Сегодня наши ребята прошли Олимпиаду «Музеи. Парки. Усадьбы» в Государственной картинной галерее народного художника СССР ИЛЬИ ГЛАЗУНОВА
Возрастная категория: 1-11 класс.
Перед поездкой необходимо пройти вводный тур на сайте Олимпиады и распечатать бланки участников.
Галерея была открыта 31 августа 2004 года. В дар Москве Илья Сергеевич Глазунов передал свои живописные и графические произведения. В экспозиции галереи представлено свыше 700 картин всемирно известного художника.
Уникальность Галереи — это огромный мир образов, созданный художником в течение второй половины ХХ — начала XXI вв.: монументальные полотна, исторические картины, иллюстрации к произведениям русской классической литературы, многочисленные портреты, образы цикла "Город".
🆓Школьникам по карте «Москвёнок» вход бесплатный
Спасибо, галерея шикарная, всем понравилось 👍
Побывала в галерее Ильи Глазунова, которая находится в красивом особняке в центре Москвы напротив Пушкинского музея. Галерея занимает 3 этажа.
Здесь можно увидеть живопись и графику художника во всех возможных стилях и жанрах, и что самое удивительное: антикоммунистические полотна мирно соседствуют с портретами коммунистических лидеров, лирические сцены русской природы с идеологическими картинами, религиозно-духовная живопись с этюдами в стиле "ню".
Скажу честно, понравилось не все, но сходить, посмотреть и составить свое личное мнение стоит. Очень понравились пейзажи и портреты.
Дамы - смотрители музея очень грамотные и дружелюбные, отвечают на вопросы и рассказывают интересные факты. Рекомендую к посещению.
Большая интересная картинная галерея ✨
Экспозиция расположена на 4 этажах; представлены монументальные полотна, портреты, пейзажи, исторические картины и многое другое; можно встретить различные виды рисовки 💫 (приготовьтесь потратить на осмотр около 2,5 часов 🕛)
Интересно также почитать саму биографию художника, она насыщена и ярка 🖌️
Людей достаточно много, но толпы не образуется в залах 👀
Фото/видео разрешено, бесплатно 📸
Есть кафе ☕
Великолепная картинная галерея, которую нужно обязательно посетить!
Художник- пророк, историк - Илья Глазунов- явление в русской живописи и графике. Работы производят сильное впечатление. Особенно кто пережил 90 е и 2000-е, мурашки по коже и осознание, через "Что" мы прошли.
Иллюстрации с городскими пейзажами Петербурга к произведениям Достоевского, настолько точно передают эмоции и настроения, что сложно представить более точно, иной образ.
Смотрители музейщики очень отзывчивые люди, любящие свой музей и восторгающиеся творчеством мастера, как всегда владеют информацией.
О истории картин можно узнать подробно, сканировав кьюар код рядом. Берите наушники, чтобы не мешать другим).
Красивое здание! Чудесная картинная галерея Ильи Глазунова! Рядом с картиной небольшое описание как она создавалась. Встречи автора с потрясающими людьми - это незабываемо!
Музей сословий - это нечто потрясающее! Персонал обожает свою работу, любит посетителей. Музей занимает три этажа каждый этаж - это отдельное сословие ( дворянство, духовенство и крестьянство)
На днях, просто гуляя по Москве, зашли сюда. Была настроена скептически, много-много лет назад была на 2-х выставках Глазунова: во Дворце Молодёжи и в Манеже. Знала, что Глазунов, в основном, писал портреты знаменитых людей. Сейчас Глазунов открылся для меня по-другому, я увидела и натюрморты, и картины на религиозную тематику, и с историческими сюжетами. Настоящий художник-реалист. Галерея расположена на Волхонке, дом 13, в историческом особняке, принадлежавшем некогда роду Нарышкиных, потом Оболенской, потом Трубецкому. Когда И. С. Глазунов подарил городу более 300 своих полотен, Москва отдала ему это здание под музей. Здание было в весьма плачевном состоянии и Глазунов сам его отделывал и реставрировал. Здесь всего 7 залов, а на первом, цокольном этаже, собрана интересная коллеккция фотографий из жизни самого мастера. Около многих картин есть картинка с наушниками и QR-кодом. Если навести камеру своего айфона на этот штрих-код, включается бесплатный аудиогид и рассказывает всё про эту картину. Но по музею водят экскурсии и настоящие экскурсоводы. Одну, мы просто заслушались, помню, что её звали Ольга. Ну, очень интересно рассказывала, не сравнить ни с каким аудиогидом. Провели здесь более 2-х часов и остались очень довольны. Сейчас директором этого музея является вдова художника, Инесса Орлова-Глазунова. Входной билет стоит 350 рублей, пенсионерам и школьникам - по 200. Очень жаль, что не работает кафе, надо поставить хотя бы автомат с водой. И закрывается выставка рано, всего один день в неделю (четверг) она работает до 21.00. Я думаю, что на выставке будет интересно и детям, но... лет с 12. Вобщем, нам здесь очень понравилось. Рекомендую к посещению.
