Одни из старейших бань в Москве, которые славятся своим фирменным паром. Здесь можно насладиться различными ароматами трав, такими как крапива, полынь или береза, а также попробовать чесночный или хреновый пар.
Кроме того, нельзя не оценить качество веников, которые можно приобрести в магазине при бане.
Селезнёвские бани или Селезни, построены в 1851 году, работают по сей день. Именно там находится самая большая купель среди всех бань Москвы. До революции работали отделения для знатных персон и отдельно для простого люда.
Воду для банного комплекса брали из Неглиненских прудов в верхнем течении речки Неглинной, из которых до наших дней сохранился только один — Селезнёвский пруд.
Эти бани издавна посещались самым цветом аристократии Москвы, там бывали многие знаменитые писатели девятнадцатого века. Селезнёвские бани очень любила посещать жена Александра Сергеевича Пушкина — Наталья Гончарова.
Хорошие парные, приятный контингент, всегда есть мастер по приготовлению пара. Большой комплекс вспомогательных услуг, массажист, косметологи, парикхмахеры. Быстрое обслуживание, вкусная еда и сравнительно не высокая по сравнению с другими общественными банями цена.
Парковка. Ее нет, но есть много парковочных мест рядом. Можно всегда найти местечко, а если повезет, то прямо напротив входа. В общем плюс.
Как попадете вовнутрь, касса, где принимают и карты (в некоторых банях только наличка и может оказаться для вас сюрпризом). Также есть магазин, где продают «фирменные» шапки и банные принадлежности. Кстати, купили там очень хорошее банное жидкое мыло). Гардероб тут же.
Стоимость. Во время написания отзыва цена была 2700. В стоимость входит простынь (дали сразу на входе в отделение), вода, чай, сушки/баранки и варенье. Кружки тоже есть в доступе, как и термопот. Считаю это большим плюсом этой бани.
Раздевалка. Большие диваны для посетителей и столики. Также, большой стилаж с ячейками для одежды и обуви. У меня очень большая спортивная сумка и она влезла без проблем.
Помывочное отделение. Много места, тазов и душевых хватит всем. Туалет там же.
Есть очень хороший холодный бассейн с постоянно циркуляцией воды. Очень круто! Не маленький, все успевают охолонится после парной. Рядом также есть душ.
Парная. Это то, ради чего туда ходят десятилетиями. Отличная печь. Вентиляция воздуха в бане на 5 из 5. Полог не высокий и сделан для того, чтобы на нем лежали. Я редко видел такой подход. Обычно места посидеть есть, тут нет. Сидишь на ровной поверхности, но пар делают такой крепости, что обычно все лежат.
Пар. Делают клиенты, а не баньщики. Они же следят и за порядком. Обычно в одно и тоже время ходят уже слаженные коллективы. У команд отличается подход к приготовлению пара. У каждой свой «вкус». Выбираете день и время под себя. Нужно сказать, что постоянные посетители ходят туда годами (некоторые на самом деле десятилетиями) и толк в паре знают. Готовят его исключительно из трав и натуральных продуктов (хрен, чеснок и тд). Делают пар часто, примерно каждые 40 минут. Моют/чистят/проветривают парную и варганят сам пар. Зовут всех в раздевалке. При заходе в парную вы стелите себе простыню и ложитесь. После этого приходит мастер пара (не побоюсь этого слова). Это человек, который готовил для вас пар и он его будет размахивать аккуратно с помощью опахала. Из своего опыта замечу, что в различных банях его просто размахивают ( лишь бы сделать), а в некоторых «раздают» парящимся. Это когда парильщик понимает, что нужно очень аккуратно раздавать пар всем присутствующим, чтобы не обжечь и постоянно поддавливать/поддерживать интенсивность парения на посетителей. Приходит с мастерством и включает в себя заботу о людях. Вот в этой парной это на очень высоком уровне. Мне повезло познакомиться и пообщаться с ребятами. Расссказали кое-какие «фишки» этой бани. Но лучше вы сами их испытайте, так для вас будет более продуктивно 😉. В общем пар в этой бане на твердую пятёрку!
