Лучше посетить синагогу с экскурсией. Да, пр-другому, пожалуй, и не получится! Очень многое узнаете нового, получите ответы на любые свои вопросы! Удивительная была экскурсия, когда больше пришлось слушать, чем смотреть! Сама манера общения экскурсовода с аудиторией несколько не обычна и не привычна… Скорее, это просто глубокая любовь и уважение к своей вере, которые свозят в его словах и не оставляют равнодушными. Сама синагога - сочетание модерна и канонической атрибутики. Необычно, что в молитвенный зал можно подняться на лифте. Лифт при этом -,особенный, шаббатный. Увидеть микву (ритуальный бассейн) не удалось.(((. Кошерная столовая совершенно не понравилась своим блюдами. Или просто не понял их….
Совершенно случайно зашла в синагогу. Уж очень привлекательно, величественно и грандиозно выглядело здание снаружи. Кроме того, ни разу до этого не приходилось сталкиваться так близко с традициями иной веры. Про христианство худо- бедно что то есть в голове. Решила зайти. А там каждый час экскурсия в молитвенный зал (самое наверно красивое и яркое помещение , да ещё и солнечно было в это время). Гид, Зиновий Ильич, в очень приятной и понятной манере рассказал кратко основные вехи развития иудаизма, некоторые особенности и нюансы, традиции и обряды. Отвечал на вопросы экскурсантов. Очень тактичный и доброжелательный. А в конце экскурсии удивил тем, что великолепно исполнил на скрипке две мелодии. Я была растрогана до глубины души. Одним словом, экскурсию рекомендую с целью ознакомительного экскурса в древнейшую историю жития еврейского народа. Кратко, ёмко, наглядно.
Столовая, она и есть столовая. Не ресторан. Блюда не изысканные, но разнообразные, вкусные и питательные . Заодно подняли настроение искромётные шутки на стенах)
Доброго дня. Про синагогу сказано много и хорошее.
Хочу рассказать о посещении кошерной столовой. Все хорошо объясняют, показывают, рассказывают. С виду все вкусно. Но есть несколько "Но".
Рыба красная ( наверно, не дешевая) пригорклая, кофе ( брал американо), пережаренное. А что самое грустное... как в старой пословице - " не в церкви, не обманут". Обманули. Сказали 1200 руб. Сняли с карты 1800. Чек не дали.
Руководству стоит задуматься, что такие работники есть. И не хочется думать, что их так настраивают и учат.
Случайным образом попали на экскурсию в Синагогу. Очень впечатлилась.. подача информации в виде лекции очень проста и понятна. При этом, экскурсовод с удовольствием отвечает на возникающие у слушателей любые вопросы. Обстановка, внутреннее убранство довольно скромное. Но при этом торжественно и благородно..
много интересного узнали об иудаизме, об истории разрушенной синагоги в далеком 38-ом вновь построенной в наши дни.
Обязательно рекомендующую данную экскурсию к посещению..
также можно покушать в кафе при синагоге.
Новая синагога в Калининграде является одним из самых интересных и посещаемых мест города. Это уникальное архитектурное сооружение, выполненное в стиле модерн с элементами традиционной еврейской символики.
Расположена синагога на Октябрьской улице, недалеко от центра города. Здание имеет необычную форму, напоминающую шестиконечную звезду Давида. На стенах синагоги можно увидеть мозаики, изображающие сцены из жизни еврейского народа.
Внутри синагоги находится молитвенный зал, где проводятся богослужения. Также здесь можно увидеть множество артефактов, связанных с историей еврейской общины Калининграда.
Одним из главных достоинств синагоги является ее атмосфера. Здесь царит спокойствие и умиротворение, что позволяет посетителям насладиться красотой этого места и погрузиться в историю еврейской культуры.
Однако стоит отметить, что посещение синагоги может быть затруднено из-за ее расположения. В выходные дни здесь часто проводятся экскурсии, поэтому может быть многолюдно.
В целом, Новая синагога является прекрасным образцом архитектуры и культуры, который стоит посетить всем, кто интересуется историей и культурой еврейского народа.
