Этот музей интересен уже самим местоположением - в здании старинного собора и в непосредственной близости от Золотых ворот города. Много интересных экспонатов. Здесь же можно изучить тонкости их изготовления и узнать много интересной инфы о развитии данного ремесла в регионе. Персонал приветливый, охотно отвечает на все вопросы. Детей впечатлил мастер-класс по изготовлению украшений из стекла. Каждая из наших девочек обзавелась красивой, уникальной подвеской, ещё и собственного производства. В подвале музея небольшой магазин с довольно обширным ассортиментом сувениров на любой вкус и кошелёк. К посещению рекомендую, классное место!
Очень понравился музей! Красивые изделия, некоторые просто шедевральные!
Довелось даже вернуться в молодость: были экспонаты времён детства и юности.
Экскурсовод очень интересно рассказывал о технологии изготовления различных предметов: ваз, фигурок.
Самое ценное, на мой взгляд, это то, что экскурсовод рассказывал не только об экспонатах, но и об авторах.
Музей очень понравился. Сама экспозиция не очень большая, но много интересных экспонатов. В частности хорошая коллекция советского хрусталя. Причем речь не о каких-то конфетницах или серийных хрустальных вазах, а о настоящих предметах искусства, изготовленных мастерами штучно. Есть коллекции из современного хрусталя с очень интересными визуальными концепциями. Есть магазин, торгующий изделиями из хрусталя. Хотелось бы расширения экспозиции, чтобы заехать еще раз. Много времени не потратите, не пожалеете.
Супер музей! Очень красиво и атмосферно, в особенности потому что находится в бывшей церкви. Но, к сожалению, очень странная кассирша была. У меня не было налички на залог, я ей в принципе не пользуюсь уже много лет. Предложила оставить паспорт или наушники, которые стоят 4тысячи. Очень категорично женщина настаивала на своем. Я, конечно, понимаю, что это правила, но 2024год на дворе, люди не пользуются наличкой, а если вы клиент ориентированы и хотите , чтоб поток туристов был больше, меняйте правила. даром мне не нужен ваш аудиогид)
Сам музей не впечатлил. Здание церкви очень красивое!
Самое главное это мастер класс по изготовлению сувенира из стекла!!! Настя- мастер своего дела. Вы супер! Спасибо вам огромное за ваш опыт и мастерство с помощью которого мы сделали наши сувениры!! Рекомендую всем кто приедет во Владимир побывать на мастер классе у Насти!
Интересный музей, внутри очень красиво, посетив его узнаешь много нового о хрустальной промышленности. Получаешь большое эстетическое наслаждение и восхищение от красоты и блеска хрустальных изделиий. Была там неоднократно и при возможности ещё буду посещать.
Достаточно случайно попали в Музей хрусталя и стекла. Неожиданно, что музей расположен в красивейшем здании храма, в двух залах.
Дизайн внутренних помещений минималистичный, просторно, светло. Экспозиции включают в себя изделия ещё 19 века, но наибольший интерес представляет советский период. Это концептуально, это талантливо и запоминается. Видел муранское стекло, здесь технически не слабее. А вот концепции произведений из стекла обширнее, могучее, талантливее и про Россию. Очень рекомендую к посещению.
А вот посещать магазинчик с ширпотребом при музее не стоит - уж больно силён контраст между тем авторским, что выставлено в залах и той ерундой, которая делается сейчас.
Музей просто замечательный хоть и небольшой. Там такие красивые вазы просто глаз не оторвать. В музее хрусталя в г. Владимир стоит красивая ваза, которую подарили с города Гусь-Хрустального. В конце зала по бокам на стене весят телевизоры, где показывают как каждую вазы производят(делают). Можно в музее посидеть и полюбоваться. А в конце зала посередине стоит просто не обыкновенный экспонат цветов из хрусталя. Полюбовавшись экспозиция и можно спуститься в лавку музея и можно себе что то преобрести. Там тоже глаз не оторвать.
Оставлю отзыв о мастер классе по изделиям из стекла
Мастер Анастасия - профессионал своего дела! Очень интересно и подробно рассказала о том, что мы будем делать, все время сопровождала на пути создания мной выбранного изделия и после занятия даже выделила время , чтобы рассказать еще интересные факты о работе со стеклом. Мне очень понравилось! Даже могу сказать что осталась в диком восторге)
Рекомендую к посещению однозначно, стоимость мастер класса отбилась кардинально! Приду еще❤️
Само снаружи здание уже красивое и интересное. Подкупает для посещения. Пришли конечно. Один зал, вход платный, можно взять экскурсию. Поглазеть конечно интересно, есть красивые экспозиции. Но ценник можно было бы сделать и чуть чуть поменьше. А так всем вэлкам для посещения.
