К северу от императорского Дворцового парка в Гатчине раскинулся обширный лесопарковый массив «Зверинец», занимающий площадь 340 гектаров. Сейчас это любимое место отдыха многих жителей города Гатчина и гостей города. Живописный парк Императорской семьи Дома Романовых.
Территория Зверинца еще в XVIII веке была огорожена забором особого вида: крестообразно скрепленными жердями, воткнутыми в землю.
При этом острия жердей были направлены не вдоль, а вглубь Зверинца и, соответственно, наружу. Их высота достигала пяти метров с небольшим. Этот тип забора сохранялся в парке до начала XX века, и его протяженность составляла восемь с половиной километров.
Основная его задача - удержать свободно гулявших по территории Зверинца оленей.
В настоящее время восстановление ограды такого типа вокруг всего Зверинца нецелесообразно, но фрагмент воссозданного забора из жердей дает представление о том, как это было в XVIII и XIX веках.
Дата фотографии 15 июня 2024 год.
река Колпанская
Ограда Зверинца
Я родилась и до 2003 года жила в Мариенбурге,рядом с парком Зверинец.С раннего детства катались в парке на лыжах,на велосипеде,гуляла с собакой,купались в речке Тёплой.Знаю в парке каждую дорожку,каждый мостик.Зверинец скорее лес,чем парк,в отличии от соседних Сильвии и Дворцового парка.Он постепенно приходил в запустение без должного присмотра и ухода.Переехав Питер лет 10 не была в парке.Когда приехала заметила перемены к лучшему:дорожки обновляют,поставили скамейки и урны,информационные щиты,делают санитарную вырубку кустарника.Родник с вкусной,ледяной водой,(за которым мы ухаживали в детстве и юности,чистили от мусора),укрыли таким домиком-колодцем.Сделали понтонный мостик на месте полностью разрушенного.Я всю жизнь мечтала,что это сделают:через него можно из Мариенбурга попасть в Гатчину,район Хохлово Поле.В этот приезд обнаружили замечательную эко- тропу вдоль речки,шли по ней и купались у каждого из трёх мостиков.Следующая мечта-чтобы почистили и вернули прежнее широкое русло речке Тёплой,починили все мостики и вернули им красивые,ажурные,кованые перила,которые были раньше.Интересно-доживу ли...
Замечательное место для пеших прогулок, с детьми и с колясками. Можно и на велосипеде. Очень красивые аллеи в лесу с белками, тропинки и мостики. Чисто и благоустроено, на центральных аллеях фонари, лавочки и урны. Площадь довольно большая, поэтому толчеи не наблюдается. Можно спокойно посидеть в уединении. Природа красивая, умиротворенная. Можно медитировать и позагорать на берегу реки.
Общедоступный парк в городе Гатчина, вход свободный, в отличии от Дворцового парка. Очень хорошее место для пеших прогулок. Разрешён выгул собак, прогулки на велосипедах. Зимой - можно ходить на лыжах. Существуют модные, так называемые эко-тропы. Правда при прогулках летом, особенно вечером, лучше с собой захватить анти-комариные дезодоранты. Живая природа, как-ни-как.
Вчера побывала в парке "Зверинец". Вход бесплатный. Большая ухоженная территория, много дорожек и тропинок. Разные растения и деревья, уточки плавают, птички поют. Красота. Встретила огромное количество велосипедистов, но это не проблема, т.к. дорожки широкие и никто никому не мешает. Также заметила детишек, счастливо купающихся в речке. Хорошо, когда дети счастливы! По пути были скамейки, не так много, всё же это плюс.
Прогулялась, пофотографировала, свежим воздухом подышала. Отличная выдалась прогулка.
Любимый парк! Настоящий вековой лес с прекрасными дорожками, мостами и освещением на главной аллее. Птички поют, бабочки летают. Сотни разных трав, кустов, деревьев. По сезону ягоды, грибы. Есть утки, гоголи, чернети и другие редкие птицы. Белки и хорьки прыгают везде. В глубине леса бывают и другие следы диких животных. Есть скамейки, стенды с информацией, зоны для мусора. В парке убирают, косят по обочинам, ездит охрана. Прекрасное место для прогулок, пробежек, катания на велосипедах. Из Зверинца можно попасть в Гатчинский парк, билет взрослый 200 руб, льготный 100. Для жителей Гатчины есть абонемент. Очень рекомендую к посещению!
Отличный парк в городе Гатчина. По территории парка протекает река Тёплая, в которой можно рыбачить и купаться. Также есть эко тропа по которой можно совершать пешие прогулки. Уборных на территории нет, так что придётся бегать в кустики, благо тут их не счесть))). Рекомендую к посещению.
Хороший лесопарк. Площадь большая, поселение на квадраты-не заблудишься! Купались в речке-отлично! Разные мостики- и старинные, и понтонные. Чисто. Понравилась экотропа и инсталляции! Молодцы! Шли от Мариебурга до Пудости.