Бар. Он там есть, но придется выходить из отделения. Так как в бане есть и женский разряд, то бар в общем помещении. Квас и пиво подают в ледяных кружках, которые держать в специальном холодильнике. Квас очень вкусный. Пиво не знаю, но краны есть и посетители часто его заказывают. Про кухню тоже не скажу, но мужики после бани там сидят и заказывают прям очень хороший стол. Значит возможности готовить там есть.
Ремонт. Надо сразу понять, что это старинная общественная баня со своей историей и традициями. Да, там чисто и аккуратно, но по-советски. И в этом тоже есть своя изюминка. Я бы сказал, что слава Богу, что современный подход к бизнесу не склонил эту баню в сторону «лакшери» и оставил нам частицу истории и традиции русской бани. При том, что есть и разряд уровнем выше и там наверное покруче ремонт. Но меня друзья позвали именно в то место, о котором отзыв и про более дорогое отделение я напишу после его посещения. А как итог, скажу, что это отличная баня для знатоков пара и любителей старинных банных традиций. Однозначно рекомендую и легкого вам пара!
В 2024 году редко встретишь аутентичные заповедники Советского Союза, ещё и в центре Москвы. Если вы соскучились по грубой атмосфере брутальной мужыцкой бани а-ля Soviyet, то добро пожаловать в Селезнёвские бани - тебя тут не ждут, ты сам пришел.
Селёзневские совершенно не про сервис, ходить сюда следует не за этим и требовать сервис было бы наивным мальчишеством. Тогда зачем сюда идти? Дух рабочей помывочной уровня эталон. Предельная практичность, напрочь лишенная изысков и пафоса. В воздухе витает аромат пива и рыбки. Можно налить себе чай, набрать пряников, овсяного печенья и баранок. Чай входит в стоимость, вместе с простыней. Здорово же, а? Парилка великолепна - банщик своё дело знает, пар крепкий, с посетителями управляется ловко. В бане есть всё что нужно, чтобы попариться, ничего лишнего. Интерьеры в стиле рабочий шик. Всем, кто использует в своем лексиконе слова "смузи", "лавандовый раф" и "лексикон", - Селезнёвские бани строго противопоказаны. В остальном они антуражны и прекрасны по-своему
Историческое место с традициями.Первый мужской разряд. Воскресенье вечер. Если вам за расслабоном и сервисом, то это не сюда. Если попариться в старейшей парной города с коллективом таких же любителей, то милости просим. Пар готовят как завсегдатаи, так и банщики. Готовьтесь, пар может быть жестким. Есть "лежачие места", поэтому простынь пригодится. Бассейн вне всякой конкуренции, большой, проточный с ледяной водой. Вернусь обязательно.
Не советую эти бани.
Был здесь дважды. Больше не пойду.
Первый раз - в эконом-классе. Все пошарпанное, столиков нет, за пивом ходишь в соседнее помещение и потом назад, парная так себе. Посидели, но прям не очень.
Сегодня посетил так называемый «Высший разряд». Зал неуютный - максимум на 20 человек, все окна нараспашку, без окон вентиляции нет. Но самое главное - НЕТ БАНЩИКА. Приходит «дядя Саша», делает пар для тех, кто дополнительно ко входу 2.900₽ отстегивает ему еще 2.500₽, закрывается изнутри в парной, остальные ждут. Недовольным предлагают спуститься на первый этаж для крестяно-рабочего класса вниз (см. выше). Часть денег «дядя Саша» отдает дежурному.
