Красота и история в одном месте. Но во намоленностью тут не пахнет, на мой взгляд. Скорее туристическое место. Но очень интересное. Фрески внутри очень красивы и необычны. Да и вокруг, конечно есть на что полюбоваться. С экскурсией по этим местам особенно познавательно и интересно.
Стоит посетить. Внутри собора много табличек с интересной информацией о святых и о событиях многовековой давности. Снаружи одни ворота имеют десятки рельефов, на которых запечатлены моменты истории страны.
В вечернее время много экскурсий, а вот с открытием (8 утра) вся тишина, величие храма, красота икон чувствуется в полной мере. Спокойствие! На утренней службе народа не много.
Очень красиво,ухоженная территория ,тихо спокойно ,есть ,где посидеть, отдохнуть,подумать . Прекрасный исторический парк . Часто бываю ,мне нравится. Очень советую к посещению .
значимое место в истории России и Православия в котором до сих пор проходят службы, также можно услышать колокольный звон, место силы, находится на территории новгородского кремля
Бесценный архитектурный памятник середины 11-го века. Стал главным духовным символом Новгородской республики. Каменный собор возводили зодчие и рабочие из Киева и Византии. В храме сохранились старинные фрески, иконы и мощи. Софийский собор интересен не только туристам. Каждый день проходят службы для верующих. Внутри храма - уникальная атмосфера, непередаваемые ощущения.
Красивое место. Рекомендую взять экскурсию. Рекомендую!
Гладун Николай
7 сентября 2021
Собор очень древний. Место намоленное, чистое, святое.Православные святыни, несравнимые по значимости и красоте древние иконы, видевшие наших правителей древней Руси и бывшими свидетелями великих и славных дел.Возможность приложиться к мощам святых людей,посвятивших свою жизнь служению и вере, создают атмосферу прикосновения к преисполненному благочестия и божественному.
Древнейший православный храм России, заложенный в первой половине XI века лично Ярославом Мудрым. В нем храниться чудотворная икона "Знамение", примиряющая враждующих. На кресте центрального купола сидит голубь - символ Святого Духа. По преданию, в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями города, и присевшая отдохнуть на крест Софии птица окаменела от ужаса(по легенде пока голубь не слетит с креста, город будет им храним).
С экскурсией - интересно, объект с богатой историей, смотрится довольно аутентично, без этого вот: «наш боженька любит все золотое и блестящее». Похоже на храм.
Очень красивый. Жаль что не достаточное финансирование реставрационных работ. Очень волнительно осознавать что Александр Невский со своей дружиной получил здесь благословение на ратные подвиги и отправился на Чудское озеро. Во время фашистской оккупации рядом с храмом было кладбище немецких солдат и офицеров.
Брали экскурсию по Кремлю. Из которой узнали историю Софийского собора. Посчастливилось попасть на службу. Словами не описать полученых впечатлений. Мурашки по коже от величия, красоты и самой службы. Если вы верующий человек, обязательно сделайте тоже самое.