Недавно побывал в Планетарии Центрального дома Российской армии им. М. Фрунзе, и впечатления остались потрясающие. Я всегда интересовался астрономией, но тут открыл для себя совершенно новый опыт. В первую очередь поразила сама атмосфера: просторный зал, современное оборудование и, конечно, потрясающая звуковая и визуальная подача. В этой обстановке буквально чувствуешь себя частью вселенной.
Особенно запомнилась экскурсия с увлекательными лекциями о звездах, планетах и космических исследованиях. Рассказы о том, как человек шагал по Луне, или о том, как работают телескопы, поглощали с головой. Но больше всего понравился момент, когда включили звездное небо — в полной темноте, когда всё вокруг исчезает, кажется, что ты паришь в космосе.
Это место не только для детей или профессионалов в области науки, но и для всех, кто просто хочет почувствовать величие Вселенной и немного отдохнуть от будней. Рекомендую всем, кто интересуется космосом или просто ищет что-то необычное для досуга.
Отличный планетарий, всем очень рекомендую!!! Интересные лекторы, рассказ и представление, узнали всей семьёй много нового и невероятно интересного! Найти непросто, он уютно спрятался в тенистой роще на правом берегу пруда, вдали от посторонних глаз...
Обязательно для посещения!
Особенно с детьми
Но можно и без)
Невероятно интересно, захватывающе, с артистизмом и очень познавательно рассказывает о звездах и планетах Дмитрий Владимирович.
Были не раз и пойдём снова!
Дети слушают с открытым ртом, родители в восторге!
Огромное спасибо за прекрасную возможность окунуться в увлекательный мир космоса!
Браво лектору!
Низкий поклон сотрудникам!
Чудесное место😊 Волшебный лектор, который спустился к нам из Космоса,чтобы очень увлекательно рассказать нам о звёздах!Если есть возможность посетить этот планетарий,то ни у кого в нашей семье нет возражений.Всегда ходим с удовольствием!
Спасибо большое всем сотрудникам🙏🙏🙏
Побывали в планетарии первый раз на лекции "Весеннее небо Москвы" 10+. Лектор потрясающий, умеет информацию подать и зарядить своей любовью к науке и энергией! Голос приятный очень, под такое звуковое сопровождение рассматривать звёзды и галактики одно удовольствие! То, что нужно, чтобы увлечь детей, далёких от космической темы. Информация разного уровня сложности, некоторые моменты под конец мне показались сложными для восприятия, да и нужно быть готовым провести полтора часа в темноте, задрав голову и вслушиваясь. Ребёнок 10 лет в восторге. Сам планетарий находится недалеко от метро, на территории небольшого Екатерининского парка, можно совместить посещение с прогулкой. При записи советую учесть усидчивость и возраст, если ребёнок заскучает, он не сможет отвлечься на еду/телефон, это запрещено на сеансе. На лекции должна быть полная темнота и тишина.
Поразил подход лектора… умеет захватить внимание и детей и взрослых, час пролетел мгновенно. Атмосфера детских ощущений ночного неба, присутствовала у меня весь сеанс. Спасибо за познания и впечатления!
Небольшой планетарий, хороший лектор, рассказ которого сопровождает купольную программу. Лектор взаимодействует с группой, задаёт вопросы, обьясняет. Есть возможность посещения своей группой - сеанс проводится от 20 человек. Интересные детские программы, подходят для школьников.
Внутри чисто, есть туалет, кресла удобные.
Смотрели программу Орбита Гагарина, хотели бы посетить и другие программы этого планетария.
Шикарно. Очень познавательно. Были к сожалению один раз. Хотим пойти ещё раз. Зайти на территорию Екатерининского парка можно со стороны онкологической больницы, что очень удобно.
Посещение Планетария Центрального дома Российской армии стало для меня удивительным и познавательным опытом. Я получила массу удовольствия от этого посещения и обязательно вернусь сюда еще раз, чтобы узнать еще больше о Вселенной и космосе.
Программа сеанса была захватывающей и увлекательной. Я погрузилась в мир звезд и галактик, путешествуя по космосу и открывая для себя тайны Вселенной. Визуальные эффекты и звуковое сопровождение создавали иллюзию присутствия в космосе, что было невероятно захватывающим.
Мое любимое место. Особенно после реставрации и ремонта стало еще круче. Все просто захватывает дух. Выставка метеоритов лучшая. Нет слов, просто люблю космос)
Были с группой сегодня на лекции "Под небом планетария". Ламповая атмосфера: уютно, индивидуально, по-домашнему. Привыкнув к голосу за кадром в других планетариях, были приятно удивлены, встретив живое общение. Лектор Дмитрий Владимирович не просто рассказывает, он задает вопросы, вступает в диалог, ориентируется на участников. Грамотно построена презентация. Интересные факты, о которых раньше не знали и не задумывались. Атмосферно, глубоко, ярко. Спасибо за потраченное на ответы время после лекции и за метеориты, которые можно подержать в руке. Бесценный опыт.
