Очень приятное место со своей атмосферой! Поднималась от ресторана Шале. В мокрую погоду точно там подниматься нельзя - в начале пути крутой подъем необорудованный. В идеале с палками идти. Дальше у самой крепости ровный ландшафт. Нашла 3 остатка башен и крепостную стену, которая превратилась в длинный холм с замшелыми камнями. В апреле гуляла там практически одна. Можно пройти и дальше за крепость, на Яндекс картах есть тропинка, которая ведёт дальше по горе. Летом думаю прекрасное место для трекинга
Интересное место. Самый короткий путь - запретный: от развилки на Газпром поляну. Даже завешен сеткой, и снизу разобраны деревянные ступеньки. Но по сухой погоде можно забраться. Выше - ступеньки в сохранности. Правда, канатные ограждения в основном сгнили. При подъеме и спуске стоит проявлять осторожность. В сырую погоду лучше не рисковать. Хотя в целом подъем по силам обычным пешеходам. Сама крепость - развалины тысячелетней давности. Сохранились фрагменты, но и они навевают трепет от осознания некогда бурной жизнедеятельности в этих труднодоступных и диких местах. Есть место для фантазий. Плюс - дополнительный повод полистать книжки по истории и археологии этих мест. Плюс - дышится легко. Плюс - отличная тренировка. Плюс - хороший аппетит после восхождения.
Из минусов - навязчивое ощущение, что крепость скоро перестанет существовать совсем, даже в таком жалком виде: никаких попыток сохранить уникальное историческое сооружение не наблюдается .
Заходил на тропу через крепость с ул. Березовая, 32. Там подъем определенно сложнее. И нет никаких запретов, только предложение «пожертвовать» 200 р на одной из промежуточных полян. Закрытый вход для меня оказался выходом и только там я прочитал что он он «закрыт». Если метров 20 там преодолеть, то дальше такого экстрима не будет. Большую часть пути просто лесная тропинка в гору. С детьми идти не стоит. Сама крепость — просто развалины, не впечатлила.