С детьми едем, но не уверена, что с маленькими, а вот школьникам точно будет интересно! Парковка большая, сувенирный магазин приятный, столы для перекуса есть , 1,5 часа экскурсии - как большая прогулки , а чёрный аист - чудо, которое стоит увидеть , туалеты чистые, оплата картой есть, огромный зубр , на который можно забраться и сделать фото пользуется популярностью - был. На 11.00 в будни- всё было прекрасно!
Приезжали с детьми. По словам экскурсовода нам повезло и зубры подошли, видели их очень близко. Бывает и наоборот.
Не понравилось, что на верёвочный парк за 600р один ребёнок получил 2 тропы, низкую и высокую, а другой за те же деньги только низкую. Если готовы терпеть истерику своего ребёнка, берите билеты. Я разочарована этим моментом.
И везде на билетах одна цена, платите другую, выше. И отдельный билет "экологический сбор" 150р. Определитесь с конечной ценой и напечатайте билеты с ней, а не вотэтовотвсе...
Прекрасное место и хорошие экскурсии, но детей младше 4-5 лет брать не стоит, тк на экскурсии придётся много ходить. Экскурсовод горит своим делом и это заразительно!
xx
15 ноября 2022
Очень хорошее место. Есть музей и сам зубовник. Животные ухоженные, выглядят хорошо. Экскурсия расчитана примерно на 2 часа. Нам попался очень хороший экскурсовод, увлекательно и с душой рассказала нам обо всем.
Из минусов - экскурсия каждый час, вход только с экскурсией. Нам повезло, мы не знали об этом, но приехали за 15 минут до начала. Экскурсия, к сожалению, только одна, а про заповедник и его обитателей можно рассказывать много и с удовольствием!
Отличный питомник. Парковка гравийная, но хорошая. Не очень большая, но песто найдётся всегда. Есть туалет на входе в лес. Так же около входа в лес стоять палатки с едой и сувенирами, цены туристические, шаурма вкусная, кукуруза не супер, но нормлаьная. Есть детская канатная площадка на деревьях, что-то типо пандапарка.
Фу! Ужасно! Кому не жалко 700 рублей за человека, чтобы посмотреть облезлые кусты и травку(бизонов и зубров, вы не увидите, если только ооочень вдалеке!) Экскурсовод Елена(уже в возрасте) рассказывает какую то чушь, информация банальна и неинтересна. Особенно понравился её рассказ, что БИЗОН РАЗВИВАЕТ СКОРОСТЬ 360 КМ В ЧАС( Формула 1 отдыхает). И после нашего смеха, она сказала, что уточнит информацию(видимо не было времени до этого!) Вся территория заповедника не ухоженна, музей ужасен! Никому не советую! Лучше съездить за эти деньги в Московский зоопарк.
Одно из любимейших мест, куда мы стремимся попасть с ребёнком каждый год, навестить старых знакомых зубров и бизонов, познакомиться с новыми жителями заповедника. Каждый экскурсовод уникален, рассказывают каждый раз уникальные интересные истории! А ещё на территории есть музей и экотропы. Обязательно посетите Приокско-террасный зароведник
Все хорошо, но. Группа большая, экскурсовод не слышно вообще. Сувениры невнятные. Место правильное, дело нужное, но вот немного не продуман организационный момент. С детьми ехать обязательно, посмотреть на живых зубров.
Отличное место!
Есть ларьки с едой/вофе/вода.
Бесплатная парковка.
Детский верёвочный городок, для детей и взрослых можно пройти по мостикам в кронах деревьев-услкги за доп.плату.
Очень понравилась экскурсия! Отличная подача информации про обитателей заповедника, интересно,с юмором, имя экскурсовода по моему Алексей, получили огромное удовольствие, спасибо!
Недавно посетила заповедник после десятилетнего перерыва. Так всё изменилось в лучшую сторону. Появилась лесная тропа (для детей и взрослых), веревочный парк, можно перекусить, есть туалеты, парковочные места. Но лучше приезжать пораньше.
