Музей-заповедник Малые Корелы, Центральный вход

Юлия К.
14 октября 2025
Очень понравилось! Ездили 7 октября. Впечатления необыкновенные. Посмотрели как жили люди раньше: дома огромные, мельницы, амбары, бани , церковь и т.д. Все это человек строил сам с огромных бревен без кранов , Все в домах продумано, свет исходил от лучины, печь топилась, припасы хранили в деревне в амбарах, запас был года на два. Рекомендую съездить и посмотреть! Прикоснуться к истокам культуры!
Boris R.
25 августа 2025
Музей деревянного зодчества обязателен к посещению туристам и жителям Архангельска. В одном месте собраны экспонаты (постройки) со всей Архангельской области (в основном 18-19 век). Очень интересно и познавательно будет как детям так и взрослым. К сожалению на 20 августа в связи с ремонтом прохода не удалось посмотреть водяную мельницу.
Дина
25 августа 2025
Чудесное место для прогулки в хорошую погоду и осмотра старинного деревянного зодчества. В некоторых строениях проводятся тематические выставки, в некоторых представлен быт людей прошлого. На то чтобы обойти всю экспозицию лучше выделить 3-4 часа, т.к. площадь музея очень большая.
Диана Неволина
Гуляли зимой в -29 и долго ходить не получилось... Красота - неописуемая. На входе дают карту, территория большая, есть туалеты, чайные домики, сувениры и активности для детей и взрослых. На территории собраны дома, мельницы, подсобные постройки. В некоторые дома можно заходить.
Manea Tverdohleb
8 января 2025
Каждый приезд в Архангельск стараюсь побывать в этой сказочном музее деревянного зодчества. Само место представляет собой деревню, с домами-дворами, Амбарами, башнями, качелями, мостами. Возможность познакомиться с бытом жителей разных районов Архангельской области 18 - 19 веков. Тут есть музеи, сувениры, экскурсии, забавы, мастер-классы на любой вкус. А виды просто захватывают дух. В любое время года тут красиво и интересно!
Kupersvetka
Малые Корелы - обязательно к посещению (вход 400 руб). Нагулялись, надышались от души! На территории множество зимних забав, музеев, мастер-классов. Мы ходили на изготовление брошки в виде коня, это было увлекательно (400 руб). Покатались на лошадке (300 руб). Чайных тоже несколько, пирожок с палтусом - объедение (185 руб).
Марина Марина
25 августа 2024
Шикарный музей под открытым небом. Здесь всегда хорошо, тихо можно купив билет ходить и наслаждаться воздухом, щебетом птиц, заходить в избы, со среды и четверга, в понедельник и вторник они закрыты, и вспоминать. Кто родную деревню, кто бабулю, куда она летние каникулы родители привезли Вас . Парное молоко, походы в лес за ягодами и просто беготня по деревне... Красота. Не забудьте с собою взять тормасок, термос с горячим чаем и бутербродами и на природе попить чаю. Лавочки со столиками там есть. Есть и кафе с рестораном так что голодными не останитесь. Хорошего отдыха
Ирина М.
15 июля 2025
Замечательное мест для прогулок. Место, где отдыхаешь, расслабляешься. Здесь интересно и зимой, и летом. Здесь вы попадаете в иной мир: мир деревянного зотчества. Здесь можно увидеть как сжигают Масленницу, или прокатиться на деревянных санях. А на качелях тебя раскрутят так, что аж дух захватывает Здесь всё продумано до мелочей: каждая досочка, каждый гвоздик (а то и без него) на своём месте. Сотрудники музея всегда доброжелательны и приветливы. В это раз мы побывали на этнофестивале СеноФэст. Джазовая музыка, реалистичные фотозоны, Мастер классы по душе, всё продумано для вас. Приезжайте сюда, не пожалеете
Ольга Галкина
Очень красивое и уютное место, жаль что нет обогрева в помещениях, мы были в мороз -31. Организовывают игры , так же есть дом Деда Мороза-все сказочно
Инна Ордина
26 августа 2025
Деревянное зодчество с разных уголков Архангельской губернии, красивые виды, простор, тишина, чистый воздух, интересные локации для фото круглый год. Детские аттракционы, чайные дома, столики для пикника на открытом воздухе. Все для отдыха души и тела.
