Очень красивое и живописное место. Водопад и и минеральный источник есть. Очень много кафешек и домиков посуточных рядом с горой. Так же рыночек с местными товарами.
Если и есть рай на земле , то это здесь.
Ничего лучше творения Бога , человечество не придумали. Такая сила, мощь, невероятное сильное энергетическое место.
Место силы, особенно после большого города.
Оборудовали тропу до 1 водопада, правда водопада теперь нет. Туда и обратно легко прошли даже маленькие дети.
Чисто, ухоженно и облагорожено.
Чистый воздух, чистая вода, горы. Вкусная еда. Что ещё нужно для счастья.
Хорошая дорога от Иркутска.
Красивейшие места восточного Саяна, есть где полазить и на что посмотреть, прекрасный воздух, отличная аура. Советую побывать. Цены конечно местами взвинчены ни за что, но в любом случае дешевле чем в Сочи,,😉😀😀
Территория бывшего санатория СССР- остатки былой роскоши. Бесподобный воздух, минеральная вода 👍. Если б это привели в божеский вид- это был бы супер курорт. Шикарная природа. Есть экологическая тропа к водопаду, можно прогуляться и увидеть бурундучков, прокатиться на зиплайне.
Были весной 2024 года!!! Красота гор просто завораживает. Очень много мест где можно сделать классное фото, видео съёмку, умеренные цены в кафе, по экскурсиям и т.д!!! Очень классно.
Отличное место для отдыха, свежий воздух, горы, красота нереальная, особенно с самих гор, цены на жилье отличные, можно купить любые продукты,кафешки вообще супер
Хорошее место для отдыха! Стоит внимания не меньше Байкала. Очень рекомендую сюда заехать, можно с палатками или комнату снять. Красиво, ухожено и вкусная еда
Само по себе место замечательное. Красивое. Горы. Источники. Что касается курорта убитые номера. Ужасная совдеповская кухня. Грубость и неприветливость персонала, Которые привыкли общаться не с гостями, а а пациентами как больными. Раньше ездил туда постоянно. Но за улучшением внешнего антуража все меньше удовольствия от пребывания там просто на отдыхе. Лечиться наверное там можно. А вот отдыхать в удовольствие большой вопрос. Можно съездить. Сходить на водопад. Покупаться в термальном источнике. Любители гор могут сходить на пик любви. И на этом все.
В санатории не были, но были в самом Аршане , повезло с погодой , почти, на источнике очень много оводов, но сама вода, это просто сказка, на вкус горячая минералка, и эффект просто колоссальный, все описывать долго, это надо самим на себе все испытать, так что приезжайте не пожалеете, только жилье бронируйте заранее
Прекрасное место. Но мусора очень много, а урн крайне мало. Величественные горы , чистые реки, термальные источники, целебные воды это то, ради чего следует побывать в этом волшебном месте.
Аршан, место спокойствия души и силы. Красота Саянских гор завораживает. Хамар-Дабан дарит умиротворение. Экологически чистое место. Натуральные продукты и еда.
Я бы не поехала туда еще раз. Кухня отвратительная, где бы не кушали, кроме чебуреков и то смотря где кушать. Кроме гор в целом смотреть нечего и делать нечего. Убитый напрочь автовокзал. Находиться не приятно. Негде ждать автобус. Туры дорогие, лучше бы трассу положили маршрутом по достопримечательностям. А так разбросаны везде. И приезжайте в Улан-Удэ там намного красивее Дацаны. Не ухоженные территории. Нет урн по всему посёлку и в заповеднике. Не горит ни один фонарь ночью. Можно заблудиться и не найти съемное жильё если ты тем более впервые. Если разрядился телефон то всё пиши пропало, так и уснёшь на улице. Теретории санатория и заповедника не убираются не реставрируется , мусор, всё в старом разбитом виде. Еще один минус. Путь к водопаду по верху , потом по воздушному мосту. Если ты боишься высоты, то тут тебе туда закрыт и другого маршрута нет. Конечно можно попробовать на свой страх и риск пройти по низу , но если время позволяет вернуться и снова идти. Нам не хватило. Мы дошли до верёвок, подруга боялась высоты. Со слезами она еще шла по ступенькам но когда дошли до верёвок, то всё поняли , что зря вообще ехали. И зря она терпела эти ступеньки, всё равно не пройти.
Рынок, это ужасное место, грязное и разбитое , не ухоженное. Нет урн для мусора. Ничего такого не продаётся что бы не было бы в городах, в магазинах и лавках.
3 за горы и за воздух. 2024 март. Хочу вернуться через лет 5. Надеюсь изменится отношение жителей к своему месту, где живут, будут приветливей к туристам (отдыхали в другой стране? Вот здесь все наоборот) чувство что вас здесь ненавидят), не высказывать своего пренебрежения, и наконец снесут этот нелепый рынок. Такое впечатление, что люди там думают АЙ, И ТАК СОЙДЕТ надеюсь что Москвичи, которые там купили несколько участков построят отели, достойные этим прекрасным и красивым местам.
