Побывать в Астрахани и не посетить дом купца Тетюшинова непростительно. Это уцелевший шедевр деревянного зодцества. Потрясающая экспозиция вещей XIX-XX веков. Здесь проводят мастер-классы для детей, сотрудники непросто рассказывают исторические факты из жизни купца, но и устраивают театрализованные представления, которые погружают в ту эпоху. Нам несказанно повезло, нас сопровождала Шурыгина Елена Николаевна. Это профессионал с большой буквы! Благодаря её знаниям и увлеченностью историей своего края мы узнали немало исторических фактов о жизни не только купечества, но и всего города. Спасибо Вам за труд и самоотдачу. Процветания и новых идей!
Отличный памятник деревянной архитектуры и в хорошем состоянии хорший музей с нормальной экспозицией, для детей проводят мастер класс. Если архитектурные памятники города будут в таком состоянии жить в нашем городе станет намного приятнее
прекрасный музей! очень интересные интерактивы, выставки и экскурсии, ходила не раз, очень нравится! особенно мероприятия для детей, каждый раз что-то новенькое и интересное! хочу отметить ещё кассира с короткой стрижкой, блондинка, очень приятная и милая женщина
Небольшой, уютный и самобытный музей где проводят живые экскурсии, мастер- классы и выставки народных промыслов и даже концерты! В музее находятся прекрасно сохранившиеся предметы рубежа 19 и 20 веков. Можно представить себе купеческий дом той поры! Чудесно сохранившаяся мебель, посуда, одежда и предметы быта той поры, одни зеркала чего стоят! Сотрудники любят свое дело. Можно почувствовать себя прямо купчихой! А ещё можно купить сувениры, чего я и сделала!
Коротко о главном:
"Хорошо придумано
["Знакомство с семейством владеющим некогда этим домом - целый спектакль!
Вас приглашают в нём поучаствовать диалогами, танцами, переодеваниями!"].
Главное коротко - мини спектакль лучше, чем бесконечный сериал от одного лица и даже не в историческом костюмчике...
Послесловие: "... возможно, вам попадётся другой экскурсовод (видели много хороших отзывов о другом экскурсоводе - женщине), и ваше путешествие в мир купца Тетюшинова оставит исключительно положительные эмоции" (Eka Знаток города 6 уровня 11 мая 2022).
Пусть нам всем повезёт с экскурсоводом...
Женщиной!!!
Рекомендую обязательно посетить это место.Замечательные работники, внимательны.Елена экскурсовод очень трепетно рассказывает и проводит вас по дому.Вместе с ней,вы словно окун
етесь в эпоху того времени.Елена спасибо вам огромное!
Побывали с друзьями в этом удивительно душевном месте. В доме очень уютная, располагающая атмосфера. Экскурсию проводил Смирнов Юрий Валерьевич. Это было интересно, с юмором.
Интересно, познавательно, колоритно.! Впечатлило, экскурсовод- супер!!! Очень много интересного рассказал, сделал прекрасные фото с нами!! Человек влюблён в своё дело, актёр прекрасный!!! Спасибо за сохранённую историю!
Посетили этот замечательный музей в апреле 2024 года. На первом этаже - необычная выставка изделий из войлока. А по второму этажу нам провели экскурсию. Экскурсовод рассказал много интересного про историю дома, его владельцев, купеческий быт Астрахани. Рекомендую к посещению!
С уважением, гости Астрахани из г. Реутов Московской области
В основном в музее театрализованные представления о жизни и быте купца, в т.ч. детские. Нам же Юрий Валерьевич любезно согласился провести обзорную. Это было великолепно!!! Не буду раскрывать всех тайн, но настроение на день обеспечено, и вспоминать будете долго. Спасибо Юрию Валерьевичу и музею!! Записывайтесь очень заранее если групповое посещение, если хотите индивидуально- звоните договаривайтесь, но если на это время потом запишется группа, то вы не попадёте (просто будьте готовы)
Попали в музей по рекомендации гида Краеведческого музея. Дом очень выделяется, от остальных купеческих домов Астрахани. Пришли музей был "почти " закрыт, экскурсии не проводились, но мы очень попросили , и нам провели, спасибо большое смотритель музея Ирине, за отзывчивость.
