Радует глаз, на фоне человейников. Исторический памятник района Сокольники. Хотелось бы конечно, чтобы данное здание превратилось в музей. Было бы намного интереснее.
Интересная архитектура, красивое здание. Мне понравилось, проезжая сегодня мимо остановился специально чтобы посмотреть. В здании находится действующая пожарная часть МЧС.
Гордость нашего района - Пожарная каланча 1884 года рождения, построенная по просьбе жителей села Сокольники. Это была необходимость, т.к. пожары случались довольно часто. Деньги на строительство собирали всем миром долгих 18 лет, потом был объявлен конкурс на проект и выбран лучший. Долгие годы каланча оставалась самым высоким зданием, с которого денно и нощно обозревал окрестности дозорный. Пожарные были как военнообязанные и несли службу по 25 лет, поэтому можно с уверенностью сказать, что это были профессионалы своего дела.
Пожарная каланча в Сокольниках построена на личные деньги Москвичей,тогда это обошлось в 20 000 рублей(сумасшедшие деньги собирали три года). В 17 веке активно праздновали Вальпургиеву ночь(с 30-го апреля на 1-е мая),самые отчаянные балбесы бегали по городу с
подоженными высокими шестами с соломой,недаром есть выражение "от копеечной свечи Москва сгорела",даже последующая кольцевая застройка Москвы по разным мнениям началась из за быстрого распространения огня по прямым улицам..
Всего на сегодня осталось 4 пожарных каланчи-Селезневская(на здании Сущевский полицейской части,самая старая) и самая известная Сокольническая. Впервые на ее строительство был объявлен Тендер😊 ,строил ее Максим Карлович Гепплер. Здание было рассчитано на 40 человек личного состава,которые и жили в ней вместе с семьями....
Информирование других пожарных частей о районе и ранге пожара производилось вывешиванием на шпиле крестов,флагов и шаров (В.Гиляровский),дежурный пожарный обходил площадку по кругу..
Есть легенда ,что после ограбления машины В.И.Ленина 6.01.1919 г. бандой "Яшки Кошелька " именно здесь скрывался Вождь пролетариата всю ночь от искавших его бандитов!
Сегодня каланча - символ Сокольников,как и любимый Парк! Единственная каланча,которая используется по назначению(для сушки пожарных рукавов).
Всё об этом историческом объекте можно найти в интернете. Мне хочется сказать, что чем больше сохранится таких исторических зданий в Москве, тем лучше будет облик Москвы. А молодое поколение, надеюсь, не будет "Иванами не помнящих своего родства.
Достопримечательность,а стыдно самому,что не знаю о ней ровным счётом ничего. Надо бы изучить! Знаю,что пожарная часть там же 🙂
A.A
23 мая 2021
Историческая достопримечательность. Красиво. В настоящий момен в прилегающем здании находится действующая пожарная часть. Раньше это было самое высокое здание в округе, с которого были видны пожары в окрестностях.
Под старинной каланчой до сих пор Пожарная часть квартируется и выезжает на тушение пожаров. Картина неизвестного художника зафиксировала каланчу в 90-е годы