Музеи небольших русских городков - моя любовь. Всегда поражает как люди стараются сохранить историю своего города и донести ее для потомков.
Билет стоит 120 или 150 рублей, точно не помню.
Музей Технической мысли Марфа Посадница расположен в красивом доме Морозова, построенный в начале 20 века. Уже этим он привлекает внимание - на сегодняшний день дом никогда не реставрировался, все подлинное.
Марфа Посадница - не женщина, а баржа), первая металлическая самая большая баржа, построенная в 1907 году.
Помимо истории судостроительства Гороховца, в музее показан купеческий быт и интерьеры комнат.
В музее есть интерактивные экраны, на которых можно выбрать то, о чем хочется почитать.
А еще можно посмотреть фильм о Владимире Шухове - конструкторе Шаболовской башни, сделать которую помогали гороховецкие рабочие.
Музей технической мысли "Марфа Посадница" расположен в очень красивом деревянном особняке И.П. Морозова. Домик одноэтажный, с очень красивым резным фасадом и башенками. Экспозиция интересная и познавательная, знакомит с множеством увлекательнейших фактов из жизни ремесленников, а потом и промышленников Гороховецкого уезда, о появлении и развитии котельно-судостроительного промысла и о тех глобальных личностях, которые стояли у его истоков. Я бы очень рекомендовала к посещению с детьми. Нашему чудесному экскурсоводу Розе удалось погрузить нас в атмосферу того времени и настолько небанально подать материал, что час, выделенный на экскурсию, показался мгновением))) Огромное ей спасибо за любовь к своему городу, профессионализм и обаяние!
Отличный музей. Очень познавательно. Здание старой постройки, ещё ни разу не реставрировали. Много узнаете об инженере Шухове, авторе Московской теле-радио башни. По трассе М-7 очень удобно заехать по пути в Нижний.
Выражаю огромную благодарность сотрудникам музея! Экскурсия была очень интересной и занимательной. Я прониклись духом того времени и как будто пережили часть истории. После посещения музея появилось желание узнать больше о городе. Советую обязательно посетить это удивительное место ☺️👍🏻
Посетили музей 06.01.2024. Отличная экспозиция, несмотря на довольно скромные размеры музея. Но, благодаря великолепной атмосфере музея и, особенно, интересному рассказу экскурсовода Розы Красновой о горожанах, их занятиях, вкладу этого небольшого городка в технические достижения, проникаешься гордостью за нашу страну, историю ее малых городов и за известных людей, чьи имена и дела непосредственно связаны с историей Гороховца.
Большое спасибо Розе Красновой и администратору Ларисе за прекрасные впечатления и воспоминания о городе и музее!
Обязательно берите экскурсию по музею, она сразу даёт представление и о Гороховце, и он его промысловом прошлом, о котельщиках, о Шухове и о значении этого города в 18-20 веках, и он самом особняке и важнейших купеческих династиях Гороховца. Экскурсию ведут отлично, очень интересно рассказывают, экспонаты оживают и играют новыми красками! Вообще, в музеях Гороховца ещё и очень отзывчивые сотрудники - звоните и Вам помогут спланировать маршрут, организуют воедино времяпрепровождение в музеях города и всё подскажут! Рекомендую данный музей к посещению! Детям тоже будет интересно!
Очень приветливый персонал, по мне выставка технической мысли натянута, но в целом присутствует интерактивный режим, интересные вещи старинные. Очень понравилась выставка посвященная кино снятому в Гороховце.
Домик был когда-то очень красивым, но сейчас требует ремонта. Внутри сохранились большие красивые дубовые двери. Экспозиция показывает жизнь и разные промыслы Владимирской земли. Один зал посвящён фильмам, снятым в Гороховце.
Ооооочень клево!!!!! Если будете в Гороховце - идите обязательно! Очень увлекательное место! И детей с собой берите, особенно детей технического склада! Им будет особенно интересно!
Интересный музей про судостроение в Гороховце, с макетами кораблей и макетами Шуховских башен. Помимо этого есть экспозиция обстановки купечесеого дома.
Очень интересный музей о промыслах Гороховца, промышленности и людях, стоявших у истоков зарождения судостроительства в этом небольшом городке. Уникальные экспонаты, а главное замечательный экскурсовод Лариса, рассказывающая интересно и увлекательно.
Небольшой, но уютный. Экскурсию не брали, но даже без неё экскурсовод пыталась всё рассказать и просила задавать любые вопросы. Очень мило и приятно!!!
