получил чек только после обращения в центральный офис;
В походе инструктор – центральный «игрок» и лидер, представляющий компанию и её «лицо». Увы, здесь оно получилось такое. Обратился в центральный офис с подсветкой потенциала развития их сервиса и бизнеса, а также с запросом частичной компенсации, т.к. путешествия было де-факто испорчено и группа жила на само-организации. Ходил в походы с другой компанией из СПБ, совершенно иной поход к людям и работе, пусть и за чуть большие деньги. Т.к. после похода за почти месяц никакой обратной связи и решений я не получил, кроме рук. в отпуске и вот один отзыв хороший, не получил. Это ваше право, но всем, кто ценит свое время, деньги, эмоции и комфорт – советую всё взвесить, прежде чем идти со «Спутником».
p.s. Компании не признающие и не исправляющие свои ошибки на основе обратной связи клиентов, как правило, со временем теряют долю рынка и не развиваются. Жаль, что здесь получается именно так. В следующий поход пойду с другой компанией.
Екатеринбург - Маньпупунер.
11 человек, во главе с прекрасной Марией.
14 дней истииииииинного удовольствия от видов, событий, преодолений.
Большое спасибо всем участникам.
Миллион фото, -7 киллограмм, бесценный опыт.
Поход 14.07 по 26.07 по Байкальскому хребту 100 баллов из 100! Начиная с питания и заканчивая микроклиматом в группе. Руководитель Николай Сташков профессионал в своем деле. От знания маршрута до знания психологии людей. Режим был четкий, но без перегибов, было очень комфортно, но в то же время была дисциплина. Это один из лучших походов!
Ходили в поход на Маньпупунер. Да, тяжело, да сложно и мокро. Да, рюкзаков я таких не таскала еще. Но как же красиво, как вдохновенно и интересно. Гид Мария окружила нас своей заботой и любовью. Местами строго, но всегда по делу, точно исполняя предписания гида нам удалось увидеть всю эту красоту. Спасибо всем сопоходникам, вы классные и навсегда в моем сердце
Байкальский поход с КСП "Спутник" в марте 2024 года вокруг острова Ольхон.
Все финишировали, живы, здоровы и полны впечатлений! Гиды свое дело знают на 5+ и команда получилась ДРУЖНАЯ! Март месяц на Байкале это ещё самая настоящая зима с минусовой температурой, поэтому если вы боитесь холода то нужно немного потерпеть... Не экономьте вес на теплых вещах, хорошем зимнем спальнике и втором коврике! Это наверное единственное с чем вам нужно будет смириться. Остальное только плюсы - Байкал скованный льдом это настолько необычно и красиво что плохих эмоций от этого приключения получить невозможно!
Саня Мазитов!!!
Был в походе по Таганаю, это самые яркие впечатления за последние несколько лет. Благодарю организаторов и отдельно инструктора!! Жду следующий выезд
С 24 по 28 июня 2023 г. прошёл сплав по Сылве, после которого осталось море положительных впечатлений и эмоций: Молебский треугольник, чистейшая река с прозрачной водой, в которой с катамарана видны ярко-зелёные, подсвеченные солнцем водоросли и перламутровые ракушки, проплывающие косяки рыб, а еще встречи с норкой, лосенком на водопое, любопытными цаплями, парящими коршунами, шустрыми ласточками-береговушками, беговыми) утками, 'икра' сапсана 😉 и многое другое..
Останутся тёплые воспоминания о посиделках у костра, весёлой зарядке от зажигательных казанских девчат, совместном сборе камней для бани и собственно самой Бане, лучшей за все время моих многочисленых сплавов, за что огромная благодарность инструктору сплава Илье Устюгову, профессионализм, терпение, позитивный настрой и чёткие команды которого помогли обойти 'острые углы' и мели, сплотили нас и превратили в дружную весёлую команду сплавщиков) 🌞☘️
Поход по Северному Тянь-Шаню с 1-14 августа 2022 года.
Хорошо спланированный маршрут: успеваешь и устать, и отдохнуть! Красивые виды, чистейшие горные реки, свежий воздух. Погода нас и радовала солнышком, а иногда остужала дождем с градом, что привносило изюминку в поход (все теплые вещи, которые были с собой, пригодились, как и дождевик)).
Понравилась организация похода:
-опытный инструктор Иван отвечал на все наши вопросы, уверенно вел по тропам, а где не было троп – сам их создавал). Отдельное уважение за прохождение ледника с открытыми трещинами, впервые видела такие трещины) и страшно и интересно;
-еда была простая походная, но вкусная (хотя многие готовили первый раз в походных условиях и переживали за качество)), порадовало наличие сала, колбасы, сыра и сгущенки);
-заранее предупредили, что необходимо взять личный перекус, какие вещи точно нужны, а какие можно не брать. чат в ватсап - хорошая задумка;
-заброска и выброска на комфортных авто, проживание в хостелах, но тоже комфортных.
-по пути на озеро заехали в очень красивое место – каньон Конорчек (вроде такое название..). Ощущение, что ты где-то в Америке в Гранд каньоне! Советую всем к посещению этого места, если будете в Киргизии.