Место обязательное к посещению всей семьей - на территории не только сам заповедник, но и верёвочный парк, тропа на деревьях и несколько киосков с перекусом. Приезжать лучше пораньше - в 11.00 мы спокойно взяли билеты, а вот в 13.00 очередь уже была метром 50. Экскурсии идут каждый час, поэтому если вы опоздали на 11.00, следующая будет только в 12.00 без экскурсии зубров не посмотреть
Отличное место! Экскурсия от Сергея просто 💥💥💥безумно интересно и увлекательно рассказывает про заповедник и обитающих в нём животных (экскурсионные группы формируются разновозрастные и всем было интересно)
Рекомендую это прекрасное место для расширения своего кругозора, а т.ж для того, чтобы восхититься тем, как сотрудники заповедника трепетно относятся к окружающей природе.
Очень красивые пейзажи. Гид рассказывает интересно. Брать с собой еду для животных не обязательно, покормить самим всё равно не дадут, можно оставить еду в сундуках в дар, работники сами покормят.
Прекрасное место для выезда с детьми.
Большая парковка на территории.
Кроме заповедника с зубрами есть детские площадки, канатные лазелки :)
Есть музей местной природы.
Екатерина Vendetta
2 октября 2023
Прекрасное место ! Экскурсоводы стараются , все очень понравилось, рекомендую к посещению !
Единственное, не сразу получилось купить билеты ,кассир не особо доброжелателен оказался и просто нас игнорировал нас , но его коллеги быстро исправили ситуацию))) мы остались довольны посещением , спасибо !
Решили с мужем выбраться 1 днем в соседний город, чтоб не далеко от Москвы, вот и посетили Серпухов, ну и как де без известного заповедника?! Что могу сказать, мне понравилось, но на 1 раз, чисто немного окультуриться, стоит идти только с экскурсией, т.к. без экскурсовода и его рассказов дальше 1го вальера идти нет смысла, они покажутся все одинаковыми (для тех, кто не разбирается в них, мы как раз из их числа). Детишки в составе экскурс.группы вроде как воодушевленно все рассматривали, не знаю, мне кажеться некоторым деткам будет скучно. В целом, погулять 2 часа по природе, да и в окружении редкого вида животинки и послушать историю для общего развития - очень хороший вариант для проведения выходного дня.
Ребята! Это не только для детей! Было невероятно познавательно. Очень много Нового узнала. Ну и зубры красавцы порадовали, 11 зубров гуляли близко к забору и можно было понаблюдать их во всей красе. 1,5 часа пролетели очень быстро. И конечно порадовала сама природа матушка и воздух, он как будто имел вкус. Зимой ещё раз обязательно приедем. Берите с собой яблоки, побалуйте животных.
Хорошо погулять но лучше в будний день. Есть палатки с перекусом, и сувенирами, жаль что убрали кафе в деревянном домике. Есть скайПарк для детей.
Администрации хорошо бы установить интерактивные стенды, добавить информации в виде наглядных макетов. При посещении не поняли работает ли краеведческий музей.
30 лет назад в заповеднике было действительно заповедно, сегодня немного грустновато.
Отличная территория, интересные, живые экскурсии. Понравилась веревочная тропа, здорово, что добавили ещё такие развлечения.
животных вы увидете всегда, но жалко, что рассказывают о многих видапх, которые водятся в заповеднике, а увидеть можно только зубров.
Не хватает какой-нибудь кафешки, хотя бы на другой стороне дороги. Платочек с пирожками явно мало.
Понравилось очень, будет интересно всем.
Посетителям совет - запасайтесь спреями от мошек и комаров.
Пожелание заповедник у-продолжайте развивать территорию в том же духе!
Великолепный парк, каждый год летом бываем там с детьми. Интересная экскурсия по заповеднику, отличный верёвочный парк для детей разного возраста. Доступная парковка.
Место уникальное, всегда можно увидеть зубров и бизонов (хотя пугают, что не повезет и не увидишь). Экскурсоводы рассказывают интересно, но все четко по времени. Парковка есть, поток людей всегда большой.