На фото - душевая «Высшего разряда»
Отмечали др друга в номерной бане номер 3. Все очень понравилось! Очень приятный администратор, подробно объяснил куда припарковаться, как пройти. Был очень любезный и приветливый. Сама комната была отлично оборудована. Столовые приборы, стаканы, тарелки, чайник, холодильник, мусорные пакеты. Ремонт простой и хороший, современный. Не навевает мысли о саунах из 90х. По чистоте 10/10. Посуда вся чистая, пол, душевые и Джакузи вымыто. Да, есть нюансы по ремонту (стены немного обшарпаны, крючок отвалился). Но это не портит настроение и пребывание. Можно купить шапку и веники. Сама сауна к приезду была хорошо нагрета, единственное к концу нашего времени, сильно упал жар. Но все остальное на высшем уровне за такой прайс. Нас было 6 человек, это идеально под эту комнату. Если больше компания, возможно будет тесновато. Отлично провели время, именинник и гости довольны. Хотим повторить!
Побывала недавно спустя много лет. Кабинки стали просторнее, диваны удобнее. В этом, пожалуй, и все плюсы. Парилку делали сами посетительницы, но так было и раньше, здесь ничего необычного. А вот атмосфера изменилась полностью. Из завсегдатаев там оказалась крикливая компания девушек, которые во весь голос переговаривались между кабинками, полностью игнорируя интересы других посетителей. Более того, придя позже, самая скандальная из них начала выдавливать из кабинки тех, кто пришёл раньше. Что такое приветствие и вежливость, завсегдатаи не знают, оказывают давление на посетителей. В общем и целом впечатление - междусобойчик уровня "рынок".
Коротко о главном для любителей и профессионалов запарить то, что надо:
"Здесь можно насладиться различными ароматами трав, такими как крапива, полынь или береза, а также попробовать чесночный или хреновый пар".
Коротко о главном для понимающих больше, чем написано толерантно:
"... есть первый и высший разряд"...
Начитавшись отзывов и в виду того что та баня в которую часто ходим была на ремонте, попали в данное заведение.
Я не знаю кто эти люди которые пишут хорошие отзывы, вероятно отдел маркетинга этой бани!
Итак, есть первый и высший разряд
Решили посмотреть и то и то и выбрать, высший на 2м этаже идешь туда через накуренный коридор, в раздевалке воняет, раздевалка маленькая, чего там высшего в итоге никто не смог ответить, вернулись на 1й этаж, взяли билеты на первый разряд, 2300 за 2 или 2.5 часа не помню точно, цена вроде норм за хорошую баню не жалко, но... Раздевалка, это просто полки напротив дивана, дверцы нету, ключа соответственно тоже, просто полки, бесплатно входит 1.5л воды, дают бутылку, а она уже открытая((( это как так, заходим в промывочную, ну е мае, за что 2300, здесь не было ремонта с СССР, душ норм, сама парная, ну тут скажу что в целом пар делали тоже норм, но, тоже но... Перегретая сухая баня, а вот что очень не понравилось, то что нету полок где можно присесть, поднимаешься на верх и большая площадка, и ты должен лечь на эту грязную площадку, по которой ногами ходят и не моют, она прям грязная, в ржевских тоже все ложатся на пол, но там все тщательно каждый час промывают и кипятком обдают и в тапках нельзя подниматься, поучитесь у них!!! Короче никогда низа что не приду в эту баню, даже если все остальные закроют на ремонт, и цена этой бани максимум 600р за 2 часа, кстати забыл про бар с приятной девушкой, бар хороший, но цена за безалкогольное пиво 430р, сами уж думайте, надо вам это или нет
Женское отделение скромное по вместительности и интерьеру. Все подуставшее. Но атмосфера почти домашняя, это плюс. Ходят в основном завсегдатаи, разные по дням недели. Пар делают сами гости, завсягдатаям именно это и нравится. А мне не зашло: если не имеете сами делать пар, то надо подстраиваться по графику под тех, кто умеет. Из допов можно взять массаж. Массажист Дмитрий очень хорошо делает общий лечебный, прорабатывает все тело основательно.
