Валаам и этим все сказано, крупнейший остров архипелага. Красота Севера и Карелии. Во время распространения христианства там побывал Апостол Андрей и установил там каменный крест, а сегодня это место паломничества всех православных. Монастырь основали монахи Сергий и Герман, а называется он ставропигиальный мужской монастырь. Побывать нужно всем и верующим, и не верующим. Красота севера завораживает. Мечта должна сбыться и мне повезло.
Честно говоря на кораблике плыть прикольно, но сам остров не впечатлил. Соборы, храмы. Бедненькая мини деревушка. В общем там скучновато.
Это место в основном для любителей помолится и сходить в храм
Красивое, чистое, хорошо обустроенное место для посетителей особого места для любого верующего человека. Необыкновенная северная природа и, конечно, загадочная Ладога.
Очень вкусная рыба перед входом, всякая разная, пресноводные лососевые, терпуг, сиг, но палия - моя любовь. Просто невероятно нежная, ароматная, плотная…
Обожаю ее и всегда беру когда приезжаю, в магазах в городе не купить.
Очень красивое место, я очень благодарна ,что у меня была такая возможность там побывать, не описать словами , что это за место . Ладога была спокойна в этот день и нас приняли на остров. Это здорово.
Проще всего добраться к причалу Валаамского монастыря, взяв такси за 300 рублей на железнодорожной станции. Но это, когда надо прибыть точно к отправлению "Метеора" на Валаам. Поскольку на Валаам не собирался, решил прогуляться пешком, посмотреть новые места Приозерска. Яндекс показал пешеходный маршрут и указал, что можно добраться за 59 минут. Подумал, что смогу добраться за 57, а может даже за 56. Сделал скрин маршрута, который пролегал через деревянный мост через Вуоксу. Это, чтобы не тратить заряд телефона при продвижении по яндекс-карте. Но что-то пошло не так, а точнее - я пошел не так, как было на скрине. Спросил у проходящей женщины, как пройти к деревянному мосту, она указала направление, сказала, что это далековато. Прошел ещё какое-то расстояние, засомневался, всё таки решил открыть яндекс-карту, которая показала, что для попадания на деревянный мост надо вернуться назад и повернуть на 90 градусов. Короче, добрался до причала не за 56 минут, а за два часа. Вывод - надо более тщательно готовиться к маршруту, потому, что деревянных моста через Вуоксу оказалось два, женщина указала мне правильное направление, только к другому мосту. Увидеть эти мосты можно только при большом расширении картинки на экране телефона. Сам причал оказался простеньким, все "Метеоры" уплыли на Валаам. Девушка в маленькой будочке подробно разъяснила мне все нюансы, которые, впрочем, совпадали с тем, что было в интернете. А вот шикарные супердорогие и крутые яхты поблизости, это не на причале Валаамского монастыря, а на находящемся рядом яхт-клубе.
Хорошо что сделали отдельный причал для кораблей на подводных крыльях и теплоходов отдельный причал, вернее его оставили а вот все остальное перемещено в другое место. Порядка поэтому стало больше. Нет на большом пригале не адекватных туристов с толстыми кошельками. Наконец все для поклонников. Спасибо капитанам судов за их работу. Удачи всем. Приезжайте на Валаам только когда вы этого очень хотите.
ну, как такового причала особо нет, есть: небольшая парковка, туалет, на входе мужик продает чай и пирожки))) деревянные мостки, рамка металлоискателя, небольшой пирс, на пирсе по спискам смотрят фамилии и отмечают кружочком))) в принципе наверное норм, но парковка совсем маленькая, ларек бы поставили соки/воды, навес и скамейки бы не помешали))) а хотя норм, пойдет)
Восстановили Ракеты, сделали причалы, выход на причал очень приличный. Приятно видеть хозяйскую руку и сделанное для людей, которые специально едут на Валаам. Ибо это реально место серьезной силы.