На втором этаже есть мастер класс по изготовлению изделий из стекла, ребёнку очень понравилось самому сделать фигурку. Сам музей компактный, но можно взять аудиогид или почитать на стенах информацию про историю развитию стекольного дела на Руси.
Были в Владимире, посетили музей хрусталя и стекла, который находится в красивом здании бывшей Троицкой церкви. Уникальная коллекция хрусталя и стекла поражает своей красотой. Коллекция находится в двух залах. Рекомендую посетить.
Музей небольшой, но очень разнообразный. Его нужно проходить вдумчиво. Есть аудиогид и информация на 2х интерактивных мониторах. Информации очень много.
Как ни странно, детей 6~8 лет музей не заинтересовал🤷♂️
Музей понравился: небольшой, но всё очень красиво и интересно. Билет брали обычный (170 руб). Также можно взять билет с аудио-гидом или с экскурсией.
Также попали на мастер-класс. Стоит 500 рублей. Мастер-класс проводится как бы индивидуально: преподаватель вместе с вами создаёт небольшую работу.
Либо если народу много, то два участника параллельно делают работы
Музей небольшой, но интересный. Были с экскурсией, поэтому было очень интересно. А сначала посетили мастер-класс - сделали сами из стекла маленькие фигурки. Поэтому посещение музея было вдвойне интереснее, когда знаешь как это нелегко
Замечательный музей. Входит в обязательную программу при посещении Владимира. Редкой красоты и мастерства вещи там экспонируются. Для понимания этой красоты надобно чуть-чуть разбираться в стекольном деле, - ибо без этого мало что понятно.
Очень маленький музей в помещении храма. Экспозиция не очень большая, но красивая. Вход для школьников бесплатный. Для остальных ценник тоже очень демократичный
Очень интересная выставка. Много уникальных изделий из хрусталя. Есть изделия сделанные в прошлом веке. Многие вещи неповторимы. Есть весьма ценные экспонаты
Интересный музей. Есть электронные экраны с описание истории создания фабрик стеклянных изделий, техникой исполнения и т.д. Внизу отличная сувенирная лавка. Цены невысокие, можно купить различную продукцию от стеклянной хрустальной посуды до платков с рисунками в русском стиле.
Попали в музей по совету подруги, очень понравились экспонаты, особенно вдохновила центральная экспозиция из цветов, высотой почти до сводов храма.
Остались в восторге от мастер-класса с Настей, потрясающие эмоции! И локация в музее хрусталя очень подходящая!
Очень красивая и интересная экспозиция и очень не вежливые и странные хранители музея. Руководству стоит задуматься о клиентоориентированности и лояльности персонала музея
Экспозиция небольшая внутри бывшего храма, стоит ли идти решайте сами, мы сходили когда проходили мимо.
После посещения можно купить красивые, но дорогие предметы обихода из хрусталя и стекла.
Прекрасная экспозиция! Обязательно возьмите аудио-гид, если нет экскурсии. Гостеприимные сотрудники в очень красивых и идущим им стилизованных воротничках! Рассматривать хочется всё!!!
Очень красиво, можно узнать какие виды стекла создавались раньше!!
По моему мнению одна из главных достопримечательностей города ,советую прийти туристам из разных городов нашей страны!
