Недавно посетила музей Лермонтова в кофейне Рошке, и это было невероятно!
Экспозиция музея прекрасно отображает жизнь и творчество поэта. Все выставленные предметы были представлены в увлекательной форме, что позволяет глубже понять личность Лермонтова и его наследие.
Атмосфера здесь очень уютная, и это идеальное место для размышлений о прочитанном.
Персонал музея был дружелюбным и внимательным, что сделало визит еще более приятным.
Рекомендую посетить этот музей всем любителям литературы и искусства!
Удивительное, невероятное место притяжения, как будто попадаешь в Лермонтовскую эпоху. В XIX веке здесь располагалась очень популярная у отдыхающих «на водах» кофейня, которая славилась лучшим кофе и великолепной кухней.
Именно отсюда 15 июля 1841 года Михаил Юрьевич Лермонтов отправился к месту роковой дуэли. Уезжая, он попросил хозяина приготовить ящик шампанского, рассчитывая вернуться на ужин…
Спустя десятилетия забвения в этом маленьком домике с колоссальной историей распахнул свои двери музей, в котором представлено множество экспонатов-подлинников XIX века, проводят экскурсии и ждут всех желающих.
Отдельная благодарность директору музея Марии Михайловне за гостеприимство и внимание к каждому гостю.
Успехов и процветания!❤️
Очень интересное место! Открылось недавно, внутри много оригинальных экспонатов прошлого. Удалось попасть на театрализованную экскурсию. Были в полном восторге! Видно, что руководство любит и знает своё дело. Всем, кому дорого творчество М. Лермонтова, и кто хочет побывать в том месте, где поэт провел свои последние часы перед дуэлью - рекомендую посетить.
Мне посчастливилось побывать в этом замечательном музее! Потрясающее место! Хочу выразить огромную благодарность экскурсоводу Марии! Необыкновенное радушие, изящная подача материала, умение заинтересовать, заинтриговать - сделало экскурсию незабываемой. Благодарю за увлекательную и познавательную экскурсию! Мария - интересный рассказчик, знающий специалист, очень приятная девушка, влюбленная в свою работу! Рассказывает интересно, подробно! Время пролетело незаметно! Интересно было слушать и детям, и взрослым!!! Очень рады, что попали на экскурсию к такому профессионалу своего дела! Побольше бы таких экскурсоводов! Спасибо за Ваш труд!
Посетив данный музей остался под огромным впечатлением. Потрясает история этого места, глубина которой пронизывает стены, витает в воздухе. Мария и Данил очень гостеприимно встречают своих посетителей, а их живописные рассказы переносят на столетия назад, в гущу происходивших на то время событий. Крайне рекомендую всем посетить этот музей, уверен, что эта атмосфера вызовет самые положительные эмоции!
Дом Рошке – это потрясающее место, проникнутое историей и духом великого поэта Михаила Лермонтова. Атмосфера здесь невероятная – словно переносишься в XIX век, погружаешься в последние моменты жизни поэта. Экспозиция музея прекрасно организована, а гиды очень увлечённые и знающие.
Это не просто памятник культуры, а настоящая точка притяжения для всех, кто ценит русскую литературу и историю. Рекомендую каждому посетить это место, чтобы своими глазами увидеть часть жизни и трагической судьбы Лермонтова. Ставропольский край может гордиться таким уникальным объектом культурного наследия!
Очень атмосферное место! Здесь все дышит историей. Подлинные предметы эпохи представлены в экспозиции музея, а также реликвии, принадлежащие семье Рошке и жителям немецкой колонии Каррас. Потрясающие экскурсоводы, влюбленные в свое дело (если повезет, то можно попасть на театральную эксурсию, и выпить кофе со сладостями). В этот раз нам не повезло, надо было позвонить и узнать когда они по расписанию. В следующий раз обязательно так и сделаем!
потрясающее место! когда пртшла туда в первый раз, я почувствовала невероятный уют, благодаря приятному персоналу. также непременно совершается погружение в атмосферу времен М. Ю. Лермонтова. Есть возможность почувствовать себя водяным обществом. Возникает желание возвращаться туда снова и снова. Всем рекомендую!
