По правде говоря, водно-моторный клуб “Нептун” давно вызывал у меня интерес. Подобные места меня притягивают своей неповторимостью и особыми колоритами. Каждый ВМК непохож на другой. Я обожаю гулять вдоль разнообразных эллингов, наблюдать за жизнью и бытом местных жителей.
За текущий год я посетил три водно-моторных клуба в области:
Дачный водно-моторный клуб "Дельфин"
Водно – моторный клуб “Прибой”
Водно – моторный клуб “Сокол”
Во все три места я смог попасть без каких-либо трудностей, что не скажешь про ВМК “Нептун”. Сюда мне удалось проникнуть лишь со второй попытки. А всё потому, что на въезде установлен шлагбаум и сидит охранник. С его слов въезд на территорию возможен только участникам клуба. Поэтому, если приехать в качестве туриста, то есть вероятность, что Вас не пропустят. Но, при определенной смекалке и фантазии, попасть на территорию всё же возможно.
Водно-моторный клуб «Нептун» существует с 1967 года, занимает 4,6 га в Московском районе Калининграда. Плотные ряды построек, гаражей и эллингов разделены двумя каналами. Некоторые сооружения имеют первозданный вид, другие реконструированы или снесены и на их месте построены новые дома.
Большинство эллингов имеют собственную скважину, септик, внутри установлены котлы. Из обычного гаража делают 2-3 этажные эллинги, в которых имеется всё для комфортной жизни.
Гуляя вдоль домиков я увидел несколько рекламных баннеров о продаже. Мне стало интересно узнать, в какую цену обойдется покупка эллинга в этом месте. На сайте Циан размещено несколько объявлений о продаже домов. Самый дешевый домик площадью 44 кв. метра стоит 2 млн 400 тыс рублей.
В клубе насчитывается около 500 членов. В основном это старожилы, которые с самого основания здесь и пенсионеры.
В плане инфраструктуры здесь работают те же правила, что и с СНТ: за всё отвечает сам клуб — за дороги, освещение, вывоз мусора. Ежегодно собираются денежные взносы, которые тратятся на нужды ВМК. Единственная проблема, которая существует в большинстве СНТ и ВМК, не все участники клуба согласны делать взносы. В интернете я нашел информацию про данный ВМК. Оказывается за все время было 3 председателя. Первые два грубо говоря “забили болт” и благодаря этому клуб находился в упадке. Нынешний председатель более ответственно подошел к своей обязанности. Проводится ремонт, облагораживание участка.
Визуально я бы не сказал, что это место в плачевном состоянии. На территории имеется магазин. На улице нет мусора, дома и лодки в хорошем состоянии. Единственное, на что я обратил внимание – это дорога. Она разбита.
Вообще, глядя на окружающую обстановку, у меня сложилось впечатление, что люди живут в удовольствие. Практически все дома украшены цветами в горшках, предметами интерьера. Жители делают всё, чтобы им и соседям было комфортно.
Говорят, летом в вечернее время здесь открываются красивые виды на стадион. Хочется посмотреть своими глазами.
Отличный район, напротив стадиона. Можно ловить рыбу и отдыхать, но только тем кто имеет членство в клубе "Нептун". Покупайте эллинг в клубе и пользуйтесь всеми благами!
Ю
Юлия Михайловна Коробова
6 июня 2023
Замечательный водно- моторный клуб! Рядом слип, выход в Преголю отличный. Народ в окружении замечательный. Отдых, шашлык, все, что душе угодно)) замечательное место!
Водеомоторный клуб. Очень похожий на китайский шалман, строят каждый так как хочет, кто в 4 этажа, кто в 1. Тут же лодки, машины, мангалы. Кто то там живёт, а кто то приезжает на выходные. Не уверен, что это удачное место в городе, на любителя.