РЕКОМЕНДУЮ
Причал и не только он - на Валааме везде вокруг красиво. И водная гладь и деревья растущие из камней и церкви. Количество потрясающих видов зашкаливает.
Очень вкусная рыба перед входом на причал. Немного сомневались, охранник сказал больше 10 лет продают-все четко. Пожалели, что взяли всего одну, дальше на рыбзаводах была менее вкусная.
Валаам, это просто надо увидеть каждому...Благословенная земля. Сказать, что красиво-этого мало. Великолепие. Причал тихий, уютный. Вид на монастырь очень красивый. Приезжайте, запомните на всю жизнь.
Предложено оставить отзыв о причале.
Ну во-первых он есть.
И наверное со своей задачей справляется.
Место красивое ( ну там это норма) и рядом есть пляж. Есть столы и лавки, и по-моему туалет
Удивительно красивое место когда подъезжает твой кораблик. Открывается маленькое чудо. Как незабываемая природа, так чулесная архитектура построек. Только заезжая из неспокойной Ладоги в бухту сразу наступает штилькак попадаешь в другой мир. Где нет суеты и где ощущение умиротворения.
Красота и чистота теья встреает уже на причале.
Метеор опаздал на 20 минут, + посадка. Спросила, ответили это в порядке вещей. Для меня это не приятно. Рядом с пристанью есть где оставить машину. Туалеты есть, стоит два домика, я не посещала.
Брали с семьёй тур из Питера с посадкой на метеор в Приозерске в службе монастыря. Спасибо большое за прекрасно проведенное время, за хорошую экскурсию. Много нового узнали. Сам Валаам произвел конечно впечатление. Спасибо
Достойное место для посещения, готовьтесь много ходить, но лучше воспользоваться прокатом велосипедов. Но есть и достаточно крутые и затяжные подъемы и спуски. На душе остаётся благодать!
Валаам... Это место, где хочется остановится, посидеть, подумать... Природа великолепна. Очень удобно приезжать на метеоре. Быстро и комфортно. Но билеты надо покупать заранее.
Очень красивое место! Только вчера отправлялась оттуда вместе со своей группой, проведя три незабываемых дня на святом острове. Теплоход шёл три с половиной часа и это были часы счастья. Спаси Господи!
Совершенно не понравился формат поездки на метеоре туда-сюда одним днём с экскурсией. На причале встретил экскурсовод и побежали по острову быстрыми перебежками между отдельными обьектами. Я вообще ничего не читала про Валаам и не ознакомилась с картой острова перед поездкой, поэтому просто терялась, и естественно мало что отложилось в памяти, потому что при въезде купить буклет, чтобы лучше ориентироваться возможности не было, интернет полудохлый. С едой - скромно, ничего присмотреть из сувениров не было возможности, так как всёй толпой бегом,втом числе и к лавочкам. Остановка у достопримечательностей в формате: на Валааме три сада, мы посмотрим один, вот аж на целый метр на его территорию прошли, смотрите, ни в чем себе не отказывайте. Практически всё новодел. Для общего развития о поездке не жалею, какие то факты об острове и талантливом настоятеле, благодаря которому монастырь процветал в своё время, в памяти остались. Но больше на Валаам не тянет. Что понравилось, так это 10-минутный концерт-поппури участниками монастырского хора, голоса потрясающие. А если не про поездку, а про сам причал, то оценка "так себе", тесно, туалетные кабинки откровенно загажены, с душой только продажа выпечки поставлена. Метеор был видавший и лучшие времена с продавленными пружинами в сиденьях, но очень чисто, в том числе и в санузле.
Отплывали на Валаам летом в 2024 году. Огромное количество групп. Грязные временные туалеты. Очень хочется, чтобы было организованы санитарная зона и киоск с чаем, русской кухней и пр.
С хорошего. Ходили на Валаам. Туда и обратно ходили на метеоре, все отлично. Есть стоянка для машин, так что можно спокойно уходить и возвращаться
Не очень понравилось. Не сразу нашли кассу, где надо оплатить экскурсию.