Самое красивое здание города. Люблю терема. 🙏 На первом этаже была выставка работ из войлока, неплохо. На второй этаж без экскурсии не пустили. Пришлось заплатить 300р. Пожилой экскурсовод вышел, нехотя начал рассказывать историю, при этом очень показывал гонор. Под конец экскурсии попривык, и мы разговорились. Оказалось, что человек интересный и с юмором. Так и начинать стоило бы также. Поэтому слава богу, что по итогу всё прошло хорошо. Без экскурсии и правда ничего не понятно было бы.
Небольшой купеческий дом, красивые деревянные фасады, терраса, лестницы. Внутреннее убранство восстановленное, экскурсия неутомительная, персонал приветливый. Были вдвоем, учли наши пожелания. Всё понравилось
Замечательное место, красивый дом- теремок, душевные люди- сотрудники! Провели для нас сегодня интерактивную костюмированную экскурсию по дому, рассказали от первого лица про быт купеческой семьи, мы сами приняли участие в примере женских головных уборов 19 века, а также в танце "кракавяк" :) А потом для детей был организован дополнительно мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы. Мы сами из Москвы, в Астрахани впервые и это одна из самых запоминающихся экскурсий города. Спасибо!
Интересное место для фотосессии, обязательно к посещению с экскурсоводом. Жаль, что мало осталось от настоящего, но сохранили и привлекли внимание-уже хорошо! Много предметов и элементов дома на реставрации, когда-нибудь они займут своë место. Спасибо всем работникам-энтузиастам!
Очень интересное место. Благодаря экскурсии полностью погрузились в эпоху тех времен. Очень интересные факты о жизни купца и Астрахани. Рекомендую для посещения.
Экскурсовод - просто супер!
Гости из Волгограда.
Очень хотелось посетить музей!! Но в праздничные дни он не работал!! Как и практически всё в Астрахани!!
Просто не понимаю очем думает администрация города. На праздничные дни приехало много, очень много!! Гостей! Хотелось посмотреть! Но!! Всё отдыхали!!
Очень красивый дом, сказочный теремок! Невероятно, что сохранился. Брала экскурсию. Очень интересно, персонал музея бережно и с любовью относится к этому дому. Обязвтельно посмотрите эту красоту!
Замечательный памятник архитектуры. Персонал профессиональный, гостеприимный и добродушный. Экскурсовод вообще высшей степени прекрасный специалист и Человек с большой душой, просто чудо, я в высшей степени в восторге. Огромное спасибо и низкий Вам поклон
Интересное место,необычный стиль постройки. Как сказал экскурсовод такой дом остался один на все Поволжье. Посещение лучше совместить с экскурсией,иначе ничего не поймёте. Про цены на билеты сказать не могу,нам их просто озвучили, нигде прейскурант мной не обнаружен. Есть ли льготы тоже не знаю.
Какие же затейники были российские купцы! Конечно, с сегодняшнего взгляда попахивает китчем. Но с какой любовью к традициям, национальной культуре и просто "русскости" возведен этот дом! Получаешь просто эстетическое удовольствие от этого цельного, гармоничного и такого милого снаружи и изнутри "теремка"! Посещать крайне рекомендуется!
Были на интерактивной экскурсии.
Понравилось
Заставили танцевать "кроковяк", хотя обещали что не будут 😁😁😄
Но, ничего
Растормошили нас.
Одели в шляпки, шали 19в.
Здорово играет свою роль купец-отец семейства. Не только играет, но и хорошо знает историю.
Было интересно, весело и иногда кринжово(но мы это любим).
Спасибо!
Дня доброго! От всей Души хотим поблагодарить за Ваш труд и огромную любовь к своему делу! Испытали истинное удовольствие от посещения Музея и экскурсии! Сергею Валерьевичу Смирнову огромное спасибо! Желаем процветания и успеха!
С Уважением Ваши Гости из Красноярска и Санкт-Петербурга.
Это маленькая, но уникальная жемчужина города, которая поможет вам почувствовать местный колорит.
Не каждый город может похвастать наличием таких резных хором, которым более сотни лет.
Прекрасный интересный музей. Влюбленные в свое дело экскурсоводы. Интерактивные экскурсии, дают возможность одеться кв костюмы и погрузиться в ту эпоху
В музей решила сходить перед отъездом. Неожиданно попала на экскурсию. Стоимость билета приемлемая. С экскурсоводом на 60 рублей подороже. Внешний вид дома впечатляет, интерьер экспозиции восстановлен приближенно ко времени проживания купца. Экскурсия оказалась интересной и познавательной. На территории музея много деревьев и можно посидеть в Рени , отдохнуть.
