Поклонная гора со своими фонтанами, памятниками, стеллой (каждые 10см стеллы свидетельствуют об 1 страшном дне войны) и музеем Победы поражает своим величием, духом победы. Идешь по уличной территории и музею и проникаешься тем временем, той болью и страхом, голодом, а в некоторые моменты бессилием перед врагом. Но в то же время все говорит о том, что вместе мы сила, и смогли, и сможем победить любого врага.
В музее огромная площадь, поэтому обойти за 1-2 дня все просто невозможно, поэтому приобретая входной билет (на бесплатные экспозиции), нужно выбрать сразу платные (например, экскурсия по экспозиции Подвиг народа 1.5 часа). На кассе сразу нужно спросить о графиках бесплатных видео-шоу в триумфальном зале. Оно шикарное, яркое, понятное и зрелищное - рекомендую посмотреть после какой-либо экскурсии чтобы и отдохнуть немного.
Очень понравилась экскурсовод Екатерина, которая просто, ненавязчиво и очень захватывающе провела нас по Подвигу народа. Было интересно и взрослым, и детям (12 и 16 лет). В некоторых залах участвовали и экскурсоводы-актеры, которые добавляли реалистичность увиденным восковым кадрам. Восковые фигуры, их пощы и запечатленные эмоции на лицах, боевые снаряды, разрушенные стены, бытовые вещи того времени заставляют переживать весь ужас войны.
На потолке музея висят металлические цепочки, некоторые из которых с каплями слез, символизируют погибших, их около 2 млн штук. Это очень красиво и в то же время страшно, представляя что это были живые люди и дети.
Обязательно рекомендую к посещению бесплатную часть музея - Обыкновенный нацизм, посвященный войне на Украине, беспощадным *** и их формированиям. Экспозиция рассчитана для лиц старше 18 лет, но мои дети ее посмотрели всю, прочитав все от стенда до стенда.
Были искренне поражены масштабами музея, его красотой, оформлением. Очень хорошее и профессиональное обслуживание со стороны сотрудников.
Обязательно посетите это историческое место.
Потрясающий музей 1000 из 100. Кювсе продумано до мелочей, все организовано отлично , выставка , экспозиции потрясающие. Всё современное и интерактивное. Обязателен к посещению будет интересно и взрослым и детям
Большой и очень красивый музей, много трагичных событий описано, а также уделено много внимание событиям нового времени…
Стоимость билета доступная, советская архитектура просто на высшем уровне!
Сама площадь и монумент просто масштабные и очень величественные!
Детям нужно рассказывать уроки прошлого и историю наших героев!
Хороший музей, много интерактивных стендов и различных экспозиций. Имеется кинотеатр, магазин сувениров. В кафе демократичные цены. Можно даже заказать армейскую кашу. Цена на вход очень демократичны.
Удивительное место. Там стоит побывать всем - и детям, и взрослым. Экспозиции просто шикарные! Особенно удивительна экскурсия "подвиг трудового народа". Сама территория музея - отдельное место отдыха! Там очень здорово!
Раз в год обязательно посещаю. Закрепляю память. Очень качественная экспозиция. Монументальная. Величественная. Душевная. Там все. Радость. Горе. Гордость. Сопричастность. Приятно находить знакомые факты, вещи. Узнавать новое. Любимое место.
Лучший музей. Прекрасная территория для прогулок. Великолепная экспозиция. Бываем ежегодно по несколько раз и всегда открываем для себя что-то новое. Каждый россиянин должен знать свою историю и, в особенности историю Великой Отечественной войны. Знать цену победы.
Впечатления отличные. Интерактивный музей, где можно все потрогать своими руками, встретиться с людьми тех легендарных времён. Актёры прекрасно работают. Полное погружение в ту эпоху, со слезами на глазах. Обязательно рекомендую посетить.