На причале есть возможность оставить на платной стоянке машину, стоимость 300₽ в сутки. Это очень удобно, не нужно переживать за неё. Так же есть бесплатная стоянка, но мест ограничено.
Есть туалет - кабинки.
Так же для путников организованы столики с лавочками для ожидания ракеты и природного перекуса- очень удобно.
Утром была матушка с пирожками, очень вкусными, стоимость 200₽ , попробуйте пирожок того стоит!
Отправление ракет зависит от много факторов, будьте готовы к ожиданию.
Недавно отправлялись с этого причала в путешествие на Валаам) Все четко, по времени, вежливый персонал, заранее все забронировали...правда метеор меня немного удивил! Я на таком еще в детстве ездила на Кижи... Но отлично доплыли, даже неукачало)))
Это не причал! а часовня Всех Святых на земле Валаамской просиявших, с часовне открывается прекрасный вид на остров Светлый который закрыт от паломников, в часовне можно попить кофе с разными пирожками, которые делает братия монастыря и ещё там лавка сувенирная привозят откуда-то с Карелии.
На самом причале смотреть нечего. Это по большей части грузовой причал с большой парковкой для рабочего транспорта, автобусов с туристами. В отличие от Валаамского причала в Сортавале, там нет кафе и красивых видов. Транспортный паромный узел.
Если хотите погулять, то лучше дойти до деревянного моста через реку Вуоксу, который находится неподалёку.
Организованно не плохо, при причале есть платная парковка. Самые лучшие места на метеоре в средней части, с права последние сиденья, друг на против друга со столом
Причал нормальный) есть место для подзарядки телефона) на этом все)
Брали рыбу на причале - испорченной оказалась, к сожалению(
А вот на территории монастыря - рыба отменная)
С Приозерска пытаться до плыть до Валаама наверное не возможно, у меня не получилось!)
Добравшись до причала было не понятно что куда и зачем.
В кассе кассира нет, сторож отвечает односложно да-нет.
Администратор отвечает только по телефону, оплата по ссылке.
Все что связано с Валаамом понравилось все!
Удобный причал. Рядом Скиты, красивый лес, можно пешком дойти до Центральной усадьбы, правда если не устал, идти долго.
На причале можно купить покушать и попить чай. Есть места на улице, где можно присесть и дождаться кораблик. Если время до отправки много, можно сходить погулять в лес. В лесу есть база отдыха, там разрешают прогуляться и дойти до пляжа.
Красивые места, рядом пляж и в 100км. от этого места есть знаменитые радиоактивные острова, особенно осторожнее надо быть на острове где есть затонувший баркас , после посещения данного места светиться будете вы и ваши родственники , пожизненно но не долго)
Как то сложно это оценивать. Но главное - туалет есть и перед рейсом какой то мужик подрабатывает с термосом и булками, спасая от голода, ожидающих рейса
Церковный бизнес процветает, невольно вспоминается классика - "Почём опиум для народа"?
Ну а если серьёзно, то лично я никакой святости не почувствовал, хорошо функционирующее предприятие с развитой сферой услуг, торговли и причалами для vip-яхт.
Аутентика на максималках. Но отличный туалет, парковка
Михаил Круг
28 сентября 2024
Валаам это место силы в целом. И каждое место священное. Не надо много писать и читать лестных и не очень отзывов, надо просто взять и приехать сюда. Уверен, что Валаам никого не оставит равнодушным.
Ната Natalive
16 июля 2024
Оплата картой, возможность перекусить, парковка, места для ожидания - гуд. Немножко бы благоустройства и приличный ex не помешало бы с удобной навигацией
Если не получилось уехать на о.Валаам с экскурсией-езжайте смело на причал! Там всегда найдёте вариант в виде совместной аренды частного катера с такими же обманутыми туристами, как и вы- именно так мы и сделали, и остались довольны, несмотря на испорченное настроение срывом экскурсии со стороны организаторов. Прикрепляю фото с номером тел для брони - пользуйся!😉