Центральная достопримечательность города Великий Новгород. Внутри него находится главный памятник России: "Тысячелетие России". Место силы для всех граждан РФ, поскольку оттуда "есть пошла земля русская". Так же в кремле есть древнейшие постройки, включая и саму стену кремля. Обязательно к посещению!
Митяй Северный
30 октября 2024
крепость Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. В 1045 году князь Владимир Ярославич начал возведение в Детинце каменного Софийского собора севернее 13-главого деревянного храма «из дуба о 13 верхах», сгоревшего в 989 году. Главный храм Господина Великого Новгорода строили 7 лет. Освящение его епископом Лукой Жидятой состоялось в 1052 году. После освящения Владимир Ярославич прожил менее месяца и был похоронен в только что построенном соборе.
Новгородский Кремль - это прекрасное место для прогулок! На территории Кремля всё экскурсии и выставки для детей меньше 16 лет бесплатны, это отлично! Билеты для взрослых совсем недорого стоят, а удовольствие безграничное! Спасибо Великому Новгороду за его доброту, открытость и душевную теплоту! Я, как приезжий гость, буду очень-очень скучать по этому городу и прогулкам на территории Кремля!
Интереснейшее место, где можно провести весь день. Колыбель русской истории. А сразу за кремлем река Волхов, по которой можно совершить водную экскурсию с выходом в озеро Ильмень.
Очень любим Новгородский кремль. Стараемся приезжать каждый год. Порадовали масштабы реставрации. Сейчас они создают определённые неудобства, но это очень нужно для памятников архитектуры.
Отличное место для прогулок и изучения российской истории. Меня, почему-то, при первом посещении ни Кремль, ни Софийский собор сильно не впечатлили, наверное, слишком многого ждала. Но захотелось вернуться, и как оказалось, не раз. Кремль очень живописен в любое время года (была летом, зимой и весной), обязательно не только гулять внутри (нужно заглядывать во все уголки), но и обойти его по периметру.
Обязательны для посещения музеи Кремля. Мне особенно понравились 2: Главное здание музея и Грановитая палата. Главное здание музея (Здание присутственных мест)- совершенно удивительное собрание икон и отличная экспозиция «История Новгорода и Новгородского края» (у экспозиции немного смущают надписи к экспонатам, впечатление такое, что их не меняли последние лет 40). Чтобы внимательно все изучить и в полной мере насладиться нужно минимум часа 3. Владычная (Грановитая) палата поражает как необычной архитектурой здания, так и коллекцией ювелирных украшений V-XIX вв. Лучше брать экскурсию, она очень познавательна, длится примерно 1 час, еще минут 30-40 нужно на самостоятельное разглядывание деталей. А вот обзорную экскурсию по Кремлю и Ярославовну дворищу в Новгородском музее брать не рекомендую, суховато было, в таком старом советском стиле (не думаю, что это зависит от конкретного экскурсовода, скорее это такая музейная концепция подачи информации).
отличное место,всем советую.много плюсов ,нету минусов.красивый вид.я гуляла там пару дней назад-мне понравилось.есть ярмарка,лошади,много развлечений,концерты
13 сентября 2024
Завораживающее место! Отлично подойдет для туристов и просто прогулки. Много всего интересного, архитектура. Территория облагорожена, все чисто и красиво.
Очень красивое место! Множество интересных исторических экспозиций на территории Кремля оставят неизгладимое впечатление. Гораздо выгоднее посещать эти места, если приобрести карту гостя Руси новгородской. На территории Кремля всё сделано для удобства туристов. Новгородцы - чудеснейшие люди.
Прекрасное историческое сердце нашего Великого Новгорода. Очень атмосферно на территории Кремля, где все дышит историей. Классно гулять в любое время года и время суток, он всегда прекрасен. Много интересных экскурсий и всегда можно найти что-то новое в экспозициях музеев. Вежливый персонал. Чистая и ухоженная территория.
Берите экскурсии.
Всё подробно и очень интересно расказывают.
Были в ювелирной палате, понравился гид.
Остальное ещё не работало, не сезон.
Во-общем кроме Кремля в Великом не в сезон смотреть нечего 🤷♀️
Всём советую посетить.. Наше сокровище.. Были на экскурсии, узнала много нового и интересного о временах прошлых веков. Особо советую с детьми, чтобы знали и гордились нашей страной..
