Музей прикладного искусства

Ольга Суворкова
12 декабря 2025
Отличный музей! Представлены и ковры разных технологий изготовления, и чеканка, и посуда, и изделия из дерева, и ювелирнве украшения.. Подробный аудиогид на русском языке позволяет оазобраться во всем разнообразии. Само здание и внутренний дворик - прекрасное дополнение. Так приятно было выпить кофейку в таком антуражном дворике. Ну и, на мой взгляд, лучший сувенирный магазинчик в Ташкенте и по ценам, и по ассортименту.
dilhun
13 ноября 2025
Музей очень понравился, тем кто хочет познакомится с произведениями созданными узбекскими мастерами, то вам точно сюда. Среди экспонатов представлены изделия из керамики, металла, дерева, ткани и ковры ручной работы. Особое внимание уделяется традиционным ремеслам, таким как вышивка, чеканка, резьба по дереву и камню, гончарное дело и изготовление ювелирных украшений. Коллекция музея отражает богатое культурное наследие региона и демонстрирует мастерство местных художников и мастеров.
Дмитрий В
19 ноября 2025
Небольшой музей в доме российского дипломата Половцева. Сохранилось несколько помещений с шикарными интерьерами от 19 века. В музее работает прекрасный аудио гид на русском языке. Основная экспозиция посвящена традиционным узбекским промыслам: посуда, ковры, работа по металлу и прочее.
Александр Б
28 октября 2025
Музей компактный достаточно. Цена с иностранца 40 тыс сум. Представлены ковры, вышивка, музыкальные инструменты, предметы интерьера (с резьбой по дереву в том числе), женские украшения. Есть аудиогид (бесплатный), можно взять экскурсию.
RAzi
Интереснейший музей с образцами зодчества и прикладного искусства народных умельцев и заслуженных мастеров Узбекистана. Обязательно нужно посетить так, как недорого, интересно и увлекательно. По соседству имеется кофейня, а значит можно попить кофе после экскурсии. Махалля (neighbourhood), где расположен музей знаменита своми жителями - знаменитыми деятелями науки и искусства. Их дома-музеи также открыты для посещения.
Ольга Попова
31 октября 2025
Советую к обязательному посещению! Очень красиво, интересно, колоритно, необычно! Через Wi-Fi по QR-коду в каждом зале слушали прекрасную электронную экскурсию. В зале с народными инструментами можно даже послушать их звучание. Внутренний дворик украшает 250-летний дуб и хурма, вся усыпанная плодами)
annabarule
26 октября 2025
Замечательный музей! После него вы будете знать про все виды прикладного искусства в этой местности. Очень понравился двор и то, что есть бесплатный аудиогид 👍🏻
Aida K.
3 декабря 2025
Музей прикладного искусства собрал историю Ткачества и рукоделия Узбекистана разных эпох и времён. Очень интересно и познавательно. Обязательно к посещению в качестве достопримечательности!
Petika Elena
15 декабря 2025
Очень интересный камерный музей. Интересны как само историческое здание, так и экспозиция. Приятные экскурсоводы, расскажут обо всех традиционных промыслах и истории самого здания.
Александра Марьясова
15 ноября 2025
Очень интересный музей. Хорошо, что есть бесплатный аудиргид по QR-коду. Рекомендую отсканировать его на кассе. Второй дом удивил своим убранством, жаль фонтан в центре не работает - было бы вообще неповторимо. Единственный момент: мы были с коляской и выход не продуман (нет горки для коляски - пришлось самим на руках её спускать по лестнице). А вот вход со специальной горкой. Т.е. чтобы выйти надо возвращаться в самое начало музея.
Екатерина Ос
25 ноября 2025
Однозначно должен быть в программе прогулок по Ташкенту. Можно познакомиться с различными видами ремесел и искусства разных временных периодов.
Дарья Князькова
4 июня 2025
Музей находится в особняке русского дипломата времен царской России - Александра Половцова. Другой более известные особняк Половцова находится в Петербурге на Большой Морской, известный как Дом Архитекторов. Сохранился экстерьер особняка и отделка главного зала с фонтаном внутри, каминами, шикарными потолками! Внутренний дворик очень приятный в зелени, обязательно после посещение экспозиции попейте чая здесь: есть небольшая чайная, где к чаю подают тарелочку с орешками, изюмом и парвардой (местной сладостью). Экспозиция музея прикладного искусства небольшая, но колоритная. Представлены красивые предметы ДПИ: ковры, одежда, керамика, украшения, резьба по дереву. Советую к посещению, очень приятное место с местным колоритом!
