4,5 километра - это короткая приятная пешая прогулка, если по городу, но здесь горы, камни, скалы, перепады высоты и бездорожье 💪 учитывайте это когда будете собираться и обуваться! Специальная обувь поможет пройти путь с удовольствием и наименьшими потерями👌 а также получить самые приятные эмоции от необыкновенного пейзажа, реки и гор вокруг. Сама пещера это холод и ледник, даже заходить туда без специального оборудования и инструктора не рекомендую, если бы мы знали это заранее, то конечно бы подготовились, а так просто прогулялись по лесу и скалам до пещеры, зашли внутрь, постояли на её ледяном полу,, подышали её влажным и снежным воздухом и пошли обратно! Спускаться вниз возможно только имея специальную обувь, перчатки, фонарики, верёвки и хороший спортивные навык 👌 а так же опытного инструктора!
Очень живописная тропа от базы отдыха Сарыташ. Идти примерно 4 км, но дорога кажется не заметной так как по пути очень красивые виды и тропа тянется вдоль русла реки Зилим. По пути можно окунуться, освежиться. Пещера очень красивая и можно увидеть несколько залов, особенно красив Жемчужный. В пещере около +3, поэтому надо теплее одеваться, а внутри быть предельно аккуратным так как под ногами лёд. Обязательно рекомендую.
Одна из самых интересных и разнообразных пещер Урала.
Общедоступна большая часть с большим набором великолепных достопримечательностей.
Главная из которых конечно ход Атлантов и классический зал.
Единственное о чем прошу берите с собой бутылку или терпите до выхода. Запах мочи в пещере стоит очень долго и способен испортить любой, самый потрясающий вид.
Возглавляет топ 10 самых красивых пещер Урала по версии Посольства Уральских гор
Очень красивая пещера, но для осмотра основной части требуется специальное снаряжение и соответствующая одежда. Но можно и просто посмотреть первые несколько залов пещеры, которые доступны для новичков. В мае до пещеры дойти не очень просто, приходится карабкаться по скальнику или пройти по воде , поэтому основные посетители пещеры - сплавщики :-)
Отличное место для путешествий.Пешком от висячего моста примерно 7км.пешком.На машине туда запрещено ездить.Пещера очень интересная.Внутри прохладно (нужно брать туда теплые вещи)
Пещера поражает своими размерами, ледяными фигурами и рельефами стен и потолков. Много залов, большинство для подготовленных. Для нас, обывателей, достаточно много в пещере пройти можно вр весь рост. Увиденное превзошли все мои ожидания. Очень интресно. В марте в пещере было сухо, грязи, глины не было. Внизу протекает живописный Зилим.
Красивое место, потрясающее красивая дорога до места, красивая пещера.
Очень живописный маршрут от д. Таш Асты (5-6 км )вдоль реки Зилим.
В деревне есть указатель, следующий указатель через пару км в глемпинге. А вот третий указатель уже только почти что в конце, после стеллажа с описанием пещеры.
Яндекс навигатор ведёт пеший маршрут так, что надо переходить реку дважды вброд. Так вот этого делать не надо. Есть тропа дальше турбазы вдоль скалы. Дорога каменистая, лучше чтобы была на ногах не мягкая обувь.
В пещеру подъем невысокий, натянуты верёвки для помощи туристам. На тропе установлены 2 туалета( в одном месте).
Сама пещера красивая, очень большая с бесконечно высокими сводами.
Температура в пещере указана +3° +8°( одеваться следует теплее, с собой лучше иметь также перчатки) почти на входе располагается ледник, вдоль стены расположена верёвка для дальнейшего спуска вглубь. Впечатления от посещения этого места очень восторженные. Очень красивый маршрут, возможность перегрузиться. Рекомендую.
Шикарное место, очень живописная природа, тихо и атмосферно. Были зимой и весной, подымались в пещеру. Зимой до пещеры возил парень на снегоходе, зовут Тимур. Так же были не давно 15.05.2023 года, до пещера добрались на аэролодке, было круто и быстро.
S_GREZ
Пещера Киндерлинская, или, как ее еще называют, пещера «Победа». Она считается самой протяженной на Урале — 16140 метров (Фев. 2024). Располагается в природном парке «Зилим». Пещера богата натечными образованиями, а при входе в нее есть ледник площадью 720 квадратных метров.
Для массового туриста доступна малая - туристическая часть пещеры, куда может пройти каждый в сопровождение с экскурсоводом. Для более глубокого исследования пещеры требуется альпинистское снаряжение и разрешение на доступ через закрытую железную дверцу в проходе «Пылесос», что находится в 50 метрах от лестницы до которой проводится экскурсия.
Посещение природного парка «Зилим» и пещеры Киндерлинская платное, 200₽ и 350₽ с человека соответственно. Для посещения желательно предварительно записаться.
Интересное место, прекрасные виды, есть на что посмотреть. Идти пешком довольно долго, но можно доехать на УАЗе от базы отдыха или на аэролодке от Таш-Асты
Красота да и только. Отличное место для путешествий, до пещеры правда немного далековато. А так вообще советую посетить данную достопримечательность и набраться новыми эмоциями.