Невероятно красивые горы 🔥 Можно сходить на минеральный источник. Обязательно прогуляться по эко-тропе к водопадам. Ещё там есть рынок с интересными и недорогими товарами.
Всем здравствуйте! Начну с того, что Бурятия- моя родина, очень ее люблю и Аршан- это особое место по природным дарам и энергетике. Бывала там в юности( лет 20 назад) и вот в октябре купили путевку маме и....сплошная боль и обида. Тогда , 20 лет назад, на курорте все было " совковое", но тогда вроде понятно- после лихих 90-х. Но приехав сейчас увидели, что не изменилось ничего....от слова совсем. Просто непонятно, почему например в Белокурихе при стоимости путевки больше на 20-30% сервис отличается на 200-300%. Путевка куплена без 30 руб 4000 сутки, но номер-много писать не буду, выложу фото. Может кто скажет это недорого, но...когда в руках остаётся ручка от дверей, а на просьбу -починить, говорят "надо делать заявку...сегодня никого нет завтра может кто то прийдёт"...( а вы пока посидите и покараульте до завтра а то и дольше дверь), просьба откорректировать процедуры ( при этом понимание того, что в стоимость путевки надо уложиться есть) вызывает недовольство, при этом под любым предлогом навязываются нужные процедуры за доп. плату( зачем тогда путевка с лечение, вопрос?)) Звёзды ставлю только за то, чем одарила матушка- природа данный край( их охота поставить все 5, но отзыв то на санаторий). Вывод один- зачем заморачиваться и к чему то прилагать усилия, когда и так можно собирать деньги, используя потенциал природы. Обидно за нас.....
Обожаю это райское место. Чудесный лес... Две тропы... Тропа здоровья, которую обустроили деревянными дорожкам и лавочками, и тропа пик любви с множеством тропинок(она проходит выше в горах) Цены на жилье приемлемые, а бурятская кухня одна из любимых. Невероятная атмосфера в посёлке и наичистейший воздух заставляет сюда приезжать снова и снова.
Отдыхали в санатории «Саяны»- курорт Аршан, в сентябре 2023.Природа-5, территория для прогулок чистая, большая. Корпус требует ремонта, но об этом я писала после посещения санатория в апреле 2023. Заказывали и оплачивали через сайт-удобно. Питание брали завтраки и обеды – разнообразно, вкусно, но частенько холодное. Спасибо за отдых и лечение персоналу санатория-администратору Ю.В.Майер, кассиру Н.С. Бурловой, врачу терапевту Д.М. Базарову. Профессионализм, уважительное отношение к отдыхающим сгладили все «косяки», как при заселении так и в последствии. СПАСИБО,Благодаря вам хочется приехать в санаторий еще.
Это место силы ! Это место где можно отдохнуть, подлечить себя как физически так и духовно. Тут очень красиво, свежий воздух , хорошая гостепреимная атмосфера, вкусная кухня , самые большие и вкусные чебуреки именно тут ;)
Нет сервиса вообще! Заплатила за двух взрослых на 5 дней 52 тыс.руб. и не понятно за что! В регистратуре сидят регистраторы с недовольными лицами. В комнатах не делали ремонт ещё со времен СССР. Розетки вываливаются, запах старья стоит, антимоскитных сеток нет, с открытыми окнами залетает всякая живность, а если закрыть задохнешься от духоты. Кормят не вкусно вообще, трудно назвать сбалансированным или диетическим питанием. Большой минус врачу диетологу. Единственное кого хочется поблагодарить девочек из 14 кабинета (СПА) и 12 кабинет (лифтинг уход) работу свою сделали отлично. Соотношение цена-качество не соответствует.
За свои 48лет впервые выбрался из города куда то, и я не разочаровался, мне очень всё понравилось и воздух и атмосфера, всё очень классно, советую там побывать
Очень нравится это место. Отдыхаю душой . Природа сказочная, воздух волшебный, вода лечебная. Первый раз была 25 лет назад на санаторно курортном лечении в санатории Аршан очень понравился персонал помогли избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Теперь приезжаю часто. Приглашаю посетить п. Аршан.
Великолепно!!! Прекрасное место!!! Рекомендую всем! Чистота, хорошие люди, замечательная мебель, есть всё для отдыха. Маглальная зона, душ ,телевизор, холодильник. Обязательно приеду ещё раз!! Бронируйте номера не пожалеете!
Чудесное место Силы! Природа. Горный воздух.
В санатории большой бассейн. Процедуры -все для вашего здоровья.
Кухня шикарная. Повора молодцы! Рекомендую.
Я выскажу Свое мнение.