Музей в очень плохом состоянии, требует ремонта, но персонал старается, собирает экспонаты, проводит интересные экскурсии, спасибо вам огромное за вашу работу.
Побывали в музее технической мысли на ноябрьских выходных с детьми. Рекомендую всем этот замечательный музей, который с глубоким уважением к Родине и гордостью за русских людей позволяет вспомнить замечательные страницы нашей истории. Расширяет кругозор как детям, так и взрослым. Потому что знания о наших замечательных предках: купцах, меценатах, благотворителях и инженерах и рабочих людях заставляет задуматься о наших возможностях, образе жизни и отношении к близким и стране в целом. Особая благодарность экскурсоводу Ларисе Юрьевне, которая с любовь и глубоким знанием материала проводит прекрасные путешествия по экспозиции музея.
Увы, на троечку. Экспозиция весьма скудная. Зайти можно, но не ожидайте откровений. Меня заинтересовал зал посвящённый гиперболоидным башням Шухова. Моё мнение - архитектура и интерьер здания музея интереснее экспозиции.
Прекрасный и интересный музей! Сотрудники музея проводят отличную экскурсию, рассказывая как о самой жизни дома, так и о его обитателях. В музее почти нет новодела и это впечатляет! Но есть всё же один, но сушественный минус! Реставрации дома не было! Жалко смотреть как разрушается фасад дома. Хочется пожелать хранителям музея скороейшего ремонта, но с максимальным сохранением всех нюансов той эпохи.
P. S. Блилет на экскурсию доступны любому желающему. И стоят всего 250 рублей.
Побывали в музее 6 января, нам провели замечательную экскурсию, всё рассказали, показали, экскурсовод просто волшебница- мурашки прямо бегали( очень интересно!), цена небольшая 250р
Отличное место. Обязательно брать экскурсию. Вам очень подробно и артистично расскажут об истории города, людей и конкретных личностей.
Музей планирует расширяться.
Небольшой, несколько комнат, музей, посвящённый в первую очередь клёпальщикам - рабочим, делающим котлы и другие металлические ёмкости. Но экскурсовод рассказывает и про другие интересные вещи и личности, в частности инженера Шухова, ажурные конструкции которого так же металлические, постройку огромной речной баржи и т.д. Зайдите, послушайте. Можно посмотреть и самостоятельно, но, конечно, не так интересно.
Отличный музей, на пару комнат. Посещать только с экскурсией по дому (проводит тот, кто продает билеты) -- это были одни из самых интересных 20 минут в Гороховце. Удивительная история об удивительной семье.
Анна Масаева
22 сентября
Замечательное место начиная от архитектуры и заканчивая персоналом, а именно, экскурсоводом, на экскурсию к которому мы случайно попали. Не пожалейте 250р и возьмите полноценный рассказ об этом замечательном городе и не менее замечательных людях, которые в нем проживали и вложили огромный вклад. Ещё раз, огромное спасибо экскурсоводу за информацию, человек подходит с душой к своей работе, что очень ценно в нынешнее время!
Рекмендую для посещения. Если Вы приехали в Гороховец, то обязательно для посещения. Возьмите экскурсию, не пожалеете. Спасибо огромное сотрудникам музея. Дети остались довольны.
Небольшой, но очень интересный музей. Благодаря очаровательному экскурсоводу Розе открывается пласт истории города, насыщенный интересными фактами, подробностями быта, деталями из жизни рабочих судостроительного завода и, конечно, выдающейся личности основателя завода Шорина Ивана Александровича. Также вы узнаете много интересных фактов о гениальном русском инженере Шухове Владимире Григорьевиче.
Сам музей располагается в нескольких комнатах, но его посещение может оставить намного больше впечатлений, чем от больших галерей. За это большое спасибо экскурсоводам и отдельное большое спасибо экскурсоводу Розе, которая с большой теплотой не просто рассказывает все исторические факты, а буквально все это проживает. И также рассказывает много интересных сопутствующих исторических деталей, которые можно узнать только при глубоком и искреннем изучении этого материала.
Очень атмосферное место, прекрасная экскурсия, чудесного, влюблённого в своё дело и свой город, экскурсовода. Спасибо за сохранённую историю, за чувство гордости за свою землю и своих людей. Пусть это прошлое, чудесное прошлое, и всё же....
