Заехали в музей перед посещение городища Старая Рязань. Музей не большой, но достаточно информативный. Приятные сотрудники, которые готовы идти на встречу. Экскурсовод Ольга без вопросов согласилась провести экскурсию в укороченном порядке (считаю больше 30-40 мину. сложно для восприятия, да и впереди большой маршрут). В музее есть небольшая диорама, которая дает представление о том, как выглядел (мог выглядеть) город Рязань до 16В. Где были рвы, валы и стены. Где располагались каменные монастыри. Очень помогает, когда находишься на самом городище.
Также вы узнает как и чем жил город, за сколько дней его взял хан Батый, какие клады были найдены, сколько зубов у мамонта и даже посмотреть на Выхухоль (чучело конечно же, но все же)
Так что всем рекомендую.
Экскурсия 500 р. плюс вход и фото/видео.
Если честно даже не ожидал что будет так интересно и познавательно. Милая женщина экскурсовод провела потрясающую экскурсию по истории города и окрестностей. Вместо получаса получилось 1.5. По её наводке также наметили дальнейший маршрут. А вообще для тех кто едет в городище Старая Рязань очень рекомендую заехать сначала сюда- на городище будете тогда совсем другими глазами смотреть. Спасибо
Всегда интересно узнать что то новое доч спбя из истории. Рекомендую посетить замечательный музей, где собрано много исторического материала о древнейшем крае России
Это очень приятный и милый музей! От него веет ощущениями детства, именно так я представляю себе краеведческий музей!
А ещё здесь работают очень приятные люди, которым есть, что рассказать про свой родной край!
А ещё это дополняется экскурсией по набережной с прекрасными видами со смотровых площадок с оригинальными инсталляциями в виде изгибов реки, которые ещё и светятся в темноте! Очень здорово!
Посетили музей по пути на Старую Рязань. Музей небольшой, экспонатов мало, один раз посмотреть можно, второй нет. Спасский район богатый на достопримечательности, спросили у сотрудника, что посетить, кроме старой Рязани ничего не предложили. Купили сувениры и поехали изучать Спасский район.
Музей с вековой историей , интересен взрослым и детям. Рекомендую к посещению,выставки меняются раз в месяц.Персонал довольно доброжелательный, хочется сюда вернуться вновь!
Спасский музей- это место где сохраняется история нашего города и района. Большое спасибо работникам музее не только за сохранность экспозиции, но и активное распространение нашей истории.
При посещении города Спасска очень рекомендую посетить музей! Интереснейшая композиция! Очень внимательный и доброжелательный персонал. Можно купить замечательные сувениры.
Недалеко от Спасск-Рязанского есть село Михали - это малая родина моего отца. Сколько раз в детстве летом по разным надобностям мы бывали в Спасском (так коротко называли все районный центр), и только спустя годы узнаю, что там есть историко-археологический музей имени Г. К. Вагнера, что на другом берегу Оки недалеко от Спасска расположен историко-археологический заповедник Старая Рязань. Попаду ли когда снова в родные края?
На данный момент проходит ремонт, обновляется дизайн, цены демократичные.
Весной обязательно приеду сюда после ремонта на экскурсию.
Если будете проездом в городе - советую.
Замечательный музей! Очень уютный!
Несколько экспозиций: местной природы, истории Старой Рязани, купеческого дома, годам ВОВ. Проходят выставки местных живописцев. И какие-то смешные цены 30 рублей взрослый билет! Дети - бесплатно.
Доброжелательный персонал. Обязательно посетите, не пожалеете!
Теплая душевная атмосфера. Интересный рассказ экскурсовода. История Рязани и Спасского района. Стоит обратить внимание на работы местных художников. Экспозиция с работами местных жителей меняется ежемесячно. Работы яркие, красочные.
В марте 1918 года по инициативе местного отдела народного просвещения в г. Спасске был организован музей с целью охраны бывших дворянских имений, памятников искусства и старины. В дальнейшем цели изменились и одной из основных задач стало сохранение и изучение археологического памятника, имеющего мировое значение – городища Старая Рязань.
За время своего существования музей несколько раз закрывался и открывался вновь, переходил из одного здания в другое. Очередное закрытие произошло в 1956 г. В 1967 г. музей вновь распахнул свои двери для посетителей в бывшей бакалейной лавке купцов Дружининых. А в 1982 г. музей переехал в нарядный двухэтажный особняк купцов Морозовых, строение конца ХIХ в., где он располагается и по сегодняшний день.С 1998 г. музей носит имя Георгия Карловича Вагнера – доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР, уроженца г. Спасска.
Экспозиция музея освещает историю, быт и культуру родного края с древнейших времен до середины ХХ в. Здесь можно увидеть:археологию, палеонтологию района. В отделе природы узнать о различных представителях фауны Окского государственного заповедника. Этнография и быт жителей района рассказывает о нелегкой крестьянской жизни наших предков. На подлинных документах и предметах, на конкретных примерах раскрыта история народного мужества и стойкости в годы Великой Отечественной войны, интерьер купеческо-мещанского быта конца ХIХ – начала ХХ вв. навевает атмосферу изысканного общества. Изюминка музея – диорама Старой Рязани – цветущий город до монгольского нашествия. В витринах представлены предметы из раскопок, по которым можно проследить всю историю развития Великого Рязанского княжества.
Выставочный зал меняет свою экспозицию 12 раз в год.
По-домашнему уютный музей, посвящённый истории Старой-Рязани, где по сей день проводятся раскопки и исследования. Га втором этаже часто проходят выставки местных искуссников, где обнаруживаются настоящие таланты! Рекомендую.
Все очент понравилось, узнали много нового о местных окраинах, познакомились с бытом древних Рязанцев. Советую посетить и заказать экскурсию, даже если едете с семьей или как в моем случае - вдвоем.
Маленькое двухэтажное старинное здание. Судя по его состоянию - у музея бедственное положение. Экспозиция совсем небольшая. Понравилась панорама Старой Рязани. Обидно, что очень мало экспонатов с раскопок. Понимаю, что всё ценное и интересное отправляется в Москву и Рязань. Сотрудники доброжелательные, музей интересный.
Просто хороший музей,душевная атмосфера,приветливые гиды.Музей старается идти "в ногу со временем", Запускаются новые выставки,музей активно участвует в образовательной жизни этого небольшого города.