Уникальная пещера, наше наименование пещера Победа, была открыта во время сплава по реке Зилим 2 категории сложности весной в середине 70-ых годов туристами-водниками. Сейчас есть возможность посещения с экскурсоводами турбазы в деревне Таш-асты.
Tim
15 июля
Отличное место, рекомендую всем в посещении, без экипировки и хорошего света нежелательно долгие экскурсии
Отличная пещера. Сухая, доступная. Пешком идти 6 км от деревни. Некоторых довозили на лодке с вентилятором, с детьми самое то. Номер телефона есть на столбе возле навесного моста.
Доступная и интересная пещера! При должном сервисе могла бы стать приличным туристическим объектом. В качестве примера приведу известную пещеру - Мраморная (Крым).
Пока вход свободный Пещера интересная. Долгий путь, идти лучше раньше по прохладе. Спуск в пещеру на входе усложняет несколько метров льда, есть веревка для спуска .
Пещера-супер. Был здесь в 1993г. - незабываемо. Ледяная баба (Снежная королева) была 4м. в диаметре и высотой метров 9. Делайте выводы посетители -"спелеологи". Одно радует, что мусора нет. Берегите природу -"Мать вашу"
Кому нужен адреналин, если жизнь заиграла серыми красками, добро пожаловать! Я бы советовала всем, это проверка на прочность. С маленькими детьми не нужно идти. Местами по пояс в воде по камням надо перебираться. Есть высокие подъемы. Сама пещера красивая, интересная, советую добраться . Есть домики стоимостью 8 тыс!!! Рублей в сутки, без душа!!! Можно ночевать в своих палатках за тысячу!!! Рублей. Мы выбрали вариант гостиницы в близлежайшем городе.Да, никто не предупреждал, вода по пояс, мы были в шлепках в воде, камни острые и скользкие. А так, идти удобно в кроссовках. В самой пещере очень холодно, мокро, грязно, но очень красиво и интересно.Если будут перчатки, хорошо. Рекомендую к посещению!
Труднодоступна, необустроена, мрачна-потому и притягательна, и великолепна.
Напротив, через речку, в горе вероятно тоже пещера. Но, если она есть, то точно недоступна.
Очень красивая пещера. Для простых посетителей доступно только первые 150-200 метров. Дальше только со снаряжением и инструктором. Надеюсь побывать еще. Окрестности тоже очень живописны и потрясающе красивы осенью.
Первый раз в сентябре была на Зилиме. Дошли до пещеры, но в неё не заходили, т.к.было уже холодно и мы были не подготовлены. Но сам путь до пещеры, осенний лес, красивая природа, такие яркие краски оставили яркое впечатление.
Азат Гирфанов
16 августа
Одно из лучших мест в стране. Главное преимущество в отсутствии толп туристов.
Если думаешь стоит сходить или нет, оно того стоит! На обратном пути частично добирались на заброске, катер с пропеллером, гнал нас с ветерком по реке Зилим, кайф.
Одназначно, да, для любителей адреналина. Вас ждёт спуск по верёвке по ледник, сталактиты и сталагмиты изо льда и минеральные. Брать тёплые вещи и рабочие перчатки, хорошую обувь. Пеший маршрут до пещеры около 1 часа по камнистому берегу реки.
Ничего круче я пока не видел! Чтобы пребывание было продолжительным и более комфортным, необходимо: 1) обувь треккинговая; 2) под основную одежду термобелье; 3) налобный фонарь; 4) перчатки. И вперёд!
Ошибка в обозначении пещеры на яндекс картах.
По этой геометке находится пещера Октябрьская. Киндерлинская пещера, она же пещера Победы, расположена на 500 метров дальше, вверх по течению Зилима. Никаких указателей по ходу не установлено.
Одну звезду ставлю из-за того, что по этой метке мы с женой и девятилетним сыном планировали прийти ко входу Киндерлинской пещеры.
Каково же было наше разочарование, после того как мы прошли 4,5 километра и преодолели крутой двухсотметровый подъем.
Входом в пещеру оказалась расщелина. Для того, что бы попасть внутрь пещеры, необходимо преодолеть 90 метров спуска по вертикали. Спуск осуществляется только по веревке, с использованием спец. снаряжения. Представить страшно, что могло бы произойти, если бы мы решили попробовать в нее спуститься. Исход был бы трагичен.
По ссылке ниже описание спуска в Октябрьскую пещеру одним из путешественников:
Samat Baigildin
10 августа 2022
Очень длинная пещера, да ещё и с ледником. Опасная. Скользко. Однако мне все понравилось. Красивая и холодная. На входе не было контроллера. Ход Пылесос был открыт. Все таки сюда нужен какой то контроль на вход и повышение безопасности на спуске в пещеру.
По дороге встречается суперхолодное озеро голубое и путь по берегу в виде каменной тропинки. Река Зилим живописно огибается скалами. 10 из 10
Посетила эту пещеру, находится в живописнейшем месте, пока идёшь до пещеры наслаждаешься красотой деревни Ташасты, что в Гафурийском районе, горы, река Зилим. Сама пещера находится на возвышенности, проникнув внутрь, видишь всю красоту пещеры, аж дух захватывает, так здорово, что эти красоты находятся у нас в Башкортостане!