Съездили с друзьями в Смолинскую пещеру. Место мощное, но не для офисных слизняков. Вход завален бутылками (видимо, "культурные" туристы отметились), но внутри чисто. Фонари обязательны – без них хоть глаз выколи, а телефон не ловит уже через 20 метров.
Понравился грот "Университетский", своды как в готическом соборе. Температура +5 даже летом, куртка не помешает. Местные говорят, пещера тянет на 500+ метров, но дальше только с опытным проводником.
Но дорога от Екатеринбурга убитая, на седане лучше не соваться. И обувь только треккинговые ботинки, иначе в глине по колено
Очень классное место. Красивая природа вокруг, легко подъехать на машине, много места для палаток, над пещерой отличная поляна и стоянка. Спуск и прохождение пещеры доступно даже неподготовленным. Но нужны фонари, сменная обувь, перчатки на руки: в пещере мокро и глинисто, мы все заляпались. В глубине пещеры живут и издают звуки летучие мыши, жутко и интересно.
Саму пещеру нам оценить не удалось,т.к. были в начале мая и оказались не готовы,что туда нужно спускаться "практически на коленях".
Перед нами вышли,точнее выползли,молодые люди оттуда с абсолютно грязной обувью и немного даже сами испачканные. С детьми туда спускаться рискнула бы будь они постарше и имей мы в запасе хотя бы обувь.
У входа табличка с просьбой не пугать "местных жителей" - летучих мышей. Особенно с ноября по апрель.
Если подняться ещё выше,то можно найти место для отдыха в лесу - есть несколько ровных полянок. Также прогуляться по лесу до Исети,даже видно "Ревун" немного.