Коротко о главном: "Старина, фрески, высокие купола, а ещё там поют, приходят парни из Суздальского хора в монашеских ризах, у них у всех консерваторское образование, а голоса от бога!
А там акустика такая, погружаешься в состояние благоговения".
Главное коротко для не входящих в Рейтинг миллиардеров Forbes (правильнее ренкинг) :
"Внутри - прекрасно (хотя и за деньги)".
Потрясающее место с вековой историей, заходишь и просто мурашки бегут. Попали на исполнение церковного хора, что вообще не оставляет без впечатлений, эти голоса в самое сердце проникают. Зашла и сразу разревелась, невозможно остаться равнодушным.
Если есть возможность, заказывайте экскурсию или приходите с экскурсоводом. Здесь такая богатая история! Мы были без экскурсии, к сожалению, все экскурсоводы были заняты. Посетили территорию Кремля и сам Рождественский собор. Все, что узнали, это по подписываем к экспонатам и коротким описаниям. Но даже этого хватает понять, что здесь наша история. 12 век. Золотые ворота, алтарь, старинные кресты, настенные росписи разного времени. Поразило, что собором всегда интересовались, реставрировали, изучали даже в 90-е годы. Здание интересно и внутри, и снаружи. Обязательно здесь надо побывать, если приехали в Суздаль
Мой любимый собор в Суздале наконец приводят в порядок! Двадцать лет назад я ехала сюда, чтобы его увидеть. А увидела закрытые двери и ржавые купола. Сейчас это одна из самых красивых церквей, в которых я побывала. Снаружи синие купола с золотыми звёздами, а внутри такие красивые радостные фрески и роспись. Реконструкция продолжается, но даже сейчас он собор выглядит потрясающе.
Потрясающе красивое, умиротворяющее, хранящее вековую память и русскую историю место. Находится на территории музея. Очень интересно окунуться в глубину веков.
Благодатное место. Огромной силы! Тут хорошо и православному и рядовому туристу. Именно за благодатью идут сюда. Ворота удивительной красоты и древности. Есть мощи суздальских святых.
Приехали в собор в 18:35 у дверей встретили со словами где ваш билет, это было удивительно что соборы платные, но ладно собрались оплатить а касса работает до 18:30 а собор до 19:00, напрасно проделали путь и ещё зря потратили деньги на покупку платка супруги для посещения собора, в общем не приятный осадок.
Очень хорошее место. Здесь можно отчистить душу от всех грехов. Батюшки если не ошибаюсь поют очень красиво. Если посетите город Суздаль обязательно сходите.
Очень красивый древний Собор в Суздальском кремле. Век основания XII. Внутри потрясающие двери : западные златые врата. Внутри оьратите внимание на центральную люстру, не пожалеете!!!
Это самый красивый храм в Суздале, по моему мнению. Это надо приходить и смотреть. Старина, фрески, высокие купола, а ещё там поют, приходят парни из Суздальского хора в монашеских ризах, у них у всех консерваторское образование, а голоса от бога! А там акустика такая, погружаешься в состояние благоговения.
Мне очень понравилось внутри. Снаружи да, требует руки реставраторов, но это куда лучше, чем придут любители и все отделают дешевой штукатуркой, потому пусть храм стареет красиво до поры. Какие артефакты внутри, а этот мажорель 💙
Красивый собор со старинными фесками, оставляет неизгладимое впечатление
Наталья Нанук
25 октября
Заплатили за билеты, но не попали в храм, потому что там было венчание. Вы либо сделайте храм бесплатным храмом и закрывайте на время церемоний, либо платным музеем и церемоний не проводите, а-то как-то не по-христиански получается на двух стульях сидеть. Мы потратили на билеты 1200 рублей, этого достаточно, чтобы очень сильно огорчаться от недоступности того, за что мы платили.
В пятёрке мастхэвов к посещению в Суздале.
Монументальность, красота, состояние, уникальность — всё в этом месте прекрасно.
Заранее узнавайте график работы и ценники билетов, чтобы корректнее строить своё время пребывания в Суздале.
Madam Monina
Красивый храм-музей! не понравилось, что приводят на экскурсию большие группы детей и вообще то, что экскурсоводы заводят толпу людей и останавливаются прям перед выходом, нужно пробираться через эту ,очередь,, чтобы зайти или выйти.
Потрясающий собор! Богатая роспись, сохранились даже старинные произведения. Очень красивый иконостас. Это самый красивый храм, который мы видели во Владимирской области!
Внутри - прекрасно (хотя и за деньги). Интерьеры, иконостас, фрески приведены в порядок или находятся в процессе этого. Снаружи - экстерьер куда грустнее. Вроде всё целое, крепкое, ничего не разваливается, но всё какое-то "зашарканное", неухоженное, заброшенное.
Несколько лет назад удалось побывать в городе-побратиме Суздаля Ротенбурге-на-Таубере в Баварии: ночь и день! Насколько там всё "вылизано" и как трепетно там народ и власти относятся к окружающей их красоте! А мы, как застряли в богоборческом совке, так и не можем до сих пор выбраться оттуда.
Посещали в феврале с гидом, экскурсию заказывали на сайте Кремля. Гид нам попалась не идеальный, рассказывала сбивчиво, перескакивая с одного на другое, но общее впечатление осталось положительное. Собор внутри очень красивый. Можно увидеть иконы и фрески до и после реставрации. Если вы в городе впервые, сюда нужно обязательно зайти.
450 руб за вход? Крахоборы. В Храм Христа Спасителя в Москве вход бесплатный, хоть его и построили с нуля. А это веками стоящий объект обнесли решеткой и бабло стригут. Довольствовался видом снаружи. Так туристов не привлекают
Ездили с мамой на отдых в Суздаль и поразились красотой и благодатью местных храмов и природы. Собор Рождества Пресвятой Богородицы нам очень понравился. Внутри все очень красиво, уютно и одновременно величественно и таинственно.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы с прекрасными синими звездчатыми куполами (1222-1225), единственная сохранившаяся в городе постройка домонгольского времени, главное здание кремля, главный собор города. В 1634 году собор был расписан фресками. Внутри собор не менее величествен, чем снаружи. Можно увидеть уникальную церковную утварь - царь фонарь, кадило и др. И конечно, удивительные «Златые врата». Вход в собор платный.
Красивый собор в Суздале всегда держится в чистоте и ремонте , все сохранено внутри как было в прежнии времена , территория вокруг убрана ,, везде цветы и газончики
Суздаль это город в котором отдыхаешь не смотря на толпы туристов. Для русского человека это город родной на генетическом уровне. Там Русь, там Русью пахнет. Любой храм наполнен благодатью и конечно намолен. Собор расположен в пределах крепости, на стенах которой сражались и умирали женщины, старики, дети, монахи, защищая РОДИНУ от нашествия пришедших со степи: татары, казахи, и другие монголы. Защищали веру православную. А мы теперь не богатыри мы теперь возмущаемся если в парке храм построить хотят. А в Суздале сейчас то около 80 храмов и население 10 000 человек, а раньше концентрация храмов на душу населения еще больше была, и ничего никто не жаловался. Вместо исламских турций едте смотрите пока есть православную Россию.