Археологи, историки, искусствоведы, экскурсоводы, никто не может поведать провал с 1 по 10 век Русской истории.
Неолит - пожалуйста, Смутные времена - вот, Поляки, Шведы - все имеется!!!
В России имеются либо похитители, либо тщательные хранители истории периода 10 века нашей эры, так в чем Величие!?
Нельзя приехать в Великий Новгород и не побродить по новгородскому кремлю.
Детинец (так в Новгороде называют кремль) заложили ещё в X–XI веках. Тогда, конечно, он был деревянным. Строил его сын Ярослава Мудрого Владимир. Каменную же крепость возвели примерно в XV веке.
Во все времена это была крупнейшая крепость на северо-западе Руси. Напомню, что сам Новгород существовал на пути "из варяг в греки" уже в 859 году.
Сегодня крепостная стена соединяет 9 востановленных башен. Если присмотритесь, по цвету кирпичей можно увидеть, где кирпич исторический, а где современный.
А если вы готовы к физическим нагрузкам, можно подняться на стену и прогуляться по ней. Вас ждут прекрасные виды окрестностей, да и внутри кремля тоже есть на что полюбоваться.
Чего только стóит новгородская София - самый древний из сохранившихся каменных храмов Руси.
В общем, есть на что посмотреть.
Достойное место, большое впечатление произвёл Новгородский музей заповедник, шикарная выставка иконописи, достойная коллекция, я бы сказала неожиданно для музея. Рекомендую посетить.
Мало впечатлил. Территория не большая, можно пройтись по стене 500метров за 250 руб. Залезть на колокольню за другие 250 руб. или 450 комплекс (цены на взрослого). На колокольне просто площадка 2 на 5 метров, чуть выше, чем стена. За 2 часа можно обойти всю территорию, зайти в Софийсктй собор и ехать дальше.
Место, которое нужно посетить в первую очередь!
Ухоженная территория, прекрасные древние постройки Кремля, ну что тут ещё сказать? Софийской собор великолепен, обязательно нужно зайти внутрь и окунуться в атмосферу старины.
Хочется выразить огромную благодарность экскурсоводу Добряковой Марине Валентиновне за проведеную экскурсию по Новгородскому Кремлю. Два с лишним часа просто на одном дыхании пролетели. Очень много интересной, полезной информации, прекрасная подача материала. Особенно хочется отметить, с какой любовью и гордостью Марина Валентиновна рассказывала про свой город и Новгородцев.
Интересная достопримечательность для туристов. Софийский собор, памятник Тысячелетия России, музей, Звонница, Грановитая палата - все на территории и доступно всем.
Потрясающее место. Советую посетить Софийский собор, там особенная атмосфера. Он великолепен. А вот памятник к 1000 Руси советую посетить днëм и с экскурсоводом. Отличное место, я рада, что мы там побывали Это стоит увидеть.
Красиво... Историческое место. Приехали с другом из Питера на два дня, сидели напротив тысячелетия России на лавочке. Подсел к нам алкаш, закурил... Оказалось коренной Новгородец. Разговорились, и он повёл нас по кремлю с экскурсией. Рассказал и про памятник, и про часозвоню, и про колокола, и про собор и его ворота, и про ядра для царь-пушки, и вокруг прошлись про башни послушали. Купили ему полторашку охоты и разошлись. Отличная экскурсия получилась, живая.
Грановитая палата и этнографический музей - жемчужины Кремля. Запланируйте к посещению, не пожалеете. Бюджетно поесть можно намул. Большой Петербургской.
Гулять по территории Новгородского кремля классное удовольствие. Атмосфера поглощает в ту эпоху и местами впечатления захватывают дух. Хочется ощутить себя жителем того времени.
Новгородский дети́нец — крепость Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году.
Мы припарковали машину на другом берегу реки Волхов, прошлись по Горбатову мосту и попали в Кремль. Вход был бесплатный. Внутри атмосфера, как в кино Иван Васильевич меняет профессию. Как попал в прошлое. Посетителей много, но нет толпы, все ходят равномерно, никто не кому не мешает. Можно взять экскурсию!!! Софийский Собор - это сила, в ней расположены мощи, можно подойти и прочитать про каждого. Корпуса со своей историей на территории Кремля, также установлен памятник Тысячилетию России. Возле входа в Кремль (их 2: со стороны реки, через мост и напротив, со стороны города) , можно приобрести различные сувениры.
