Очень понравилось. Много всевозможных выстовок деревянных и кованых скульптур. Большой парк. Есть несколько шашлычек и местных едален, которые работают не только в праздники.
Были в том году первый раз на празднике топора.... В целом парк хороший, большой, много скульптур. Как там в будни или обычные дни без праздников, не могу сказать, но вот в праздник скажу честно организация не очень хорошая была.
Хорошее и красивое место, гуляли всей семьей в булний день, вечером, тишина, много поделок из дерева, много детских домиков, понравилось! Рекомендую для семейной прогулки на свежем воздухе
Хороший парк для прогулок, любим с детьми там бывать. В выходные работают точки с едой . Раньше детям очень нравился мини-зоопарк, но в этом году , увы,нет животных и птиц.
Интересное место где можно и посмотреть и отдохнуть всей семьёй или весёлой компанией, на территории располагаются мангальные зоны которые можно снять и пожарить шалычок.
Классная тема!!,реально, уважуха тому, кто задумал!!!
- раньше мы на праздник топора ещё и с палатками останавливались не вдалеке, ващьпе было супер! Водичку организаторы подвозили, банька была, народец походный всегда присутствовал, однажды банька сгорела, тепереча экономят на этом, видать, а жаль
Отличное место для отдыха, есть на что посмотреть. Хороший воздух, можно часами ходить и наслаждаться природой. Понравилось что зайти можно двух сторон
Конечно много вопросов по навигации , как географически, так и событийности, но здорово. Ещё я вообще не видел волонтёров, п не плохо бы на стоянках им быть, помогать с парковкой. Ну а мастерам хвала и почёт. Устроители, организаторы, вы 🤝 сделали колоссальный праздник мастеров. Расширяйте площадки конкурсов на другие ремесла
Отличное место для семейного отдыха и посещения гостями города. Минусы - стареют и не обновляются деревянные дорожки, санузлы и скамейки - небезопасно.
В жару очень приятно в лесу, во время мероприятий, наверное, тут вообще круто. Когда были, просто погуляли по фигурам. Ещё бы комаров травили, просто тучи их там
Прекрасная околица.очей очарование!!! Дожди подвели.ходить тяжело.много грязи... Но искусство требует жертв!!!Большая благодарность организаторам этого удивительного уголка красоты!!!!
Парк "Околица" это лес с деревянными фигурами, элементами, избушками, там можно погулять по лесу, дети могут полазить по деревянным необычным горкам в виде летучего корабля, головы бегемота, разным избушкам. На празднике Топора проводится большая ярмарка. Туалеты на празднике были расставлены очень часто, засыпаны белым хлорсодержащим средством, деревянные и бесплатные. В конце и где пищевые отделы (кафе, шашлычные), были и туалеты большие с раковинами, где убирали и была туалетная бумага.
Там, где кафе, есть песочная площадка с игрушками.
Парковка засыпаны щепой и корой. Утром можно встать, но в обед тяжело. Машины стоят вдоль обочины очень большой вереницей. Проезд организован только в одну сторону.
На входе металлические рамки, вообще много полиции, сумки проверяют.
Умельцы работают, пилы шумят, металл куют, гончары лепят. Красота. Дают мастер-классы. Объявляют победителей. Есть, чему подивиться. Можно ходить целый день. Дышится там хорошо, чистый воздух. Кофе и мороженое на каждом шагу.
Только уехать оттуда очень тяжело. Вечером ехали 3 часа, иногда стояли в пробке, просто стояли, не двигаясь, иногда двигаясь понемногу.
Но всё же впечатления замечательные! Рекомендую всем, кто ещё не побывал там, съездить на праздник топора. Надеюсь, и просто по парку можно будет погулять приятно.
Я хоть и Томич, но как-то все не доводилось посещать праздник топора и сам парк. Решили съездить ( жена уговорила, она с родителями почти каждый год туда ездит). Чудесное и разнообразное место, удивительные фигуры. Очень большой парк, пока все рассмотришь перенасытишься кислородом.
Замечательное красивое место! Мы с мужем были в отпуске, посетили Томск. Нравится этот старинный город. По совету родственников поехали в парк. Была прекрасная погода - золотая осень. Очень живописно вокруг, интересные скульптуры и фигуры, сделали много фото. Рекомендую посетить!
Определенно лучший парк, часто приезжаем сюда погулять из Томска. Здесь можно и поесть, и попить, есть беседки, где люди располагаются, жарят шашлыки и т.д. Определенно советую к посещению, и не только на Праздник топора.
Бывал тут пару раз в разные сезоны, красотища... Можно нагуляться до упаду, места для пикников присутствуют... Множество замечательных произведений из дерева... Для посетивших Томск, категорически рекомендую к посещению!