В музее Победы были не один раз. Очень информативное посещение. Много интерактива. Локация "Подвиг народа" потрясающая, завораживает. Один существенный минус - экскурсия с экскурсовод длится 1,5 часа, за это время осмотреть всю локацию не возможно. Столько всего интересного там, но увы, во время не укладываешься, так же непонятно присутствие "ряженых" на локации, с ними практически никакого взаимодействия, было бы логичнее если актёры отвечали за свою зону и каждый рассказывал о ней. В общем чтобы посмотреть весь интерактив, стоит туда прийти раза 3, и оно вам однозначно не надоест! Спасибо руководству музея, за отличное место пропитаное духом патриотизма и чувством гордости за свою великую державу! Рекомендую к посещению!
Красивое и захватывающее дух место. Лично для меня стоит на втором месте после парка Патриот на минском шоссе по своей атмосфере. Как кадет очень часто бываю здесь то для несения вахты на посту у вечного огня, то для участия в параде.
Музейный комплекс Поклонной горы очень внушительный, в нём можно проследить весь ход Великой Отечественной Войны, рассмотреть диорамы, посвящённые событиям тех лет и изучить на интерактивных стендах хроники войны. На втором этаже, раз в час в зале славы проходит 10-минутный художественный фильм, где в на огромном купольном потолке помещения рассказывают о важных событиях ВОВ. На том же этаже вы можете спросить у вежливого персонала о прочих экспозициях и где они находятся, в том числе о новых, посвящённых проходящей сейчас Специальной Военной Операции.
В предзнаменование 79-летней годовщины Великой Победы в ВОВ на открытую предмузейную территорию привезли трофейную вражескую подбитую технику с поля боя СВО, где можно совершенно свободно погулять и рассмотреть эту технику со всего мира, которая была поставлена Украине и с треском уничтоженная
Пожалуй, лучший музей, рассказывающий о подвиге русского народа в Великой Отечественной Войне. Несколько залов в том числе с интерактивными экспозициями. Впечатляет масштаб и задумка всего паркового ансамбля, каждый элемент которого нест смысл. Возле метро Площадь Победы (возле музея) расположена выставка трофеев СВО.
🔥🔥🔥
Каждый ребёнок и взрослый должен побывать в этом музее!
Интерактивный, современный! Настолько выдерженный и заполненный информацией, экспонатами, мульмимидийными экранами, просто потрясающе!!! Остались под большим впечатлением!
Спасибо за труд музейным работникам, автарам экспозиции и всем кто потдерживать и развивает музей.
В школе сыну по окружающему миру задали выучить главные достопримечательности Москвы. Среди них оказался Музей Победы на Поклонной горе.
Это главный военно-исторический музей России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн. Мы попали в этот музей на экскурсию «Подвиг Народа».
Экспозиция поразила нас до глубины души. Сильная, эмоциональная, со множеством спецэффектов и декораций.
Вместе с профессиональным экскурсоводом мы прошли путем войны с 1941 по 1945 гг, от Брестской крепости до Берлина. Узнали много исторических фактов, увидели подлинные вещи военного времени.
Во время экскурсии сын крепко держал меня за руку, настолько пугающая и реалистичная обстановка в тематических зонах. Мы увидели военный госпиталь, библиотеку блокадного Ленинграда, прослушали сводки Совинформбюро из студии, где работал Левитан и многое др.
Продолжительность экскурсии-1,5 ч. После экскурсии в «Зале Славы»можно посмотреть 3D инсталляцию «Дорога к победе». Масштабная проекция расскажет о важнейших битвах Великой Отечественной войны.Также можно посетить сувенирный магазин, кафе или кинотеатр.
Из музея мы вышли с чувством гордости за нашу страну!
Обязательно посетите!
Удивительный музей. Панорамы битв вызывают восторг, позволяют погрузиться в события того времени. Очень приятно, что все сопровождается звуком. Обязательно посетите с детьми. Также впечатлили инсталляции Битва за Москву и Подвиг народа. После покупки входного билета - отдельная цена и запись на них!
Мощно!!!! Масштабно!!! Красиво!!! Всё сделано с любовью. Есть, где припарковаться, правда платно))) установлены бесплатные туалеты, много кафе, цены адекватные!!! И очень красиво!!! Глаз радуется!!!