Очень душевно в этом маленьком, но таком уютном музее. Мы с учениками регулярно посещаем это удивительное место, где все дышит лермонтовской эпохой. А как проникновенно стараются читать стихи в этих стенах! Были на юбилейном вечере. Полнейший восторг! Артисты позволили нам совершить путешествие во времени. Спасибо огромное Марии Михайловне!
Были на индивидуальной экскурсии 5 февраля. От музея и экскурсии в восторге, большое спасибо Даниилу Вячеславовичу за интересный увлекательный рассказ! У сотрудников музея много планов по развитию, расширению экспозиции, желаем только успехов. Надеемся приехать ещё раз.
Узнали о музее случайно, решили заехать и не пожалели ни разу! Маленький, уютный музей с интерьером 19-го века, все экспонаты подлинные. Очаровательная Мария провела интересную экскурсию. Видно, что она сама влюблена в своё дело, с трепетом рассказывала о каждой вещице, рассказала нам о дальнейших планах, о расширении. Очень хочется пожелать процветания и успехов этому музею.
Дом гостеприимный
Дом гостеприимный
Словно у друзей
С мебелью старинной
В Иноземцево музей
Здесь Лермонтов был перед дуэлью
В гравюрах всё отражено
Многие здесь пили, сытно ели
Но время то прошло давно
Остался тот же антураж
Столы, посуда, фортепиано
Растаяли герои как мираж
В веках не меркнет слава!
Экскурсия в Дом Рошке или путешествие сквозь эпоху, прям в дни, когда там бывал Лермонтов и другие его соотечественники.
Попадаешь в атмосферу, где в одной комнате обставлен чайный стол и раздаются звуки пианино (между прочим братьев Оффенбахер), в другой комнате молодые дамы и кавалеры играют в карточные игры или другие 😏 (без пикантных подробностей, о них только с глазу на глаз)
Удивительно, как это так получается, сквозь эпохи, на машине времени что-ли? Нет, достаточно умелого и складного рассказа нашей проводницы, который действительно способен погружать в другую реальность 🙌🏼
С интригой жду грядущие нововведения, ведь Дом Рошке обживется вскоре и кофейне. Надеюсь, отведаем 2 шарика пломбира с свежесваренным кофе, как сам Лермонтов 🤞🏼✨
Новое,но очень атмосферное место! Были на экскурсии с коллективом, были приятно удивлены, насколько богата история этого домика. Советую посетить всем,кому интересна история Кавминвод и М.Ю. Лермонтова!
Великолепный музей, со своей особой атмосферой! Приятно прикоснуться к истории. Замечательно не только это, но и проводимые мероприятия в данном месте с участием актёров и артистов. Впечатления самые добрые!
Очень интересное место столько всего расскажут и покажут невероятно старинные раритеты актеры вообще огонь обязательно еще навещу это клевое местечко❤️ и всем советую
Самое замечательное место в Иноземцово. Имеется неисчислимое количество исторических вещей и работ. Всё сохранилось в идеальном состоянии, без реставрации. Также проводятся экскурсии.
Экскурсия по дому позволяет глубоко погрузиться в жизнь и творчество Лермонтова. Увидеть место, откуда он выехал на свою фатальную дуэль с Мартыновым, — это опыт, который оставляет неизгладимое впечатление. Кофейня добавляет особый колорит, позволяя отдохнуть и насладиться исторической обстановкой.
Рекомендую посетить Дом Рошке всем, кто ценит литературную историю и хочет почувствовать живую связь с великим русским поэтом. Это место, где время будто стоит на месте, и каждый уголок наполнен эмоциями и историей.
Замечательный музей . Дом откуда Лермонтов отправился на свой последний дуэль . В этом доме бывали : Пушкин , Толстой , Глинка , Белинский , Столыпин .Интересная экспозиция , подлинные предметы восемнадцатого , девятнадцатого столетия . Сотрудники большие профессионалы своего дела !