С уважением, Апартаменты Crown39
Большой выбор вариантов проживания в Калининграде
Были с экскурсией ( экскурсовод Григорий - весьма оригинальный гид, очень редко встречающийся, с которым рядом зевать не будешь). Прекрасная возможность познакомиться с одной из религий поближе
Добрый день! Мы с мужем не евреи! Я - православная, муж - мусульманин. Очень хотелось посмотреть синагогу внутри и пройти в кафе. Возможно, купить билет на экскурсию. Что вы думаете? Охранник не пустил дальше рамки! Я попыталась объяснить цель нашего визита! Но сказано было : без экскурсии нельзя! Т.е читай- без денег вход вообще воспрещен! Во все века и времена храм любой конфессии - центр добра и защиты, приветливости и помощи! А тут что получается?
Сказать, что я возмущена- ничего не сказать!
Мы развернулись и ушли, но внутри меня осталось негодование!
Мы были в синагоге 6.10.24. Удалите цербера с порога храма!
Ставлю одну звезду только потому что смог зайти в здание и в столовой были вкусные печеньки .
Теперь по пунктам
1 охранник будто невменяемый , сказал что со своим нельзя и предложил допить жидкость или оставить на улице я согласился и хотел допить и выкинуть в мусорку в здании однако при открытии крышки чуть не словил инфаркт от его крика
2 платный вход в храм , даже в молельный зал это что-то из разряда удивительного крайне.
не советую к посещению , это не синагога , а какая-то доилка гоев и не более двух.
Не хотелось бы сходить оскорблять кого-то, но охранник всем своим поведением вызывает презрение и негативные ассоциации с синагогами
Синагога была построена в 1890-е годы на острове Ломзе в Кёнигсберге, уничтожена во время Второй мировой войны и воссоздана в 2011–2018 годах в Калининграде в формах, приближенных к первоначальным.
Сегодня синагога действующая, попасть в молельный зал людям других вероисповеданий можно в составе организованной экскурсии в специальное время, когда здесь не проводят службы. Осмотреть музейную выставку и зайти в кошерную столовую Новой синагоги можно в любое время — график их работы указан на официальном сайте.
Очень красивая синагога и снаружи, и внутри, интересная экскурсия, Григорию огромная благодарность, с юмором и по делу, после лекции время на осмотр и фото. Можно купить сувениры с символикой, очень качественные и недорогие. Еда в кошерной столовой недорогая и простая, уютно. Фалафель очень вкусный. Одна из самых лучших синагог. Персонал приветливый, всегда подскажут, ответят на вопросы.
В фильме "Бриллиантовая рука" в первоначальной версии, управдом подозревала тов.Горбункова в том, что он: "Тайно посещает синагогу". Тут выяснилось, что и я оказывается тоже посещаю синагогу. Гуляя прекрасным сентябрьским утром по центру Калининграда, замечаю красивое здание. Конечно же иду к нему и вижу, что это синагога. Т.к я никогда в подобных заведениях не был, то решил зайти. На первом этаже кошерная столовая. Попил чайку с печеньем. Многого от столовой не ждите, не ресторан все же, но перекусить сойдет. Далее иду на платную экскурсию в 11ч. Думал будут водить по зданию и показывать разные красивые места. Оказывается все не так, экскурсия это лекция на 30 мин в одном помещении. Но лектор такой харизматичный, опытный, с чувством юмора. Так здорово рассказывает про религию про кошерную пищу про шаббат и свитки. Попутно отвечает на вопросы, слегка стебется над тем, что почти никто, ничего не знает. Всем советует начать просвещаться по этому поводу. До всех доводит мысль, что какая бы ни была религия: ислам, иудаизм, православие, в них гораздо больше общего, чем различий. В общем все люди братья. Слушать его очень интересно. Я от синагоги особенно ничего не ждал, поэтому тем приятнее было от полученных эмоций.
Ходили на недолгую экскурсию, все понравилось, экскурсовод кратко, но информативно рассказал об истории, религии, общался с туристами и отвечал на наши вопросы. Из кухни только кошерную выпечку попробовали, что вкусно.
Само здание красивое внутри тоже !
В столовой все очень дорогое и не вкусное!Котлеты такие на вкус как будто в них нету мясо один хлеб!!Суп не вкусный хотя его нахваливали когда выбирал что съесть! Средний чек пишут один а в итоге совсем все другое! Очень остался не доволен столовой!!!!
Вчера были в кашерной столовой. Обедали втроем, вышло на 1200, брали все всё разное и всем не понравилось. Рис сухой, есть невозможно, котлеты люди даже не поняли из чего были, но вкус неприятный, специи странные и соус к рыбе сладковатый, причём у всех, кто бы что ни ел...