Александра Рыбакова
14 февраля 2025
Прекрасное место. Были в январе. Приехали к открытию, но кассы еще не работали, сотрудники на входе были не очень дружелюбно настроены, но это не испортило впечатление. Не все дома и выставочные экспозиции удалось посмотреть, так как есть определённое расписание их работы. Эмоций от посещения было много, невероятная красота, которая под снегом раскрывается только сильнее.
Кобрин Анатолий
21 июня 2025
Есть такое прекрасное место, которое стоит посетить - малые кореллы. Здесь очень чистый воздух, дух кореллов, их деревянные постройки, старинные мельницы, музеи, большой парк. В каждом домике работники музея, в национальных н, все подробно рассказывают. Детям так вообще здорово, и поиграть, и полазать, и повеселиться, и узнать что-то новое.
Ольга Борисовна Бурдина
18 августа 2025
Прекрасное место. Погода была зябкая, но это не испортило впечатления. Здорово, что не просто собраны и сохранены строения, позволяющие узнать об укладе и быте Русского Севера, но сохранена и региональная соотнесенность, можно увидеть особенности народной культуры Каргопольского, Мезенского и других регионов. Процветания!
Наталья Макеева
14 мая 2025
Музей очень понравился. В 40 минутах от Архангельска, на такси доехали быстро. Обратно также брали такси, хотя говорили,что могут не приехать, у нас проблем не было. На осмотр всего комплекса нужно закладывать не менее 3-часов, так как территория большая, во многие дома можно заходить, это тоже время. Приятные смотрители все покажут - объяснят. Перекусить можно в двух чайных тут же на территории. Так что для приятного времяпрепровождения все есть)
Наталия Ракитина
14 июля 2025
Красивое место в 23 км от Архангельска. Удобно добираться на автобусе №104, который ходит регулярно. Это отдельное путешествие по району. В парке нужно учитывать, что ходить придется много, тк чтобы перебраться из одного сектора в другой надо перейти овраг туда и обратно: спуститься по длинной лестнице, подняться по лестнице, и вернуться назад тем же путем. Но это того стоит. Очень красивые домики из разных регионов. Можно зайти внутрь и посмотреть обстановку и наполнение.
Николай Дубоусов
29 августа 2025
Прекрасный музей под открытым небом. Представлены интересные экземпляры деревянного зодчества. Великолепные виды, свежий воздух. Сочетание природы и деревянной старины. Стоит посмотреть.
Ирина Т
23 июня 2025
Отличный музей под открытым небом! Собраны деревянные строения из всех четырёх районов Архангельской области. Интересно увидеть и рассмотреть настоящие церковь, мельницы, избы, амбары и тд постройки наших предков. Очень необычное ощущение, как будто попал в прошлое. Мы были в начале июня, в этот день похолодало и было ветрено, людей практически не было,что усиливало ощущение переноса во времени). Виды очень красивые! Обязательно нужно брать с собой средства от комаров и мошкары. Живность здесь голодная и настойчивая - готова сожрать вас даже обильно политыми репеллентами). Хорошо, что нас предупредили и это спасло). Понравились старорусские ярмарочные развлечения - карусель на столбе и кольца, есть большая деревянная горка для детей. Если бы ещё добавили пару-тройку "старинных" качелей в качестве развлечения как для детей, так и для взрослых было бы вообще здОрово. Ещё нам не хватило полноценного кафе. Может не нашли, увидели только несколько киосков со столиком на улице с перекусом типа" кофе - хот-дог". Но, когда приехал издалека, холодно и дождик накрапывает, хочется полноценный горячий обед в комфорте. И, очень хотелось попасть внутрь, хотябы в несколько разных построек. Посмотреть изнутри, из окошка на улицу). Но это всё про комфорт и сопутствующее, идея музея, конечно, замечательная.
Инна Соловкина
Необыкновенно красивые зимние пейзажи!в некоторых домиках есть экспозиции, и можно погреться!особенно порадовали мастер-классы по изготовлению пряников и мягкой игрушки, цены символические,рекомендую посетить с детьми, будет интересно!
Ксения Степанова
20 мая 2025
Очень интересное и безумно красивое место!) взяла индивидуальную экскурсию, очень много интересного узнала! Чистая ухоженная территория, вежливый персонал)
Мария Боброва
5 сентября 2025
Бесконечно можно рассказывать) мы были много где в таких местах- но этот самый большой и интересный, территория огромная, здорово, что поделена
Елена Борщевская
22 июня 2025
Шикарный музей под открытым небом, музей деревянного зодчества, здесь можно неспешно гулять и наслаждаться деревянными постройками, которым по несколько сотен лет
Сергей П
16 февраля 2025
Очень атмосферное место. На мой взгляд лучше чем Кижи. Больше места, классный лес. Добраться можно на городском транспорте. Были зимой - просто сказка, особенно с учётом +5 в Москве. Правда работала только одна чайная из двух.
