TLDR: во многих местах парк/экспонаты требуют явной реставрации, но в целом очень крутое место с достаточно богато подобранной серией небольших выставочных экспозиций русской культуры.
Долго: Добираться не так удобно метров 300 по плохой дороги от шоссе, без явных указателей.. Персонал дружелюбный, в наличии 2-3 опытных экскурсовода (Ольга отлично провела недавнюю экскурсию), с экскурсией посещений в несколько раз ценнее, тут много небольших экспозиций без подписей или аудиогида, экскурсия рекомендуется.
Парк явно требует финансирования (мецената/благодетеля) для восстановления закрытый экспозиций/казачьего двора и тп, а также для реставрации экспонатов особенно снаружи. Несмотря на это в целом для посетителей посещающих в первой раз особенно с детьми это посещение маст хэв здесь собрано воедино осень много интересных моментов по разным эпохам/соезам русской культуры истории и быта.
На территории есть кафе, по цене качеству на твердую четвёрку.
В парке все сделано с любовью, очень тщательно и креативно. Множество павильонов с разнообразными экспозициями. Музей русских изобретений, где мы узнали много нового и интересного. Казачий двор, изба со старинным кинотеатром. Мы были в составе группы турменеджеров и можем сказать определенно, что здесь будет интересно всем, и взрослым и деям. Каждый найдет для себя что то интересное.
Удобная парковка, много места, есть ресторан и сувенирная лавка (можно даже приобрести волчий, медвежий, барсучий жиры и тд), музеи на территории посещаешь самостоятельно, в парке очень понравилось, но особенно понравился Казачий дворик и Тир! Если Вы любите оружие, лук, шашки и хотите испытать удовольствие от стрельбы и научиться поманеврировать шашкой, то Вам точно сюда!! Надо отдать должное потомственному казаку Вячеславу Ярославовичу - очень интересно рассказывает о казачей культуре и профессионально проводит обучение по стрельбе и по шашкам- мы остались очень довольны и в отличном настроении!! Рекомендую к посещению.
Посетили недавно историко-культурный центр «Русский парк» в Переславле-Залесском и хочу поделиться своими впечатлениями. Это удивительное место, где можно окунуться в атмосферу русской культуры и истории.
Парк расположен в живописном месте, окружённом лесами На его территории находятся различные музеи, экспозиции и уличные выставки, посвящённые русским традициям, быту и искусству.
Особенно нам понравился музей «Что изобрели русские первыми в мире». Он поразил меня своей информативностью и интересными экспонатами. Также советую посетить музей пословиц и поговорок «Петрушка».
Зашли в трактир «Ряпушка», это отличное место для обеда, особенно если вы хотите попробовать блюда русской кухни.
Рекомендуем посетить «Русский парк» всем, кто хочет познакомиться с русской культурой и историей, а также весело провести время.
Хороший парк, есть много локаций для удачных фото. Красивые домики на входе.
Внутри несколько музеев - старинная одежда, быт крестьян - все осовремененное, под старый лад.
Музей Что русские изобрели первыми в мире не особо впечатлил, помещение с плаката и и текстом.
Понравилась экспозиция наличник ов из разных областей и старых шрифтов.
Впечатление от парка неоднозначное . Задумка хорошая, исполнение своеобразное . Музеи интересные , но в них хорошо только в теплу погоду . Мы были , когда на улице было плюс пять - десять градусов , и внутри было так холодно, что выходили греться на улицу . В музее «Что изобрели Русские первыми» околели все во время экскурсии , хоть и дети , и взрослые были в куртках. Все уже думали только о том, чтобы выйти на улицу, погреться . Находится там было просто невозможно . Неужели в музее нет отопления ?
На территории много экспонатов , на назвать ее ухоженной сложно. Трава местами не кошена давно, в целом создается впечатление, что в пооект вложили средства , а вот для поддержания порядка , человека отвественного не нашли .
Возникли вопросы по экскурсии, подошли к женщине , у которой покупали билеты . На все один ответ : «я ничего не знаю, у меня вы экскурсию не заказывали, звоните тому , с кем разговаривали».