Крутое место. На что я не ценитель картин в целом, но многие работы Глазунова не могут оставить меня равнодушным. Очень талантливый художник. Спутнице также выставка пришлась по душе. Рекомендовано к посещению.
Из маленького минуса (если вообще можно это назвать минусом) и на заметку музею - брали персональную экскурсию (до 5 человек в группе), экскурсовод рассказывала все интересно, не хуже и не лучше других экскурсоводов. Однако маршрут, по которому нас повели, мог бы быть интереснее, если бы мы не стали смотреть зарисовки художника «углем с клеем» и те зарисовки, что приведены на том же этаже в коридоре, а сэкономленное время побольше провели на 3 этаже (там также полно прекрасных сюжетов). И второй момент - это освещение. Порой некоторые картины кажутся недосвеченными, а у некоторых, наоборот, некоторые элементы тяжело рассмотреть из за бликов.
Галерея Ильи Глазунова на Волхонке, 13 — это уникальное место, где искусство и история переплетаются в удивительном синтезе, предоставляя зрителям возможность погрузиться в мир культурного наследия России. Эта галерея не просто место для экспозиции произведений искусства, но и святилище творческой энергии, где каждый экспонат рассказывает свою историю и позволяет взглянуть на мир глазами великого мастера.
С первых шагов по галерее становится ясно, что Илья Сергеевич Глазунов не просто художник, а истинный летописец своего времени. Его работы, будь то портреты, исторические полотна или сцены из повседневной жизни, наполнены глубокой эмоциональной насыщенностью и патриотизмом. Внимание к деталям, мастерство и чувство цвета — все это делает его произведения по-настоящему живыми, способными затронуть души зрителей.
Особую благодарность хочется выразить персоналу галереи. Их профессионализм и трепетное отношение к делу заслуживают особого восхищения. Экскурсоводы с большой любовью и уважением рассказывают о каждом произведении, помогая посетителям лучше понять и прочувствовать искусство Ильи Глазунова. Их знания и энтузиазм создают атмосферу, в которой каждое посещение галереи превращается в незабываемое путешествие по страницам истории.
Сама галерея на Волхонке, 13 представляет собой прекрасное архитектурное решение, гармонично сочетающее классические элементы с современными подходами к выставочной деятельности. Удобное расположение залов и грамотная организация пространства позволяют максимально комфортно и эффективно ознакомиться с коллекцией.
Илья Сергеевич Глазунов оставил огромный вклад в мировое искусство, и его галерея — это не только дань памяти великому художнику, но и живая площадка для вдохновения и культурного обогащения. Она несомненно способствует укреплению культурных связей и популяризации русского искусства, привлекая как отечественных, так и зарубежных посетителей.
От всей души благодарю Илью Сергеевича Глазунова за его творчество, которое продолжает вдохновлять и восхищать, а также всех сотрудников галереи за их неоценимый вклад в сохранение и популяризацию наследия великого мастера. Ваш труд делает мир лучше, сохраняя культурные сокровища и передавая их будущим поколениям.
Огромное и необычайно красивое здание. На трех этажах расположены работы Ильи Глазунова, все собрано по периодами творчества. В Галерее приветливый персонал. Есть кафе( но оно не работало) и туалеты, сувенирная лавка , во дворе галереии находится музей сосновый.
