Интересное место, связанное с целым пластом как русской, так и общемировой культуры. К сожалению, много репродукций, мало произведений самого Николая Константиновича. Есть выставка археологических древностей. Дом требует значительного ремонта. Прекрасный парк, пруды. Приятные в общении сотрудники. Рекомендую.
Я под впечатлением. От экскурсовода зарядились какой-то энергией, эмоциями, впечатлениями, что сразу полезла искать книги нашего знаменитого соотечественника. Очень рекомендую
Прекрасное расположение усадьбы среди пейзажного парка, озера Глухое и речки Изварки.
Вежливый персонал. Очаровательный экскурсовод, знаток творчества Рериха Н.К.
Красивое, спокойное место. Есть даже комнаты с предметами раскопок. Приветливый персонал. Рядом с усадьбой есть интересное кафе с нормальными ценами и вкусной, качественной едой.
Впечатления неоднозначные. Экспозиция интересная, к тому же у экскурсовода к этой экспозиции есть огромный объем устной информации. Но в этом же экскурсовода и беда. Когда группе перед началом экскурсии задали вопрос, не надо ли кому-то в туалет , потому что экскурсия предстоит долгая, полтора, а м.б. даже 2 часа - все восприняли вопрос с недоумением. Но мы не знали,что на самом деле она продлится более 3 часов, а нужная информация будет богато перемежаться с личным мнением экскурсовода и его философскими взглядами на ту или иную проблему. Диагнозами пусть озадачиваются специалисты. Но: без экскурсовода имеет смысл ехать только если вы и сами всё о Рерихе знаете и просто мечтаете посмотреть его дом ) Экскурсии по предварительной записи, самое позднее время - на 14:00.
Про музей Рериха в Москве знал, но что сохранилась усадьба, где он провёл юношеские годы, мне было неизвестно. Также было удивительно, что среди огромного количества заброшенных и разрушающихся усадеб Ленобласти сохранилась одна из немногих, которую можно посетить. Главный дом выглядит неплохо. Внутри несколько залов, где можно ознакомиться с биографиями Рерихов, историей усадьбы, отношением Н.К. Рериха к ней. Отдельно рассказывается о Рерихе как художнике и философе, о его фондах. Имеется подлинная мебель: что-то именно из этого дома, что-то просто из семейного владения. В целом, познавательно!
Экспозиция кажется небольшой, но она очень познавательна, интересна. Часа два на посещение нужно отвести, плюс час на кафе, которое около парковки-там вкусно и тоже познавательно!)
Снимаю звезду не за значимость этого исторического места, а за то, как поддерживается это история в настоящем!! Всё в диком запущении!! По состоянию, кажется, что музей ни то что получает финансирование, но ещё и остаётся должен!
Очень интересно, впервые услышал и увидел многое, о чем раньше не знал. Музей посвящён интереснейшей русской личности.
Только прошу не путать это место с туристической экотропой, которая тут и правда есть, но проходится очень быстро.
Место, в которое хочется возвращаться. Красивая природа, прекрасный Музей, интересная экспозиция. Место, где жил Великий русский художник, общественный деятель, Н.К.Рерих, место вдохновения. Спасибо!🙏
И музей и усадьба произвели глубочайшее впечатление! В музей желательно попасть с экскурсией, а по усадьбе можно прогуляться и самостоятельно, есть экотропа 3,5 км. Чистейшая, как слеза вода в озерах, видны струи родников, есть тропа к озеру и болоту.
В сам музей не попали,но получили незабываемые впечатления от прогулки по парку.Прекраснын озера с холодными ключами и абсолютно прозрачной водой.Но удручающее впечатление произвело общее состояние парка и построек ,времён Рериха.Хаос и разруха.Жаль.
Валерий Пугачёв
20 июня 2023
Очень интересно,познавательно провёл время в Изваре и усадьбе Рерихов.Рекомендую для повышения культурного уровня и приятного времяпрепровождения в красивом уголке природы.