Замечательный музей, с приветливым и преданным делу экскурсоводом. Впечатлило количество экспонатов, для музеев в маленьких городках это редкость. Само здание внешне конечно выглядит уже печально и требует очередной реставрации, надеюсь что в скором времени она будет. Внутри очень красиво, видно то за музеем следят как за родным домом. Рекомендуется к посещению с детьми, и обязательно берите экскурсионный билет!
Посетили данный музей 06.01.2023.
Экспозиция данного музея размещена всего в четырех небольших комнатах, но не смотря на это мы провели там почти 3 часа.За что хотелось бы поблагодарить экскурсовода Розу Журабековну.Экскурсия с ней пролетела как один миг, на одном дыхании. Вынесли для себя много интересного об этом прекрасном городе того времени, словно побывав там.. Получили ответы на все интересующие вопросы и просто комфортно и легко провели время. Спасибо огромное!!!
Всем рекомендуем к обязательному посещению !!!
Замечательный музей. Узнали много интересного о промышленной жизни и уникальном производстве города 19-20 веков. Гороховец был экономически развитым центром в 19 веке, а его мастера высоко ценились по всей России. Отдельное спасибо экскурсоводу Розе за интересный рассказ и неравнодушие.
Экскурсовод расскажет о выдающихся людях, создавших гороховецкий судостроительный завод в 19 веке, их достижениях, об инженере, построившем в том числе Шуховскую башню на Шаболовке в Москве. О промыслах, которыми занимались люди гороховецкого уезда. О некоторых вы никогда и не слышали. Красивые экспонаты, увлечённый экскурсовод - музей понравился.
Т
Татьяна Клюшина
Сначала, не очень хотелось туда идти, из-за небольшой экспозиции. Но, так как в нашей группе друзей был представитель завода Красное Сормово, мы не могли не посетить этот музей. И это была лучшая экскурсия в Гороховце! Мы окунулись, с головой, в историю котельщиков Гороховца, благодаря невероятному экскурсоводу, рассказ которой переносил нас в другие времена! С какой любовью и трепетом она рассказывала об исторических личностях, эпизодах и свершениях, что мы стояли не шелохнувшись, лишь бы слушать вечно. Лучшая экскурсия в Гороховце!
R
Ru
28 сентября
Приехали в графике времени работы, администратора на месте не было, никаких табличек, что не работают, ничего такого. Оказалось в музей пришла группа, прошли внутрь, подошли к администратору, спросили можно ли купить билет у кого-то без экскурсии. Ответ получили с надменным видом: вы что-то, не видите что тут группа? Приходите в другое время.
В общем организация в лучших совковых традициях. Следом за нами ещё двух женщин выпроводили также. С таким отношением к посетителям музей не рекомендуем.
Замечательная экскурсовод Роза. Было очень интересно, задавали много вопросови на все получили исчерпывающие ответы. Очень тронули рассказы про купеческие династии, которые делали много хорошего для обычных людей и для города Гороховца. После таких историй чувствуешь гордость, что ты русский человек.
Замечательный музей., хоть и небольшой. Но обязательно нужно брать экскурсию, чтобы понять историю представленных экспонатов. Экскурсовод очень грамотный и с любовью относится к музею и своему городу.
Музей небольшой, молодой, но очень интересный. Особенно понравилась экскурсия. Экскурсовод Лариса не бубнила заученный текст, а рассказывала про любимый город, про его историю и людей с настроением и с душой. Спасибо большое!
Очень хорошенький музей в историческом здании. Нам провели познавательную экскурсию о помыслах жителей Гороховца и их вкладе в развитие города. На экскурсии мы были одни, билет 200р с человека.
запаситесь терпением. вас тут не ждут. приходите - никого, зовёте - никого. в помещении кассы видеонаблюдение - видно, что в одной из комнат экскурсия для двух человек. ладно, ждём... просыпаюсь от крика в отношении следующих зашедших счастливчиков "эй, молодые люди, бахилы! бахилы одевайте!". какие бахилы в жару +27 и сухую погоду. бахилы одноразовые с резиночкой. утилизируют их? сомневаюсь. ковров через видео наблюдение не увидел. честно говоря при таком отношении персонала к посетителям желание находится там с ней в этой духоте отпало. приедем в другой раз.
Интересная экспозиция: предметы быта крестьян и купцов г.Гороховца, реклама их продукции XIX в., макеты построет, созданных гороховчанами, интерактивная карта о промыслах в Гороховецком уезде. Все интересно и с любрвью офомлено. Очень рекомендую!