Отличное место для семейных прогулок, разнообразие локаций, всегда есть где покушать, тёплые туалеты, есть мастер классы(мы чаше всего с детьми разрисовываем глинянные фигурки
Большая территория парка. В обычные дни немноголюдно. По выходным иногда устраивают мини праздничные представления, приятно прогуляться и походить среди деревянных скульптур, зимой можно покататься на горке и на санях с хаски. Основная движуха начинается в "Праздник топора" куда действительно стоит сходить, не пожелеете, гарантирую (мастера сьезжаются со всей России и изготавливают деревянные скульптуры, помимо этого много различных лавок, кафе и т.д.)
Современные мастера по дереву продолжают традиции деревянного зодчества! Ежегодно в Томске в парке "Околица" проходит международный Праздник топора: мастера творят парковые скульптуры, которые потом украшают чудесный лес!
В таких местах человек "заземляется", успокаивается, испытывает эмоции восхищения и радости...То, что нужно для гармонизации психики! Как доктор рекомендую)
Эко парк вблизи от города, где располагаются деревянные фигуры после ежегодного мероприятия Праздник Топора. Очень красиво, удивляет мастерство резчиков по дереву. За счёт того, что по всей территории парка размещены скульптуры за все года прохождения фестиваля видна эволюция и сюжетов и мастерства скульптора.
Очень приятное место для посещения семьями.
Мне не хватает там кафе с горячей едой и напитками.
Очень понравился парк Околица. Много интересного. Но при посещении парка летом запаситесь рефтамидом. В целом , рекомендую!
Ольга Парамонова
4 октября
Очень приятный парк. Оригинальные скульптуры из дерева и металла. Познавательные ладшафтные формы. Много деревьев. Большое количество туалетов, которые убирают регулярно. Можно провести время на природе, прихватив с собой горячий чай и перекус.
На самом деле мы увидели своими глазами, что в Околицу очень тяжело приехать на автобусе ужас какой то. Автобусы не выделяют , прлная давка монут и инвалидами людей оставить . Такое ощущение едишь как на кладбище , фигурки есть тёмные дети напугаются , грязь ,слякоть,энергию съедает парк, не поняли что там такое. Для торговли аренда завышена .
Интересное место,можно хорошо отдохнуть!Много скульптур из дерева,разные ярморочные палатки.Вкусно кормят,шашлыки напитки,есть сцена на которой поют знаменитости,танцуют разные талантливые ансамбли.Вообщем будете сидеть на брёвнах и смотреть развлекательную программу.
Хорошее место для семейных прогулок. Летом мини зоопарк, зимой горка. Много действительно интересных и красивых деревянных фигур. Работает семейное кофе с приемлемым прайсом.
Музей и место отдыха под открытым небом. Много скульптуры серьезной и шутливой, познавательной и развлекательной. Территория огромная. Скульптура деревянная, есть выставка изделий из металла, большая сцена, великолепно вписано в природную среду
Отличное место для отдыха семьёй и расслабления. Можно и погулять и покушать. Интересно и детям и взрослым. Много интересного и познавательного. Ну и самое главное не перестаешь удивляться талантам людей со всего мира!
Хороший парк, нам очень понравилось. Много чего можно посмотреть, для семей с детьми вообще рай. Можно покушать, купить сувениры. Только надо ехать в выходные, потому что в будние дни
весь общепит, торговля не работают. Добирались общественным транспортом на автобусе от Томска до посёлка Зоркальцево, потом пешком 5-7 мин и были в парке. Рекомендую к посещению.
Хороший парк, но когда проходит праздник почему то с едой не понятная ситуация. Везде в основном продают только шашлыки. Цена выше чем в городе.
И все изделия на ярмарке тоже очень дорогие!
Удивительное место для проголук и восстановлению сил. Шедевры сделанные из дерева находятся в лесном парке. Чистый воздух и искусство мастеров по дереву как то очищают тебя самого и дают мощный заряд энергии на недельку как минимум. Но всегда хочется вернуться сюда вернуться и погулять наслаждаясь окружающей обстановкой.
Побывали в первые. Давно хотели съездить, но никак не получалось. Остались давольны. Территория огромная. Действительно есть, на что посмотреть. Удивительные фигуры.
Очень часто ездим в парк Околица гулять всей семьёй! Впервые за много лет 03.01.2024 вход оказался платным 🤷. Мы конечно оплатили 900 рублей за троих, ожидая что нас ждёт культурная программа и т.п. Но в конечном итоге кроме катания на горке и вялых аниматоров для малышей мы ничего интересного не увидили... (( Очень печально, что организаторы не умеют грамотно создать атмосферу праздника для людей, но при этом берут деньги за вход. Мы расстроены! Зашли погреться в мастерскую, купили фигурки для детей, дети прогрелись, расскрасили). Если едите просто погулять в Околицу, то до 7 января там платный вход и ничего интересного. Точно так же можно съездить после 7.01 и спокойно погулять). Уважаемые организаторы парка Околица если делаете платный вход, то делайте пожалуйста программу для всех, чтоб каждому гостю было комфортно! Учитесь у соседних городов ( Кемерово - Томская Писаница, Красноярск, Новосибирск..).