На минуточку, экскурсию мы заказывали по официальному телефону музея .
Чеки при оплате наличными входных билетов не дают . При вопросе где чек , говорят , что мол не надо вам . Это вообще законно?
Были с ребенком 3,5 лет, прошли всё бодренько - и с Дедом Морозом поиграли, и на Снегурочку с шашками посмотрели. Радует, что можно свободно ходить по домикам-музеям, не преследуемыми экскурсоводами, спокойно осматривать в своём темпе. Были зимой, уверена, что летом лучше - деревянные скульптуры, которые хотелось показать ребёнку, были большей частью засыпаны снегом и неузнаваемы, дорожки протоптаны только чтобы пройти от музея к музею. Больше всего понравилась экспозиция с элементами театра – и летучий корабль под потолком, и различный виды кукол).
Детям здесь понравится, интересные экспозиции на территории. В кафе очень вкусные пельмени, ряпушка классная (напоминает нашу астраханскую селедку), медовуха тоже бомбическая! Если кто-то едет на присягу и остановится недалеко от этого места - повод посетить кафе "Ряпушка" с сыновьями, которые скучают по домашней вкусняшке!
Здесь "Русский парк"
["На его территории расположены резные терема, избы и сказочные скульптуры, а также проводятся экскурсии и мастер-классы"] - здесь Русью пахнет ["В каждом городе должен быть такой парк, чтобы русская идентичность не исчезала в нашем быстроизменяющемся мире"]!
Главное коротко тихим голосом с печалью - выставка/музей "Что изобрели русские первыми в мире" способна удивить многих историков и Авторов, пишущих на Яндексе...
Послесловие опять-таки печальное:
"Несмотря на отличную задумку нехватка бюджета не позволила сделать из "Русского парка" обязательное для посещение место"...
Или мной рекомендованное...
Хоть я по отцовской линии ярославич.
Очень интересное информативное приятное место. С удовольствием побродили, почитали, посмотрели. Все супер, но... Информации об этом парке мало, если бы не случай, не узнали бы. Сделайте большой стенд на съезде с дороги, побольше рекламы, и парк будет битком. А так бродили три четыре человека и все. Обидно.
Шикарное место. Ну очень остались довольны посещением. Вежливый и грамотный персонал. А сколько всего интересного,познавательного и увлекательного. Обязательно сюда приедем ещё и ещё.
Первый раз посетил парк в 2014 г. Был приятно удивлен увиденным. Очень интересно и необычно показана русская культура прошлого. Резные избы, деревянные скульптуры и инсталляции; небольшие, но информативные экспозиции довольно широко освещают традиции и культуру наших предков.
Спустя 10 лет вновь посетил Русский Парк. За это время ничего нового не добавилось, даже появилось ощущение, что Парк постарел, как стареют люди. Надеюсь, что это временно, и Русский Парк будет дальше развиваться, оставаясь одним из связующих звеньев между нашим поколением и поколениями наших предков.
Отличный маленький музей. Прекрасный экскурсовод, с увлечением и задором рассказавшая об иван-чае и традиции чаепития на Руси. Рядом магазинчик, где продают сувениры и, конечно, иван-чай
Для легкой прогулки - хорошее место 😊🌼 5 аллей и 5 музеев 🙂👌🏻 Лично мне понравился больше всего из них музей «200 изобретений русских» 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻 интересный Казачий двор 😉 с настоящим казаком 🙂👍🏻 Отличная сувенирная лавка и удобная парковка
Невероятно интересное место! С очень увлекательными экспонатами! И обязательно посетите тир с прекрасным человеком ( инструктором) добрейшей души Вячеславом , отчество к сожалению не помню.
Привезла в Парк друзей, а в первый раз были сразу после открытия! Парк очень впечатлил, замечательная идея и ее воплощение! Но сейчас очень расстроились и прямо чувствуется энергетика упадка, к сожалению! !! Таблички в экспозициях отклеились, отдельные экспозиции просто закрыты, не встретили ни одного смотрителя, чтобы останавливали особо ретивых детей и родителей все походя дергать, трогать...было бы хорошо, но экспозиции не интерактивные. Явно не хватает штата и средств, чтобы привести все в порядок! На такой территории можно столько всего сделать....Может нужна помощь, ведь есть гранты, которые можно получить и обновить пространство! Не хотелось бы, чтобы оно совсем пришло в упадок.