Был во втором разряде Селезнёвских бань. В целом, всё довольно просто, но есть всё необходимое и на должном уровне. При входе есть гардероб, что позволяет не тащить с собой верхнюю одежду в холодное время года. Дальше по ходу идёт буфет, где можно преобрести воду и напитки рыбу и закуски (правда ценник конский к сожалению). Дальше будет касса (стоимость посещения без льгот в будни 1900р. за 2:30ч.). В кассе дают чек, который нужно отдать баньщику в раздевалке, который по видимому и следит за временем. Пересид по времени я оплатил баньщику онлайн переводом. Раздевалка разделена на 10 кабинок, в каждой из которых по моим впечатлениям может поместится без стеснения максимум 8 человек. В раздевалке мягкие сидушки и вешалки. Правда нет столов. Есть возможность задернуть штору (если к примеру посещаешь баню своей компанией). На входе в каждую кабинку, висит открывашка для пивных бутылок. С собой
беспрепятственно можно взять напитки и прочие банные продукты.
Моечное отделение довольно просторное и удобное. Есть всё необходимое.8 или 10 душевых кабин, каменные лавки для тазов и банных принадлежностей. В бане имеются местные пластиковые тазы для веников и оцинкованные для ног. Рядом с парилкой, есть отдельная комната с бассейном. Вода в бассейне постоянно обновляется и достаточно холодная. Удобно осуществлён вход/выход в ванну басейна по каменным ступеням. На входе в комнату с бассейном есть переварачивающееся ведро с холодной водой, тем кто не любит купели.
Сама парилка тоже достойна множества восторгов! Очень понравилась довольно крупная и продуктивная печь. Жару хватит любому "сталевару"! В парилке довольно много места и каждый найдёт для себя свой уровень жара. Ещё очень понравился реализованный "ветолёт" для опускания горячего воздуха сверху. Интересное и эффективное решение. По конструкции, это изогнутый шест с лопостями сверху. Вращается любым желающим. В общем, парилка с бассейном для меня покрыли все недочёты и минусы. Выше всяких похвал! Однозначно рекомендую к посещению!
Был первый раз, с детьми! Категорически не понравилось ВСЕ. Персонал не очень приветливый, информация по телефону одна, по факту у банщиков другая. Дети до 12 лет включительно 50% скидка, сказали три раза по телефону. Банщик сказал не знаю что Вам сказали, у меня с 12 лет полный прайс. Посадка неудобная, друг на друге. Внутри все совсем не свежее. Парная отдельный разговор. Впервые вижу, что нет посадочных скамеек, а один ровный пол и ступеньки. На полу кто то сидит, кто то лежит. Пришлось сидеть с детьми на ступеньках. Короче больше ни ногой. С Вятскими не сравнить, хоть они и подороже!!!
Посещение Селезнёвских баней в день прощённого воскресенья оказалось незабываемым опытом. Исторический наследие этого места пронизывает атмосферу, создавая особенное ощущение уюта и спокойствия. Пар был настолько качественным, что проник в самые глубины, освеживая и оздоравливая. Особенно поразила большая купель, где можно было насладиться расслабляющими процедурами. Рекомендую всем, кто ценит заботу о здоровье и хочет окунуться в атмосферу старинных русских бань.
Любимые бани. Был неоднократно и во всех разрядах. Высший на втором этаже - малолюдно, приватно чай печеньки варенье вода, пар часто приходится готовить самому. Арамотных паров тут нет, но зато и народу меньше. Первый разряд - этажом ниже. Тоже чайный стол, пар готовят кампании регулярно и с ароматами. Есть бар кафе, зона отдыха просторная. Второй разряд - лучший пар, необычный вентилятор, убранство попроще и бар кафе тоже в наличии. Самое лучшее время для посещений середина недели и воскресенье. Пишут что ремонта не хватает. Да и не нужен этот ремонт, все хорошо, главное чистота и атмосфера. И конечно обалденный пар!