Замечательное место для любителей пеших и велопрогулок на лоне природы. Большое количество обустроенных дорожек, главные из них имеют освещение, огромная территория и живописные виды располагают к неспешным променадам.
Отличный и главное бесплатный парк. Очень большой, есть где погулять, отдохнуть и даже искупнуться. В различных местах можно встретить мосты с ковкой времен Павла, вело трек, эко тропу и красивые виды.
По хорошей погоде решили посетить непарадные гатчинские парки."Зверинец "парк царской охоты,куда поставляли большое количество зверья,чтобы их было легко добыть.Сейчас почти лес,"Сильвия"-лесопарк с платным входом.Фермерский двор с историческими зданиями (ехали ради них),о которых нет даже 15 минутной экскурсии, тоже платный.Несколько милейших домашних животных.Это совсем малышам.Приоратский парк понравился.Живописный .Дворец среди 2 озер .Местность с красивым рельефом."Открыточная"локация,куда хочется вернуться и рассматривать природные красоты.Он доступен,входной платы нет.
Лесопарк очень большой, хорош для велосепилных и лыжных прогул. Хорошие дорожки. Прокладывают новые. Есть живописная экотропа вдоль реки. Малолюдно. Для интровертов
Несколько лет ездим в Гатчину для прогулоу в выходные дни. В этом году открыли для себя парк Зверинец. Были приятно удивлены, здесь многое сделано для пеших прогулок( дорожки, указатели, скамейки).
Идеальное место для велопрогулки. На территории есть речка. Видели, как ловили рыбу. Красивая природа. Летом в жару можно погулять по экотропе. Парковку нашли легко.
Отличный парк для активных прогулок! Обувайте красовки! Берите с собой велосипеды! Получите удовольствие от общения с природой, проведёте время с пользой для Здоровья! Удачи всем и Мира!
Чудесная прогулка получилась по парку Зверинец. Да, гуляют люди с животными, с собаками, в частности. Но сама дорога, по которой гуляют в окружении высоких деревьев и травы, с мостиками через речушки, оставили очень приятное впечатление.
Очень советую взять питомца и прогуляться.
Единственная отдушина у горожан, где можно пройтись, пробежаться прокатиться. Дворцовый парк для Гатчинцев "закрыт", дороги и тротуары города стоят в пробках и загазованы. Только вот часто зловонный дух с Новосветской свалки долетает и до парка Зверинец. И тогда Горожане покорно вдыхают аромат отходов жизнедеятельности Санкт-Петербуржцев
Люблю, живу в 50 метрах от парка!Постоянно гуляем с дочкой нем, в коляске. Парк становится лучше, дороги сделали. Единственное пожелание, хотелось бы чтобы сделали дорогу до "5 дорог" от входа в парк,на пересечении улиц Крупской и Русинова.
Можно на велосипеде и с животными. Сейчас тоже преобразился. Подсыпанные тропики, информационные таблички. В общем, для более "диких" прогулок. Летом лучше брать с собой средство от комаров!
Замечательный "дикий" парк!)) сейчас обновляют тропинки, облагородили источник, в котором вкусная, сладкая, ледяная вода!! В парке водятся разные зверюшки))
Парк стал для меня настоящим открытием и любимым местом для прогулок, а погулять там есть где, особенно когда сворачиваешь с дорожек и идёшь по траве между деревьев.
Хороший парк, мне нравится. Туда можно сходить для различных долгих прогулок, советую для вечерних душевных разговоров, завлекает)
А так сразу 5 звёзд 🌹
Парк Зверинец нравится, часто гуляем семейно там. Умиротворяющая природа, пение птиц, ëжики иногда попадаются. Не далеко речка, можно искупаться или рыбу половить, грибы пособирать. Парк можно сказать больше на лес похож чем на ухоженный парк но в этом и прелесть его в его старине, таинственности, он как-то ближе чем центральный парк дворца.
Парк показался мне большим и старым, не смогла далеко прогуляться. Есть открытые м загрытие места. Там проходило мероприятие 'Пикник фрилансеров' - мне очень понравилось.
Чудесные места покоя и умиротворения. Обретение душевного комфорта и жизненной энергии) Прекрасно в любое время года. Очень радует преображение территории, ухоженность и забота профессионалов.
Парк замечательный. Можно гулять с собаками. Зимой хорошо прокатиться на лыжах. Есть информационные щиты, где можно ознакомиться с местной флорой и фауной. Вдоль речки обустраивается тропа.
Из минусов: совсем небольшая парковка, меньше 20 машин. Нет ни одного туалета.
Аня *.