Более того, у одного из нас весь оставшийся день была жуткая изжога, а меня полоскало весь вечер и до сих пор плохо. Больше в эту столовую ни ногой.
Рекомендую приходить на экскурсию: гиды прекрасные, очень интересно. Что особенно здорово: есть не просто какая-то лекция, а гид оставляет время для вопросов. Сняла звезду за музей: на мой взгляд, ему не хватает более сильной объединяющей концепции. Здорово, что добавили интерактив, но хотелось бы больше познавательной ценности, а не разрозненные истории людей, которые не запоминаются, а оставляют только тяжелые мысли.
Очень интересное место. В кошерной столовой очень здорово. Присутствует музей с выдающимися евреями. Сам молитвенный зал прекрасен, элементы архитектуры воссозданы отлично
Экскурсия очень короткая. Потом экскурсовод начинает свой мини-концерт на скрипке (играет хорошо, ничего не скажу), а потом просит добровольно-принудительно пожертвовать в благодарность за исполнение денежку. "-Не фоткайте номер. Сразу заходите в приложение банка".
Полный отстой.На входе вас встретит престарелый злющий охранник,внутрь зайти нельзя, только с экскурсией за деньги.Это не синагога,а просто тупо зарабатывание денег.Непонятно,что за отношения, раввину не хватает денег?Будет написан жалоба в администрацию Калининграда,наведите порядок Почему простым людям туда вход закрыт?
Не рекомендую к посещению данное сомнительное заведение
Современная синагога, всё строго, без излишеств.
Ходили на экскурсию, которая оказалась не экскурсией, а вводной частью про жизнь евреев. Экскурсовод сыграл на скрипке пару мелодий. На мой взгляд, стоит доработать концепцию сего мероприятия, либо сделать более доступную цену.
Есть кафе и музей.
Еда приличная, музей совсем простой.
Всё равно, стоит посетить, в качестве просвещения.
Впервые попали в синагогу. Впечатления остались только положительные. Экскурсия познавательная- узнали очень много о иудейской культуре и традициях.Экскурсовод ответил на все вопросы, час пролетел незаметно. Расширили свой кругозор.
В синагоге есть кошерная столовая. Еда простая, вкусная. Доброжелательный персонал. Улыбнулись, когда сотрудница столовой спросила-"Таки да? "- ну очень колоритно :).
Хочется порекомендовать это место для посещения.
alexmerfi76
31 августа
Расположение- это должен быть не центр Города...Вопросов больше нет, есть анегдот:
Возле синагоги встречаются два еврея — Фима и Изя. Изя говорит:
— Фима, я таки хочу попросить тебя о небольшом одолжении.
— Изя, шо такое? Денег у меня нет.
— Та нет, я не про деньги! Щас из этих дверей выйдет раввин. Ты не мог бы его на часик тут задержать как-нибудь?
— Таки зачем?
— Понимаешь, в чём дело: я сплю с его женой. И как раз сейчас вот хочу сбегать до этого дела. Фима, очень тебя прошу. Выручай, а?
— Ну ладно.
— Ай спасибо! Ну я побежал.
Через несколько минут выходит раввин. Его обступает толпа с разными вопросами. А Фима встаёт где-то с краю, радуясь, что раввина уже задержали другие.
Тут толпа постепенно расходится, и раввин направляется домой. Фима к нему подходит и говорит:
— Ребе, доброго вам дня!
Раввин на него странно смотрит и отвечает:
— Фима, шо такое? Мы ведь с вами уже здоровались.
— Та я знаю. Тут у меня несколько вопросов к вам…
— Фима, какие вопросы? Сегодня суббота, я домой спешу!
— Ладно, ребе. Но видите ли…
— Фима, шо ты мнёшься? Говори как есть!
— Ой, ну даже не знаю, как сказать…
— Фима, неужто ты задумал обмануть раввина? Даже не думай! Это ужасный грех! Так что давай, выкладывай. Что у тебя?
— Ох, ребе… должен сказать вам, что Изя спит с вашей женой. И потому попросил меня вас тут задержать.
— Фима, таки быстрей беги домой! Я не женат.
