По большому счету, главный центр притяжения туристов в Полоцке, если не считать храм Ефросиньи Полоцкой.
Само по себе место красиво тем, что представляет собой относительно высокий берег, с которого открывается хороший вид на Западную Двину. Рядом с Софийским собором находится несколько любопытных памятников. Внутри же него можно посмотреть исторические экспонаты (дажн спуститься в подземелье) и послушать музыку, которую играют на органе (концерты проводятся довольно часто).
По поводу исторического места писать ничего не буду, сюда обязательно стоит заглянуть и погрузиться в атмосферу тех времен. Хочу единственное добавить, что на территории имеется туалет (спросить у экскурсоводов)
Прекрасное место. Мне даже непонятно почему рейтинг ниже 4. Это место с почти 1000 летней историей, познавать которое очень интересно. Из минусов разве что неудобный и ограниченный график органного исполнения(
Быть беларусом - и не побывать в Полоцкой Софии, где в основании лежат камни 11 века времён Всеслава Чародея, на концерте органной музыки невозможно) А уж вид на Двину вообще словами не описать!
От Софийского Собора остались «рожки да ножки» после разрушения и восстановления в стиле барокко(мне этот стиль как-то душу не трогает от слова «совсем»).