Александра С.
21 августа 2025
Чудесное место, сюда можно и нужно приезжать. Если нравится гулять, если нравится узнавать что-то новенькое о стареньком. Жаль только, что от дома ехать очень далеко.
Юлия С.
13 июня 2025
Очень масштабный музей под открытым небом с множеством интересных объектов деревянного зодчества, которые рекомендую исследовать вместе с экскурсоводами. Там можно смело провести целый день, поэтому можно прихватить с собой перекус и устроить небольшой пикник
Елена А.
7 декабря 2024
Регулярно 3'4 раза в год посещаю это место. Всегда релакс. Очень интересно в выставочном зале. Узнаешь о традиционных северных промыслах. Уютная атмосфера Северной деревни. Нравится, что ухаживают, ремонтируют. Лошадки бегают. Всё уютно. Проводятся фестивали. Например " Сенокос Фест", день лошади, день хлеба, на Рождество.на Масленицу. Очень интересный ансамбль Новиця, который проводит праздники. Мастер классы. Здорово.!!! Всём рекомендую.
Александр Аминев
7 января 2025
Обязательно стоит посетить, если вы приехали в Архангельск! Заповедник реально очень большой и интересный! Огромное спасибо людям, которые перевезли и сохранили все эти экспонаты, а так же тем, кто следит за ними сейчас!
Абыр В.
11 марта 2024
В полном восторге от музея! Территория поразила своей ухоженностью. Дорожки все выметены от снега. Даже на лестницах почти не было льда и спускаться было не очень страшно. Экспозиция масштабная. Понравилась карта, которую выдают при покупке билета. Без неё было бы сложно сориентироваться по огромной площади. На территории есть всё необходимое, магазин сувениров, туалеты, кафешки и куча мест для пикников. Для меня было удивлением увидеть за кассой на центральном входе бесплатную камеру хранения! Жаль, что я не знала об этом до посещения музея
Дарья Борисова
4 августа 2025
Из всех музеев деревянного зодчества (Новгород, Торжок, Суздаль) Малые Карелы самый масштабный и продуманный. Всё "экспонаты" расположенны по районам области - можно увидеть разницу между стилями и функционалом. Приветливые смотрители.
Константин Лисицын
26 июня 2025
Лучший музей России в своей категории. Говорю это как человек, посетивший пару десятков музеев деревянного зодчества, т.е. есть, с чем сравнивать. Отдельное спасибо экскурсоводу Ольге за великолепный двухчасовой рассказ, каждая минута в котором была интересна и познавательна.
Tatiana
30 июля 2025
Очень любим приезжать сюда всей семьей, в любое время года. Мне нравится просто гулять по территории, глаза отдыхают, люблю сидеть на крылечках домов в Двинском секторе, сразу ностальгия по детству в деревне))) Дети любят "гигантские шаги" и большую горку. Всегда наблюдаем за птицами у кормушек, иногда за белочка и, зимой изучаем следы на снегу😊. Нравится приветливость работников музея, всегда расскажут что-то интересное, помогут при необходимости-Спасибо!
Pavel G.
Хорошо, но нужно брать экскурсию ТК всего очень много, а без экскурсии пока из домика не выйдет группа вас не пустят, короче самостоятельных притесняют, но не местные служащие ( они все супер и максимально милые люди), а наглые экскурсоводы со стороны. Был с детьми и не стал связываться, хотя руки чесались. Прекрасно погуляли по зимним улочкам и дети покатались на традиционных качелях.
Aleksandra Timiriazeva
19 октября 2024
Это самое крутое и красивое место. Побывала второй раз тут, люблю гулять в таких местах. В домах сидят женщины в народных костюмах, рассказыыают очень интересно историю этих домишек
Виктория Замрий
27 июля 2024
Супер место для отдыха семьёй или друзьями! Рекомендуем для тех, кто не смог добраться до о.Кижи. это его мини версия!!! Есть скидки для пенсионеров, детей и школьников. На территории парка предусмотрены места отдыха с лавочками столами, закусочными (хотдоги, кофе, напитки, вода), бесплатные туалеты порадовали!! Много мест для прогулки с малышами и людьми с ограниченными возможностями( лайт дорожки). Сувенирные лавочки для любителей. Рекомендуем однозначно!!! Только возьмите обязательно спрей от комаров, они нами пообедали:-)))
aviator just fly
По моему мнению это место обязательно надо посетить, если вы в Архангельской области.