Душевное и атмосферное место отдыха
многих поколений коренных москвичей. Чудом сохранившейся уголок старой Москвы, где вы найдёте эталон косметических и банных услуг
Баня великолепная! Персонал очень внимателен! А насколько душевная публика, как одна большая семья. Пар изумительный, ребята каждые полчаса готовят парную, чесночная, хреновая, и разные травы, спасибо им. А какое разливное пиво🍺, вообщем спасибо!
Не знаю, по плюсам сказать нечего. Дали шкафчик с ключом - спасибо.
По женскому отделению многие нахваливали в комментах это место - я была впервые, и видимо в последний раз.
Я чувствительна к пару, мне много не надо. Зашла в парную мин на 5-10, подходит ко мне видимо кто-то из завсегдатаев - говорит принеси таз горячей воды. Я говорю, спасибо мне не надо. В смысле мне не нужен пар дополнительный. Она начала мне выговаривать, что вот, мы все девочки пар готовим сами, убираемся в парной сами (там реально видимо одна из посетительниц орудовала веником и совком). И вот, ты не хочешь помогать нам делать пар, и тд.
Каждый посетитель платит за вход 1850 руб в выходные. И они даже не могут видимо за эти деньги организовать уборку в парной и банщика. В общем, если захотите убраться и потаскать тазы - приходите, с вас еще и денег возьмут, почти 2 тыщи.
Есть жутко холодный темный бассейн в котором никто не плавает тк там нереально холодная вода.
Уставший ремонт и ацтойная плитка.
Цена этой бане 500 рублей.
По ощущениям место где завсегдатаи установили какие-то свои правила.
Сотрудники не смогут произнести слово клиентоориентированность, забудьте про это на входе.
Посещали с друзьями высший мужской разряд. Очень понравился мягкий пар в парилке. Приятным так же были комплименты для клиентов в виде чая, сухарей, пряников, минеральной воды, варенья и меда.
Приехала первый раз в баню. К сожалению, так и не смогла попариться. Касса с залом живут своей отдельной жизнью. "Идите найдите банщицу. Спросите, посадит ли вас". Куда идти непонятно, ничего не объясняют.
"А у вас можно ещё тапочки и полотенце приобрести?". " А я не знаю, надо идти в другое место, посмотреть там. Скорее всего нет". Общаются так, как будто я должна. Очень жаль.
Несмотря на старый ремонт, не богатую кухню и наличие большого количество бань - конкурентов со свежим ремонтом, Селезни - лучшие бани с т.з. качества пара. Обязательно к посещению хотя бы раз, для сравнения.
Пс. Обязательно попробуйте окрошку!
Для любителей поправить здоровое очень отличное место. Особенно если вы пенсионер или имеете льготу. Был в пятницу с
8-11 утра, парилка вообще огонь🔥!! Старые постояльцы бани знают толк в паре! Есть отличная большая купель где-то 3х4 метра. Хорошая атмосфера. Конечно время берёт своё, и баня может в внутри и морально устарела, пережила и 70 и 80 и 90е😊 годы, но свой функционал выполняет на все100%. Рекомендую. Веники для парной тоже есть и цена норм!
Отличный пар, уютная обстановка. Большая купель с удобным спуском. Самый большой плюс, это то, что парятся лежа, тело прогревается равномерно от головы до пяток.
Хорошее место со своими традициями. Можно выбрать удобный разряд и душевно провести время. Детям также нравится. Удобное местоположение. На первом этаже не очень удобная посадка, но это мелочи
Бани вполне соответствуют своему ценовому диапазону. Места много, брони комнат не в випе нет, по этому вы можете сидеть рядом с другими посетителями, разрешено приносить свою еду и напитки, бесплатно чай, сушки, вода!!! Это большой плюс! Хороший пар, но это зависит от времени посещения и компаний профи! Приятная атмосфера русской бани! Рекомендую если вы не сильно избалованы уровнем и качеством! Смесь советского и современного, все чисто и приемлемо, без перегибов, ремонт советский но без проблем и изъянов! Не вызывает негатива!