Очень неплохой музей по истории страны. Завораживающие диорамы. Солидная экспозиция на улице. Можно и погулять и по просвещаться. Понравиться как взрослым так и детям. Лучше добираться на метро.
Музей впечатляет. Увы, все осмотреть не вышло.
Так как на экспозицию Подвиг народа можно попасть исключительно с экскурсией, ближайшая такая была через 1 час, в городе был проездом и позволить часовая ожидание себе не мог.
Логично сделать или возможность индивидуального посещения (без группы) или повысить частоту экскурсии.
К материалу, что дают экскурсоводы (слышал кусочки, того, что рассказывали группам) есть вопросы.
Для детей, как я понимаю, экскурсии проходят в виде квеста. Возможно, такие игры и помогают как-то удерживать их внимание, но со стороны это выглядит очень странно, вместо информации, о событии и его особенностях, которому посвящена диорама, их заставляют искать изображение собаки…
Замечательный музей, очень интересные интерактивные экспозиции именно в составе экскурсий, а диорамы сражений очень впечатляют. Спасибо руководству музея, всё сделано с душой и большим трепетом к победе в ВОВ. Есть экспозиция посвященная участникам и героям СВО, что тоже немаловажно. После посещения музея испытываешь гордость за свою страну🇷🇺🇷🇺🇷🇺
Патриотическое место. Посещаем с периодичностью. Всегда открываем для себя что-то новое. Но в этот раз мы прошлись по парку с экскурсоводом Тамарой Гусаковой, очень впечатлил рассказ и многое нового узнали, хотя казалось знали, а это было лишь поверхностно. Хочу выразить благодарность Тамаре, за такую познавательную и интересную экскурсию.
Музей расположен в поклонной горе. имеет большую площадь, 4 этажа и громадный зал по центру. Оперативно обновляет экспозицию.
Самих экспонатов не так много, в основном упор сделан на панорамы, интерактивные телевизоры. Около панорам сделана озвучка.
Музей Победы очень рекомендую посетить экспозицию "Подвиг народа". Еë подготовили специально к 75-летию Победы.
Она рассказывает очень укороченную хронологию событий во время войны, точнее как люди жили во время войны. Всё начинается с брестской крепости и заканчивается Рейхстагом. На 100% реалистичное присутствие и погружение в то время. Не зря говорится, что вся красота в деталях. Каждый угол невероятно хорошо продуман. Так же отдельной похвалы заслуживает воссозданные разрушенные дома, а на земле как будто воссоздана грязь и слякоть. Я её рассматривала и пыталась понять это настоящая грязь или муляж, вот настолько хорошо все сделано.
Я поражена качеством выполненной работы.
Участвовали в организованных Правительсвом Москвы мероприятиях, на территории Поклонной горы: перетягивание каната, городки, шахматы, поиск м**, все в военной тематике, в выданной книжке красноармейца проставляются штампы после каждой активности в которой участвуешь, за определенное количество штампов получаешь пилотку, монету, бесплатный обед (каша, чай, хлеб) и бесплатные билеты в музей в т.ч с экскурсией. В музее сходили на Битву за Москву (выйграли бесплатный билет за активности), Подвиг народа и подвиг армии (это 3 панорамы можно было посмотреть по билету Битва за Москву или Подвиг народа). Хорошие экскурсоводы, экспозиции отличные, не ожиданные моменты добавляют интерес ( пусть останутся сюрпризом), 1.5 часа пролетели как 1 миг. Для перекуса есть приличное кафе, 2 кинотеатра (в них не были), а главное по входным билетам можно пройти в музей ГОРА на улице, где выставлено на огромной плащади много техники, не только военной и посмотреть, как были оборудованы траншеи, огневые точки и дзоты, походить по ним и получить понимание, что делали во время ВОВ наши деды.
Это лучший музей посвященный истории ВОВ. Идеальные экскурсии, адаптированные по возрасту, водили первоклассников, ребята были в восторге. Особенная благодарность нашему экскурсоводу Кириллу с голосом Левитана. Спасибо большое всем сотрудникам музея, это место силы.