Igor Turapin
15 января 2025
Понимая "искусственность" данного места, первый раз приехал сюда со скепсисом... А потом семья оттаскивала меня чуть не от каждого дома и мельницы - не мог оторваться. Впечатления исключительно положительные. Очень интересно смотреть и осязать собранные здесь постройки, пытаясь понять методы строительства и прикидывая уклад жизни протекавшей в них.
5 мая 2025
Если есть время, посвятите заповеднику день! Огромная территория, есть возможность погулять, подышать, поразмышлять! Природа русского севера завораживает, обязательно вернусь летом!
wanderer1147
8 мая 2025
Очень интересное, красивое и атмосферное место. Можно узнать много интересного о старинном северном быте, промыслах и обычаях.
Лариса
8 января 2025
Замечательное место как для гостей так и для семейного отдыха. Но все комплексы закрыты (возможно из-за морозов зимой). Очень хорошие зимние развлечения. А внучке больше всего понравилось катание на лошодях! Персонал очень вежливый.
Денис Карт
17 мая 2025
Очень приятные впечатления. Хороший гид, Ухоженные старинные дома. Каждый дом с историей. Есть возможность перекусить. Конечно рекомендации к посещению.
Olga Baburina
Обязательно к посещению, отличное и душевное место, даже мороз не помешал нам отлично отдохнуть.
Валентина Морозова
30 июля 2025
Замечательное место отдыха. Замечательные виды природы. История в воплощении, можно заходить во все здании, милые смотрители всегда готовы поведать как и для чего все представленное служило. Необходимо к посещению обязательно.
Татьяна Заровская
11 сентября 2025
Чудесное место! Была 9 и 11 сентября 2025 года, не жаль было съездить второй раз, так как попали в день, когда почти все избы были закрыты, это понедельник и вторник. Всё сделано, чтобы человек отдохнул, окунулся в прошлое, к истокам жизни на севере и надышался чистым лесным воздухом. Спасибо организаторам такого проекта.
Алексей
30 августа 2025
Хорошее место, для отдыха душой и телом! Всё очень понравилось. Обязательно будем приезжать ещё 🤗👍. Красиво как в сказке. Даже комары 🦟.
Елена Андреанова
30 января 2025
Очень красиво погулять зимним солнечным днем, полный релакс от городской суеты... Знакомство с русским северным бытом, красивыми деревянными домами. Чайные домики отогревали своим уютом, вкусными пирогами. Все очень понравилось.
Ирина
1 сентября 2025
Шикарное место! Посвятите ему день, не пожалеете! Окунулись в атмосферу прошлого, погуляли по лесу, полюбовались водоемами, домами, интерьерами, отдохнули душой и наполнились впечатлениями!
Maria Illarionova
10 ноября 2025
Потрясающий заповедник. Огромная территория, бережно сохраненные дома, чудесное пространство
Аня Богданова
20 июня 2025
Были во вторник в музее и огорчило,что так ни в один дом мы не смогли попасть, но погуляли отлично среди красивых старинных построек
Андрей Ф.
25 августа 2025
Очень впечатлил музей под открытым небом. Древние церкви, колокольни, мельницы, дома и различные хоз.постройки. Все строения деревянные, поддерживаются в очень хорошем состоянии. Все привезены из разных уголков Русского севера и собраны в одном месте. Территория очень большая, но чистая и ухоженная.
Роман Кузнецов
11 августа 2024
МММ... Очень интересное место, много старых строений, изб, амбаров, мельниц.Посмотрели( в очередной раз) как жили наши предки. Были в понедельник, все экспозиции были закрыты, попали только в одну избу, но тем не менее было что посмотреть, погода благоволила- похвалялись на травке. Побывать и посмотреть стоит, погулять, детей сводить...
Анастасия К.
12 сентября 2025
Однозначно к посещению. Но лучше ближе к выходным,так как не все домики открыты. В хорошую погоду можно очень долго гулять. Есть 2 кафешки на территории с едой и напитками