Хорошее место для проведения времени с семьей. Очень классная тропа возле парка. Но думаю, что бы посмотреть бизонов и зубров лучше приезжать в холодное время года, так как животные подходят ближе к кормушкам. Питание лучше брать с собой. Парковка всегда чистая.
Добрый день! Были сегодня на экскурсии всей семьёй. Просто замечательное место. Спокойная, тихая, красивая природа. То что надо, чтобы отдохнуть от городской суеты. Экскурсия очень интересная, за это огромная благодарность нашему экскурсоводу. Марс Хасимович, образованный, интеллигентный мужчина рассказывал интересно, спокойно, отвечал на все наши вопросы. Нам повезло, увидели всех обитателей данного заповедника.
Так же посетили экологическую тропу. Очень завораживает. Обязательно посетим вас ещё.
Рекомендую с детьми и экскурсоводом. Были зимой. Ничуть не пожалели, хоть и прогулка составила 3км. Хорошие экскурсоводы и очень уютный музей с чучелами животных. Мини дарвиновский музей. Многодетным скидки на билеты
Очень красивая природа, интересно рассказывает экскурсовод Валентина Николаевна. Близко видели зубров во время кормления, бизона издалека, отдыхал. Много комаров, обязательно берите средства от них. Воздух настолько чистый что кружится голова. Также посетили дети верёвочный парк с домиками на деревьях, дети в восторге! Рекомендую. Да,можно привезти угощение для зубров, морковь, свёклы, но покормить нельзя, только работники после проверки, есть специальный ящик куда складывают угощение.
Территория интересная, при въезде есть активные развлечения (канатная тропа и т.п.) экскурсовод всё подробно рассказывает (без него по территории не пройтись)отдельный респект хоть и увидели порядка 4 особей!инфраструктура (перекусить, попить, сувениры) всё ок, омрачило всю картину в конце посещения замечательный сотрудник на кассе, которая с искренней иронией когда мы попытались воспользоваться второй раз туалетом (первый она ушла с посетителями перед нами в очереди на неопределённое время, во время чего мы и воспользовались туалетом с ребёнком два раза ))) пояснила нам что мы не её родственники "это не шутка"(видимо так прикипела что туалет расположенный рядом с кассовой зоной для неё в какой-то мере стал родным, либо именно к нему она испытывает глубокую кровную неделимую связь) этот Туалет расположен в Административном здании!
По нашим наблюдениям в заповеднике зубры и бизоны не выбирают где им справлять нужду а люди стоящие на вершине эволюционной цепочки в 21 веки должны осознавать где, как и в чей туалет пытаться зайти в общественном месте, либо являтся близкими родственниками, знакомыми сотрудников!
P.S. Чистота туалета для избранных в общественном месте оказалась хуже чем для людей определённых сотрудницей до 1861г на стоянке авто. Случай когда маска и QR код не имеют ни какого значения))))
Отлично место погашать по чистому воздуху и пофотать зубров. Они очень любят чтобы их фотали и устраивают прям фотосеты рядом с тропой. Из минусов только безумно навязчивые болтливые и наглые экскурсоводы.
Важно что при входе на тропу часа на полтора забудьте про туалет.
Не рекомендую терять время .
Увидите максимум одного бизона(100м от тропы ), и несколько зубров.на все про все 30мин.
Гид нам достался дедуля в очках(не рекомендую) все время бежал , говорил себе под нос , ругался на тех кто громко разговаривает , кто бросает еду животным , ничего толком не обьяснив перед этим.
На входе есть ящик с едой для животных , оставляйте там , сотрудники его сами покормят, а с его слов все поняли что там можно брать еду для животрых , и вся группа набрала в руки , и метров через 20 , поняли что к чему.
Сначала узнайте кто будет сопровождать группу , и лучше с другим , есть там высокий лет 40 гид , или девушка молодая.
Сама экскурсия ни о чем , все это можно и так прочитать на кассе .