Чудесные экскурсоводы, рекомендую взять экскурсию битва за Москву. Необычная и интерактивная экскурсия, в свободном доступе нет этих экспонатов. Впечатляет фильм в зале славы на куполе и сам интерьер музея. Удобный график работы до 23
Замечательный музей, посетили экскурсию «Подвиг народа», очень интересно и познавательно! Часто ходим по экскурсиям данной тематики, но до сих пор приобретаем новые знания! Обязательно вернемся на другие программы!
Отличный музей. Кто постарше и если интересовался темой вов в документалистике , как мужской пол через вооружение и память предков, то все в принципе известно, но положительно оценится интерактив в ходе экскурсии.
А для младших - оч отличное и доходчивое образование и погружение в эпоху, много интерактива, и электронного, и с вещами , например в ходе экскурсии «память народа» можно было подержаться за несколько образцов стрелкового Советского оружия, чтобы почувствовать его тяжесть и тд. Есть электронные ролики, в тч проекции внутри пространства на прозрачные экраны, в роликах про вов участвуют известные актеры, ролики про захватчиков сняты реалистично, но толерантно, чтобы с одной стороны тронуть, но не испугать детей напр., вступление захватчиков в деревню, надо смотреть , сжав кулаки.
Экскурс группа до 15 чел. С экскурсоводом , они люди грамотные , молодые, с актерским мастерством, погружены в предмет, ссылаются на опыт своих предков в вов, видно что проходили отбор, и вов коснулась и их семей, родня и в партизанах была и на фронте воевала и тд.
В начале и в конце экспозиции блоки по памяти, очень торжественно и толерантно, не забудешь.
Отдельно от экскурсий с экскурсоводом есть огромные залы с памятными барельефами, где каждые 30 мин (как в планетарии или зарядье) просматривают фильмы на круговой панораме на темы о ВОВ.
На выходе - гардеробы, кафе, с тушенкой из гос. Резерва, сувенирные магазины, оч достойные, плюс приглашения в кинозалы - тут же, и в тир, тут же.
На уровне лучших музеев мир, по тематике вов.
Вокруг музея - много экспозиции военной техники , в тч и новой вражеской - и подбитой (!). Идут какие-то интерактивные квесты - пройти маршрут , от палатки до палатки, в каждой задание, для детей наверное оч интересно , сам не пробовал. Вокруг музея с одной из сторон , парковка для авто, бесплатная, днем - много машин, надо место искать, до музея пешком через сквер оттуда - мин 10 . В этом месте с другой стороны забора , блоки выставки трофейной техники, многие сначала туда идут , потом в главное здание.
Обожаю этот музей, хожу туда уже седьмой раз!!! Много разных крутый выставок, экспозиций и экскурсий, будет интересно как детям так и взрослым. Красивые залы и величественные лестницы. Есть отличный буфет)
Отличное место, чтобы ещё раз убедиться, что в России живёт прекрасный народ: замечательные экспозиции, профессиональные экскурсоводы, сочетание прошлого и настоящего позволяет лучше узнать историю своей страны
Хотим выразить огромную благодарность от 8 «А» класса школы № 1317, всему коллективу Музея Победы! 27 апреля 2024 г мы посетили обзорную экскурсию Битва за Москву. Первая Победа! В музее мы не первый раз, ходим с большим удовольствием!Но ввсегда, как впервый раз!! Организация на самом высоком уровне. Ребята были в восторге, поглощены полностью атмосферой. Мы перенеслись в довоенное время Москвы, прочувствовали эпоху с помощью полностью воссозданных декораций! Оригинальные экспонаты, декорации, которые сочетаются с трехмерными панорамами, голограммами оживших людей, проекциями, фильмы-реконструкций и элементами иммерсионного театра (живые люди, актеры)! Аналогов такой экскурсии , просто НЕТ!!!
Нашим проводником-экскурсоводом был ПЕТР! Мастер своего дела, знание истории, тонкое чувство юмора, умение общаться с детьми и старшим поколением. Хорошая, доступная подача исторического материала, видно человек рассказывает с душой, а главное он получает от этого удовольствие! Повторюсь дети были в восторге! В конце экскурсии хотелось рукоплескать, но пришлось просто горячо поблагодарить за доставленное удовольствие аплодисментами.