А-ля 90 годы, деревня.
Место , а именно горы конечно класс.
Если есть выбор лучше Алтай В сторону курорта Манжерок , за ним Чемал, там виды сумасшедшие, есть, что посмотреть и сходить
Отдыхали на базе Бриз. На территории есть бассейн, что радует, персонал доброжелательный. Природа парка великолепна, не хватает благоустройства для более комфортного пребывания. Впечатления всё равно позитивные остались. Рекомендую к посещению данной местности.
Великолепно! Питание на уровне. Очень мощные процедуры и лечение. А какая природа. Желательно минимум на неделю, а в идеале дней 10. Настоятельно рекомендую + цены очень бюджетные!
Уникальное место Бурятии и Прибайкалья!
Минеральные источники - Карловы Вары отдыхают (ели вы конечно патриот).
Байкал, Ольхон и Аршан должен посетить каждый россиянин!
Саяны великолепны, воздух свеж, источники богаты микроэлементами. Монгольский рынок колоритен))) Все в Аршан в сердце Саян!)))
Тропа здоровья, дацан, бурундучки и вкусные блюда местной бурятской и не только кухни.
Прекрасное место для оздоровления тела и души. Горячие ванны, минеральные воды, массажи. Ездили на горячие источники. Много гуляли на природе, посетили водопад, прокатились на тарзанке. Еда в местных кафе вкусная и по приемлемым ценам. Все очень понравилось. Советую тем, кто ищет природный спокойный отдых.
Лидия Гаврилова
24 мая 2024
Люблю Аршан , в Тункинской долине . Здесь Саянские горы, чистый воздух, вкусная еда, приветливые жители . Можно пить чистейшую, вкусную , лечебную воду, которую щедро всем наливает бурятский мальчик ;подняться на пик Любви, сходить на водопад, принимать метановый душ( отлично помогает при кожных заболеваниях) , гулять в парке, посмотреть каменную « реку», съесть огромный, вкуснейший аршанский чебурек, да и вообще еда вкусная . Иркутянам повезло , всего 1,5-2 часа в пути до Аршана.
Аршан- это место силы. Кто этого не чувствует, тому не понять ощущения других. Тех, кто это чувствует. Я отношусь ко вторым. Поэтому замечаю, что дорог нет, инфраструктуры нет. Цены конские. На всё. Даже на водичку из земли. Местные разбалованы туристами. Делать ничего не хотят, а бабки им заплати. Зато природа воздух великолепны.
Красивое место. В санатории не были, только гуляли по городу, ходили к водопаду и гуляли в парке. Санаторий Аршан расположен в парке, все корпуса разбросаны по парку. Поэтому пока ходишь из корпуса в корпус получается хорошая двигательная активность. Воздух потрясающий, вокруг горы Восточные Саяны.
На Аршане была очень давно, приезжала в студенческие годы, на территории курорта, рядом с рекой не было рынка, можно было посмотреть на скалы, на горы, послушать шум реки, приятно было пройтись и подышать, но сейчас же... Во первых пройтись по дороге сложно, дороги узкие, везде настроили всего и много и это только магазины, кафе, кафе кафе, везде пестрят объявления про съём жилья, вдоль реки стоит одной линией рынок и продают одно и тоже за разные цены. Я расстроилась, прям расстроилась. Дольше одного дня не хочется задержаться здесь. Порадовало лишь три момента, это воздух. Изумительный, вода вкусная и полезная, и вид на горы.
Одно из удивительных мест России. У подножия Восточного Саяна. С минеральными источниками и очень вкусной национальной кухней. Посещение сего места оставляет в памяти след.
Замечательный курорт.
Да, система здравоохранения, представленная в курортах Саяны и Аршан устаревшая и не современная, но это с лихвой компенсируется профессиональным и человеческим отношением медицинского перед.
А лечебные свойства источников это просто сказка
Очень многолюдно, зато свежий воздух и потрясающии виды всё компенсируют. Так же есть много различных локаций для людей с любой физеской подготовкой. От прогулок по лесу, вдоль реки до подъемов гору.
Очень симпатичный курортный
городок в предгорьях Саян. При должном развитии инфраструктуры его популярность будет расти. В окрестностях есть, что посмотреть.
Разочек стоит съездить на пару дней. Есть куда сходить, где погулять.Жилье нужно выбирать, есть достойные гостевые дома за нормальный ценник.
Василий
3 мая 2024
Был здесь второй раз весной, в апреле. Всё та же красота сказочных гор. Прекрасный микроклимат и воздух. Вкусная пища в местных кафе. Минеральные источники. Пешие походы. Очень приветливые и толерантные местные жители. Аршан строится для приезжих туристов, что радует. Размещение на разный бюджет. Рекомендую приезжать с понедельника по четверг. В выходные дни очень много народа и машин. Везде сплошной базар и очереди.