Я восхищён внешним видом синагоги, прекрасное здание выделяется на фоне всех остальных и притягивает к себе взгляд, однако кроме внешнего вида сказать о ней я более ничего не могу
Решили с мужем посетить синагогу и экскурсию в прошлое воскресенье. Были неприятно удивилены,как недружелюбно встречают гостей .Охраннику не зватает овчарки. Да и женщине продающая билеты оставила неприятное впечатление. Всё желание испарилось моментально.
Сегодня посетили кошерную столовую. Ожидания не оправдались. Супы пюре сильно сдобрены приправами, в овощном поймали волос. Вторые блюда были холодными, хотя на раздачи старились быстрее рассчитать, чтобы не остыло. Цены для столовой совсем недемократичные. Несоветуем данный общепит.
Очень грубый охранник на входе, обвиняющий людей в запрещенной деятельности, когда проходишь в сторону синагоги :с
Очень грустно становится от такого отношения охранной службы, когда спрашиваешь про возможность войти в данное здание 🥺
Замечательное место!!! Обожаю приходить сюда одна и с друзьями. Прекрасные культурные мероприятия. Столовая отличная! Свежее, для самого нежного желудка подойдет! Цена на билеты - как во всех культурных учреждениях города. Что касается до посещения храма за деньги, то для веруюших - бесплатно, а для глядельцев)) - плати! В православном монастыре под Славском воду освященную и разлитую в бутылки в Крещение Господне ПРОДАВАЛИ и продают православным!!!! Так что, вначале нужно на себя посмотреть!!! ( Если что, я православная, но терпеть не могу, когда ерунду говорят из зависти к иудеям). В синагоге удивительные экскурсоводы, книги, выставки. Люди дышат культурой и творят культуру!!! Если кто-то не интересуется религией и культурой иудаизма, зачем на экскурсию ходить? Сколько раз посещала синагогу - только любезное отношение, отвечает на вопросы об иудейской культуре даже кассир на кассе, не то что экскурсовод!!! Каждый раз после посещения синагоги, как будто воздуха свежего хлебнешь! Спасибо тем, кто восстановил храм и при нем открыл культурный центр!!!!
В столовой не кушали, брали там только компот и кошерный сок ( очень вкусный, виноградный, просто много кто пишет , что там не вкусно. Видимо, не в курсе, что на то она и кошерная, что простая и может быть пресной и не привычной, для обычного человека. Там также есть не кошерные блюда).
Удачно попали перед началом экскурсии.
Экскурсовод подготовил интересный рассказ, отвечал на вопросы по делу + дополнил интересной информацией.
Брали экскурсию в молебный зал + интерактивная выставка.
На выставке было скучновато , тк экскурсовод озвучил короткую информацию и ушел, дальше смотрели все сами.
Мнение, о синагоге и о вере, осталось очень положительным.
Великолепное здание. Стоит посмотреть как объект архитектуры. Для туристов проводятся экскурсии: интересный рассказ о еврейской культуре и истории. Персонал доброжелательный, приветливый, экскурсия была душевная и трогательная. Внутри синагоги работает кошерная столовая.
От посещения остались очень приятные впечатления.
Почему вход платный? Пропуск к Богу только за деньги? Почему у вас нельзя приобрести обычную кипу? Почему у вас на витрине при входе кипы из крокодила, велюра, змеиной кожи за несусветные деньги? А простой нет?
Доброго времени суток всем! Ма с мужем, гости Калининграда, посетили синагогу, посмотрев рекламу по телевидению. Заплатив по 300р, мы посмотрели синагогу изнутри, прослушали лекцию об историческом прошлом, обычаях и, конечно, превосходную скрипку. Лектор, он же и музыкант, вежливо намекнул, что его мы тоже можем отблагодарить. И всё! А когда мы спустились на 2 этаж, чтобы посмотреть экспозицию по "хрустальный ночи", событиям и жизни евреев Калининграда в разные периоды, как было обещано в рекламе, то нас вежливо выгнали, сказали, что за просмотр надо ещё платить!!! А когда мы покупали входной билет, администратор ничего про это не сказала! Получается, что за 300р+отблагодарить музыканта-лектора по желанию вы видите здание изнутри и слушаете исторические вводные. Кашерную столовую мы на посещали, не понравился сам запах ( это дело вкуса). А вот экспозицию интерактивную не посмотрели, это жаль.
