Казанский зооботанический сад, река Замбези

23251 оценка

5 сентября
Обязательным местом при посещении г. Казани у нас был зоопарк. В Казани он разделён на две территории :старую , там животные наших широт и новую там африканские животные.Зооботанический сад "Река Замбези " -это новая территория. Между первой и второй территорией примерно 500 метров. Цена взрослого билета 500 рублей, детского 250 рублей. Вольеры довольно просторные, есть такие животные как гепарды, жирафы, бегемот, зебры, слон, фламинго, страус, газель. Есть зона для детского отдыха, со своеобразным скалодромом. На территории есть кафе "Джуманджи" и чистые , бесплатные туалеты. Нам понравилось.
Светлана С.
Очень понравился зоопарк, просторный, светлый, красочные вольеры у животных, приближенные к условиям естественного обитания. Зверей много, ухоженные, вольеры чистые . Много зелени, конечно , еще молодые посадки, но видно , что зоопарк совершенствуется, появляются новые постройки .Очень было интересно наблюдать за животными, отдельное спасибо экскурсоводу, за рассказ о жизни животных, о повадках. Детям и взрослым было интересно. На территории очень уютное кафе с панорамным окном, наблюдали за страусами. Обязательно вернёмся еще не один раз. Нам очень понравилось 👍
Ольга Перова
Были с ребёнком 3.7 лет. Очень уютный, мега ухоженный зоопарк. Отличная детская площадка, кафе недорогое с домашней едой. ( есть мини детский уголок) Зоопарк небольшой в плане живности. Но то, что есть настолько привлекает, что больше и не надо. Животные счастливые, чистые. Так близко я не видела никогда. В московском невозможно пробится к тем же горилам, тут они прям рядом, смотрят на тебя через стекло! В 11 .00 попали на кормление слона. Жирафа нет, бегемота тоже. Но остальное полный восторг
Алёна Т.
Впечатления самые приятные, вольеры чистые, у почти всех животных есть выход на улицу, сами звери ухоженные, не зашуганные И взрослые и ребенок (почти 2г остались в восторге), там тебе и слон в паре метров от тебе, и хищники, и птицы, и лемуры, жаль не было жирафа только( Кафе на территории тоже довольны - цены самые адекватные, хоть и маловато места, есть игровая комната для детей, чтобы взрослые и очередь отстояли и поесть смогли Туалеты везде чистые, хотя в одном столкнулись с неработающими сушилками, но это мелочи Выход с территории устроен змейкой через магазин сувениров, ход интересный, уверена, детям сложно пройти мимо всего этого, мы пробежали, т.к. ждало такси уже)
Светлана Митрофанова
11 августа
Зоопарк конечно не самый лучший в каких мы были, но довольно приятное место для прохождения времени с детьми. Новая территория, новые вольеры, есть крытые и открытые. Очень интересные экскурсии проводят. Прям рекомендую. Дети 6 и 8 лет слушали, раскрыв рот. Да я и сама узнала много интересного в свои 40 лет) есть кафе, детские площадки, туалеты. Дети очень любят грифов, львов и пеликанов. Лично мне не хватает зелени) вот бы прям рядом был парк и лучше с белками, может соединят таким парком старую и новые части. Тогда вообще супер было бы
Рамзия Юсупова
1 сентября
Были с родственниками из Пензенской области. Оказывается детям из многодетных семей бесплатно, мы с родственницей по 250 рублей заплатили за вход. Чисто, интересно. Дети долго рассматривали бегемота, змей, черепах, лев лежал как в мультике на возвышенности. Сфоткать не получилось, зарядка села. Слона тоже видели. В конце очень вкусно посидели в кафе Джуманджи, на детских площадках поиграли. На 10 человек примерно 3500 вышло. Считаю, что классное место для прогулки в выходной с детьми.
