Великолепное место. Отличная экскурсия, рекомендую всем. Интересно послушать всем возрастам. Увлекательно рассказывает экскурсовод 👍времени занимает не много, но знаний получаешь море!!! Фото получаются отличные, можно погулять по набережной. Мы были с детьми 7 лет, 10 и 14 лет. Все слушали с интересом! Так же есть что посмотреть на экспозиции 1и 2й этаж... Так же познавательно рекомендую. Есть скидки многодетным и др. льготным категориям.
13.10.2024г. Была с сыном на экскурсии. Все очень понравилось, экскурсовод замечательный, с первых минут захватывает и увлекает в прекрасное путешествие на подлодке. Дети и взрослые увлечены наинтереснейшими рассказами. Все очень понравилось. Экскурсия на самом высшем уровне. Огромное спасибо. Отдельное спасибо администрации музея - очень открытые, добрые люди, которые работают от души. Рекомендую к посещению.
Очень понравилась экскурсия. Экскурсовод рассказывал интересно и громко, побольше бы всегда таких людей, кто интересно и четко рассказывает. Экскурсия длится 45 мин, время пролетает быстро. На время экскурсии для других посетителей, проход на лодку закрывают. Единственный минус, про который узнали на месте , чтобы подняться наверх на лодку, это уже отдельный билет , который нужно покупать на месте и только в кассе. Количество мест очень очень ограничено , кажется 10 человек всего (
Отличный и интересный музей! Не московский музейный "конек", но вид на Северный Речной порт завораживает. Хоть и экспозиция музея небольшая, но основные вехи развития русского флота представлены. Подводная лодка и ее внутренний обзор , экраноплан и десантный катер- производят впечатление! Обязательно ищите в телеграм-канале "Северные парки Москвы" расписание киносеансов, которые проходят в кинозале подводной лодки!!
В целом, это то, ради чего стоит посетить музей ВМФ, да подводная лодка очень впечатляет, хотя её размеры не самые большие, но попав на неё понимаешь, внешний вид обманчив 😎
Пройдя экскурсию, кстати, рекомендую купить экскурсию посещение верхней палубы, будет очень интересно как взрослым, так и детям, в жаркую погоду одевайте головные уборы и одежду с длинным рукавом, так как экскурсия идёт в среднем 40-60 минут, за это время можно обгореть, а корпус лодки черный. Экскурсия проходит не каждый час, а через несколько часов, поэтому, заранее уточняйте время, мы были на 13 часовой.
Возвращаясь к самой подводной лодке можно сказать, очень познавательно, интересно, многое можно попробовать руками, ну и понять, какого этого жить в море в закрытом пространстве, к примеру, 6-9 месяцев.
Жаль конечно, что это дизельная подводная лодка, а не атомная, но в целом всё очень интересно, и сильно впечатляет, рекомендую к посещению всем, цены бюджетные, на четверых с посещением музея, подводной лодки и верхней палубы (120 рублей с человека) всё обошлось мне 1250 рублей.
Музей произвёл неизгладимое впечатление! Экспозиция была очень интересной и познавательной, а экскурсовод — настоящим профессионалом своего дела. Экспонаты были разнообразными и уникальными, что позволило узнать много нового об истории и культуре нашей страны. Обязательно вернусь сюда ещё раз!
Шикарное место, очень понравилось, повезло попасть когда нет много народа ,было свободно можно было поснимать видео и фото, очень хорошие и вежливвые охранники, все сотрудники приятные . конечно хотелось бы больше открытых дверей на лодке, и возможность там остаться на ночь, отведать флоткую кухню, так сказать почувствовать всю атмосферу. Как блогер советую данное место к посещению
Интересный музей, лучше посещать с экскурсией. Иначе многое останется не понятным. Спасибо прекрасному экскурсоводу. Было очень познавательно. От метро находится на удалении, необходимо пройти через парк. Хотелось бы в будущем посмотреть изнутри экраноплан Орлёнок и увидеть отреставрированный катер.
Побывали в музее и на подводной лодке с экскурсией. Очень интересно и мне, и сыну 8 лет! Уникальное место! В музее много моделей подводных лодок, крейсеров. На самой можно подводной лодке можно посмотреть и каюты, и турбины, и отсеки. Спасибо сотрудникам музея и экскурсоводу Александру Викторовичу!
Брали билет в музей и билет на подводную лодку с экскурсоводом. Музей для детей (9 лет и 14 лет) оказался не интересен, можно и не брать, скучноват, маловат и не заинтересовал. А вот на подводную лодку советую брать билет именно с экскурсоводом- очень интересно, познавательно, местами с юмором, весь час экскурсии прошел на одном дыхании, все дети слушали открыв рты.