Получили большое удовольствие от посещения галереи. Сильные работы Мастера. Рекомендуем посещение с экскурсией - проводится для посетителей по часам. С экскурсоводом нам очень повезло - компетентно, доброжелательно рассказала нам о пути художника и об особенностях его работ. Хочу отметить доброе и вежливое отношение сотрудников музея!
В целов все понравилось. Само здание историческое, что повышает статус выставки. Интересно, просторно, чисто не смотря на большую посещаемость. У многих картин есть qr коды через которые открывается сайт с аудио комментарием картины. Если есть наушники и телефон можно слушать. Был момент с очередью на входе в которой пришлось постоять, а потом очередь внутри за билетами - одна касса, в остальном все хорошо. Есть кафе но оно почему то не работало. Все же нужно чтобы был хотя бы автомат для продажи воды. Персонал вежливый. Рекомендую.
Рядом с метро. Красивое здание и удобный холл. Концерт проходил в большом зале с хорошей акустикой. Возможность до и после концерта осмотреть галерею. Залов много, интересные монументальные картины, которые можно рассматривать часами! Портреты, природа, религиозная тема... Буфета нет или не нашла🤷♀️ экспозиция большая, решено прийти ещё раз. Персонал приветливый, внимательный. Спасибо!
Картинная галерея художника современности Ильи Глазунова.
Семь залов с с разнообразной тематикой:эскизы,портреты ,коллажи,иллюстрации книг.
Прекрасная обстановка внутри исторического здания!
Очень понравилось,все хорошо организовано,так радушно встретили. Удобнее ходить ближе к открытию,потом очень много людей. Огромный картины мне показались грандиозными и даже взволновали.
Благодарю Алёну Игоревну за экскурсию по галереи, очень приятная и улыбчивая женщина, остались приятные впечатления от экскурсии и посещения галереи, после галереи отправилась в лес на прогулку все напоминало картины Глазунова
Откликнулся таки в душе, запал и потом проявлялся в образах природы
Музей сословий И. С. Глазунова - это удивительное место. Потрясающий музей! Предметы представленные в музее - личное собрание Ильи Глазунова. Наглядно можно увидеть быт, одежду разных сословий. Посетили музей в эти выходные с семьёй. Остались в полном восторге!)
Потрясающий музей, в красивейшем особняке. Видно, что человек очень калеченный женской красотой, своей.. идеологией. Точно вау, но ряд картин для меня были тяжелы к просмотру. Много кровавых картин. Но к посещение рекомендую, впечатление осталось глубокое.
Одна из лучших картинных галерей Москвы!!! Люблю и почитаю творчество Ильи Глазунова!!! Каждая картина шедевр!!! Каждый раз посещая галерею, находишь что-то новое и восхитительное в произведениях!!!
Спасибо большое организаторам 4 ноября экскурсии с замечательным экскурсоводом! И мы остались в совершеннейшем восторге от концертной программы посвящённой 150-летию Рахманинова в исполнении Михаила Александровича Жарова , и ведущей концерта и лекции по биографическим моментам, посвящённым Рахманинову! Лекция была отлично структурирована, сопровождалась фото и аудио материалами, и это добавляло ей ценности! Очень радует тот факт, что находятся энтузиасты, увлечённые искусством и просвещением люди, и совершают своего рода подвиги , передавая нам знания, неся искусство , делясь впечатлениями и талантом! Спасибо большое и низкий поклон вам! К сожалению, не запомнила фамилию ИО искусствоведа- ведущей! Но она всколыхнула волну творческо -любознательно-заинтересованного процесса по изучению биографии и творчества композитора!
Довольно таки странно проводить Олимпиаду Парки. Музеи. Усадьбы для 1-6 классов в данном музеи. Картины содержат достаточно депрессивный характер, где-то эротику и отрезанные головы, голые девочки несовершеннолетние и гробы.. Зачем все это для детей несовершеннолетних мне молодой маме не понятно.
Не рекомендую данный музей для детей!
Посетили музей И. Глазунова вместе с сыном. Это невероятно прекрасно! Вдохновляюще и эмоционально напитывающая экспозиция! Картины мастера заставляют о многом задуматься и, безусловно, находят отклик в сердцах людей, которым не безразлична судьба России!
