Были там семьей, очень красивая территория, чистый пляж. В гостинице все устроило (брали полулюкс). Хороший завтрак. Территория большая, есть что посмотреть. За гостиницей траву уже не косят, к некоторым скульптурам сложно пройти. Таблички не везде.
Были в июле 2022 года.
ТЕРРИТОРИЯ: Закрытая территория. У въезда шлагбаум с охранником. Посещение парка возможно с 8:00 до 20:00. Стоимость 200 рублей со взрослых, дети до 15 лет - бесплатно.
Большая территория гостиницы вокруг которой на газонах размещены скульптуры. Скульптуры любопытные и разнообразные, но в целом, есть ощущение, что содержанию скульптур уделяют недостаточно внимания (на некоторых есть следы разрушений, трава вокруг некоторых недостаточно ухожена, иногда нет табличек с названиями и авторами). Тем не менее, рекомендую к посещению.
ПЛЯЖ: Осмотр скульптур в жаркий день можно завершить купанием в пруду здесь же на территории. Пляж оборудован и достаточно ухожен. Есть лежаки и место для переодевания. Ест детская площадка и кафе.
ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ: Сначала пытались попасть в парк жаркий полдень воскресенья, но количество машин с желающими искупаться в Чистых прудах было таким, что мы просто не смогли проехать к парку.
Вторую попытку совершили в понедельник утром. Дорога была пустынна, на территории Парка и стоянке было немноголюдно. Как я поняла, сюда приезжают те, кто предпочитает заплатить за вход и спокойно купаться в Чистом пруду на территории гостиницы, а не толкаться на бесплатном пляже.
Ставлю 4 звезда,только потому что уважаю искусство. А скульптуры действительно очень интересные и площадь большая и ухоженная. Не понравилось то,что в одном месте помимо скульптурного парка,еще и детский лагерь,и пляж,и еще какая- то организация. Так же имеется картинная галерея,но она была закрыта...В целом хорошее место, если бы был только парк и галерея.
Были в гостях Пензе, гуглили куда можно сходить и на что посмотреть! Одно из достопримечательностей явился данный музей, сели поехали. Удивило, что на въезде нельзя оплатить вход/въезд по безналу, лишь если только не более двух гостей и т.д., одним словом неразбериха, ну да ладно, нашли наличку. Задумка такого рода музея безусловно отличная, но есть но... это то как это все реализовано! Большая часть табличек нечитаемы, а интересно было бы узнать кто и что сотворил, поскольку, должен отметить, что скульптуры неординарны и вызывают интерес и порой недоумение! Ну и неплохо бы было понимать границы музея, потому что сделав круг почёта, в далеке виднелись, очередные творения, но идти туда уже небыло никакого интереса! Думаю в вечернее время там будет гораздо интереснее, поскольку у каждой скульптуры имеется освещение, я свято верю что оно работает!
Оставалось время после посещения усадьбы "Тарханы", почитали отзывы о парке "Легенда" и решили заехать. Вход в выходные дни 200 рублей со взрослого, дети бесплатно. Парк необычный. Есть интересные работы. Таблички есть не везде. Вторая часть парка неухожена. Трава выше колена. Подход к японскому саду камней зарос крапивой, пробраться в шортах-то еще удовольствие. Больше впечатлила природа вокруг. Есть хороший пляж. Съездить посмотреть можно, место красивое, но сам парк сильно не впечатлил.
Скульптурный парк "Легенда" обязателен для посещения, если вы приехали в Пензу. Можно и насладиться искусством и позагорать-искупаться в озере, а можно просто созерцать красивую природу, глаз не оторвать. В парке есть отель, но в нем я не была, оценку дать не могу.
Интересное место. Гуляли около часа, под многими скульптурами стоят таблички с именем автора, страной и названием. Сейчас там очень тихо, спокойно, людей нет. Вокруг спокойная вода, пустой пляж и фантазия
Необычный парк при отеле. Был заявлен платный вход, но никто денежку не собирал, так что погуляли бесплатно:) некоторые работы очень интересны, таблички, к сожалению, есть не везде. Парк разделён на 2 части чьим-то домом, во вторую часть парка надо обходить этот дом по дороге. Но обходить недалеко. В отеле есть сувенирная продукция. Рядом пляж, можно купаться, когда тепло. На общественном транспорте ехать неудобно, остановка на трассе, от неё идти минут 40. И на обратную сторону переходить надо аккуратно, переход не регулируется.
В номерах - больно уж жарко. Питание хорошее (завтрак входит в оплату номера), но больно уж медленно в ресторане обслуживают (обед заказывали). Номера недорогие (стандарт - около 2 т.р. (февраль 2022г). Отличная !!!коллекция скульптур и картин, жаль только на улице всё снегом было занесено и уличные скульптуры почти не видно было. Стиль: эротично-жизненно-природный. Отлично подходит для отдыха летом (с семьёй). Рядом пруд, пляж, лодки
Невероятное по красоте и энергетике место. Можно бесконечно долго гулять и рассматривать, пытаясь уловить что же хотел сказать скульптор. И всё это на фоне потрясающей классической русской природы
Интересное место, но на любителя)
На территории парка есть озеро, пляж, гостиницы, кафе) прокат катамаранов)
Цена входа именно в скульптурный парк 200р
Одно из самых красивых мест в Пензе, в любое время можно гулять и наслаждаться видами! Но много вопросов к летней организации бара на улице-ничего не продумано вообще, постоянно чего-то нет....
Идея скульптурного парка прекрасная . Как и все творческие работы художников-скульптуров не объяснимы . Чем и кем было вдохновлены , чтобы придумать какую-то фигню.
Считается одной из главных достопримечательностей Пензы, по факту ничего особенного, для ценителей современных скульптур, загородная база отдыха с натыканными по территории скульптурами. Въезд на территорию - 200 р с человека 😱
Очень на отличьно.Такого я еще не где невстречал.Жалко не навсех есть таблички,а так очень интересно и необычно.Еще нет указателя на дороге.Тяжело найти.
Очень атмосферное место, которое можно исследовать несколько дней. Никак не ожидал увидеть такое разнообразие стилей и материалов, а также географию авторов.