-Иссыкуль в конце похода – просто награда! Красивое чистое озеро, вкусная местная еда, ароматные фрукты и возможность восстановить силы и залечить мозоли перед возвращением домой)
Спустя 2 недели только добрые воспоминания, хотя поход, конечно, не простой физически (приличный набор высоты, перевалы, ледники, мой «любимый» курумник). Но оно того стоит! Эти виды навсегда останутся в сердце, а добрые Киргизы всегда помогут и накормят вкусным лагманом и мантами.
Река Нейва , 04 - 06 августа . Сплавились . Впечатления от сплава - только положительные . Мозг был отключён от всего ненужного . Лес , рыбалка и природа сделали своё дело . Перезагрузка произошла и это главное . Эмоции получены . Спасибо Спутник за организацию сплава и инструктору Юлии . Звёздочку сняла , чтобы в дальнейшем клубу была возможность расти и развиваться .
С 29 апреля по 3 мая состоялся сплав по Чусовой с КСП "Спутник". Погода стояла отличная, ранним утром вся группа пришла в условное место, где нас уже ждал инструктор Радик Гарипов. Чётко, по времени мы сели в автобусы и поехали на локацию. Инструктаж, подготовка оборудования, спуск на воду катамаранов и вот мы уже идём по пятидневному маршруту красивейшей реки. Чем хорош сплав в апреле - мае? Чистый весенний воздух, природа только набирает цвет, свободная река (нет толп туристов). Благодаря чётким указаниям инструктора Радика, выгрузка на берег и установка лагеря проходила спокойно, не смотря что все уставшие. А какие вечера у костра! Игры и звонкий смех, счастливые отдохнувшие туристы при ночной луне разбрелись по палаткам на ночлег. Дежурство даже не понадобилось назначать, группа по умолчанию разделилась на поваров и костровых, всё выполнялось по желанию и с удовольствием. Утро, завтрак и заплыв на маршрут, продолжаем путь, мимо мелькают деревни, и такое спокойствие на душе..человеку только нужно оглянуться по сторонам и забыть свои проблемы хоть на 5 дней.. Вот она, матушка природа. Птички, река, вот андатра поплыла, лягушка после дождя... Утром солнце, ночью дождь.. Как это прекрасно! Очень полезно, после городской суматохи оказаться в гостях у природы без связи ! Спасибо за такое путешествие КСП Спутнику за организацию сплавов, спасибо, что вы работаете с профессиональными инструкторами, ведь настроение и климат в группе зависит не только от команд наставника но и его мудрости, умении и наблюдательности. Радик спокойно ставил задачи, которые обсуждались, инструктор направлял участника группы на правильные действия. От этого сплав прошёл слажено и комфортно. Буду ещё рассматривать сплавы с этой компанией. Рекомендую!
Собирался в поход на Курилы, но заболел, сразу же предупредил организаторов. На мою просьбу вернуть мне какую то часть уже оплаченного аванса, получил кучу ерунды в ответ. Всё сводилось к тому что я ничего не понимаю в организации походов и чуть ли не для меня одного привезли целую гору снаряжения и инструкторов. Опущу свой опыт туристских походов и понимания что к чему, но тот факт, что в договоре, который прислали сами организаторы, есть пункт о компенсации в случае если участник не идёт и предупреждает заранее заставляет задуматься о том как к тебе относятся. С ними в горы я бы не пошел) Всем добра, КСП Спутнку совести.
Ужаснейшая организация сплава на СапБордах 09.07 по р. Исеть.
Итак, первое - организаторы не смогли правильно посчитать количество людей и сапбордов. В итоге получилось 10 сапбордов, и 11 человек..
Далее - нигде не указано, что сапборды вы будете таскать и надувать сами, ручным насосом. А если вы девушка и поехали без мужчины - это оооочень нелегко сделать. Инструктор вам в этом тоже не поможет.
Спасательных жилетов нет. Это очень не безопасно. Использовать жилет или нет - понятно, что это на свое усмотрение. НО!! Они ДОЛЖНЫ быть!!
На сколько мне известно - за это довольно не плохой штраф применяется.
Инструктажа никакого произведено не было. А на сплаве были люди, которые первый раз встали на сапборд..
Инструктор на данном маршруте - первый раз, и не знает НИ ОДНОГО место для стоянки.
Искали уже сами, попросившися причалить рядом с одтыхающей компанией людей..
С трудом найдя место стоянки для обеда - инструктор с удивлением обнаружил, что нет котлов, для того чтобы готовить еду, или хотя бы просто согреть воду для чая.
Даже банки тушенки инструктор не преложил нам открыть (удивительно, что они вобще были), открывали сами, своими силиами, и силами людей, отдыхающих на берегу по соседству.
По окончании сплава - сапборды вы также сдуваете и упаковываете сами. Никто вам в этом не поможет.
Благо их не сказали ещё тащить до электрички. (вот спасибо большое!)
До электрички естественно нас инструтор не провожал, пошли сами, ехали за свой счет!