Гусевской хрусталь, давший имя целому городу, навсегда красными строками вписал себя в историю и культуру России. Изделия завода настоящие произведения искусства.✨❣️ Когда- то давно, купив на выставке изумительную вазу, самого Владимира Касаткина (главного художника завода), я мечтала посетить этот музей. И вот наконец- то добралась. Моему восторгу не было предела. Красота, изящество, магия стекла!❣️ Даже в таком маленьком пространстве я почувствовала дух нескольких эпох, переданных в уникальных изделиях из стекла и хрусталя, фантазии и замыслы талантливейших мастеров. Представлены изделия из стекла и хрусталя XVIII века, конца XIX - начала XX в. Изделия для сервировки стола: графины, вазы для печенья и варенья, рюмки, стаканы, вазы для цветов. И все это великолепие из бесцветного и цветного стекла, с алмазными гранями, гравировками, декорированные стеклянной крошкой и цветными нитями, расписанные эмалью. Да простят меня профессионалы, если не совсем правильно описываю это великолепие. Изумительно! Стоишь и не можешь глаз отвести, так удивительно красиво все это играет красками. Вот она живая душа человека. Каждый художник, мастер своего дела, вложил в произведение не только замысел, но и частичку своей души. Обязательно посетите этот музей. Расположен он в самом сердце Владимира - рядом с Золотыми воротами, на пересечении улиц Дворянской и Большой Московской. Да и само здание музея- памятник архитектуры. Это старообрядческая церковь, последняя культовая постройка во Владимире, возведенная в 1913-1916 годах к 300-летию дома Романовых. Поставлю музею твердую пятерку. За талант и душу наших величайших мастеров стекольного дела!❣️Даже снижать не буду за непрофессионализм сотрудников. Ни на одни вопрос ответа не знают, но правда отсылают или посылают: «Читайте, все есть на стендах». Читали, восхищались, вдохновлялись и радовались за руки и душу умельцев - стеклодувов. Магазинчик при музей тоже маленький, но вазочку из гутного стекла, как память, о посещении музея я все же для себя выбрала. Уникальные изделия, удивительные мастера - это то, чем мы можем и должны гордиться. Уверена, город Гусь Хрустальный по праву можно считать одной из визитных карточек нашей страны! ❣️
«Пою перед тобой в восторге похвалу
Не камням дорогим, не злату, но Стеклу...»
М.В. Ломоносов.
Прекрасное место. Надо обязательно брать экскурсию, чтобы услышать интересные факты о стекле и хрустале, узнать исторические периоды работы со стеклом. Очень понравилось!
МУЗЕЙ ХРУСТАЛЯ и СТЕКЛА XVIII-XXI ВЕКОВ 🥂
Владимир
Музей расположен в самом сердце Владимира - рядом с Золотыми воротами в красивом краснокирпичном здании церкви Троицы Живоначальной.
Вид у здания музея очень брутальный. Никогда бы не подумала, что внутрии... нежность и воздушность!
Здание интересно и красиво само по себе - с высоким сводчатым потолком и красивыми витражными окнами.
Это царство стекла, посвящение талантливым мастерам Гусь-Хрустального – города, который нередко называют «русским Мурано».
В витринах - экспозиция изделий из стекла и хрусталя от 18 века до наших дней. Здесь представлены гравированные кубки, графины из уранового стекла, изящные вазы, сказочные птицы и кони. Яркие и красивые фигуры животных и птиц - творение художников-стеклодувов.
Есть очень любопытные экспонаты. Например, советский шик - гигантские вазы граненого хрусталя с портретами Ленина, Сталина и Чехова.
Сияние прозрачного, ослепительного разноцветного хрусталя... И, венец экспозиции – яркая стекольная цветочная инсталляция "Воспоминание о Венеции", созданная мэтром Гусь-Хрустального завода - художником Владимиром Сергеевичем Муратовым.
Говорят, что в самом Гусь-Хрустальном музей больше и интересней. Пока не была, поэтому сравнить не с чем. 🤷♀️
А вот в магазине хрусталя на Большой Московской во Владимире точно можно увидеть экземпляры, ничем не уступающие экспонатам музея. Мне, конечно, понравился хрустальный валенок... Цена, правда, не устроила. 🤦♀️
А музей небольшой. Поэтому много времени не займëт, а красотой полюбуетесь, если надумаете посетить. 😊
Июнь 2023 года.
Красиво! Очень уютно! Работы из хрусталя и стекла великолепны. Есть магазинчик сувениров,выбор большой. Сувениры как не очень дорогие ,так и по дороже. В самом музее есть аудио гид и интерактивные стенды с информацией. Небольшой но очень красивый и уютный музей!
Небольшой музей, но при этом очень интересная экспозиция. Детям до 14 лет посещение бесплатное. На выходе есть небольшой магазин с сувенирами и не только из хрусталя. Советую посещение данного музея
В сентябре 2023 года посетили Владимир. К сожалению, самая узнаваемая достопримечательность города, Золотые ворота, были на реставрации. Погуляли по театральной площади. Сам театр тоже реставрировали. Заинтересовались красивым зданием, пошли читать, что это. Оказался музей хрусталя. Все понравилось, единственное, не хватало экскурсовода, чтобы более познавательным получился осмотр. И хотелось бы, чтобы территория самого музея была бы побольше. А то места маловато.