К посещению однозначно рекомендую. Музей величественный. Экспозиции , оформление потрясающие. Экскурсоводы замечательные. Были в новогодние каникулы в Москве с сыном - подростком. Посещение Музея Победы было запланировано изначально. В здании музея мы провели около 5 часов. Посмотрели- послушали две экскурсионные программы ,,Подвиг народа,, и ,,Битва за Москву,, + самостоятельно осмотрели экспозиции в залах. За двоих билеты получились на 1950 руб. На мой взгляд, цены адекватные. На экскурсию надо идти непременно! Если бы было возможно, мы бы ходили с утра до ночи и рассматривали все шедеврально созданные декорации. Работа по созданию экспозиций проделана колоссальная. Так хотелось заметить и отметить каждую деталь вокруг, но и экскурсовода из виду невозможно выпускать: буквально в рот рассказчику смотрели, чтобы не пропустить ни слова. А группы идут одна за другой, почти по пятам. Немного жаль, что в быстром темпе продвижения группы не удалось применить познавательные и увлекательные интерактивности, которые спрятаны в каждом зале. Атмосфера музея создана запоминающейся, проникающей в душу. Единственное, что ощутимо разрушало соответствующий настрой, на мой взгляд, это проводимые в большом зале ёлки для детей. Очень громкие отвлекающие и ,,неуместные,, развлекательные речи деда мороза и др. персонажей мешали не только посетителям музея, но и экскурсоводам , по моим ощущениям. В музее также отражены реалии современной политической обстановки в мире, представлены герои России сегодняшних дней. На первом этаже музея расположен большой магазин с продукцией образовательного характера ( книги и др.)и сувенирами на любой вкус и кошелек. Также на первом этаже есть кинотеатр с доступными ценами на просмотр фильмов и небольшое кафе с раздачей . Мы взяли комплексные обеды на двоих по 390 руб. Питание оказалось ооочень низкого качества - до неприличия. В музей, я думаю, мы еще вернемся в следующий раз и других позовём.
Отличное место для прогулок, наслаждаясь вечерними фонтанами с подсветкой, много цветов, очень красиво, днём работают патриотическое общество, на благо народа- воспоминания о 2-й ВОВ, очень атмосферно и познавательно.
Очень понравилась экскурсия в музее на горе! Интересно, информативно! Потрясающе!!! Слушали и мальчики, и девочки, и взрослые! Мы в восторге от нашего экскурсовода Дмитрия Макарова!
С благодарностью ко всем работникам музея, ребята и педагоги ГБОУДО ЦЭВД г. Москва, летний лагерь «Покровский»❤️
Классный музей. Попали на экскурсию - просто супер, экскурсовод очень душевно рассказывала. Погрузилась в эпоху того времени. Некоторые моменты были до слез. Сами с Владивостока, обязательно приедем и возьмём экскурсию. Не пожалели ни капельки. Ребёнок 12 лет был в восторге... И мы тоже. Спасибо
Один из музеев из которых дети не хотели уходить, сыновьям 13 и 9 лет, их впечатлило место.
Очень интересно, красиво и величественно!!!
Ехали показать детям, что их прадед Герой Советского Союза увековечен в Зале Славы.
Спасибо сотрудникам компетентны, добры и дружелюбны!!!!
Посетили " Подвиг народа" и "Битву за Москву" это просто шедевр. Это обязательно нужно смотреть всем и детям и взрослым. Такое погружение в то время, не передать словами. Огромное спасибо тем, кто это придумал!!!! Экскурсовод Павел, живёт своим делом, так классно рассказывал, что просто складывалось ощущение,что он был там в то время!!! Ещё раз огромное спасибо!!!!!