Впечатления от посещения парка остались самые приятные 🌿 Парк большой, дороги широкие и чистые, есть указатели, информационные таблички, лавочки, урны. Воздух чистейший🧘🏻♀️ Виды прекрасные, нетронутая природа, небольшие реки, разнообразие флоры и фауны. Птицы поют завораживающе🕊️Посетителей достаточно много, с детьми, животными, велосипедами, контингент разнообразен. Порадовало наличие экотропы, которая вполне хорошо обустроена и располагает к спокойной прогулке. Хорошее место для любителей отдыха на природе 🪵🌱🌾
Фантастик!!! Именно так можно сказать о новом преображение парка. Много удобных, широких дорожек. Очень интересно сделана эко тропа. Теперь можно дойти до самых отдалённых мест парка , и получить истинное наслаждение от прогулки . Удобно гулять как с коляской , так и проехать на велосипеде. На информационной доске можно ознакомиться с флорой и фауной наших мест. Единственное маловато скамеек . Пожилым людям трудно ходить на дальние расстояния, требуется отдых.
Мне очень нравятся именно такие парки, почти дикие, как настоящий лес, с тропинками и запахом мха и сосны, тут всегда очень тихо и уютно!
Особенно зимой, когда сугробы покрывают и землю и деревья!
Очень рекомендую!
Отличный парк периодически катаюсь там на лыжах-очень красиво и главное-лыжня есть. Место очень красивое, но я думаю что вечером там не очень хорошо особенно с освещением. Вообщем парк - кричи не кричи, но я катаюсь днем.
Огромный лесопарк, идеален для прогулок пешком и на велосипеде. Куча дорожек и тропинок, есть скамейки. В парке обитает множество птиц и зверей. Также есть эко-тропа вдоль реки.
Были один раз. Приехали пройтись по Гатчинской экотропе, но она ещё не достроена. Начало положено и это уже хорошо. Надеемся на следующий год сможем увидеть всю. Сам парк весь не прошли, но нам он понравился. Обязатетьно приедем ещё. Возможно и с велосипедами, потому что дорожки хорошие, можно проехать не мешая гуляющим.
Хороший парк. Потихоньку им занимаются. Дорожки расширили, разровняли, отсыпали. Самое начало Берёзовой дороги и Пильненская дорога даже освещаются. А вот деревьями никто не занимается. С дороги сошёл - уткнулся в бурелом. Деревья подгнивают, засыхают и падают. Только если оно упадёт на дорогу, тогда отпилят выступающую на дорогу часть.
Мария Карпова
8 октября
Если хочется отдохнуть душой, то обязательно сходите в этот парк. Воздух чистый, весь мусор из головы выветривается. Хочется в детство даже вернуться, попеть. Есть ЭКО тропа, не очень понятная, но очень интересная)) Если хочется увидеть лес изнутри и не запачкать ноги, то обязательно надо прогуляться) Хотите позитива, обязательно сходите, только правильную компанию выбирайте))) Удачных прогулок.
Отличный парк для прогулки! Особенно хорош летом и осенью в хорошую погоду! Шикарен в снежную зиму. Но с вступлением к новому правление, с детьми зимой вы сможете пройти только пешком или с коляской. На саночках с ребёнком не пустят! Летом тоже только ребёнок в коляске. Самокаты, велосипеды, лыжи-под строжайшим запретом. А ещё, наш парк "прославился" разрушением снеговиков(((охранники парка их разломали!!!
А так, да, только погулять, возможно покормить уточек, посидеть на скамье. Можно заказать экскурсию по парку.
Хороший парк. Большая территория. Животных много, видели не раз 2х лебедей. Часто встречаются белочки, птицы, которые едят с рук. Нельзя на велосипедах, это минус. Много мостиков. В парке всегда чисто. Единственное, что во время просушки парка весной, мы не нашли объявлений с датами, когда парк закрыт, ни на сайте, ни на кассах у самого парка. Помог только охранник.
Оооочень красывый парк, красивенные цветы, мостики,речка, есть место где можно выпить вкусный чайок или кофе, а так же скушать вкусную булочку, можно покормить уточек, и белок орешками. Есть красивый остров любви. И ещё можно покататься на катамаране.
В данный момент очень приятно в нем гулять. Малолюдно. Люди гуляют, бегают , ездят на велосипедах, зимой на лыжах . Лет 7 назад, были узенькие заросшие тропинки, теперь широкие ровные дорожки, есть лавочки, но их очень мало. Мало , практически отсутствуют урны.
Зверинец находится на стадии преображения .
Нет прямого выхода с микрорайона Мариенбург. До дорожки ведущей в заеринец приходится идти от платформы по обочине , пешеходный переход только около нее, принимая на себя всю пыль , которая поднимается от проезжающих машин.
Идеальное место для прогулок со своими четвероногими друзьями. А также парк готов поддержать любые твои спортивные начинания круглый год, будь то бег, велосипед или лыжи!!!
Место для умиротворения, слияния с природой, не тронутой человеком, точнее даже улучшено человеком, удобные дорожки для прогулок, пробежек, велопрогулок, есть места отдыха, очень разнообразен животный мир, интересно увидеть редких птиц
Место просто замечательное, ездили всей семьей. Для взрослых и особенно детей есть что посмотреть. Животные ослик, козлик, барашки, кролики, гуси, куры, павлины, страусы. Есть действующая сыроварня с мастерклассом по изготовлению сыра, в общем только положительные эмоции от данного места. Всем советую.