Потрясающие картины. Очень доброжелатьный персонал. Впервые пришла в эту галереию на олимпиаду с детьми и теперь это моя любимая галерея) Картины Глазунова действительно очень эмоциональны детям было интересно.
Те, кому выпало счастье видеть работы Глазунова в формате выставок, оценят масштаб и значимость галереи.
Тот, кто не знаком с творчеством художника, должен понимать, эстетические переживания вряд ли обрушатся, а вот то, что душа будет обожжена - гарантировано.
Для меня же, эти монументальные полотна, с застывшими портретами эпохи, - особый мир: глубокий, мудрый, суровый. И когда горло раздирает немой вопрос:" Почему же на "Вечной России" Лев Николаевич так изображен?" ( и я знаю, почему, но, зачем же так?), как-то не важно, в центре города находится галерея или нет, есть ли парковка поблизости или станция метро. Смотреть эти работы я поеду в любое место и любое здание, с удобными залами и стульями "для посидеть" или совсем без них.
В этом музее для туристов только плюсы, расположен очень близко к остановке метро Кропоткинская всего 50-70 метров, только вошли в здание предложили бесплатную экскурсию по знаковым экспонатам музея, разделись в гардеробе персонал вежливый приятный. Толчеи нет. Экскурсовод приятная девушка Алёна, отдельное ей спасибо! Молодец очень интересно и подробно, чётко рассказала про все экспонаты, про художника Илью Сергеевича Глазунова, многим эучкцрсоыодом у неё не мешало бы поучиться, видно что туристы для неё не назойливые помехи, а люди которых можно заинтересовать! В самой галереи картина Вечная Россия, вызывает слезы, у русских людей, картины художника уникальны.
19 декабря, мы с 10-Е классом Школы №2025 посетили Галерею Ильи Глазунова. Довольно красивое здание, хорошо сохранилось до наших времен. Экскурсоводом была наша учительница русского языка и литературы Яковлева Татьяна Викторовна, она очень интересно провела ее, мы были задействованы в диалогах. Всё подобно рассказала про историю картин. Мы анализировали их и восхищались мастерством написания, а так же стихотворениями, написанной самой Татьяной Виктороврой.В каждой из картин можно найти отголоски в себе. Экскурсия была невероятна интересна!Очень понравилось, рекомендую для посещения!
Попали сюда в бесплатную Ночь Музеев. Супер! Спасибо Галерее за это отличную возможность. Три этажа интересностей. Что-то очень понравилось, Что-то не очень, но в целом - 5ка! Продам сюда ещё раз, это совершенно точно
Попали в этот музей совершенно случайно. Приехали в музей изобразительных искусств, но не захотелось стоять в длинной очереди, тем более, что было холодно. Оглянувшись по сторонам, обнаружили на противоположной стороне улицы Волхонка галерею художника Ильи Глазунова.
Помню, как много раньше спорили о его творчестве, репродукции его картин изредка печатали в толстых журналах, но "живьем" эти картины мало, кто видел, а зря (просто негде было!).
В общем, мы с мужем сильно обрадовались и решили попробовать туда прорваться, но прорываться не пришлось - очередь была внутри и вполне немногочисленная, да и цена на билеты порадовала.
В общем - повезло.
Сильно впечатлил старинный особняк, в котором расположена галерея, красивый интерьер очень гармонирует с картинами.Персонал вежливый - в основном пожилые женщины-смотрительницы.
Экспозиция просто супер. Оказалось, что с творчеством Ильи Глазунова я была не знакома совсем, но оно настолько завораживает, что у каждой картины можно стоять подолгу... , а потом еще вспоминать целый год (а может и дольше).
Не буду особо распространяться, я не искусствовед, просто езжайте на Волхонку, смотрите, и все поймете.
Прекрасное место в самом центре Москвы, где пройдясь по залам вы будете смотреть, любоваться, думать и размышлять. Знаковый художник России, со своей яркой позицией и не менее яркими работами. "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Несколько этажей живописи и графики второй половины ХХ - начала ХХl века. От ученических работ и графических иллюстраций к литературным произведениям, до огромных масштабных полотен. В нижнем этаже - фотовыставка.
Обалденная галерея, огромные картины очень впечатляют, есть и жутковатые таинственные картины, пейзажи, картины по сказкам и преданиям, в общем на любой вкус.