Новгородский Кремль поразил своими размерами, по периметру вырыт ров. На территории ведутся раскопки археологов. В центре парка вознёсся колокол тысячелетия. На нём изображены люди, представители разных эпох. Мы прошли весь Кремль поверху. Сверху открывается красивый вид. , на Новгород.
Очень здорово прогуляться. Очень чисто внутри. За территорией следят. Памятники древности ,всегда интересно осматривать ,слушать о истории и узнавать новые нюансы.
Очень красиво и атмосферно. Сюда и с целью просвещения и приобщения к истории, и просто за невероятными видами. В музеях большие и интересные экспозиции, стоимость очень умеренная.
Всё понравилось, одним посещением не обойтись!
Красивая территория, ухоженные клумбы и газоны. Есть экскурсии на стены и колокольню. Древний храм, можно увидеть исторические срезы на наружных стенах и внутри.
Очень интересно и многогранно. Памятник 1000летия Руси- отлично! Софийский Собор- прекрасно. Магдебурские ворота- познавательно. Рекомендую два музея: Письменности и Главный со львами у входа. Прогулка на теплоходике - весело. И конечно, достойно внимания прогулка по крепостной стене и колокольне. Все ухожено, чисто, красиво, зелено.
Очень понравилась возможность везде залезть, походить, ощутить дух державности, погрузиться в историю! Все в прекрасном состоянии, очень ухоженное! Виды величественные!
Одно из величественных мест города, на территории много музейных объектов еврейского уровня, много интересных музеев рассчитанных для детей, такие как детский музейный центр, музей письменности, боевой ход. Обязательно перед посещением стоит посмотреть расписание режима работы на сайте новгородского музея
Хорошее место, замечательный памятник на территории Новгородского Кремля, мемориал с Вечным огнем под стеной, Софийский собор. Каждый раз впечатляет историческая экспозиция краеведческого музея.
Прекрасное место. Очень уютно, чисто. Да и столько достопримечательностей на такой малой территории очень впечатляет. Тут и древнейший Софийский собор со святынями, и памятник тысячелетию Руси, и звонница, и музеифицированные башни. Сам город тоже замечательный. Очень хорошо сказывается запрет высотных строений в историческом центре. Так всё уютно. Я бы переехал))))))
Чисто на всей территории. Есть и платный и бесплатный туалет. Но цена за прогулку по стене высоковат, особенно для детей, т к они мало что могут рассмотреть с этой стены. Да и то, что один раз в месяц бесплатный день для посещения музеев многодетными семьями, тоже очень не приятно, т.к. подгодать свою поездку именно на этот день чрезвычайно сложно
Потрясающее историческое место, где всё пронизано духом прошлого. Понравились арочные проходы несимметричные возле Софийского собора. Покорила церковь Андрея Стратилата - такая маленькая гордая посреди полянки. Ещё удивил женский туалет, смотрительница развела там целую оранжерею
Удивительно, сколько сил вложено в восстановление и поддержание Новгородского Кремля. Софийский собор с его магдебургскими вратами, фресками, сонмом мощей и глубокой историей очень привлекательны. Красивая звонница просит расширить экспозицию колоколов и истории. Было бы классно как то привнести интерактив или экспозиционную часть и на сами стены Кремля. Сейчас это просто прогулочная площадка. Хотелось бы больше информации о фортификациях, их трансформациях во времени. Безусловно жемчужиной ансамбля является монумент в честь тысячелетия России. Вокруг только его одного можно ходить целый час, вглядываясь в великолепную скульптуру. На мосту через Волхов тоже можно бы расширить экспозицию, посвященную мосту. В общем, есть над чем работать, но это прекрасный центр для посещения!
Единственное место в городе, где всегда чисто и приятно. Хоть всю жизнь и прожил в городе, но все равно время от времени можно прогуляться и посмотреть на достопримечательности.
Старый, дряхлый Новгород. Но очень уютный и милый. Кремль такой же. Очень понравился памятник 1000-летию. Софийский собор красивый и душевный. Рекомендую побывать в местах откуда начиналась наша Родина
Новгород - классический небольшой городок, состоящий как раз из исторического центра, как Кремль и спальных районов. Меня удивило, насколько хорошо сохранилось убранство самой крепости. Не рекомендую брать сидр в палатке со стороны моста: на вкус как сбитень со спиртом 😃