Очень необычное место, подойти можно с стороны исторической аллеи города через парк с фонтаном - с перекрестка открывается великолепный вид! Из далека сначала не понятно и кажется что на верху реально человек. Очень красивое сооружение, в прекрасном состоянии сохранили до наших дней. Ограничений нет можно подойти вплотную и сфотографироваться.
Один из достойно сохранившихся архитектурных памятников города. Еще мой дедушка водил мою маму, когда она была маленькой девочкой, любоваться на эту красоту и рассказывал ей о нюансах архитектурного решения. И было это ещё в 1950-х годах. Мама до сих пор это вспоминает!
Здорово, что стараются следить за состоянием достопримечательностей. Но вот приезжий человек и вовсе не поймёт что смотрит на достопримечательность города. Обозначили бы как то такую достопримечательность. Интересно узнать исторические факты о ней
Часто прохожу мимо пожарной каланчи.Очень радует,что за нею ухаживают и вокруг прибирают.Знаковое место и наша достопримечательность,а пожарный на крыше наш супер наблюдатель за городом.А вообще я очень люблю мой родной Омск и не променяю его ни на какой другой.
Архитектурный памятник - Пожарная каланча.
Сдана в эксплуатацию в 1915 году.
Возведена вместо предшествующей ей деревянной башни, построенной в 1870 году.
Автором проекта был инженер И. Г. Хворинов, который кроме пожарной каланчи был архитектором многих знаковых для города зданий: Торгового дома М.А. Шаниной, Академического театра драмы, гостиницы «Россия», епархиального женского училища.
Исполнителем замысла Илиодора Хворинова стал нижегородский крестьянин Михаил Андреевич Кузнецов 🤷🏼♀️
Тут, по моему мнению, какая-то несуразица...почему возведение столь значимого объекта доверили крестьянину?
Но, несмотря ни на что, каланча стоит на своем месте по сей день, являясь визитной карточкой нашего города.
Приятное архитектурное сооружение. Выглядит в современном мире немножечко карикатурно и не натурально , чем и ценно. Есть четкое ощущение той эпохи. Стоит времени для посещения.
Рядом действующая пожарная часть. Так же рядом аллея пожарных. Рядом отделение Почты, чтобы отправить открытки.
Везитная карточка Омска с главным пожарным на смотровой площадке, на посту, в обозрении весь город. Величественное произведение истории, памятник архитектуры.
Красивая достопримечательность города Омска.
Хороший ориентир если следовать к остановке Главпочтамта.
Визитная карточка Омска,
Наверху каланчи стоит манекен работающего пожарника
Красивое и старое здание, видно поддерживается местной администрацией. Вообще в Омске много старых зданий, хотелось бы пожелать чтобы и в дальнейшем сохранили.
Эта пожарная каланча построена в 1915 г и до 40-х годов прошлого века использовалась по прямому назначению-наблюдению за пожарной обстановкой. Ну а после,когда местность застроилась,утратила свое значение и теперь это памятник архитектуры и один из символов Омска.
Красивый памятник архитектуры. Наверху памятника расположен манекен пожарника. Недалеко от памятника в нескольких метрах находится музей о пожарных. Рекомендую для посещения. Экскурсии проводят для детей. Очень интересно и занимательно.
Очень красивое место,живописное,парк напротив.Наверху манекен работающего пожарника)выглядит эпично. жаль внутрь пройти нельзя.объяснили так, что каланча относится к действующей пож.части.
Особое место в г. Омске, символ пожарной охраны. Красивое архитектурное сооружение с "настоящим пожарником", который следит за порядком с высоты и всегда готов придти на помощь
Одна из самых узнаваемых достопримечательностей, мне в ней больше всего нравится что она не просто занимает площадь в центре города, а в ней находится пресс-служба МЧС, всё в тему, вся площадь задействована, история у здания интересная. Молодцы в общем, редкий случай.
Исторический памятник Омска. Находится в центральной части города рядом со зданием МЧС. Памятное место. Хорошо, что власти города его сохранили и не дают убирать. Был на экскурсии много лет назад ещё в период дет.сада, но эмоции вызывает приятные по сей день)
Пожарная каланча- это практически ось достопримечательностей Омска:Торговый центр, Успенский собор, музей им. Врубеля,Драматический театр, Омская крепость, походите вокруг, получите эстетическое удовольствие!
Каланча - уникальное строение города Омска, которое частенько привлекает мое внимание... Иногда хочется крикнуть тому пожарному, чья фигура стоит на самом верху... Но врядли он ответит.
Монументальное сооружение. Уже давно стало одной из визитных карточек Омска. А после того как наверху поставили манекен пожарника, так вообще стало крутым.
Пожарная колонка достопримечательность любимого города когда-то она была деревянная идежурный ходил по ней по кругу и смотрел вдаль нет ли где пожара в городе не было высоких домов и все хорошо просматривалось это памятник просто красота нашего города и гордость омичей ни где такого нет люблю свой город он красавец
Стоит эта "красотка" уже много лет возле Торгового центра, являясь визитной карточкой центра города. Это наша достопримечательность. Пожарная каланча-знает каждый омич
Данное архитектурные сооружение является одной из визитных карточек нашего города. Некогда самое высокое сооружение в Омске, плод творения архитектора Хворинова, построенное в 1915 году. Очень симпатичная постройка, украшает архитектурный облик нашего города.
Пафнутий Птибурдуков
30 апреля 2023
Сооружение историческое, причем отреставрированно и приведено в порядок с любовью, пожарник на каланче супер 👍 Красиво очень, навеивает мысли об истории
Одна из необычных достопримечательностей Омска. Некогда самое высокое здание города. Очень красивое. Но самое необычное, это чучело, установленное на верху каланчи. У чучела гнуться руки и ноги, и периодически манекену меняют позу. А для большего эффекта на манекене, развивающийся на ветру плащ)))
Пожарная каланча один из главных символов Омска. Высокое, кирпичное здание, которое совершенно не портит современный Омск. Хорошо что теперь этот памятник охраняется государством.
Самый крутой памятник, я работник МЧС, в начале 20 века на каланче стоял дозорный и наблюдал, где дым, и туда направлялась конная пожарнная команда. С учётом того, что весь Омск в то время был одноэтажный частный сектор, было эффективно. Такой вот план пожаротушения))