Вполне неплохие бани. Индивидуальный разряд умеренно стоит. Можно без дополнительной оплаты приносить свои продукты. Чисто. Аккуратно. Дружелюбно. Жаль нет ни купели, ни бассейна, ни даже опрокидывающегося ведра
Кайф для "парильщиков". Второй разряд именно то, для чего должна быть баня. В этом направлении лучшая баня столицы. А для любителей "ресторана в бани" есть высший разряд.
Великолепно! Наконец то после парной хочется полежать,расслабиться и забываешь,сколько прошло время! Возле парной бассейн с проточной водой-водопадос,градусов 16-17. Парные делают сами постояльцы завсегдатаи. Я так в молодости любила тоже делать парные. Всем рекомендую!
Если вы пришли исключительно попариться - то это отличное место, очень хорошая, просторная парная. Пар на высоте, также есть холодный бассейн.
В эстетичном плане она конечно очень отстает. Очень тусклое освещение в комнатках, маленькие диваны.
Из минусов выскажу - при проходе к раздевалке вы почувствуете комнату для курения, не очень приятно.
Главный для меня минус - еда.
Еда такая себе, ждать очень долго и нельзя кушать где либо, кроме ресторана.
Уникальное место - соединяет в себе традицию русской бани культуру парения радушие домашнего очага и наконец профессиональный подход всех сотрудников к своему делу. Кто любит русскую баню пар а не тусовку оценит и станет постоянным гостем.
Лучшая печь в Москве. Наблюдение-сравнение, так или иначе, веду последние 43 года. Одну звезду снял за то, что раздевалка во 2 разряде относительно скромная - кабинки на 6 рыл. В будни днем это не принципиально (загрузка бани только частичная), а в пиковые часы будет не слишком комфортно.
Поражён отсталости этих бань. Лет 20 такого не видел. Почти в центре Москвы. Был практически во всех банях и решили и в эти сходить. Парная без лавочек. Ложись на пол, по которому ещё и ходят в тапках. Но пар хороший, хотя банщика нет. Мужики сами делают. Из 9 душей у двух нет смесителей, тупо не включить, а у трех леек:))) меню одно на весь зал. Еда средняя, но есть можно. Гардероб открытого типа, сам вешай и бери что хочешь. Ну и ремонт зоны отдыха точно был бы не лишним
Замечательное место. Плюсы - прекрасная парная, массажист Андрей. Минусы - нет парковки. Разные дни ходят разные компании. Любителям крепкого пара - рекомендую вторник. Нежного - пятницу можно днем. Разнообразного - субботу. Есть кафешка и недорогая парикмахерская...
Супер! Лучший пар! Старейшие бани, антураж великолепен! Сам Пушкин здесь бывал...Подают прекрасный чай и вкусное жигулевское! Очень демократичная цена к тому же!
Очень хорошие бани. Довольно простые, но дружелюбные с отличным паром и необычной лежачей парилкой. Приятный бонус в виде бесплатной воды, чая и бубликов
Бани довольно старые, внутри это чувствуется, ценник при этом не самый низкий. Поэтому не совсем понял целевую аудиторию, за схожую цену можно пойти в бани намного свежее в центре.
Была пока только в Ресторане в мужском отделении) еда и атмосфера отличная! Вкусно тянет из бань свежими вениками 🌷 Отмечали др подруги), не тривиально 😁 Обязательно приду попариться ☀️
Мне безумно понравилась атмосфера женского отделения, нет пафоса, все очень по домашнему, тепло и уютно. Есть бар, можно взять травяной чай или пиво в ледяной кружке, различные закуски! Парилка очень понравилась, просторная и места всем хватает. Стоимость входа очень лояльная 1600 рублей. Есть шкафчики, столы и диванчики. Сын ходил в мужское отделение и тоже сказал, что остался доволен! Советую к посещению.