Интереснейшее место, провели всей семьей целый день. Играли, веселились, смотрели театр, стреляли из лука, узнали очень много нового. Большая территория много зон, есть интересное колесо предсказаний.
Настоятельно рекомендуем.
Очень понравилось место. Живописная территория и богатый на экспозиции музей. Впечатлил музей, где Россия первая. Как интересно было узнать, что много открытий было нашим русским народом. Берет гордость за русских. Был музей , расписанный от пола до потолка, много предметов старины. Был даже музей с театром теней. Одним словом очень рекомендую данное место к посещению. Интересно не только взрослым, но и детям!
Интересный парк. Есть музеи и для взрослых, и для детей. Казачий двор, где можно побегать и полазить. Зонтик с поговорками. Герои сказок. Но минус за запущенность. Уличные экспонаты нуждаются в обновлении. И много борщевика! Очень опасно, особенно если есть маленькие дети, которые могут легко в него забежать. Ещё нет доступной среды для людей с инвалидностью. На коляске человек не проедет по дорожкам и в музей попасть не сможет, нет пандусов.
Замечательное место, заехали пообедать, очень вкусно, подают довольно быстро, гуманные цены. Заодно в музей чая зашли, интересный рассказ послушали про наш иван-чай.
Отличное место, приезжали в будний день, из гостей парка были мы одни) отлично прогулялись, обошли все экспонаты примерно за час, ребёнку понравился музей первых русских изобретений и музей пословиц и поговорок
Место отличное! Есть нюансы: немного запущено, не сильно разрекламированно, с дороги не видно, НО посетить стоит и нужно!
Этот парк могут спасти только посетители своим посещением в большом объеме! Недорого, приятно, чуть запущено (опять же от отсутствия финансов)! Приезжайте, смотрите, изучайте, любуйтесь! Такие места надо спасать!
Задумка очень хорошая и интересная, есть что посмотреть, площадь огромная, но экспонаты на улице очень уставшие и потрёпаны временем. Музей чая не работал, сувениры из дерева который находится тоже тут тоже не работает.
Парк понравился, обязательно к посещению, особенно с детьми. Все сделано с любовью к русской истории и душе. Много интересных фактов из нашего прошлого, о которых ранее не знали. Есть уголок казачества, можно в тире пострелять, годы , топоры покидать, шашкой помахать, если вы не казак, не дадут. Из минусов- метров 200 корявой дороги прямо у парка. Если добавить цветов и фонтанов- будет настоящий парк. В каждом городе должен быть такой парк, чтобы русская идентичность не исчезала в нашем быстроизменяющемся мире.
Посетили сегодня этот музей. Задумка хорошая, возможно, там было красиво первые несколько лет после открытия, но сейчас…тоску навевают полуразвалившиеся деревянные фигуры, выцветшие баннеры, экспонаты, на которых порой невозможно понять, что и изображено. Никакой анимации в воскресенье в середине дня, никаких представлений или просто ряженых для пофоткаться. За что организаторы берут по 400 рублей за вход?! Это реально неоправданная цена. Имели бы совесть, хоть банку краски купили бы и подновили свой музей! Все обветшало и потрепалось. Не советую тратить время и деньги на это место!
Единственное, что понравилось-музей поговорок и музей «что русские изобрели первыми»
Шикарное , атмосферное место . Понравилось не только детям , но и нам взрослым. Молодой человек провел безумно интересную экскурсию, узнали много нового. Был интерактив, тоже понравился , время пролетело незаметно . На территории есть кафе где можно хорошо , вкусно и плотно покушать, посидеть и отдохнуть . Всем советую сходить в это сказочное место ,особенно с детками
Неплохо! Есть несколько интересных локаций, музей, небольшой магазин, тир. Это место стоит посетить. Есть кафе. Стоимость небольшая. Зимой конечно несколько уныло, но в целом интересно.