Диана Филинцева
Безумно понравился музей: нет перегруженных залов, когда ты,как турист, уже забываешь,что видел минут назад. Экскурсия просто бесподобная, чувствуется любовь к своему делу, и ты тоже проникаешься этим чувством и искренним интересом к другой культуре. Обязательно к посещению!
Радомира Фёдоровна
20 ноября 2025
Музей понравился, экспозиция и предметы имеют ценности, как исторические, так и художественные. В музее есть красивый дворик, в нем можно посидеть и отдохнуть после просмотра.
Gulnara
5 декабря 2025
Полнейший восторг! Были в декабре, по музею ходили одни. Есть не большие бесплатные аудиоэкскурсии по залам если отсканировать qr-код. Стоимость 60000 сум на взрослого человека
Нигора Бухарова
23 марта 2025
Очень красивый музей, компактный, но ёмкий. Увидели творения мастеров. Много правда того, что сделано было после 70-80-х годов 20 века, хотя хотелось бы больше исторических. Есть ещё момент, может так и должно быть, но хранитель музея не смог ответить на единственный вопрос о том, каким образом вытачивался рисунок на новых дверях (старые сразу видно что вручную)? Впечатлило 140-летнее дерево по дворе
АЛЕКСЕЙ ШМАКОВ
30 июля 2025
Прекрасное место для знакомства с культурой Узбекистана, аутентичная атмосфера, великолепные фрески на фасаде, уникальный дом А.А. Половцева! Интересная выставка прикладного искусства! Внутри, на внутренней территории, есть магазинчик где можно выпить кофе или чай, подают с местными орешками и сухофруктами, ребята молодцы, спасибо все вкусно, или что-то прикупить! Хорошее место для посещения!!! Как говорят, не приходите мимо, а мы с удовольствием вернёмся снова в следующий раз!!!
Татьяна С.
Незабываемое местечко. Очень калоритно. Хочется рассматривать еще и еще. Рекомендую всем посетить, для начала знакомства с Узбекистаном. Внутренний дворик с вековым деревом -это очень умиротворенно. Есть магазинчик внутри и даже кофе. Красота🥰
Марина
27 ноября 2025
Нам очень понравился этот музей. Одно из самых ярких и культурно интересных мест в Ташкенте. Рекомендую каждому в экскурсии по городу и стране.
Татьяна В.
10 марта 2025
Музей великолепный, хорошо организована экспозиция, есть бесплатный аудиогид (воспроизводится с собственного телефона, т.ч. стоит взять наушники). Еще мы видели работу экскурсовода, очень рекомендую! Человек очень увлечен темой, вовлекает слушателей
Юлия Кадейкина
10 июня 2025
Как человек, увлекающийся винтажным текстилем, скажу, что меня не просто впечатлило это место, а оставило самые приятные и позитивные воспоминания на всю жизнь! Потрясающей красоты ковры ручной работы, рядом с каждым табличка с датой производства, техникой и составом. Краски и узор подобраны так, что ни один бренд мирового уровня, даже такие как Hermes, Dior не сравнятся с мастерами, выполнившими эти работы. Я была поражена мастерством ткачества Узбекистана! Определенно рекомендую место для посещения и обязательно вернусь сюда ещё раз!
Putevod
Классное аутентичное место. На входе сразу есть qr на Телеграм- бот-там есть подробный аудиогид с картинками. С ним узнали много нового о каждом зале и экспонатах. Сам музей- небольшой, но очень насыщенный. Будет интересно и красиво).
Дониёр Ташмухамедов
ТДТ: Обычно это здание называют Домом Половцова. Государственным музеем декоративно-прикладного искусства. Здание было построено еще в позапрошлом веке Музей содержит богатейшую коллекцию (более 7000 экспонатов)  Но и само здание является своего рода музейным артефактом. Его интерьеры отделаны в лучших традициях среднеазиатского искусства.
Елена Кузьменко
11 октября 2024
Здание музея очень красивое,интересная деревянная резьба,роскошная роспись. Богатая экспозиция разных творческих направлений . Сюзане,ковры ,керамика,оружие,резьба по дереву. Основная часть экспозиции работы конца 20 века.