Была в новом музее)
Ребята устроили целую театральую потановку,
Так интересно было их слушать и необычная подача информации в музее)
Много интересных стариных вещей
Много новых знаний о Лермонтове
Знаний о том как жили в те времена люди.
Одназначно приду еще)
Место незабываемое !
Мы счастливы побывать в стенах это дома и познакомиться с совершенно фантастическими директорами музея , влюбленными в своё : Даниилом и Марией! Их знания бесценны! какое счастье, что есть такие люди!
Очень атмосферное место! Заходишь в помещение и кажется, что Лермонтов вот-вот покинул кофейню. Экспонаты поражают. Экскурсовод очень милая девушка, видно, что любит свое дело.
Удивительный музей. Завораживает энтузиазм его директора, силами которого собраны экспонаты.
Спасибо за замечательную экскурсию, процветания и развития.
Хороший музей, наверное. С улицы выглядит не плохо. Но за два дня подряд 3 и 4 октября 2024 попасть туда так и не удалось.
Приезжали в часы работы. Попытки в разное время: 10:15, 11:00, 12:00, 16:45.
Звонили по телефону. Увы, не совпало наше желание посетить музей с его руководством.
Договаривайтесь сильно заранее.
А мы попробуем через несколько лет. Место должно быть хорошее.
На днях посетили ваш музей.И были очень довольны вашим рассказом и мероприятием в целом.
Все было великолепно.Желаем вашему музею процветания и благополучия.
Замечательный музей, проникнут духом истории, место где Лермонтов провел последние часы жизни. В моем далеком детстве это была школьная библиотека, уютная, светлая с хорошим выбором литературы. У меня очень теплые воспоминания раннего детства об этом месте.
Интересное историческое место связанное с именами великих русских писателей: Толстого, Пушкина, Лермонтова. Очень грамотный экскурсовод. Интересно и увлеченно рассказывает. Записаться лучше заранее.
Место наполненное историей и впечатлениями от событий того времени. Удивительный рассказ о каждом экспонате в этом музее. Место котрое хотелось бы посещать снова и снова.
Чудесное место, рекомендуем к посещению. Проделали с детьми путь от этой кофейни, до места дуэли и до домика где Лермонтов жил. Впечатления сумасшедшие!
Прекрасное место с отличным экскурсоводом, очень увлекательно рассказывают и показывают!
Юлия.Бо
8 сентября 2024
Побывали на экскурсии. Очень интересно, маленький дом со старинными вещами, мебелью , утварью 18-19 века. Вся мебель , посуда именно тех времён. Директор Мария проводит экскурсию , где с любовью рассказывает о каждом экспонаты. Очень приятная атмосфера и самого домика. Советую к посещению
Александр Ч.
15 августа 2024
Огромное спасибо волонтёрам, которые поддерживали дом в сохранности ранее, и собственнику, который выкупил дом и организовал в нём музей. Очень понравилась экскурсовод, работавшая в музее 15 августа 2024 года (посетили музей с экскурсией в 12 часов).
Здесь, в доме Готлиба Рошен, М. Ю. Лермонтов провел последнюю ночь своей короткой жизни, на утро встретился с секунданта и и отправился к месту дуэли. Дом закрыт, доступен только наружному осмотру со стороны улицы. Можно было сделать филиал Лермонтовского музея Пятигорска.
Находится на очень неприметной улочке, где нет ни каких указателей, да и в целом ничего выдающегося нет, кроме того что можно посмотреть быт 19го века.
отсюда уехал на дуэль Лермонтов, здесь бывали Глинка, Пушкин и другие великие поэты и композиторы
В этой кофейне, по признанию современников, варили лучший кофе на Водах. Основан ресторан немецким поселенцем Иоганном Рошке в шотландской колонии Каррас (ныне Иноземцево).
Невероятно, но Лермонтов, потомок древнего шотландского рода, провел последние часы жизни в поселке, основанном шотландскими миссионерами.