Отличное место, интересно всем возрастам. Были на экскурсии, мужчина приятный, очень интересно рассказывает доступным языком. Дети 16 и 9 лет в восторге и мне очень понравилось. Цена билета приемлемая. Красивая набережная
Отличный музей. Посещал с семьёй. Всем понравилось. Попали на время с экскурсией. Экскурсовод отличный,с юмором и отлично знающий детали подводной лодки. Отвечал на все вопросы группы. Всем рекомендую посетить данный музей.
Нам сегодня очень повезло, у нас был замечательный экскурсовод! К сожалению, не запомнила имя. 1 сентября 2024г. в 17.00 вел экскурсию. Большое спасибо вам! Дети и взрослые в восторге! Экскурсия получилась с юмором, жизнеутверждающая, интересная. Подводная лодка внутри достаточно большая, ходить удобно. Мы были ранее в подводной лодке в Калининграде, так там приходилось влезать в люки, чтобы перейти в другой отсек, на этой лодке, сделали свободный проход. Не могу сказать, что это лучше или хуже, описываю, как есть. Однозначно советую к посещению!
Ходили первый раз всей семьёй, очень понравился музей ВМФ, все в восторге и взрослые и дети. Подлодка произвела незабываемые впечатления, очень интересно и познавательно, просто супер!
Музей очень понравился. Если задаться целью изучения истории российского флота, то этот музей будет отличным подспорьем. Очень информативные штендеры.
Внутри музея конечно лучше ходить с экскурсоводом, но тоже и одним интересно посмотреть на выставленные экспонаты.
Конечно отдельно интересно побывать в самой подводной лодке.
Хочу отметить отличную работу персонала. Все были вежливы и предупредительны. Сориентировали как лучше начать экскурсию, рассказали о возможных льготах при оплате. В общем, после общения осталось положитенье впечатление
Ребёнку 4 года очень понравилось. Меня больше впечатлила подводная лодка в Калининграде в музее мирового океана. Здесь лодка сделала "под туристов", с широкими проходами и разными экспонатами. Но и эту посетить обязательно стоит
Музей очень понравился! Вот так вот окунуться в историю очень здорово! Сохранены даже предметы быта подводников. Были с детьми, все в восторге , осталось много впечатлений и информации! Внутри на удивление очень просторно (насколько это может быть в подлодке).
Замечательный музей, работал в ночь музеев до 2.00. Приветливые экскурсоводы, помимо лодки есть и музей истории ВМФ, большая экспозиция! Однозначно рекомендую для посещения с детьми.
Отличный музей. Хороший персонал. И главное подводная лодка в городе редкость и ещё её можно посетить)))))и главное ещё охрана в парке появилась и пропали всякие шашлыки и дым в парке))))
Интересное атмосферное место. Познавательная экскурсия. Много экспонатов. Однозначно обязательно для посещения. Очень демократичные цены для музея такого рода.
Очень интересно! Спасибо нашему году Звягинцеву Юрию Владимировичу! История подводного флота и лодки звучит особенно захватывающее из уст человека, который служил на этом судне!!! Обязательно придем к Вам ещё на экскурсию в рубку на надводную часть.
В любую погоду, обязательно для посещения!!! История вмф очень интересна, взрослые и дети залипают кто на что. Детки на саму лодку, взрослые на интересные факты о подводных лодках, на макеты представленные напротив самой подлодке.
Отличный музей.
Полное погружение.
Наглядные экспонаты.
Дети вообще "зависают"...
Узнал много интересного от сотрудников, с экскурсоводом еще познавательней.
Рекомендую к семейному посещению.
Были на этой подлодке когда то давно, когда её только установили возле парка в Тушино. Тогда она была почти в первозданном виде. Можно было походить по ней, поглазеть ради интереса но не более того.
Сейчас это действительно настоящий музей! Везде таблички с пояснениями, подсветка организована так, что можно заглянуть и в торпедный аппарат. Воссозданы каюты, рабочие места членов экипажа, а для обзора сделаны прозрачные двери. Даже без экскурсии очень интересно и познавательно.
Спасибо огромное сотрудникам музея, ваш труд не напрасен!
