Не стоит ждать слишком многого.
Давайте признаемся сами себе - это новодел, причём достаточно паршивый новодел, на уровне советских хрущовок.
Но, новодел с историей и этого не отнять, да и если посмотреть, то хорошо различается где старое и где новое и старого не так уж и мало.
Со стороны вообще смотрится всё замечательно.
Экспозицию внутри причесали, чувство стойкого отвращения уже не вызывает хоть и много реконструкций.
В целом - посетить стоит.
Это очень памятные место для меня. Возле крепости прошло моё детство ! И вообще это место памятное! Рядом стоял с крепостью автовокзал.а зимой мы катались с горки Возле крепости.
Посещала два раза, без экскурсии. Очень понравился замок. Захватывает прогулка по стенам замка,тем кто боится высоты будет не по себе. Высота стен метров 7. Но место очень атмосферное. На территории замка есть кафе, также можно заказать экскурсию.
Отличный музей, лучше взять экскурсовод, поскольку для самостоятельного посещения может быть скучновато
Правда все экспонаты- реплики(
G
Graf 4x4
Это новодел на месте исторических руин. Ехать специально нет никакого смысла. Если вы бывали в настоящих замках, то смотреть здесь нечего.
Реплика старинной крепости из современных материалов. То же самое относится и к выставке доспехов.
Очень понравится любителям побегать по лестницам и оружейным башням. Можно ходить везде и залезать на самые высокие башни. Рекомендую ехать в кроссовках
Замок находится в центре города и является не обычным объектом для посещения. Пожалуй один из замков где работники не обгоняет от экспонатов а предлагают сделать фотографии в интерьерах и сами принимают активное участие. Экспозиции интересные , рекомендую
Образец пофигизма.
Хотя замок и новодел, но туристический потенциал совсем не используется.
В сувенирных лавках предлагают тарелки с изображением гарри поттера... Ничего что связано с Лидой и замком.
Рядом магазинчик "сувениры" где предлагают пирожные и кофе.
Еще есть гриль бар где прождете свой шашлык около часа.
Гдето есть пивзавод с экскурсией по производству и дегустацией, но как к нему проехать - ни одного указателя.
В общем не тратьте время на Лиду. В Белорусии полно других достопримечательностей с бережным отношением к туристу.
Интересный замок с возможностью побродить по помещениям, посмотреть на реконструкцию определённых элементов быта и вооружения.
Наверняка, интереснее всего с экскурсий, но мы не попали.
Интересное, красивое и познавательное место. Есть, что посмотреть и пофотографировать. Отдельный интерес вызывает комната пыток. Экскурсии заказываются заранее.
Сам замок классической постройки для оборонительных замков - четырехугольный с двумя башнями. Внутри несколько фотозон с интерьерами средневекового пира и охотничьего зала.
Соломон Яковлевич А.
31 июля
Ну, если вы знаток замков и средневековья, то, наверное, ничего особенного тут не увидите. Однако подкупает баланс цены и интерактива. Кое-что можно потрогать. Кое-что надеть. В основном, конечно, площадка для мероприятий, типа свадьб. Рядом заросший пруд с утками, рестораны и ларьки с сувенирами.
Экспозиция не о чем, интерьер свежий ремонт сауны в Подмосковье. Экспозиция шлемов порадовала, много хороших, правильных копий. Со стороны замок гораздо красивее особенно вечером. Если вы особо не притязательны к историческим точностям может вам и зайдёт, нас коробило) прогуляйтесь лучше на территории по двору, вокруг и езжайте дальше) в Несвиж и Мир✌
Отлично восстановлены замок. Отличный коллектив. С удовольствием осмотрели замок. Пустили с нашим маленьким персиком в переноске. Это очень порадовало. Не пришлось оставлять его в машине. Жаль, что не работало кафе. Но в кафе сходили за пределами замка. Кофе вкусный и пирожное
Только обязательно берите экскурсовода. Были все заняты и мы прицепились к какой-то группе. Экскурсовод (к сожалению не знаю как зовут, но рассказывала историю про мальчика, коньки и ледовую площадку внутри замка) провела часовую и интереснейшую экскурсию ещё и с вовлечением туристов. Было очень интересно. Спасибо "старым" работникам культуры, которые не здают позиций)
Очень понравилось, над нами кружили приведения казненных рыцарей и провинившихся холопов. Почувствовал себя князем Литовским и очень захотелось молодуху. Однако бабубшка на охране, сказала что замок закрывается и попросили всех холопов удалиться. Впечатлило.
B
BratGeo
21 августа
По сравнению с другими замками слабоват. В Мире и Несвиже вход во двор замка бесплатный, а здесь деньги берут. Смотреть не на что, стена и две башни. Во внутрь не пошли, не мтали тратить время и деньги.
Разные бывают новоделы, но современное состояние замка - зрелище удручающее. Неплохо бы вернуть прежних энтузиастов с самобытной материальной культурой.
Ехали проездом из Гродно обратно домой в Витебск. Решили заскочить в Лиду - посмотреть замок. Время было уже позднее, но мы всё таки успели всё осмотреть. Были и Мирском и Несвижском замках...Лидский однозначно тоже стоит всем посетить! Персонал молодцы, несмотря на конец смены - все уставшие, но приветливые и вежливые!
Интересно окунуться в историю замка)
Все рабочие люди были приветливы и культурны. Не много расстроило то, что много «современности», но эти лишь мой каприз. Однозначно 5 звезд)
Советую посетить, очень интресно . мы ездили на машине , с парковкой проблем не было, правда были в будний день. Единственное женщина которая пропускала по билетам была хамоватая и нагрубила , а еще очень высокомерно себя вела! Все кто находился в самом замке просто душки. Поэтому минус звезда
Лидский замок - это на 75% новострой (это моё видение). Экспонатов, найденных на территории замка, при раскопках, очень и очень немного. Они все указаны в альбоме археолога, работавшего в замке. Альбом можно посмотреть в первой башне на последнем этаже. Администрация замка делает шаги для привлечения туристов. В замке проходят различные мероприятия, рыцарские турниры например. В первой башне вам могут показать как делался кирпич и вы сможете покапаться в песке, в поисках артифактов. Во второй башне несколько фотозон.
Красивые виды на реку из бойниц замка.
Очень вежливый, приятный персонал, спасибо им.
Для меня очень современно, но с целью расширения кругозора советую побывать.
Есть парковка, кафе, сувенирная лавка. Летом в замке жизнь кипит, зимой поспокойнее.