Очередь огромная. Дорога у меня заняла 2 часа . 30 мин покупали билеты , 5 мин шли к тропе , 10 мин шли по тропе к зубрам , еще 10 мин к бизону , он лежал далеко , видно не было. И обратно 15 мин шли на выход. Больше не поеду никогда. Детям там не интересно не верьте , со мной двое были , и другие дети , заняты своим , делом , не до коров им было , как отвечали.
А вот веревочная тропа это ДА , вот тут мы и пробыли 1 час ,
Парковка большая , на большой усыпаной огромным щебнем плодадке , все ставят как угодно , даже по средине могут бросить авто , не хотят дальше проезжать , а места там много. Две звезды за гида к которуму мы не попали , и веревочную тропу. Там две , тропы , одна до 14 лет с 10. Вторая для детей по старше , но высокая и длинная.
Интересное место, настоящий заповедник. К зубрам можно попасть только в составе организованной экскурсии, но это того стоит. Лучшее время посещения заповедника - поздняя осень, зима. В это время зубры далеко от мест кормления не уходят, поэтому максимальная вероятность всех увидеть. Экскурсоводы очень интересно рассказывают. Удивительно чистый и вкусный воздух. Дети в восторге, снова хотят сюда приехать.
Кроме экскурсии к зубрам на входе веревочный парк "Дерево дом" и веревочная тропа между деревьями "Сквозь листву", музей. Билеты приобретаются в здании администрации.
На территории две палатки с едой, теплый туалет
Приокско-Террасный заповедник, с весьма познавательными экскурсиями среди вольеров с зубрами и бизонами. Идеально будет для посещения в зимнее время, когда скрыта трава и животные концентрируются возле тропы с кормушками. Там же очень интересный музей с чучелами птиц и зверей обитающих в МО. Где можно наконец легко определить мелких пернатых которых встречаете на прогулках по лесу. В музее спрашивают куркод, посещение бесплатно. По соцкартам хорошая скидка на экскурсию. Есть палатки с простым перекусом и кофе и сувенирами.
Отличная экскурсия, приятно рассказывают. Зубры красивые, ухоженные, везде все убрано, так же на территории есть отличный и разнообразный веревочный парк для детей, и отдельно есть веревочные мостики просто чтобы погулять, посмотреть на лес с высоты.
Очень интересное и красивое место, всем рекомендую! Там есть: туалеты, музей, кофе и магазины с сувенирами.
А если вам повезёт ( как мне повезло ), то к вам подойдёт зубр и между вами будет только забор и 1,5 метра
Отличное место для проведения досуга - верёвочный парк рассчитан на разный возраст, будет интересно всем. Интересные экскурсии к зубрам. Есть где перекусить. Шикарный воздух.
Заповедное место, организованные экскурсии, погулять самим нельзя, парковка есть, палатки с перекусами тоже были (август 2022г), музей входит в экскурсию тоже, туалеты отдельно в достаточном кол-ве .
Очень хороший заповедник. На территории есть музей животных и птиц Московский области. Был два раза и два раза повезло увидеть на территории питомника и зубров, и бизонов.
Свежий приятный воздух, красивый лес
Очень здорово ! Великолепный парк . Интересная экскурсия . Величественные животные . Есть парковка бесплатная . Большая территория для прогулки . Можно купить сувениры и сходить в местное кафе .
Была в зубрятнике дважды, первый раз добирались на мотоцикле, второй же раз были на машине, парковка хоть и большая, но если это выходной, готовьтесь приехать пораньше, желательно брать с собой покушать, на месте есть только палатки с перекусами, также можно прихватить подарки для животных, капуста, морковка, яблоки, а что ещё, честно не помню, но скорее всего можно это уточнить на сайте, посещение по часам и надо смотреть последний сеанс, так как вас не пустят самостоятельно, только в сопровождении гида и группы людей, советую средство от комаров, их там очень много, также для детей на территории есть эко тропа с мостиками подвесными и лазелки с вкревками всякими, туалеты есть и надо его обязательно посетить до экскурсии.