Посетили этот замечательный парк с историей! Когда оплатили билеты и попали на территорию,насторожила небольшая небрежность и неопрятность в фигурках сказочных героев на поляне сказок, но погуляв по парку, полюбовавшись здешним разнотравьем, пришли к выводу, что это задумка авторов и доработка природы :) крытая часть парка-отдельная благодарность авторам и создателям!!!на такой небольшой площади воплотить задумку-первые в мир или что изобрели русские люди(ученых, писателей, художников и т.д.)..и музей костюма…и пословиц и поговорок!!! Все бесподобно красивое и с безумной любовью сделанное :) рекомендую к посещений!еще здесь проводятся мастер-классы и экскурсии, но по предварительной записи! Рекомендую!!!и мы не застали пугающих «смотрительниц»со словами-«не трогайте!!!отойдите от экспоната!!».везде указатели с просьбой -«смотреть глазами»…
Интересное место. Были с организованной экскурсией. Сначала в музее чая - очень красиво. Затем побывали на дегустации Гурьевской каши - очень вкусно, но маловато, чаи тоже пробовали - хорошие. Внутри русского парка есть несколько музеев - музей пословиц, ремесел, изобретений россиян. Можно часок погулять, провести время. Нам понравилось.
Парк очень понравился, много локаций с разными видами быта. Хотелось бы конечно чтобы кто то рассказал бы еще пока идешь. И мне кажется нужен интерактив для детей. Может сказочный герой который рассказывал о разных предметах и инструментах (не многие дети читают или вообще не любят читать.) много разных стендов с историей, много чего можно узнать. Там проводятся программы праздничные. Есть кафе. (Не ели) продается живой квас-очень вкусный. Различные сувениры .Приветливый персонал. Народу мало. Бегали быстро , не все успели посмотреть. Возможно там есть экскурсии (не уточняли)
Приятное место для прогулок. Деревянные фигурки, красивые избушки, воссоздание элементов быта прежних эпох. Все здорово, но сколько это еще простоит без ремонта и реставрации. Все старенькое, разломанное и требует ремонта.
Задумка русского парка прекрасная, но абсолютно не дотягивает до той русскости, которую бы хотелось увидеть. Какие-то не связанные друг с другом музеи, минимум экспонатов, все старое, дряхлое. Проломленной череп у колобка, печь пробитая. Были зимой, ожидали увидеть русскую сказку, но одно сплошное разочарование, как и ресторан при этом парке. Сало с луком насыпали как собаке, и подали его после того, как борщ был съеден, свинину мужу принесли не солёную, без специй, лук порезан ломтями, штрудель дочке сырой принесли. Настроение испорчено.
Отличный самобытный парк, на территории стоят старинные домики с разными антуражами внутри, по парку расставлены деревянные фигуры героев русских сказок, казачий уголок, в котором можно пострелять из винтовки или лука, присутствует кукольный театр. Есть таверна с недорогим меню. Магазинчик с сувенирами. Крайне Рекомендуется к посещению
Понравились дома в русском стиле, красиво расписанные стены и потолок. Дом с куклами для кукольных театров, тоже хорош, а также дом старинных костюмов, правда места много экспонатов маловато. Парк сказок не впечатлил. Общее впечатление: данный парк можно посетить один раз, возвращаться сюда не хочется.