Отличное место! Лектор с удовольствием рассказывает про звезды, при этом демонстрируя их с помощью планетария. И цена в 200 р в современном дорогом мире, это просто сказка какая-то 👍😌
С удовольствием сходили с детьми. 5 лет сыну было поначалу интересно, но под конец он устал, извозился весь, маловат ещё, хотя программа была для 6-8 лет. А дочке 8 лет очень понравилось. Она месяц назад была здесь с классом (2кл), и там программа была для постарше и было прям ещё круче. Я тоже тогда была, мне прям зашло, много интересных фактов, и как с экрана на тебя приближается солнце... было очень весело. Как будто оно сейчас тебя поглотит) мне понравилось, обязательно приедем ещё! Спасибо лектору и его помощнице👍
Интересное место для посещения всей семьей. Лекция познавательная. Не нудная. Дети и взрослые явно были заинтересованы. Мы обсуждали посещения планетария довольно долго и остались довольны.
Замечательное место! Прекрасное представление, персонал, который любит свою работу, небольшая, но интересная экспозиция на входе, посещение данного планетария не оставит никого равнодушным.
Да, и возможность после прогуляться в парке и вовсе скрасит любой день.
Отличное место, « крутой планетарий» как прокомментировал мой 8-ми летний ребенок. Он действительно отличается от других модных Планетариев, больше академический такой, тем и интересней. Там лектор рассказывает и управляет, взаимодействует с аудиторией, и не дает вам уснуть😀 идеально для школьников. Идеально для школьной экскурсии, но можно и самим предварительно изучив расписание👌
Это не просто просмотр фильма про звезды, а целая лекция! Т.е. ведущий вживую рассказывает по теме и активно общается со зрителями. Это интересно и совсем не чувствуешь, что Планетарий мал по сравнению с центральным Московским.
Отличный планетарий! но главное немного старый, а так очень хороший вариант для экскурсии в школе например.
Андрей Андреевич
24 сентября
Шикарный планетарий. Небольшой, но оснащён не хуже главного. Есть и исторический планетарий (сам аппарат) конца 40-х начала 50-х годов, так и современное проекционное оборудование. Очень интересные интерактивные лекции для детей от 6-ти лет. Ещё понравился контраст внешнего исторического здания и его современного оформления.
25 ноября в 13.00 мы с сыном отправились в путешествие к звездам
⭐🌎🪐🌙
Нам очень понравился планетарий, чисто, стулья комфортные, аппаратура работает хорошо.
Очень интересно рассказывал про звезды ученый.
Хотим посмотреть еще другие сеансы.
Мы побывали в интересном месте ПЛАНЕТАРИЙ ЦДРА
Прослушали лекцию "О звездах и планетах"
Лекция проходила в небольшом помещении с купольным потолком-экраном, в полумраке, поэтому телефоном пользоваться категорически запрещено🚫
🔭Лектор - живо, бодро и увлекательно рассказывал детям о небе, красочно, образно, и главное нескучно!
🌅Поговорили о Москве, ее расположении, где солнце встает, кстати, на востоке только 2 дня в году, в остальное время стремится к югу
Солнце в зените в Москве не бывает никогда, это только на экваторе и только какого-то там марта😂
🌟О звездах - их размере, и о том что они далекооооооо
☀️О солнце - побывали в его самой серединке, где рождаются наши лучики, под которыми мы любим греться
🌌О планетах - приземлились на ржавый Марс и кислотную неуютную планету нелюбви Венеру, пролетели мимо газового Юпитера без твердой оболочки и Сатурна - покружились в его кольцах, среди тысяч обломков--кусочков.
Поговорили о звездах и созвездиях:
🌟 нашли Пупок коня (Пегаса) на голове Андромеды,
🌟Подмышка гиганта в созвездии Ориона - та самая знаменитая еще по Смешарикам звезда Бетельгейзе
🌟Сириус - самая яркая звезда на небе из созвездия Большого Пса
🌟Полярная звезда, как же без нее, именно относительно этой звезды и крутится небесный свод
🌟 Про ковш Большой медведицы, наконец я рассмотрела ее всю целиком. И почему у медведицы хвост такой длинный, тоже рассказали
В общем было очень интересно, и мои поверхностные знания о космосе пополнились новой информацией
Кстати о космосе. Вы знали, что слова космос и косметика однокоренные? А все потому, что с греческого слово космос - это красота ✨
Понравился формат: не скучная лекция с занудным лектором, а дружеская беседа, где можно было отвечать на вопросы, когда вздумается, и задавать их, когда необходимо
10.06.2023 посетили семьёй с тремя детьми 13, 10 и 7 лет Планетарий ЦДРА лекцию ЗВЁЗДНОЕ НЕБО В МИФАХ И ЛЕГЕНДАХ. Нам очень понравилось! Было познавательно и интересно! Дмитрий Владимирович так увлеченно и с такой любовью рассказывает о звёздах, что заинтересовывает и детей и взрослых!
Большое спасибо Планетарию ЦДРА и лично Дмитрию Владимировичу за чудесную лекцию!