Самый лучший патриотический музей в котором я была. Мне не очень понравилась диорама " Подвиг Народа". Экскурсовод очень интересно и оживлённо рассказывала про историю Великой Отечественной Войны представленной в этой диораме
Очень хороший музей. Классные экспозиции (говорю как человек, имевший в свое время отношение к раскопкам), и особенно квест на свежем воздухе! А вот павильоны посвященные СВО, конечно, уже сейчас - зря сделали. Плохая примета - праздновать победу раньше времени. Музей же посвящен уже свершившейся Победе, а не будущим...
Замечательное место. Если кто там не был то обязательно рекомендую к посещению, особенно подрастающему поколению, не пожалеете. Периодически посещаем его семьёй. Последний раз были там недавно на выставке натовской техники. Удивительная и положительная энергетика. Очень много молодёжи было. Почаще бы делали такие мероприятия. Это объединяет людей в нашей стране.
Как я себе и представляла здесь все про победу. Даже больше про все войны. Была в субботу. Проводят бесплатные экскурсии по парку. Бесплатный концерт агидбригад, прекрасные голоса, победители разных конкурсов. Есть где перекусить. Для детей квесты организованы. Музей Победы в этот день бесплатное посещение, все современно. Сильное впечатление произвела выставка трофейной техники. Приятное впечатление от парка, хочется вернуться.
Замечатеное, познавательное, историческое место. Находились там перед 9 мая и попали на организованное мероприятие, или квест. Выполняли в палатках различные задания и получали звёзды, которые обменяли на призы. Хотели сначала бегло все осмотреть, т.к. холодно и дождь был, в итоге весь день провели там. Сходили по призу в музей. Восьмилетний сын с удовольствие все прошел. А для нас, как родителей, такой позновптельно-развлекательный день, очень важен!
Экскурсия "Подвиг народа" необыкновенная, погружаешься в атмосферу прошлого, интересные экспонаты, великолепный экскурсовод. После экскурсии можно ещё побродить по залам самостоятельно. Рекомендую
Очень понравилось 🔥сын(4 класс) с восторгом рассказывал всем друзьям об экскурсии. Познавательно, интересно, масштабы поражают. Прилегающая территория идеальна для прогулки. Всем советую🔥🔥🔥
Территория очень большая и если вы уже устали,то лучше сразу в музей идти,там самое интересное.Там две экспозиции цена 850р за одну(если честно дороговато),по льготам дешевле,посещение только с экскурсоводом.Есть ещё под открытым небом боевая техника,но на неё не хватило сил,была там ещё подбитая техника с СВО,но её должны были перенести в другой парк.Музей очень реалистичный детям понравится.
Отличный музей, есть электронная книга памяти, где можно посмотреть инфо про своего героя. Прекрасная экскурсия "Оборона Москвы". Чудесный мемориальный парк и выставка военной техники разных годов.
Очень интересно! Отличная выставка, великолепный музей под открытым небом. К тому еще и прекрасный парк с аллеями и скамеечками. Прекрасный музей! Погружение в атмосферу минувших лет
Были во второй раз. Несомненно, стоит посетить, даже если сами пойдете, без экскурсовода, потрясающий музей. Мощь такая. Везде очень интересно, на любой локации, на каждом этаже. Слушайте, читайте, смотрите. Информации очень много. Зал Славы- дух захватывает.
Великолепное место для отдыха и вдохновения!Рекомендую к посещению всех музеев,выставок,которые имеются!
Подчеркнуть новое и вспомнить старое!
Ни кто не останется равнодушным!
Бонусом есть бесплатная парковка.
Был с семьёй,дети в восторге.
Всем рекомендую!!!!
Патриотизм сейчас как никогда необходим нашей стране, и глубже всего его можно прочувствовать вспоминая историю Великой Отечественной Войны. Каждый москвич не раз бывал на поклонной горе, парке посвящённому великой победе, а многие ли заходили в музей победы? Уверена, что да. Я например была раз пять точно. Мне нравится этот музей. Он очень красивый с точки зрения архитектуры, торжественный и величественный, настоящий памятник славы нашим героям. В нем представлены:
- детальные диорамы, посвящённые основным сражениям и ходу войны;
- оружие, одежда и предметы быта солдат и офицеров всех стран-участниц, награды, фотографии.
