Отличное место! Были здесь с дочкой, дочке 7 лет, дочка под присмотром опытного педагога изготовила Петровскую игрушку которую потом обожгли, покрасили и доставили нам почтой России, очень опытные педагоги и экскурсоводы, есть очень интересный музей! Рекомендую сюда сходить!
С ужасом вспоминаю посещение. Отводила своих гостей на лепку игрушек. За наши деньги нам были крайне не рады. Сервис и вежливость желает быть лучше.
Но в целом, я просто больше туда не хожу, надеюсь там все изменилось
Второй раз посещаем музей Ооочень интересно, экскурсия с шутками и прибаутками. Да еще и свистульку сделали! Здорово!
Наталья Я
Как хорошо, что есть еще те немногие энтузиасты и истинные патриоты, которые с любовью хранят народные традиции ! Музей небольшой, но с экскурсией интересно. На память можно купить красивую петровскую игрушку.
Очень любопытный музей. Есть не только Петровская игрушка, но и игрушки других регионов. Интересно, особенно если кто коллекционирует. И очень интересный и душевный рассказ про кукол. Есть еще мамтер-класс по лепке, но мы не пробовпли. Видели со строны, как мастер занимался с девочкой и ее мамой. Нам покпзалось, что все трое были увлечены в равной мере.
Посетили с детьми 6 и 7 лет, и не пожалели.
Приятные люди и впечатляющая коллекция игрушек,
Если экскурсионная часть детей увлекла ненадолго (маловаты всё таки еще), то мастер класс прошел на ура. Да и мы с женой с удовольствием поучаствовали в создании игрушек-свистулек))
Рекомендуем!
Хорошо провели время с ребенком. На мастер-классе делала свистульку, интересно! Экскурсия и рассказ экскурсовода, ну слишком короткие. Совершенно не впечатлили! Галопом, и от силы минут пять. Это не экскурсия , это детям не запомнится, а жаль! Желаю совершенствоваться, потенциал есть!
Замечательный музей, где расскажут о гончарном деле и о петровской игрушке душевно и очень увлекательно! Так же есть мастер - классы для детей. Сувенирная лавочка с петровскими игрушками в современном исполнении.
Посетили чудесную экскурсию, поучаствовали в мастер-классе, где создали своими руками игрушки-свистульки. Очень душевное место, сотрудники музея очень увлеченные и неравнодушные. Однозначно рекомендую к посещению)
Отличный музей истории игрушек! Очень понравилось место и количество разных сидов игрушек ! Экскурсовод интересно и доходчиво обо с ем рассказал ! Спасибо большое!!
Обязательно ещё вернёмся!!
Дочке очень понравилось!
Все игрушки опробовали на звук ! И конечно ушли с самыми любимыми !!
Очень советуем посетить этот интереснейший музей!!
Восторг! Очень интересная экскурсия! Экскурсовод рассказывает от души, увлеченно. Столько интересного узнали! И ещё музей предлагает мастер-классы. Сын делал свистульку в традициях петровской игрушки. Очень ему понравилось: и процесс, и результат.
Музей-мастерская одна комната. Лучше заранее договариваться об экскурсии или мастер-классе. Но можно просто прийти посмотреть Петровскую игрушку во всех вариантах и формах, а также игрушки других регионов, сравнить, сделать фото. Глазурь у Петровской керамики красивая зелёная, узор выдавлен точками и штрихами. Работают настоящие мастера, даже без экскурсии кратко рассказали и показали. Стоят гончарные круги и заготовки для мастер-класса, можно купить готовые свистульки самых разных форм и размеров, маленькие вазы, подвески и игрушки на ёлку.
Очень понравилось посещение этого музея ! Лучшая экскурсия и мастер класс! Узнали очень много интересного о петровской игрушке и не только . Все показали наглядно , показали как звучит , рассказали о значении и много еще интересного. Можно детям любого возраста Мастер класс замечательный сделали одну свистульку . Можно обжечь и глазурью покрыть по желанию. Есть небольшой магазин сувенирной продукции. Спасибо большое , .было замечательно!