Маленький планетарий, уютная обстановка, удобные кресла. Супер лекция про звёзды с чудесным лектором и заведующим планетарием Дмитрием Мацневым. Честно говоря, понравилось больше, чем в Большом московском планетарии.
Сходили с дочкой 6,5 лет в данный Планетарий Очень душевное и интересное место.Очень прекрасный лектор,который видно,что болеет своим делом.Прекрасное вовлечение детей в мир звёзд и планет.Очень красиво.Очень приятное место))))А ещё идёшь туда через прекрасный парк с прекрасными прудами и детскими площадками))))
Были в данном планетарии с классом.
Планетарий маленький, уютный.
Экскурсовод/лектор- невероятный. Настолько интересно и понятно рассказывает, что было интересно ее только детям, но и нам-родителям.
Однозначно рекомендую к посещению.
Отличное место для камерных групп для знакомства с космическим пространством Замечательный лектор и интересные лекции. Было интересно и взрослым и детям.
Рекомендую посетить данный планетарий. Маленький, уютный, как говорится "тёплый ламповый", живые и разнообразные темы лекций, отзывчивый персонал. Удобное месторасположение.
13 мая мой сын 4,5 лет впервые был в Планетарии ЦДРА - восторг его просто зашкаливал! Для него сейчас тема космоса - одна из наиболее интересных, дома часто смотрит развивающие видео о нём, поэтому посещение Планетария было долгожданным и очень желанным! Услышала от него рассказ о невидимых звёздах (видимо эта часть лекции особенно впечатлила). Ну и конечно его очень обрадовало, что в Планетарии есть и другие рассказы. Уже хочет вернуться )))
Спасибо огромное за такую увлекательную лекцию, Дмитрий Владимирович, хоть и лекция была рассчитана для более взрослых деток (10+), но даже малыши не остались равнодушны )
Отличное место для времяпровождения с детьми. Уютно и познавательно. Отличный лектор! Классная возможность отвлечься от телефона и узнать что то новое(
Понравилось всё! Были с 12-летней внучкой на Лекции о Солнечной системе. Замечательная атмосфера на лекции, живая, с вопросами-ответами, с объяснениями и наглядными примерами. Очень хочется придти и на другие лекции.
Очень душевное место с интересными лекциями. Здесь можно не только слушать, но и задать лектору свои вопросы. Такого уникального места в Москве уже нет. Самое удивительное, что планетарий нравится подросткам 13 лет, которым кроме телефона все скучно. Спасибо Вам Дмитрий Владимирович! Вы настоящий волшебник! Хочется сюда постоянно возвращаться.
Неожиданно для себя нашли прекрасный Планетарий с живыми лекциями - и для взрослых, и для детей - интересно будет всем! Ходили туда на свидание и ни разу не пожалели, так было интересно и уютно!
Лектору огромное спасибо за великолепную подачу информации, вот бы в школе так рассказывали! И спасибо чудесной девушке, которая помогла по телефону с записью и встретила внутри. Вы такие настоящие и увлеченные своим делом люди! Вернемся ещë и на другие программы; здорово, что их несколько и вы планируете новые, спасибо вам!
Отличное место, ходили группой Детского сада, дети остались в восторге, замечательный оратор. 👍🏻 Советую✅
Олеся Иваненко
Очень интересно и познавательно, объясняют доступным для понимания языком обывателю. Эмоций после посещения было очень много
Детям тоже должно понравится :)
Второй раз в Планетарии с детьми 7 и 11 лет. Были на экскурсии "Мифы Древней Греции" и сегодня "О звёздах и планетах". Очень интересно, красиво, познавательно. Нравится экскурсовод - видно, что человек влюблен в науку и профессию, редкое качество, очень хорошая подача материала. С удовольствием пойдем ещё на другую экскурсию.
Очень понравилось детям, да и взрослым. Узнали во время лекции много того, чего не знали.
Профессор, который проводил лекцию доносит информацию, учитывая возраст и контенгент, где-то игровые моменты, где-то на развитие кругозора.
Остались довольны
Интересные живые лекции, нужно смотреть рекомендации по возрасту. Детям 7 и 9 лет было интересно на программе про телескоп, спасибо за тёплую дружественную атмосферу!
Самый лучший планетарий в Москве, где в отличии от большого планетария мы увидели и услышали про звезды, очень интересные лекции для детей, дети 4 и 7 лет были в восторге. Обязательно придем еще на другие лекции.
Отличное место! С дочкой 7 лет были уже на трех лекциях. Лектор Владимир рассказывает интересно, в зале всегда стоит тишина. Лекция всегда сопровождается фото- и видеоматериалами. Некоторая информация в лекциях для 7-летних детей повторяется, но в общем и целом они разные. Зал небольшой, уютный. Есть вешалка для верхней одежды, туалет.
Очень заинтересованный лектор, единственное не понравилось: спрашивал только мальчиков, коих было всего два, но он их спросил раз по 10, и по именам запомнил, а девочки у него вообще не считаются за людей? В наше время это выглядит странновато.