Tatiana Lee
20 февраля 2025
Музей небольшой, но коллекция разнообразная, вход 40000сум/чел без экскурсии. Внутри можно фотографировать. Очень красивые экспонаты, для групп организовывают мастер-классы. Есть сувенирный магазинчик при музее.
Ирина Сениченкова
29 мая 2025
Музей, как и все в Ташкенте, не очень старый, расположен в здании особняка конца 19 века. Уютный, красивый, небольшой; в принципе, даже без гида неплохо все представлено, подписан каждый экспонат. Собраны прекрасные вещицы, даже нашла керамику III-IV веков))
ELEN FIREWAY
7 сентября 2025
Очень понравилось, было интересно и красиво! Также можно прослушать экскурсию бесплатно, по аудиогиду, что мы и делали.
Elena Kyshtymova
2 сентября 2025
Этот музей обязателен для посещения! Я, родившись и прожив в Ташкенте долгое время, оказалась в этом месте впервые. И какое же удовольствие я получила от этого камерного комплекса: начиная от здания (ему более 100 лет и его отделка великолепна) и заканчивая экспозициями. Смело включайте это место в обязательный список для посещения
Р
Рустам Бектемиров
20 августа 2025
Мне понравилось, много ручной работы, вникаешь в культуру Узбекистана и понимаешь, какие же раньше люди были преданы своему делу и мастерству. Советую посетить этот музей, если есть желание лучше познать Ташкент. А ещё меня поразил дуб, который растет во дворе музея.
Ирина Завидова
30 октября 2025
Очень интересный музей, гид Ирина рассказала об экспонатах, дамы во дворе в национальных костюмах и на национальных инструментах прекрасно пели. Посещение обязательно с гидом, тк расскажут очень интересно.
Т Н Б
16 ноября 2024
Музей входит в перечень памятников культурного наследия Узбекистана (известен так же, как дом Половцева). Кроме увлекательной истории этого дома, вы ещё можете успеть полюбоваться восточной архитектурой и зодчеством созданными по заказу российского дипломата. Ознакомиться с Фондом музея и посетить там же сувенирные и антикварные лавки, а так же ☝️ тайную кофейню. Благодаря прогрессивному руководителю и друзьям музея, на его территории проводятся уникальные мероприятия, выставки и красивые праздники. Есть программа мастер-классов. Это давно должно быть местом притяжения не только для туристов и фотографов, но и жителей столицы.
527926 А.Т
9 августа 2025
Музей прикладного искусства завораживает своими поекрасными экспонатами.Будто погружаешься в былую эпоху,дом начинает оживать,прекрасные ковры,сузане,украшения,вот в тени раскидостой ивы девушки вышивают тюбетейки под звуки дутара ,по двору ходит важный павлин,горстка неугомонных воробьев никак не поделят крошки от хлеба.Прекрасная восточная архитектура,яркий колорит, старинные изделия и сама атмосфера надолго останутся в вашей памяти.
Наталья Гаврина
8 августа 2025
Отличная экспозиция. Лучше брать экскурсию, тогда все гораздо понятнее и интереснее. Можно познакомиться со всеми ремеслами, распространёнными в Узбекистане. Нам понравилось, даже наметили ещё места доя посещения:)
Наталья
7 мая 2025
Милый музей, погружает в народное творчество, знакомит с ремеслами. Достаточно подробная информация доступна на стенах выставочных залов в том числе и на русском языке.
Tina Imamjan
25 июня 2025
Небольшой, но атмосферный музей расположен в прекрасном особняке русского дипломата Половцова конца XIX века . Внутри — впечатляющий образец традиционной резьбы, мозаики, расписей и ганджа, выполненных руками узбекских мастеров . Основная экспозиция включает более 7 000 предметов: текстиль, тюбетейки, ювелирные изделия, керамику и другие образцы прикладного искусства XIX в.–настоящее время . В целом — отличное место для знакомства с узбекским декоративно-прикладным искусством, особенно если цените национальный колорит, красивую архитектуру и редкие образцы культурного наследия. Рекомендую обязательно посетить, особенно если вы любитель традиционных ремесел.