Были в новой синагоге в Калининграде и решили пообедать в кошерной столовой!!! Еда отвратительная, не вкусная, а цены как в нормальном кафе ( не советую лучше, перекусить в другом месте). Экскурсия (платная) понравилась, экскурсовод грамотный, всё доходчиво рассказал, а потом пошли на энтерактивную экскурсию и были там одни т.к. другие наверное знали, что там за "шляпа", не советую.
Интересная экскурсия по синагоге, стоит сходить. Все покажут, расскажут, ответят на все вопросы. В этом же здании столовая. Там недорого, вкусно, в меню много постных блюд. Зал столовой постоянно заполнен.
AVA
Новая синагога отстроена в 2011-2018г в замен разрушенной во время войны. Красивое архитектурное сооружение, одно из посещаемых туристических мест. Находится в историческом центре Калининграда.
Большая новая синагога находится в центре города напротив острова Канта.
Восстановлена в 2018 году на месте разрушенной *** в 1938 году.
Красивые интерьеры с мрамором, есть кошерная столовая.
Вход для осмотра платный, экскурсии проводятся каждый час.
Очень неприятное впечатление осталось от посещения синагоги 08.05.2023 из-за двух охранников:
Гуляли по городу, зашли внутрь, не посмотрев на время, начали осматривать экспозицию, посвящённую 9 мая. Неожиданно из комнаты сбоку вышел охранник и начал кричать, что всё закрыто.
Мы спросили, раз уже зашли, пока было открыто, можно же дать минутку досмотреть?
Охранник устроил скандал и начал выталкивать из помещения. Да-да, прямо выталкивать! А второй стоял рядом и подсказывал, как это лучше сделать:(((
Синагога-то ни при чем, казалось бы, виноваты охранники! Но, как говорится, осадок остался. Раз нанимают таких работников, значит, заслужили такую низкую оценку!
Была бы оценка 0, поставил бы 0!
Первый раз в синагоге. Интересно было послушать о истории и культуре еврейского народа. Экскурсии проходят каждый час. В столовой не были, но в следующий раз обязательно попробую их форшмак.
Замечательное место,каждый найти может что то интересное для себя)))экскурсовод приятный человек,отвечал на все вопросы,было интересно
Сходили в кошерную столовую,ценник чуть выше среднего,но для разнообразия нам очень понравилось!!!Обязательно посетим еще
Очень интересно и познавательно посетить экскурсию. Гид привёл сведения о культуре, истории, традициях. Совершенно свободно можно было спросить то, что интересно. И мне понравилось его фраза: "Чем больше знаешь, тем сложнее тебя запутать". Столовая также понравилась, недорого
Я абсолютно спокойно отношусь к разным культурам нашего мира. К этой культуре я не имею никакого отношения и посетить Синагогу мне захотелось впервые.
Могу коротко сказать, что абсолютно не пожалел - было и красиво и Интересно (спасибо образованному и талантливому местному гиду).
Единственный совет - заглянуть пораньше, чтобы не попадать на большие группы людей.
😉
Прошу обратить внимание руководство на сотрудников, которым позволяют здесь работать. Данную сотрудницу никто не трогал, однако она начала поливать грязью Москву, Российскую власть, в том числе президента России, когда узнала, что у нас мало времени из-за вылета обратно домой в столицу, восхваляя Украинскую политику и поддерживая то, что происходит сейчас в мире.
Испортило не только отношение к предстоящей экскурсии, а также возмутило с таким встретится в святом месте.
Метафорично, но диалоги такие в синагоге, косвенно связанны и с историей горением евреев, в т.ч. Бабий Яр!
Что касается еврейской общины, при всем моем уважении к религии, то вход во все святые места мира бесплатны, если это не музейный комплекс.
Ужасные впечатления. Кассирша явно не умела пользоваться устройством для оплаты картами и при этом сердилась на покупателей. Экскурсия, на самом деле не экскурсия а лекция. У лектора полностью отсутствовал план лекции. Постоянно перескакивал с темы на тему. Не мог ответить ни на один вопрос. Причем вместо честного «не знаю» пускался в какие-то пространные рассуждения ни о чем. Постоянно использовал малопонятные еврейские слова. Выдержали минут 30. Ушли, сославшись на занятость. Зашли в музей на пару минут. В музее была кнопка, на которой было написано, как включить какое-то видео. Включили. Вышли. Пока ходили в туалет охранник наорал на 14-летнего ребенка за то, что тот включил видео в музее. Видимо охраннику было скучно.
Не рекомендуем.