Музей неплохой, но территория не особо ухожена, борщевик растет полями, если бы территория была более ухожена - было бы супер :) Оказывается можно взять велосипеды в прокат, к сожалению увидели уже на выходе, так бы взяли, прокатиться по территории. Еще советую зайти в кафе и выпить вкуснейшего чая с пирожками и при желании приобрести фермерский сыр!
Андрей Д
13 сентября 2023
Тихое место, где можно прогуляться по территории некогда большой усадьбы. Музей маленький, но чувствуется дух 19 века. Поклонникам творчества Рериха обязательно понравится.
С удовольствием погуляли по парку,посетили музей! Спасибо,что сохранили все это для нас! Жаль,что сгорела конюшня и разваливается сарай,позади усадьбы... Но сама усадьба хороша! Отзывчивый персонал,что очень порадовало,чистый туалет.
Турбанов В.
28 февраля 2023
Один из немногих музеев Рерихов в нашей стране. Просторная территория вокруг усабьбы, можно спокойно прогуляться. В Петербурге музей поподробнее прказалось, что рассказывает о Рерихах, но и здесь понравилось.
Очень уютный небольшой музей. Жаль, что мало подлинных работ Рериха. Находится в крайне запущенном парке, в окружении полной разрухи и безысходности. На фото одно из строений, входящих в усадьбу.
Чудрое место. И съездить точно стоит.
Что огорчает - некоторая разруха вокруг. ЖЗБ плиты от каких-то бывших строений лучше бы убрать, но видимо денег на это - нет и не будет. Да и сама реставрация дома-парка была на гранты ЕС, в РФ средств на восстановление видимо - не нашлось.
И если привести все здания на территории парка и уцелевшее земледельческое училище за парком отреставрировать и отдать, например, под культурный центр - была бы ещё одна жемчужина в ожерелье исторических мест под СПб.
Но и в существующем виде - чудно, особенно в хорошую погоду.
Сергей
12 мая 2023
Очень интересное место, рекомендую для посещения. Профессиональные экскурсоводы, звоните и заказывайте заранее. Небольшой, но очень живописный парк с картинными пейзажами.
Были в выходной день. Внутрь в музей не папали. Было закрыто. Очень жалко. Снаружи старые дома, впечатление недостаточного финансирования напоминают развалины и брошенность вспомогательных помещееий. Может это так задумано. Не совсем согласен. Сам музей видно, что с наружи несколько лет назад делали ремонт. Но почему всё
пооблазило, наверное тоже неправильно. Обидно за державу. Рерих не последний человек.
Прекрасное тихое место, прозрачное озеро Глухое, утки активно кормятся, людей не боятся. Очень интересный музей Н.К. Рериха. Умиротворение. Покой. Созерцательность.
Неожиданно посетили усадьбу Рериха. В ансамбль входит небольшая церковь, сама усадьба, сейчас тут музей. Большой парк, два озера. Везде информационные таблички, можно ознакомиться. Беседки для отдыха. Мы были осенью, думаю летом тут очень красиво.
Несмотря на то, что я родом из Волосовского района, была в музее первый раз. Мне понравилось. Это здорово, что у нас есть такой музей! Заходили в арт-кафе, расположенное рядом. Всё понравилось: и оформление, и еда, приготовленная из продуктов местного производства. Замечательная идея! Дальнейших успехов им!!!
Красивое, "заряженное" место. Интересно людям, знакомым с творчеством Рериха, да и всем, что связано с их семьёй. К сожалению, все выглядит немного заброшенным, а каменные конюшни вообще развалились...
Но парк, хоть и заброшенный, но очень приятен для прогулки
Очень милый, приятный практически домашний музей. Отличный экскурсовод.
Немного холодно, особенно, когда на улице свежо, отопление в летний период отсутствует.
Много интересных картин, и прочих экспонатов.