SayNoToPivo
14 января 2025
Входной билет стоил совсем немного, а экспозиция была на все сто. Можно даже не брать экскурсию, просто сканировать штрихкод и наслаждаться бесплатным аудио сопровождением, но с экскурсией всё становится еще колоритнее. Это то место, где время теряется и хочется проникаться культурой так долго, как возможно.
Катерина Котова
20 октября 2024
Музей не очень большой, но красивый! И находится в приятном месте. Точно стоит посетить. Я была без экскурсии, все обошла минут за 40. Дворик приятный, можно взять кофе и посидеть в тени
Yon-Ju Che
25 ноября 2025
Очень интересная экспозиция. Есть возможность послушать экскурсию через тг канал, очень удобно. Популярное у туристов место в центре города.
Ольга Ефремова
1 октября 2025
Красиво, интересно, хотели с экскурсией, но свободных экскурсоводов не было. Много иностранцев посещает.
OlgaKul
Рекомендую посетить и пользоваться интерактивом. Слева от входа стоит столбик со скачиванием аудиогида,( бесплатно), рассказ интересный и голос приятный. В зале музыкальных инструментов можно через куары прослушать как играет экспонат. Январь 2026.
Тамара Исаева
9 сентября 2025
Красивый музей. Как снаружи, так и внутри. Нисколько не пожалела, что пришла сюда. Милый дворик, где можно посидеть и расслабится. В сентябре здесь созрели гранаты и айва
юлия л
14 марта 2025
Замечательный музей!Не очень большой,но экспонатов много.Совершенно потрясающие ковры и картины.Посетить однозачно нужно.Были в феврале 2025,билет для иностранца 40т сум.Лучше узнать режим работы заранее,мы попали со второго раза.Первый раз был санитарный день.Во внутреннем дворе есть магазинчик -кофейня. В музее есть туалет.
Татьяна Нечипорук
10 сентября 2025
Отличный музей и гид, которая смогла влюбить в искусство Узбекистана. В Ташкенте прям рекомендую начинать с этого музея!
Alexandra Isaeva
9 сентября 2025
Прекрасное место! Очень рада, что удалось попасть сюда. Отличная экскурсия - обязательно возьмите, 100% узнаете что-то новое!
oleg bastrakov
20 сентября 2025
не очень понравился. маленький, новодел, в основном экспонаты пост-ссср-овского времени. но в качестве туристической точки - можно. ну хотя еще и в стороне от туристических троп, надо специально добираться.
Кристина Мастяева
Помогает прикоснуться к наследию предков самым прям способом, интересные экспонаты, выглядит очень хорошо, экскурсии интересные, рассказывают обо всём очень хорошо, спать не хочется это главное
Irek H
Сам архитектурный памятник очень интересный и красивый. Все впечатление портят назойливые торгаши на входе, не сильно заинтересованные в посетителях сотрудники и дед шарлатан, который под видом своих работ продает сувениры с алиэкспресс с наценкой в 1000%.
Zhdyuliya
26 октября 2025
Чудесный музей, обязательно к посещению. Интересно посмотреть само здание и внутри вазочки, миниатюры , ткани, ковры. Это что-то невероятное. И обязательно выпейте в саду кофе с орешками. Невероятно вкусный кофе.
O o.
27 ноября 2024
Музей небольшой, экспозиция интересная, внутри и во дворе красиво. У экспонатов таблички на нескольких языках, понять можно всё. Стоит посетить. Смазали впечатление от посещения сотрудники – на входе купили билет, в одном из залов попросили ещё раз билет показать, считали QR-код. Мы сначала подумали, что им для внутренней отчётности надо. Но потом выяснили, что это они себе кешбэк с чека «забирают», который могут местные вернуть. Некрасиво и нечестно молча это делать. Спросите, иностранцы вам и так отдадут, если он им не нужен. А мы его уже использовать не смогли. Дело не в деньгах, там немного, но так делать втихую не надо. Если вы резидент и используете возврат с кешбэком – имейте это в виду.
Анна Сурникова
4 сентября 2025
Посетила музей во время «недели музеев» — для местных жителей бесплатно. Впервые, хотя прожила в Ташкенте много лет. Очень интересный! На входе есть QR-код с аудиогидом в телеграм боте бесплатно. С подругой вставили по наушнику в уши и вместе слушали сопровождение. Рекомендую!