Сам парк и музей очень понравился, но снимаю звезду за отвратительный обед в кафе на территории парка, были там на экскурсии с коллективом и все остались не довольны
Кафе без предупреждения заменили первое блюдо борщ, на суп с лапшой
Протухшее мясо попытались скрыть вкус чесноком. Просто ужас
Добрый вечер , сегодня проездом были в Переславле и решили посетить парк Русская деревня. От посещения двоякое впечатление. Приехали конечно возможно не в выходной день, но погода стояла чудесная, не смотря на то что уже 3 октября. В 11 утра народу были молодой человек с девушкой и наша пара. Мой спутник участник боевых действий, не знаю может этот парк частный, но обычно везде ветеранам делают скидки или бесплатный билет, но тут этого нет, , а еще нет прейскуранта с ценой на билет, есть девушка которая сказала цену 600₽ с человека, и не дав билеты нам , после оплаты пропустила на территорию. Парк конечно занимает большую площадь, но он находиться в каком то неопрятном, запущенном виде, выгоревший баннер с великими людьми России, на Банере очень хорошие высказывания этих Людей и их портреты, но он настолько уже выгорел что скоро ни надписей но портретов наших великих видно не будет. Проходим дальше в музей где выставлена информация о достижений России . Интересно прочитать про них, но тоже уже все ветшает, надписи некоторые за стеклом и это не мешает , наверное уже от времени, отклеиваться этим надписям, много витрин не подсвечивается и поэтому не везде видно что там вообще за витринами, лампочки висят, но они еле тлеют , перегорели. Идея очень интересная , но ужасно что все это тоже уже скоро отвалиться . Да и хотелось бы что бы лампочки подсвечивается все же светили. Работников в этом музеи внутри не было. Вышли из музея , прошли дальше, все обветшало, пошли к следующему музею, там тема театра, вот наверное это единственное что еще на территории парка как то держаться в более-менее хорошем состоянии. Но опять же в музее пусто работника нет. Прошли потом на улицу там висят наличники на окна, с какого региона и это интересно было бы если бы плакаты все не выцвели,, правда на изве висят наличники за которыми ухаживают, но под некоторыми (многими) нет надписей, а где сохранились , там они в потрепанном виде , держаться на честном слове. Затем мы зашли в Русскую избу , там света внутри небыло включено, темно и ни чего не видно, сумеречно. В Алешкинлй избе света тоже не было, но мы попробовали найти выключатель, нашли на входе, выключатель зажег свет, стало поинтереснее, можно было разглядеть экспонаты. Но сам выключатель был такой грязный , буд то он в сарае стоит а не в музее, и как тут уже принято работника там тоже не было. Про выгоревший плакаты на которых выстовленны образцы художественной росписи разных регионов , можно уже не говорить , они были такие же как и все вокруг. . Наверное я не стала бы писать этот отзыв, но последнее что меня привело в шок , это был трактир, в парке, там где мы купили билеты. Мы подумали перекусить в нем. Вошли , а вход и выход идет через зал этого заведения, та же молодая женщина, которая продала нам билеты, но не пробила и сами билеты не отдала нам, она спросила будем мы кушать ? Мы решили перекусить, борщ, стоил 300₽, порция пельмений350₽, чай 400мл с облепихой 400₽ , и штрудель 350₽ всего на 1440₽ , там еще 4 куска хлеба. С нами в зале за соседнем столиком уже ждали свой заказ те молодые люди , которые входили в мужей с нами . . Мы покушали, мой спутник распллотился, пришел и говорит , как дорого получилось 1950₽ . Я сначало не подумала , но решила все же пересчитать и оказалось что с нас взяли больше на 410₽ , пересчитала несколько раз, молодые люди ушли в машину, а я спросила ту женщину проверить чек. Она не торопилась это сделать, я подошла к ней и настояла на проверке, та сразу мне сказала без проверки что она нечаянно взяла с нас Дони ту сумму, а за пару которая вышла, и стала показывать чеки 1950₽ и еще с суммой 1440₽, сказала что нечаянно взяла с нас за ту пару. Отдала деньги 410₽ наличкой из кассы, сказала , Спутала. Нам конечно путанница не понравилась, но мы забрали деньги и пошли к машине. Молодежь еще стояли на парковке, я подошла и спросила у них сколько они заплатили, они сказали 1950₽ , а работница сказала что спутала и они оплатили наш заказ а мы их. Обманула, не знаю всех там так обманывают или только некоторых, но это очень неприятно, ни билета не дали по 600₽ за каждый тут на 410₽ обманули. А может и билеты стоили не столько сколько нам сказала эта фея развода посетителей. Вообщем впечатление негативное от посищения этого парка
Посмотрела цены на сайте и оказывается и правда обманула сотрудница нас и денег не должна за билет столько брать оказывается льготы есть и цена билета не 600₽ . Думаю это просто какая то ***
Очень понравилось! Хорошо, что в одном месте можно посмотреть несколько экспозиций и погулять. Одно,что было жалко, не почистили от снега соседнюю поляну с фигурами. А так советую обязательно посетить этот парк!