Крутое место, познавательная экскурсия, шикарный мастер-класс по изготовлению свистульки, и дети и взрослые в восторге. Искренние рекомендации. Спасибо сотрудникам за вдохновение, за увлеченность, возможность попробовать этот вид искуства
Хорошее место. Красивые игрушки. Душевная экскурсовод интересные вещи рассказывала про разные игрушки, наши обычаи, идущие из язычества древних славян.
Очень интересная индивидуальная экскурсия.
Столько нового про старинные славянские верования и промыслы.
А как чудесно поёт эта игрушка, целая гармония звуков
Были на экскурсии с мастер классом по лепке свистульку. Очень много узнали не только о Костромской игрушки, но и о легендах и традициях народов, которые раннее населяли Кострому. Ну и слепили совершенно замечательную свистульку под чутким руководством мастерицы.
Юл'k@
25 июля
Очень уютное место! Вам проведут экскурсию, расскажут о символах и их значениях на игрушках, узнаете, как получаются такие коричнево-зеленые фигурки. Есть возможность сделать игрушку самим на мастер-классе. Не отказывайте себе в удовольствии иметь эксклюзивную свистульку собственного производства)
Впечатления, немного простовато и экскурсия примитивная , само здание и ремонт измученный. Но ребенку очень сильно понравился мастер класс по изготовлению игрушки свисток,из глины,игрушку сушили в печи два дня как положено было в старину,игрушку отдали. Неплохой выбор сувениров в продажу. Девочки работают очень приветливые.
Замечательный музей Петровской игрушки! Совсем не большой, но очень интересный! Огромное спасибо сотрудникам музея- всё расскажут, покажут... Сыграют))). Детям будет особенно интересно! Музей проводит мастер-класс для детей и взрослых по лепке глиняной игрушки- рекомендуб
Музей небольшой, но очень интересный! Нам рассказали про историю создания этих игрушек, почему они получались зелёного цвета, что обозначали символы, изображённые на фигурка, и, особенно занимательно было послушать звучание игрушек. Так же в музее представлены витрины с игрушками из других областей, что тоже очень любопытно.
Цены посещения более чем приемлемые. Большой выбор игрушек, которые можно купить. Единственная загвоздка - оплата только наличными.
В музее помимо прочего проводят мастер-классы, к сожалению мы не успевали, в следующий раз обязательно посетим музей вместе с МК!
Очень интересно рассказывают, видно, что люди увлеченные. Музей, он же мастерская чуть ли не единственное место, где можно ознакомиться с петровской окариной. Обязательно берите мастер класс по изготовлению. но тут нужно иметь ввиду, что для обжига требуется около 2 дней, либо вам отдадут игрушку просто подсушенной. Короче- обязательно к посещению.
Очень понравился музей Петровская игрушка!!! Красивые игрушки и интересная экскурсия. Предлагают поучаствовать в мастер-классе по созданию свистульки. Музей очень понравился! Советую к посещению.
Открыли для себя и очень рады! На выбор :посмотреть, экскурсия, мастер класс, мастер класс:сделать петровскую игрушку - 800 р, для детей по - младше слепок 300 р, экскурсия недорогая 100 р
Отличное место, если распологаете временем и финансами, однозначно стоит сходить на мастер - класс! Шли туда тк просто было там место в пооу детских каникул, а оказалось что это лучшая экскурсия-мастер класс за день! На минуточку из 6 музеев за день) Экскурсия не менее интересна, с вовлечением детей в диалог 👍
Пожалуй главный недостаток это, то что не сразу музей найдешь :). Будьте внимательны! В остальном только положительные эмоции, обстановка дружелюбная и познавательная, только обязательно берите экскурсовода. В первую очередь будет интересно детям (взрослые тоже смогут узнать для себя новое про гончарное ремесло). Детям также будет интересен мастер-класс по изготовлению свистулек. По времени занимает минут 20, обжиг - отдельно - пару дней, как я понял, потом могут выслать по почте, но мы не обжигали - забрали сразу. Через два дня проверили (раньше нельзя - технология) - свистят хорошо. В общем этот музей - одно из самых положительных впечатлений от Костромы. Рекомендую.
Небольшая, но интересная экспозиция. Бонусом нам сделали краткий экскурс в историю игрушек. Кроме выставки предлагается мастер-класс - нам с дочкой очень понравилось делать фигурки-свистульки. Ведущая помогала советами и в результате наши игрушки получились на славу!