С творчеством Ильи Глазунова, до некоторого времени не сталкивался, но видно всему свое время. И вот момент настал, да, Карин много, направленность разная, есть портреты разных людей, от очень значимых для нашей страны, до простых рабочих и крестьян, всех, кто коим образом соприкасался с художником. Но не только портреты писал художник, пейзажи, и самое интересное, пожалуй, на мой, не совсем ведающий в искусстве взгляд, это монументальные полотна связанные с вековыми вехами запечатлённые во всех цветах и красках, от царских времён до наших дней. Впечатляет и масштаб полотен, и как расположены герои, какие ряды, какие использованы цветы красок. Так же представлены полотна и на религиозные тематики, большое количество картин исполненных, может назову не правильно, уж простит меня художественная общественность, с использованием графической техники.
В общем писать о творчестве И. Глазунова не специалисту в этой области, может не стоит. Но как простой человек, галерея не оставляет равнодушным, каждый найдет картину для себя, откроет своего Глазунова.
Всем добра.
10 марта, перед концертом решили зайти на выставку. Свободно, чисто. В основном портреты. Есть большие полотна во всю стену. У некоторых картин есть код, можно прослушать аудио запись. Проводятся занятия по рисованию для детей. Есть скамьи, где можно отдохнуть. Есть гардероб и туалет. В кассу очереди не было. Не спеша походили посмотрели и пошли в Кремлевский дворец на концерт Наташи Королевой.
Давным давно не попала на его выставку в Манеже. Очередь была бесконечная а у нас класс выпускной и надо заниматься. Зато сейчас спокойно прошлась по залам. Не торопясь разглядывала подробности на картинах. Интерьер галереи выполнен по проекту Глазунова и впечатляет не меньше живописи мастера. Поражает работоспособность художника. А ведь он ещё и преподавал. Обязательно вернусь с мужем и заглянем в музей сословий. Ещё куплю постеры.
Отличный музей! Очень понравилась экспозиция. Какие-то работы хочется рассматривать дольше, и нужно обязательно вернуться ещё 😊
Благодарность великому таланту и художнику Илье Глазунову, и всем причастным к созданию этого Музея. А, также благодарим хранителей и сотрудников. Истинное удовольствие получит каждый посетитель!
Замечательный музей! Любовь к России, её природе, её людям, литературе и истории невозможно не увидеть. Очень много иллюстраций к произведениям Достоевского. На минус первом этаже фотогалерея жизни Мастера.
В музее можно загрузить аудиогид из Изи-трэвел, и вперед! Мы не стали, иначе просто бы оттуда не ушли)))
Очень интересный музей. Поражает работоспособность художника - столько картин!
Выставочные тематические залы на разных этажах.
Персонал в залах доброжелательный (на заданные посетителями вопросы об экспонатах - интересно и подробно отвечают)
В цокольном этаже - в зале демонстрация фильма о художнике.
На входе - продаются сувениры - закладки, магниты, карманные зеикальца, книги, постеры с изображениями картин художника.
Неожиданно впечатлило. В перестроечные времена Глазунов прославился эпическими огромными полотнами про всех и всё. Там и революция и Америка и перестройка и Битлз. Помнится отвратило меня тогда от автора. Но, оказалось, что Глазунов был великолепным портретистом как минимум, очень проникновенные портреты, возможно даже с частичкой лести тем кто изображён на них. Художник явно был плодотворней, вдохновляем своей женой и вполне заслуженно получил свои звания. Вы не найдёте там ни кубизма ни импрессионизма, только классический стиль и это радует.
Очень понравилось, и ребенок был под впечатлением, особенно в 4 зале где масштабные картины, очень впечатляет, вообще музей довольно большой 3 этажа плюс цокольный где фото художника с известными людьми.Удивительно, как много успел написать картин Илья Глазунов, горжусь современником.
Были с ребёнком в рамках олимпиады "Музеи, парки, усадьбы". Музей в общем понравился, но не всё понятно. Для меня открытие конечно некоторые работы. Для 3 класса не сложно, но по мне - пока рановато для художественных музеев, вернемся ещё, но попозже. Сотрудники вежливые, доброжелательные. На входе была очередь и пришлось постоять минут 40, что не очень порадовало. На третьем этаже больше всего заданий по олимпиаде и безумно душно, дышать нечем.