Честно говоря ожидала бОльшего… экспозиция небольшая совсем. На входе женщины не очень приветливы. Долго рассматривали копию справки об инвалидности)) Благо ребенку и маме(инвалид второй группы) бесплатный вход, заплатила только за себя 200 р. За полную стоимость смотреть нечего. Магазин-салон на выходе скудный, продавщицы общаются между собой, не обращая внимания на посетителей.
Очень рекомендую посетить мастер-класс: изготовить своими руками поделку из стекла, понять как работать со стеклом, услышали множество интересного от мастера Насти) Свою поделку забрали с собой
Создателям музея удалось сохранить здание собора, и размещённая экспозиция, хотя и небольшая, интересна, достойна внимания и прекрасна. Внутри приятно находиться, хорошо сделан свет, разглядывать грани хрусталя и цветные переливы — одно удовольствие, понравился также музейный магазин
Экспозиция состоит из одного зала. Дореволюционному периоду отведена меньшая часть экспозиции.
Есть интересный интерактивный экран с краткой справкой об истории предприятия.
В середине зала есть большая скамейка. Можно одновременно сидеть отдыхать и рассматривать выставку.
За аудиогид нужно оставить залог 1000 рублей. Аудио экскурсия длится около часа. К аудиогиду выдают наушник только с одной затычкой, слушать вдвоём с такого не получится. Обычные проводные наушники к аудиогиду подходят.
Туалета и гардероба в музее нет. Выход через сувенирный магазин.
Музей совсем небольшой (один зал), но представлены изделия всех этапов развития стеклодувного мастерства в России: от дореволюционных до современных. Есть вещи потрясающие по красоте и впечатляющие по тонкости работы, И форма, и цвет, и проработка деталей изделия вызывают восхищение. Очень красиво!
Отличный музей. Была там с подругой. Там продают красивые сувениры. Очень красиво внутри помещения музея, светло и уютно. Билет недорогой. Расположен тоже в удобном, проходимом и доступном месте. Советую туда сходить.
Выставка небольшая, но красивая, для любителей. Можно прочитать на стендах или прослушать информацию о развитии этого искусства в России. Внизу есть магазинчик с сувенирами. И, кстати, на выставке проходят мастер классы по изготовлению хрусталя, но надо узнавать расписание.
Не стоит своих денег и времени. Экспонатов очень мало, а половина - новодел. Это не музей! Это сувенирница с платным входом.
В "Палатах" на выставке народных промыслов есть секция с хрусталя и стеклом и там на порядок интереснее.
Были с дочерью зимой. Достаточно приветливый персонал. Внутри музея находишься в одежде. Помещение маленькое. Есть интересные экспонаты. Полчаса достаточно. В центре зала большая красивая лавка, куда можно сесть или положить верхнюю одежду. Выход в сувенирный магазин. Вот там больше времени провели) Большой ассортимент сувениров по тематике хрусталя и других.
Любопытное место для ценителей хрусталя и стекла. Экспонатов не так много, но узнать можно достаточно интересных вещей. Можно взять экскурсию или ознакомиться с материалом самостоятельно через интерактивные планшеты.
Интерьер красивый, простой. С улицы кажется, что экспонатов будет больше, но в этом случае количество не так важно как качество.
Билеты очень дёшевые, поэтому обязательно посетите это место.
Была на экскурсии. Музей расположен в Троицкой церкви г. Владимира Экспозиция очень понравилась. Представлены произведения мастеров худ.стекла XVIII-XXI веков. Рекомендую посетить.
И снаружи и внутри - интересно. Внутри интересна именно экспозиция музея. Она небольшая, но вполне интересная. Очень интересная игра получается при сравнении предметов хрустального искусства и их названий.
Такой музей удобно посещать с детьми - дети не успевают устать от бесконечных экспонатов. В музее есть достаточно большой сувенирный магазин, обязательно в него зайти.
Интересно. Зал маленький, но представленно много предметов из хрусталя. Входной билет для взрослого 200 р. Были в будни - одни. На -1 этаже магазин и сувениры
Отличный небольшой музей. Уникальные работы из стекла и хрусталя. Есть на что посмотреть. Удивляешься на работы мастеров прошлого и настоящего. Внизу под залом музея, есть магазин сувениров и хрусталя. Цены на сувениры вполне адекватные. Вход в музей около 170 р. Стоит посетить.
Привет, всем читателям. Мы собрались и поехали в Суздаль и Владимир. Что я могу сказать. Интересно! Но самое интересное нас ждало на выходе, лавка сувениров... Впрочем съездите