Советую для посещения с детьми, но и взрослым будет интересно!
Пришли большой компанией и дети и взрослые, взяли экскурсию, всем понравилось, было интересно! Еще взяли мастер-класс и лепили игрушку из глины, и она свестит, нам очень понравилось!
Очень интересный и познавательный музей! Предварительно записались на экскурсию и мастер-класс по лепке свистульки. Оплата только наличными.
На входе магазинчик, где можно купить самые разнообразные свистульки. Экскурсия для нас (4 человека) стоила 400 руб. + билеты в музей. Кроме нас никого не было.
Экскурсовод рассказала историю зарождения промысла и показала разные свистульки, каждая из которых звучит по-своему. Ребёнок участвовал к мастер классе, где собственно и слепил свою полностью рабочую свистульку))
Было интересно и познавательно 🌟
Большое спасибо Михаилу Александровичу и Светлане Александровне за теплый прием, увлекательнейший рассказ о Петровской игрушке и авторском сувенире, увезенном на память! Замечательный маленький музей! Случайно зашли и нисколько не пожалели, побольше бы таких людей и музеев!))
Очень гостеприимный коллектив. Очень интересная экскурсия, позволяющая узнать много нового и интересного. Супер мастер-класс!!! Остались под впечатлением.
Отличный музей , экскурсовод поведала очень много интересного и познавательного. Экспозиция небольшая но очень много представлено игрушек разных мастеров.
Место, куда хочется вернуться. Очень теплая атмосфера. Вы попадаете в гости к доброжелательным, знающим и любящим свое дело хозяюшкам. Выставку игрушек хочется рассматривать снова и снова, а ребенку очень понравился мастер- класс
Очень интересная экскурсия была, но мы были ограничены по времени,вся семья заслушались, нам взрослым было очень интересно. Хотим повторить, но уже с мастер-классов для детей
Это возвращение к нашим истокам. Люди работающие в музеи просто пришли из той эпохи. Внимательные отзывчивые прекрасно знающие историю. Всем советую посетить и не только взрослым доя детей тоже очень интересно и познавательно.
Прекрасный музей! Посетили экскурсию. Интереснейший рассказ, сопровождался демонстрацией игрушек-свистулек.
Внучка приняла участие в мастер-классе и сделала лошадь-свистульку.
Сувениры изготавливают из глины на месте, после просушки и обжига продают.
Всё понравилось! Желаем удачи и процветания музею!
Брали экскурсию, узнали много интересного. Хорошая, большая экспозиция не только Петровской игрушки. Вежливый персонал. Мастеркласс очень понравился детям. Сами слепили игрушку свистушку!
Экскурсии есть и очень интересные слушала 2,пока дитенок участвовал в мастер классе по изготовлению игрушки свистульки. И надо сказать, что обе экскурсии подобраны по возрасту. Хороший экскурс в историю, очень много экспонатов. Показана разница игрушек по областям.
Ребенок с глиной никогда не работал, но с таким увлечением лепил! Надо было видеть эти горящие глаза!
Единственный на мой взгляд минус это найти вход в этот музей. С виду это обычный дом. Есть вывеска, но надо приложить фантазию, чтобы найти вход. Стрелочек и указателей нет. И при входе все это похоже на мастерскую и сразу возникает вопрос: а туда ли я попал?!
Очень приветливые сотрудники. Сам музей небольшой, но много игрушек, в том числе и из других мест. Есть мастер класс, но мы к сожалению не могли, так как надо было уезжать и у нас не было времени ждать, когда отожгут игрушку.
В ветреное дождливое утро оказались в Музее. И словно солнечными лучами заиграл мир вокруг: сотрудница музея, которая встретила нас, провела экскурсию, хотя и не обязана была этого делать, ведь мы заранее не заказывали экскурсии. Она рассказывала увлеченно, вдохновенно, с огромной любовью к гончарному промыслу и петровской игрушке. А как она играла на свистулях! Мы узнали много интересного не только об изготовлении игрушек, но и о значении пословиц, фразеологизмов. Удивительно милые экспонаты Музея, душевная атмосфера и ощущение детской радости сделало экскурсию незабываемой. Спасибо всем сотрудникам !