Не довольна ! Волосы и рыбья чешуя на диванах. В парной женщины парятся вениками и листья с потом летят на всех, просто ужас. А потом грязь от этого всего по все парилке. Похоже постоянники создали свои правила. Во время массажа слушала какие то новости по телевизору и три раза в массажный кабинет стучали , а мало того еще и открывали дверь мужчины. В общем не расслабилась, а только напряжение и испорченное настроение.
ходил в самый обычный мужской разряд.
это был правильный/сильный/запоминающийся опыт. в баню вообще хожу часто. но пожалуй это лучшее, что я пробовал.
особенно мужской хор во время парения, если вы его не слышали считайте, что не жили !
Отдыхали в номерной бане №3 28.10.2023г. 14:00- 21:30 И вот мой честный обзор/отзыв, и возможно некоторые советы.
В первую очередь, хочется выразить огромнейшую благодарность администратору, обслуживавшему нас в этот день. Ему в одиночку пришлось решать проблемы с освещением парной, без электрика, без стремянки, менять патрон, потом снова, и снова и все это при довольно высокой температуре и в самые сжатые сроки, а ведь мы у него явно не одни. Думаю, если бы он после всего, что сделал и как натр@@лся с этой лампой, взял бы, выдохнул и закурил прямо там, я бы его понял))
Однако, помимо света в парной мы получили еще и +1,5 часа к аренде "за нервы" ( тут уж спорно кому пришлось нервничать больше), что согласитесь - не может не радовать. К слову сказать и на заметку руководству, проблемы с освещением парной и дальше будут возникать, ведь очевидно, что это вина строителей и руководства, что в парной стоит светильник мало что без влагозащиты(по крайней мере не похоже, что она там есть) так еще и на потолке, где температура и влага выше всего, если не брать в расчет воду на полу.
А теперь по порядку, с входной группы и гостиной плавно перемещаясь в промывочное отделение и парную.
При входе есть шкаф для одежды, туалет и все это отделено от гостиной части что совершенно точно плюс, гостиная же часть так же хорошо обставлена, есть пара диванов, стол, стулья и пуфики. Так же есть холодильник, мойка шкафы с посудой и микроволновка и даже телевизор. В целом это довольно сильно напоминает обычный гостиничный номер, что вроде бы и неплохо, но не хватает некоего банного антуража. Вентиляция присутствует, но довольно слабо продуманная, позже объясню почему. И да, администрация которая это читает... Все выше описанное не плохо, но омрачается тем, что когда открываешь дверцу за которой мусорное ведро, тебя встречает жуткий запах тухлятины исходящий от казалось бы должного быть пустым ведра. По входной и гостиной группе у меня вроде бы все, пошли дальше в промывочную часть. Там есть: 2 душевых ниши, мойка, и джакузи со встроенным душем. Из имеющихся 3 душевых леек адекватно работают только 2. Одна в душевой нише ближе к парной и та, что встроена в джакузи. Освещение искусственное + окно в потолке, до которого без посторонней(или потусторонней😂 ) помощи не дотянуться чтобы открыть. По вентиляции. Её нет, по крайней мере мною не замечена. Единственные элементы вентиляции увиденные мной это то злополучное окно, которое не открыть и вытяжная вентиляция напрямую из парной выдыхающая жар прямо в помывочную, а если не повезет, то и в гостевую зону. Из-за чего температура в помещениях, хоть и довольно сильно отличается от температуры в парной, но все таки не достаточно освежающая. По водостокам, в промывочной части они есть и это плюс. Однако, для, подобного рода помещений они катастрофически малы, в результате чего, при попадании большого количества мусора( листья дуба, пихты...) засоряются и вода скапливается в больших количествах. Обычно в помывочных бань ставят сливы на всю ширину душевой, это позволяет быстро уходить воде даже если часть или вся решетка загрязнены листом. Кроме того, декоративные панели у джакузи не везде достигают пола, что в свою очередь позволяет мусору накапливаться и там...