Попала на экскурсию по посещению подводной лодки случайно. Была на экскурсии в Северном порту. Потом села на кораблик и переплыла на другую сторону, где и находятся подводная лодка и параплан Алексеева. Для меня эта экскурсия была как чудо. Я и... подводная лодка. Оказывается лодок этой модификации было 18 шт. Эта - 13 лодка. Ей повезло. Ее переоборудовали для осмотра внутри под экскурсии и она продолжает свою жизнь. Экскурсии ведут специалисты - капитаны первого и второго ранга в отставке. Для меня, человека сугубо штатского, было очень интересно и необычно. Эта экскурсия для меня уникальна, хотя я веду активный образ жизни и часто посещаю всякие мероприятия. Хорошо, что я переплыла на трамвайчике к этому музею под открытым небом.
Интересное место, мы брали экскурсию, очень много познавательного из жизни подводников, начиная от быта, заканчивая наполнением отсеков и работой механизмов. Билеты удобнее покупать онлайн. Бонусом, снаружи шикарный парк для прогулок по набережной.
Незабываемые впечатления, отличные, познавательные экскурсии!!! Спасибо огромное за труд, за вклад в воспитание подрастающего поколения!!! Гордимся нашей великой Родиной, доблестным ВМФ!!! Ура!!! Ура!!! Ураааа!!!
Отличная экскурсия, побывать на такой нужно обязательно всем мальчикам! Ходили с ребёнком 11 лет, в дневное время, всего было 8 человек, если больше, то было бы тесно. Экскурсовод очень интересно рассказывал, узнали много интересных фактов. К сожалению из-за дождя не удалось подняться на верхнюю палубу. Но впечатлений было много.
Потрясающий музей! Очень интересно побывать внутри настоящей подводной лодки! История флота - это история России! Гордость испытываешь за нашу Великую Родину! Морякам - низкий поклон!
На День России удалось семьей побывать на подлодке, билеты в рамках музейной недели по регистрации взяли. Подлодка впечатляет как снаружи так и внутри, здорово окунуться в атмосферу и увидить все изнутри. Интересно и взрослым и детям.
Очень интересно и плзнавательно, как для взрослых, так и для детей. Опытный экскурсовод доступно рассказал о лодке, о быте и службе моряков. Советую посетить
Плюсов очень много, подводная лодка настоящая, интересно было и детям (7 и 8 лет) и взрослым. Билеты брали онлайн, но забыли карты москвенок. Пришлось купить новые билеты на детей. Сами виноваты. Лодка очень прикольная, виден весь быт команды и трудности службы. Без экскурсии не берите, экскурсия очень интересная. Минусы - экскурсовод говорит очень быстро и не выговаривает твердую Л.
Еще минус, что ничего не говорят про экраноплан, припаркованный рядом. Кроме того, зимой спуск к лодке очень скользкий. А общее впечатление очень приятное.
С детьми обязательно. Парковки на улице Свободы есть, их много и они бесплатные ( мы были зимой в субботу в 17-00). Экскурсии там в 15 и 17.
Классное место, были здесь с детьми два раза. Хотя бы раз в жизни имеет смысл взглянуть на то, как устроена настоящая подводная лодка. В этом музее полностью восстановлен интерьер подводной лодки, каюты экипажа, торпедные и моторный отсеки, очень интересно посмотреть и взрослым, и детям. Неподалеку также установлен реальный экраноплан Орленок - посмотреть можно только снаружи, но это вообще редкий и эксклюзивный летательный аппарат, плод работы конструкторов прошлого, и, возможно, будущего.
Очень понравилось. Мальчишкам 10 и12 лет было интересно. И подводная лодка и сам музей. Информация подана в доступной и наглядной форме. Спасибо большое. Замечательно!
Коротко о главном для штатных (как вариант, штатских...) журналистов на гипер известной пресс-конференции:
"Экскурсию ведёт капитан 2-го ранга в отставке, то есть подполковник, если перевести в звания сухопутных войск.
Он и сам ходил на кораблях и на подводных лодках, поэтому знает мельчайшие подробности быта экипажа!
Я задал миллион вопросов и он спокойно на всё ответил 😎" (Артем Макаров Знаток города 7 уровня 7 мая).
Коротко о главном для желающих подписать контракт правильный и патриотичный:
"На экскурсии можно узнать про экзамен на пользование гальюном, как часто принимают душ, у кого из членов экипажа есть доступ к умывальнику с пресной водой, каким кислородом дышат подводники и еще тысячу крутых вещей!"...
Весьма интересный для меня военно-морской музей, подводная лодка - просто великолепна. Удобный обзор отсеков и вполне комфорртабелтные проходы между отсеками. Приятный бонус - можно бесплатно сколько угодно фотогрфировать на телефон. Дружелюбный и корректный персонал: когда сказал, что мне нужно для сбора материала к иллюстрациям для детской книги - оба раза всю экспозицию показали бесплатно! И ещё - прекрасная сувенирная лавка, много качественных вещей на любой вкус и кошелёк.