Коллекция музея впечатляет своим масштабом она насчитывает более 400 образцов военной техники и более 385 тысяч!!!!!! других экспонатов.
Также в музее есть интерактивные экскурсии, квесты и лекции о войне и даже кинотеатр.
Недавно я заглянула в музей снова, решила посетить интерактивную экскурсию "Битва за Москву. Первая победа"
Эта экспозиция начинается с мирной жизни одной семьи в Москве до начала войны 1941 года. Как изменилась их жизнь на до и после...
Гитлер хотел взять Россию за 4 месяца!! Ха... Когда фашисты пошли на столицу, они не ожидали, что наша красавица Москва станет для них недостижимой целью и первым крупным проигрышем! Москва не сдалась и не подпустила врага!
Нам рассказали о важности карикатур кукрыниксов и стихов Маршака на этих плакатах.
Показали как маскировали объекты Москвы, Москву реку например заставили баржами и поверх них нарисовали дома.
Не только взрослые шли на защиту города, но и дети тоже активно помогали, например сбрасывали с крыш домов на асфальт бомбы зажигалки для запутывания вражеской авиации.
Экскурсия так потрясла и поразила меня своим форматом, что я не стала медлить и сразу после её окончания купила билеты на вторую экскурсию "Подвиг народа".
Мы с героями экспозиции прошли/проследили путь военной истории от ворот Брестской крепости, где началась война в июне 22 до водружения флага над Рейхстагом в мае 1945 года.
Это сложный путь, путь боли, сострадания, и ужаса. Что они творили на нашей земле... Трудно рассказать, что я испытывала когда, видела военные кадры и экспозицию. Боль, гнев на врагов и восхищение нашими смелыми людьми. Равнодушных тут не будет точно.
Увидеть наши города и деревни в огне. Больно, осознавать, скольких людей забрала эта страшная война 27 миллионов это немыслимо.
Ощутить гордость, бесценно!!!!
Мужество и отвага нашего народа поражает и восхищает!
В каждом новом зале мы узнавали, что-то новое, видели не только ужасы войны, разорённые деревни, разрушенный дома, разорённые храмы, но и видели эвакуацию ценностей, работу медиков, артистов которые поддерживали боевой дух наших бойцов, тружеников тыла на заводах. Каждый старался помочь фронту, никто не оставался в стороне.
Сказать, что я была под впечатлением, это ничего не сказать, я даже плакала, настолько глубоко меня трогали слова экскурсоводов, слезы лились сами. Какой ужас войны довелось пережить нашим предкам, каждую семью тронула это война, папин отец тоже воевал, мой дед Иван убежал 16 летним мальчишкой на фронт, прошел с 1943 года от Украины до Варшавы 1945. Был 2 раза ранен и в феврале 1945 комиссован. Помню, горжусь.
Знать свою историю просто не обходимо, а этот музей заставляет гордиться своей страной
Музей очень понравился! Билеты купили по факту, даже попали на экскурсию «Битва за Москву» - рассказ об истории семьи, чью жизни война разделила на «до» и «после». Очень много интерактивных модулей, которые содержат большой объем информации о ходе Великой Отечественной Войны, архивных данных. Особенно впечатлило посещение станции метро Маяковская, платформа воссоздана со 100% точностью, даже ж/д туннель как настоящий. Было приятно видеть большое количество школьных групп, разных возрастов. Историю нашей страны надо знать и уважать, особенно историю Наших Великих Побед, доставшихся потом и кровью.
Самостоятельно посетили зал посвященный СВО. Написали письмо солдату.
Обязательно придем еще.
Музей однозначно рекомендую к посещению. То, что вы видите снаружи - лишь верхушка айсберга, под землей есть еще пространство. В музее есть кинотеатры, неплохой магазин с атрибутикой, но самое главное - его наполнение. Очень понравилась экскурсия про битву под Москвой. Перед выходом глаза слезились. Детям обязательно надо это прочувствовать, к тому же подача очень оригинальная и можно трогать большинство экспонатов.