Просторное и интересное место для всей семьи.
Много разных тематических зон разных эпох и времен.
Отдельно хочется отметить уделенное внимание зодчеству и отделки домов разных регионов страны.
Большая парковка
Вкусный ресторан перед входом
Русский парк понравился. Впечатлили избы и резные терема в крестьянском стиле. Внутри предметы быта, музыкальные инструменты, игрушки набивные, одежда. В одном доме в центре была расположена огромная печь с ухватами, чегунками и широкой лежанкой. Все аутентично, интересно и познавательно. На территории располагается много сказочных скульптур из дерева, примеры колодцев и орнаментов и тому подобных составляющих древней Руси.
Местечко неплохое. Экспонаты уличные обветшалые, но интересненькие. В помещениях понравилась экспозиция про прялки.
Чай вкусный. Экскурсия про историю иван-чая тоже интересная.
Интересная туристическая локация где можно весело и позновательно провести время и деткам, и взрослым. Очень красивые терема, интересные темы в музеях. Единственное, часть уличных экспонатов выцвела, было бы здорово, если бы подкрасили-подлатали
Восторг! Прекрасное пространство, комплекс из 5 музеев, можно решить воспитательно- образовательные задачи. Огромная площадь для прогулок, историческая ценность и уютное кафе в помещении и на веранде
Очень интересный патриотичный музей, охватывает русскую историю, традиции и русские изобретения, коих не мало, про которые мало кто знает, даже из взрослых людей) посещение обязательно, особенно с детками.
Отдельное спасибо людям, кто этот парк придумал, построил, содержит и развивает!
Очень классное место советую. В парке есть фигурки разных сказочных персонажей, а также присутствует старинные буквы, как они назывались и что означают и от какой смысл.
из плюсов: приветливая девушка на входе и сам вход яркий привлекательный. внутри гуляли самостоятельно. музей "что русские изобрели первыми" для детей не интересен, для взрослых - есть интереснве факты. в домах внутри все однообразно, на поляне сказок все фигурки требуют реставрации. Казачий двор - интересная задумка, мы были в будни, он работает по выходным. Дом пословиц и поговорок симпатичный. В целом ожидали больше
Были завышенные ожидания, по сути просто территория где прогулялись на свежем воздухе, не большие музеи- избы , достаточно хорошо собрали экспозицию достижений .
Приехали в это место для посещения. Честно говоря очень расстроились:
1. Дороги не почищены от снега, ко многим не подойдешь( например где висят подоконники).
2. Где тир и казачий быт, а именно метание ножей, топоров ни чего не работает и никого нет. Антуража внутри этого парка кроме выставочных экспонатов ни какого!
3. Апогей посещения стало отключение света. Мы ушли через 15 минут после захода внутрь парка. Деньги нам не вернули, изменений нам не принесли…. Вот такой вот он «Русский парк». Мы разочарованы, как и другие туристы. Мы были 05.01.2025г.
Понравилось очень! Настоящий русский парк - для желающих окунуться в наше русское прошлое, наши достижения, нашу культуру, промыслы. Большая территория, приятная для прогулки. Информативно-насыщенные музеи. Всё это сопровождается ненавязчивым музыкальным приятным фоном.
Отличное место для отдыха с детьми. Большая парковка, вход в музей платный.Можно купить сувениры, пряники, конфеты, есть кафе. На территории много музеев,особенно понравился музей Петрушка.Детям очень понравилась аллея русских сказок с деревянными фигурами.Также есть аллея русской росписи.Рекомендую к посещению!
Интересно, нам понравилось. Можно самостоятельно походить, почитать информацию. Но с гидом было бы интереснее. На территории уже была экскурсия с гидом, с которой мы пересекались, поэтому рекомендую брать гида. Мы, к сожалению, заранее не записались, поэтому прошли самостоятельно.