Самая старая каменная церковь города Твери (16-ый век). После недавней реставрации преобразилась и не потеряла своего исторического облика. Находится в историческом центре города, в тихом и приятном месте для прогуок! Очеь популярна среди туристов из других городов. Так же регулярно проходят службы, храм открыт и полностью функционирует!
Желаю приятных прогулок по Твери ❤👍
Этот удивительный Собор Белая Троица – древнейший из сохранившихся каменных тверских храмов. Он освящен 15 августа 1564 года, церковь была приписана к Троице-Сергиевой лавре. Существовала легенда, что церковь «Белая Троица» не платила податей Тверскому архиерею, то есть была обелена от налогов, поэтому ее и назвали «белая».
Высота храма около 28 м, и он прекрасен, белизной затмевает абсолютно все окружающее пространство.
Уникальны шесть малых глав, расположенных по три в ряд. Историки архитектуры считают, что первоначально их было две, а возможно и не было вовсе. Окна церкви в XVI веке были узкими, впоследствии их расширили для большего освещения храма. Храмовая настенная живопись датируется концом XVIII – середины XIX века.
Царские врата XVIII века – прекрасная работа в стиле рококо. В главном иконостасе есть иконы XVII-XVIII веков. В советское время после закрытия и уничтожения Спасо-Преображенского кафедрального собора, церковь «Белая Троица» была соборным храмом Твери. В храме сегодня пребывает великая, чудотворная святыня – рака с мощами святого преподобного Макария Калязинского.
Хороший старый храм. Крестили тут дочку. Молодой, но опытный батюшка провел таинство спокойно и понятно, разъяснял что и для чего нужно, спокойно отвечал на интересующие вопросы. Территория храма хоть и совсем не большая, но ухоженная, в целом малолюдно. В общем советую тут побывать. Причём здание храма является кроме всего и памятником архитектуры.
Меня тут крестили... Храм древний и намоленный. Самый старый в Твери. Иконы, - любая картинная галерея обзавидуется. Если повезет, - сходите на экскурсию, которые очень редко проводит тверской журналист и краевед Павел Иванов. Мне повезло, - попал всего со второй попытки.
Собор является самым древним из сохранившихся каменных зданий города, построен в 1564 году. Собор несколько раз частично перестраивался: были пристроены престолы, добавлены две главки к трем изначально существующим, была пристроена колокольня. После революции не закрывался и даже с 1944 по 1990-е годы был кафедральным собором. Сохранился четырехъярусный иконостас конца XVII в., царские врата, настенные росписи. В соборе находится рака с мощами преподобного Макария Калязинского. Обязательно посетите.
Была в Твери пару раз. Очень понравился город. Захотелось поближе познакомиться с ним. Поэтому, планируя поездку в Санкт-Петербург, поинтересовалась, какие святыни есть в Твери. И вот в Белой Троице мы приложили к мощам прп. Макария Калязинского и помолились ему. Слава Богу!
Церковь 16 века. Очень аккуратная и лёгкая. Пережила пожары так как насладиться на другом берегу реки.
Красивый алтарь и много старинных икон. Рекомендую.
Белоснежный храм, самый древний из всех храмов Твери, построенный во времена царя Иоанна Грозного. Стоит на небольшом "пятачке" среди малоэтажной деревянной застройки и смотрится, наверно, так же, как и в те древние времена.
С Божией Помощью попал на Престольный Праздник Святой Троицы, Святое место, коментарии излишни. Спасибо Священнослужителям за тёплый приём, сам с Волгограда, но был, как дома. Спаси Господи.
Один из самых древних Храмов Твери. Смотрится очень торжественно и величаво. Вечером красиво подсвечен.. Место очень живописное, как и улочки, расходящиеся в разные стороны от Храма
2 раза в день звонят колокола, рядом больница и звон слышно для больных. Помощь Бога в выздоровлении.
Если придти к самой церкви, когда звонят колокола, в рядом частном доме под звон "подпевает" собака.
Древнейший (XVI в.) храм Твери, уцелевший в многочисленных пожарах и остававшийся единственным действующим в городе в советское время. Находится среди кварталов небольших частных, в основном деревянных домов. Очень стоит посетить.
Читаешь название переулков и понимаешь как люди жили. Добротно, охотно с душой дружили. А какие прекрасные цыгане при крещении детей. Да в округе много разрухи, но вера должна поднять жизнь на малость нормальную плоскость.
Хотел получить консультацию батюшки для крещения ребенка, увы отказали, ссылаясь на то, что батюшка такое беседы отказывается проводить… захочешь к богу попасть на прием, так бюрократии больше чем в администрации
Великолепный древний, красивый, намоленый и душевный храм. Даже если вы далеки от религии - зайдите, окунитесь в эту очищающую атмосферу. А уж православным людям в Твери - обязательно к посещению.
Очень красивый, гармоничный собор, расположен на окраине города, будто бы в сельской местности. При соборе кафе, где можно выпить чаю или кофе и съесть вкусные пирожки
Замечательный Храм. Душевное место. Посидеть в тишине, собраться с мыслями. Нашла Храм случайно, я не житель Твери. Запуталась, а дорога привела к нему. Вот, так бывает. На душе стало легче.
Прекрасный храм, вдали (по меркам Твери) от шумного центра, в окружении простых сельских домиков. Храм долгое время имел статус Кафедрального. Замечателен уже тем, что это самое старое каменное здание города, простоявшее до наших дней. Время изрядно потрепало древний храм, но его возродили - буквально из руин. Сейчас Троица снова Белая, прекрасная снаружи и изнутри. И пусть иконы написаны в наше время, намоленный дух никуда не делся.
Самый древний из сохранившихся каменных храмов Твери - построен в 1564 году на деньги купца. Говорят, что никогда не закрывался. В хорошем состоянии. Неоднократно использовался для съемок художественных фильмов, чему, полагаю, способствовала окружающая застройка, придающая дополнительный колорит.
Красивый храм. Рядом домик (где сейчас церковная лавка), в нем крестили Михаила Круга. Т.к. храм не отапливался, то таинство крещения было в этом домике. "Вот белая Троица в звёздную ночь
и дом, где крестили меня..."
Северьян Фетисов
11 сентября
Освещали тут иконы на подарок. Церковь красивая. Находится среди частного сектора, из-за этого смотрится очень величественно. Приятно внутри.
Незакрываемый храм с богатой историей. Есть интересные иконы с необычным изображением святых. Часть истории Твери, которую чтят и берегут как прихожане, так и жители, сохраняющие историю и лицо своего города.
Собор красив и снаружи и внутри, росписи на сводах, не большой по размеру. Говорят никогда не закрывался! Есть где поставить машину рядом, вокруг частные домики, избы. Подвозят экскурсионные автобусы. Место тихое, спокойное. Рекомендую посетить.