Отлично! С парковкой проблем нет. Билеты без очереди. Зубров видели😃. Экскурсовод влюблён в свою работу. Все очень интересно и познавательно. Рекомендую с маленькими детьми можно. Но зимой лучше на санках. Коляску по снегу сложно будет везти.
Экскурсия понравилась и взрослым и детям.
Есть большая парковка, туалеты и небольшие закусочные.
Билет для взрослых 400₽, для детей старше 6 лет - 200₽. До 6 лет бесплатно. Пенсионерам - бесплатно.
Дополнительный сбор с взрослых посетителей - 150₽
Единственный момент, берите средства от комаров!
Шикарное место. Увидеть живых зубров и бизонов !!! Парковка нормальная. Экскурсия легкая и ненапряжная. Главное , чтобы повезло с животными и они были рядом с тропой когда идёт экскурсия. Специально по времени животных не кормят. Учтите
Андрей
7 июня 2023
Это прекрасное место! В очень хорошем состоянии все поддерживается, питомник работает, зубров увидели, послушали рассказ экскурсовода.
И вот за поведение экскурсовода - жирный минус.
Раздраженный, неохотно отвечающий (или вообще не отвечающий) на вопросы, агрессивный Аблеев Марс Хасимович.
Реально хочется развернуться и уйти с первой четверти экскурсии.
Казалось бы, если его так раздражают посетители, может быть ему не нужно работать экскурсоводом?
Наверняка найдётся на это место энтузиаст, который радостно будет проводить экскурсии и общаться с посетителями, а не отбывать свои часы . Это намек руководителям.
Я езжу по всей стране, часто отмечаю места в которые потом мы привозим группы разного размера, общаюсь много с экскурсоводами, но такого ужаса ещё нигде не видел
Не первый раз приезжаем сюда. Волонтер со стажем :))) Отзывчивый персонал, на экскурсиях много полезной и познавательной информации. Дети конечно слушают в пол-уха. Взрослым более интересно. На экскурсию идти достаточно далеко. Нужно к этому быть готовыми. На территории имеется дерево - дом с маршрутами для детей разных возрастов. Дерево - дом это типа панды - парка. Лазалки для детей со страховочными тросами. И есть маршрут для старших. Это веревочные мосты на большой высоте между деревьями. Впечатляет. Но нужен хороший вестибулярный аппарат. Всем не подойдет. Так же на территории небольшой музей. И домик лешего. Очень манит детей. В общем впечатление положительное. Только много комаров, мошек. Даже клещей можно подцепить. Т.к. обработки нет, просто нельзя. Зубры и бизоны находятся в близи от туристов. То есть это не будет поездка из серии "а я видел только хвостик, и то за деревом, и на расстоянии рассматривания через бинокль".
Экскурсоводы замечательные, в билет включён музей, а вот сама экскурсия по заповеднику (маршрут) маловата, было бы здорово расширить ассортимент милейших"экспонатов". В идеале добавить возможность покормить кого-то с рук. Я думаю было бы много желающих купить морковку для бизона.
Очень интересное место, которое нужно посетить обязательно зимой, когда зубры приходят к кормушкам. Летом они прячутся в глубине вольеров среди деревьев и из можно просто не увидеть. А зимой они рядом с забором, переделывают сено и отдыхают. Нам повезло, мы увидели малыша, родившегося всего три дня назад.
С детьми очень интересно будет. Для парковки много места. Кафе нет, есть закусочные, можно поесть вкусный хотдог. Экскурсия час, рассказывают очень интересно. Последняя экскурсия ровно в 16:00
Классный заповедник. Нам повезло и вышли многие зубры и зубрята. Рекомендую взять средство от насекомых. Есть парковка, перекусить палатки. А так же интересные тропы для детей разного возраста. Музей не большой но информационный. Спасибо гидам! Очень интересно рассказывают.
С парковкой все отлично. Туалеты вообще удивили: чистые, бесплатные и с туалетным принадлежностями. Прекрасная поездка с детьми. Перекусы есть и мороженое. Отлично.