Муж служил на такой же лодке. С большим удовольствием посетили эту. Муж был нашим экскурсоводом. Очень интересно. Многое, конечно же , убрали( и это правильно). Очень интересная получилась экскурсия.
Классный и познавательный объект! Лучше с экскурсией. Ничего трогать нельзя, зато фотографировать без ограничений. Рядом на воде экраноплан и катер на воздушной подушке. Очень познавательный музей
Безумно интересно! Очень интересно было посмотреть на подводную лодку изнутри, на места работы и отдыха наших подводников. Если ещё раз представится возможность, обязательно ещё раз там побываю
Ездили мы двумя классами.
Но! Туда можно ехать и не организованной группой, а вполне индивидуально. Цены вполне нормальные.
Что у нас было:
1. Экскурсия по музею ВМФ. Детям рассказывали всю историю подводных лодок. Начиная с примитивного погружного аппарата Петровских времён, до современных атомных подлодок.
Музей небольшой, экскурсия длится около 30 минут. Дети слушали очень увлеченно. (Хотя многое зависит ещё от детей и их интересов. У нас детей на 3 группы поделили, и мы с Тимом оказались в разных группах. Так вот Тимкина группа слушала вовлеченнее, чем та, в которой была я)
2. Экскурсия по подводной лодке.
Здесь рассказывают о ее устройстве, о жизни и работе в ней. И даже варианты спасения, если лодка затонула. О том, что есть варианты, когда спасение невозможно, тоже говорят)
В общем, очень интересно!
И не думайте, что интересно только мальчикам. В моей группе с бо́льшим интересом слушали девочки.
Место просто великолепное!
Конечно подлодку немного причесали для туристов, сделали удобные проходы между отсеками, повесили освещение, диоды и всякое такое, но многое оставлено без изменений!
Я задал миллион вопросов и он спокойно на всё ответил 😎
Мало кто из москвичей знает, что можно посетить в качестве экскурсии настоящую подводную лодку! Новосибирский Комсомолец честно отслужил 20 лет с 1980-2000 гг на морях Северного Ледовитого океана и теперь стоит на приколе возле м.Сходненская. Это одно из мест, которое точно нужно посетить. Пацаны от 6 лет точно оценят! Лучше брать экскурсию за 450₽ (взрослый) если просто пройтись - 300₽. Внимание! По московским картам школьника можно бесплатно ( мы не подумали и дочке не взяли) Пенсионеры - льгота. Чтобы попасть на экскурсию в выходной лучше в 14:30 быть на кассе. Экскурсия 15.00-15.40 Группы маленькие по 12-15 человек, больше нельзя
Было очень интересно посмотреть в каких условиях живут и работают наши моряки-подводники. Они - герои! Находится в таком ограниченном пространстве по 3-4 месяца! Лодка длиной 92 м, а экипаж 80 человек. Даже спят по очереди. Очень интересно рассказывал Дмитрий. Спасибо за экскурсию. Интересна традиция посвящения в подводники - попробуйте выпить 700мл морской воды! На снимках: 7 ой отсек - жилой, кают-компания, каюта командира.
Прекрасное место для тех кто увлекается флотом, в особенности подводным, так вот, можно увидеть быт и работу наших подводников буквально от первого лица, так как места там мало, все легко разглядеть вблизи, местность рядом тоже хороша, пляж и парк, мне лично понравилось.
Ходили с детьми на лодку, думали, что будет интересно. Взрослым нормально, детям скучно - просто пройти по прямому коридору, глядя по сторонам ничего не трогая и никуда не заходя (каюты, рубки - всё мимо). Поэтому четыре. Открывается в 11 часов, что не очень удобно, можно было бы часов с 10 сделать, но это субъективное мнение, на оценку не влияет Вообще разок сходить можно. Кофейни все у пляжа, метров 500 от лодки, открываются тоже поздно
Добрый вечер, всем! Очень интересное место, интересная экскурсия. Внутри подводной лодки были, а также поднялись на верх. Огромное спасибо экскурсоводам!!!!
Очень интересная экскурсия и для детей, и для взрослых! По билету на экскурсию можно бесплатно подняться на второй этаж музея и ознакомиться с экспозициями.
Отличная задумка, есть дни когда экскурсия бесплатно, но реализация г, больше бы ориентация на детей больше интерактивных программ и стендов, дайте детям трогать и крутить все подряд !!! Скукота для малышей, а они ждут от вас праздника и чуда!