Возрожденный и сохраненный дом купца Тетюшинова. Биография и заслуги впечатляют, но, к сожалению, от экскурсии не в восторге. В место, того что бы побольше рассказать интересных фактов о жизни этой семьи, наряжал и фотографировал посетителей.
Прекрасное место!Очень хорошо и доступно все преподносят,интересно!Моих внуков научили как раньше танцевали,как раньше нужно было приглашать даму на танец!Интереснейшая экскурсия!!!!
Прекрасное место для тех, кто интересуется историей родного города. Замечательная экспозиция, интересная экскурсия. Профессиональный персонал. Побольше бы таких мест у нас в городе.
Посещали этот музей в августе 2023(двое взрослых и подросток 13 лет). Остались очень приятные впечатления. Интерактивная «игра» команды музея понравилась. Знакомство с семейством владеющим некогда этим домом-целый спектакль! Вас приглашают в нём поучаствовать диалогами, танцами, переодеваниями!👍Необычное представление. Рекомендую.
Молодцы что смогли сохранить такое здание, хотя в нутри все не оригинальное. Заведушая большая молодец очень грамотно и интересно все рассказала. Ценик на билет просто смешной считаю надо поднять раз в 10, что было на что поддержать эту красоту. Жаль что соседние здания как вся астрохань вплочевном состоянии, если бы все было бы отрестоврировано это был бы красивейший город России, архитектура просто завараживает как-же раньше было наверное красиво. Руководству облости должно быть стыдно хотя-бы центр в порядок привели.
Заказали костюмированную экскурсию. И это было потрясающе!!! Сам "купец" с чувством юмора. Экскурсии прошла весело, познавательно. В завершении станцевали краковяк всей группой, под игру гармониста.
Затем сделали куколку оберег.
В общем впечатления самые теплые и приятные. Замечательный персонал, спасибо им огромное!!!!!
Рекомендую однозначно к посещению!!!
Прекрасный памятник русского зодчества соединил в себе 19 и 21 века, размыв границы реальности...
Замечательную, увлекательную, чарующую и даже искрометную экскурсию провел для нас сотрудник Дома-музея купца Тетюшинова 9 сентября 2023 г.
Очарование женских образов эпохи 19 столетия с удовольствием примерила моя мама, став на мгновенье барышней Астраханской губернии, и "музицировала" на пианино, а вокруг танцевали воображаемые гости!
Уютная домашняя атмосфера переплелась с поистине увлекательным рассказом нашего экскурсовода, который очаровал гостей харизмой и удивительными фактами из жизни Григория Васильевича Тетюшинова!
Спасибо огромное за прекрасный день этой осени!
Осталась под впечатлением от посещения музея, обязательно берите экскурсию! Очень приветливый персонал, в музее проходит много мероприятий, я была в городе проездом, но если останавливаться на несколько дней, можно попасть на интересный мастер-класс и другие активности.
Очень красивое здание. В нем проводятся часто мероприятия, летом даже на открытом воздухе концерты проводятся, доступ к которым свободен для всех. Однажды даже видела, как там проводилась свадьба... Хотя это определенное кощунство- музей предоставлять пьяным людям, мало ли что... Но каждый выживает по-своему
Очень интересное место. Сейчас реже , а раньше все свадебные фотосессии проходили именно здесь. Масса интересных выставок и мастер-классов. Да и просто осенью прийти, пофотографировать, погулять
Дом-сказка. Великолепная резьба по периметру дома, брала экскурсию, 200 рублей, интересный рассказ об основателе дома, есть подлинные экспонаты. Жемчужина Астрахани.
Очень понравилась экскурсия по дому купца, а также экспромт с фотосессией в исторических нарядах)) Большое спасибо сотруднику музея за исторический очерк из жизни Астрахани и мини сценки в нашем исполнении!!!
Александр, Москва
Очень хороший музей, но посещать его нужно только с экскурсией. Экскурсовод очень подробно рассказал про дом, его хозяина, затронул быт иинравы того времени, уделил внимание каждому предмету. Красивый музей и настоящее сокровище архитектуры Астрахани. Хочется верить, что и другие исторические здания тоже будут отреставрированы.
Потрясающий, отзывчивый персонал.
Увлеченный экскурсовод. Интересно и познавательно рассказывает про семью купца и про судьбу дома и вещей. Было очень интересно. Спасибо