Парная... Парная могла бы заслужить отдельного обзора, но я постараюсь уместить все тут. Она одновременно и большая и маленькая. Как так? Все просто, полки в парной достаточно просторные и установлены в три яруса, что несомненно хорошо для гостя. Но баньщику в это же время приходится очень тяжело, така как ему приходится находиться в непосредственной близости от раскаленных трубы отопления и камней. Не доставляет баньщику удобства и высокий потолок, приближающийся к отметке в три метра. Попробуйка опустить оттуда пар. По печи в парной отдельно, собственно это и не печь так как отапливается она отдельно с этажа ниже, посредством газа и трубы. И все бы ничего, но вот поскольку труба расположена вертикильно , сама она нагревается быстро и о-о-очень мощно, но вот тепло от нее передается по сути только камням непосредственно с ней контактирующим. По итогу полуторачасовой топки данного Девайса вы получаете адское пекло в парной от трубы, не комфортный ни для гостей, ни для баньщика. А поскольку труба являясь вроде как металлической и относителтно быстро остывает, то у вас остается совсем немного хорошо нагретых камней. Что все это значит? Да то, что к большому сожалению, баньщики(а может и гости тоже, зависит от профессионализма и изворотливости баньзика) в данной парной обречен получать перегрев как от горячего пара, так и посредством инфракрасного и теплового излучения от печной трубы и камней в непосредственной близости от которых он работает. Почему обречен? Потому что парить с открытой дверью нереально, и потому, что невозможно ждать и ничего не делать пока адекватно прогреются камни и при этом остынет труба исходящая как будто бы напрямую из преисподней.
Что хочется сказать по итогу...
Потенциал у данной бани в целом, да и у номерной №3 в частности огромен. Не факт, что легко осуществим, ведь невозможно просто так взять и отказаться к примеру от отопления банной печи газом и поставить электрическую печь , установить освещение в стене и туда же воткнуть электронный датчик температуры, подключенный к программируемому реле-прерывателю... Да... Такая бы фишка позволила регулировать температуру, что называется "под гостя", будь то человек любящий умеренные температуры или "сталевар". Невозможно просто так взять и заменить маленькие сливы на широкую сливную полосу. Хотя, нет, из всех проблем в данном месте это сделать гораздо проще и быстрей. Гораздо хуже дела обстоят с вентиляцией для парной, ведь скорее всего она потребует хоть и небольшой, но перепланировки.
Кроме того хотелось бы, чтобы если гости пришли, что называется со своим банщиком, ему бы давали не только мешок для сбора мусора, но и немного инвентаря для уборки, достаточно даже простого сгона для воды, ведь им и мусор можно в считанные минуты убрать. Объясню почему это важно: гости как правило не замечают процесса уборки если он происходит в процессе или по крайней мере не должны замечать. Но когда уборка и подготовка к парению занимает достаточно много времени, это привлекает внимание. В случае же когда баньщик может легко, а главное быстро прибраться гости этого не замечают, они видят лишь то, что в бане чисто и процесс парения не тормозит, а это несомненный плюс как баньщику, так и бане, ведь в место от которого остаются положительные эмоции, гораздо больше хочется вернуться.
Вот и весь по сути мой отзыв/обзор. Хочется пожелать этому месту не только процветания, но и возможности прислушиваться к отзывам. Пока что троечка. Можно было поставить оценку и ниже я не спорю, но я тут не для того, чтобы негативить по полной программе, а для того, чтоб из моих отзывов в том числе извлекали пользу.
Мы обязательно вернемся и надеемся на изменения к лучшему, в чем плюс и для нас и для бани.
Лучшая баня 👍 но у меня вопрос к руководстау: Почему нет скидок студентам? Очень накладно ходить каждую неделю всей семьёй. В Сандунах 50% студентам. Подумайте... Очень просим.
Наверно лучший пар в Москве, а после ремонта парная вообще великолепна! Особенно приятна самоорганизация и коллективное парение - непропаренным никто не уйдет!
Не забывайте брать сухарики с перцем к пиву.