Картинная галерея Ильи Глазунова всемирно известного художника, политика, глубокого человека.
Красивейшее место. Множество картин, каждая со своим глубоким смыслом. Обязательно к просмотру!
Сегодня впервые попала в галерею. И поняла, что мои знания об этом художнике, его таланте и творчестве крайне ничтожны. Помогла мне это понять экскурсовод Алёна. Как замечательно она рассказывала и о жизни, и о творчестве, и о произведениях этого талантливейшего человека! Я ушла в полнейшем восторге! Спасибо Вам, Алёна, за интересную подачу материала, эмоциональность, глубокое знание материала!
Великолепно. Были здесь в 2018, но и в этот раз впечатлений не меньше. Большие полотна поражают - какие темы и какие нюансы нашей большой истории отобразил мастер! Прекрасна также галерея иллюстраций литературных произведений и пр. Всем советую посетить.
Анна Мендеш
21 октября
Замечательное место,музей находится в самом центре Москвы,в шаговой доступности от метро в очень красивом ,старинном сооружении,которое впечатляет своей красотой.Заходя в музей при входе встречают очень вежливые и доброжелательные сотрудники.Попадая входную группу еще не понимаешь масштабности представленных картин,каждый может найти для себя свое.Так как не все картины будут понятны простому обывателю.
Картины кисти гениального русского художника Ильи Глазунова не оставят равнодушным. Философский многоплановый взгляд на российскую историю - огромные полотна, на которые смотришь долго, вдумчиво. Совершенно питерские, «очень достоевские» персонажи прочувствованы художником. На моей любимой картине - блоковская незнакомка - чудо! Находится музей в великолепном здании. Лайфхак - музей можно посетить совершенно бесплатно в третье воскресенье месяца. Рекомендасьен!
Картинная галерея И. С. Глазунова - это уникальное художественное пространство в самом сердце Москвы, где собраны произведения известного русского художника Ильи Глазунова и его учеников. В галерее представлены картины, иллюстрирующие различные эпохи и события русской истории, а также темы религии, мифологии и фольклора. Посещение галереи позволяет окунуться в мир великого художника, увидеть его творческое наследие и почувствовать атмосферу его работ. Картинная галерея Глазунова - это место, где искусство оживает и вдохновляет на новые взгляды и переживания.
Это просто восторг. К своему стыду случайно наткнулась на эту галерею. Очень содержатеный художник, разносторонний, разнообразный. Да, со своим стилем, что меня особенно радует. Картины такие живые и такие смелый. Огромны полотна можно изучать часами и даже не заметить как пролетит время. Обязательно схожу снова и буду советовать друзьям и знакомым.
Для ценителей картин , рекомендую всем очень понравилось . прекрасные произведения. Шедевры это надо видеть своими глазами. Ни как иначе. Приходите обязательно
Впервые познакомились с творчеством Ильи Сергеевича Глазунова на самой выставке - это просто восхитительно!
Сама галерея очень красивая, более 200 экспонатов, три этажа великолепия! Приходите нарядными - можно сделать очень красивые фотографии!
Мы посещали в выходной день, и, несмотря на количество посетителей, было достаточно комфортно рассматривать все картины
После посещения читали информацию отдельно про каждую картину - очень интересно! Идти надо на весь день, конечно, потому если пробегать галерею, то слишком многое упускаешь
Планируем ещё через время посетить галерею только уже более неторопливо и со знанием предысторий:)
Очень рекомендую к посещению!
Было интересно, цена за посещение приемлемая, есть льготы для пенсионеров. Сама выставка разделена на две части. По сословиям - сомнительное содержание, все же ожидал нечто другое увидеть, но так, для развлечения сойдёт. В галерее реально интересно, три этажа и цокольный этаж
20 октября
Не могу себя причислить к почитателям искусства Глазунова, но рекомендую хотя бы раз посетить выставку. Музей в хорошем состоянии, удобно и красиво расположены экспозиции на этажах. Понятна хронология и жанры. Имеется кафе, киоск с сувенирами и туалетные комнаты. Сняла звезду в надежде, что у музея будет достаточно финансирования для обновления ковровых покрытий и косметического ремонта.