Светлана Арс
Собираясь в Зооботанический сад в Казани, обратите внимание, что сад расположен по двум адресам: ул. Хади Такташа, 112 (старый зооботанический сад) и ул. Хади Такташа, 120 (Новый Зоосад - Река Замбези). В июне 2025 года мы посетили зоопарк. В любой точке мира, если мы узнаём о существовании зоопарка, мы стремимся туда попасть. В зоопарке есть два основных раздела: ботанический сад с парнокопытными животными и зоологический парк с множеством хищников и крупных млекопитающих. Мы посетили второй раздел — зоопарк «Река Замбези». Оба раздела занимают обширную территорию и богаты экспонатами флоры и фауны. В то время до самого входа не ходили автобусы, а пешком было очень долго добираться. Территория зоопарка хорошо обустроена. Для каждого вида животных есть закрытый павильон и открытая площадка на улице, оформленная в стиле, напоминающем их естественную среду обитания. В городском парке есть место, где можно присесть и полюбоваться природой. Это очень приятно и удобно. Животные выглядят здоровыми и ухоженными. Они активны во время кормления. В Казани летом бывает очень жарко, поэтому звери предпочитают отдыхать в тени и много спать в дневное время. Чтобы не пропустить кормление животных, мы узнали расписание и приехали в парк в это время. Нам удалось увидеть всех зверей и понаблюдать за ними. Экскурсия к реке Замбези была незабываемой. В парке продают воду и бутерброды, но цены выше, чем обычно. Возьмите с собой еду и напитки, если хотите сэкономить. Два сопровождающих могут пройти бесплатно, если в группе более 20 детей. Льготы на билеты предусмотрены для многодетных семей, студентов и пенсионеров. Дети из многодетных семей и воспитанники детских домов могут пройти бесплатно. Мы там пробыли 5 часов. Много зависали перед каждым видом животных, наблюдая за их повадками и отношениями в стае. Встретил нас на входе развеселый слон, который трубил и посыпал себя песком, сделал почетный круг по своему вольеру, взбодрил нас и скрылся. Очень понравились львицы. Они молодые и невероятно активные. Если бы не бронированное стекло... То не попади им на зуб. Бегемот прятался в прудике, выглядывая регулярно носопырками подышать. Горилла сидела в позе дзен и многозначительно чесалась. Взгляд был настолько вдумчивым, что казалось, что сейчас заговорит, как гуру. На втором этаже дендрария есть павильон, который стоит посетить. Там в небольших аквариумах можно увидеть множество представителей флоры реки. Рассказывать можно много, мы вышли под большим впечатлением. Очень рады, что попали, осталось много ярких впечатлений. Нас провожала стая грациозных гепардов. Они забрались на скалу и смотрели продолжительно куда-то вдаль. *** Некоторые животные и птицы, которые представлены в зоопарке «Река Замбези» в Казани: * Животные: бегемот Захария; два белых льва, львицы; гепарды; шимпанзе; антилопа Дик-Дик Кирка; мартышка Бразза; кошачий лемур; антилопа гну; антилопа личи; страус; марабу; группа розовых фламинго; нильский гусь; кафрский ворон; цесарки; тигровые генетты; сурикат; шпороносные черепахи; нильские крокодилы; чёрные грифы; белоголовые сипы; гамадрилы; семья большеухих лисиц; леопардовые черепахи; нильские вараны; иглистые мыши; сцинки Петерса; ёж африканский; песчаная полосатая змея; фельзум и другие. * Птицы: павлины; тукан; попугаи; серебристые и золотые фазаны; филины; болотная сова; ушастая сова; белки; выдра и другие. Если вы планируете поездку в Казань, обязательно выделите время на посещение Зооботанического сада. Это место подарит вам незабываемые впечатления, которые останутся с вами надолго. Визиты в два парка лучше разделить по разным дням, потому что хочется насладиться заботливо созданной возможностью побыть рядом с природой и зверушками, птичками и рептилиями. Где мы еще так великолепно отдохнем и пообщаемся с ней. Мы вот в один год посетили одно место, в другой — другое. Везде масса впечатлений и очень приятные воспоминания. За что благодарность создателям этих парков и его любящим зверей и растения работникам. *** История парка В 2015 году началась реконструкция зоопарка, которая завершилась в 2019 году. Новая зона была оформлена в виде африканской саванны. Название «Река Замбези» отражает идею, посвящённую африканской тематике. Территория выполнена в стиле этно-Африки: элементы оформления зданий и вольеров взяты из этнокода жителей континента. Каждый вольер стилизован под орнамент определённого народа. Животные и условия содержания В зоопарке представлены африканские животные: слоны, жирафы, бегемоты, крокодилы, львы, гепарды и другие. Для животных созданы условия, приближённые к естественной среде обитания. Например, вольеры часто состоят из двух частей: зимней (закрытой) и летней (на улице). На территории есть обучающие модели: стенды с рассказами о животных и их изображением. Для детей предусмотрены детские площадки и скалодром. *** Интересно! Знаю, что для каждого вида животных приглашали консультантов, чтобы создать максимально все для группы зверей хорошо. Для этого приглашали специалистов с Африки, Москвы, Чехии. В Чехии я была в зоопарке, он лучший в мире по созданию условий, там для жителей саванны создана сама саванна, и с моста наблюдаешь за животными, потому что там огромная территория отдана каждому виду. Со временем и мы к такому в своей стране придем. Когда заселяли новый отдел зоопарка в Казани, процесс шел в течение года, и возле каждого нового поселенца ответственные за него зоологи спали и жили там сутками некоторое время, чтобы животное легче пережило стресс переезда и не чувствовало себя одиноко. Сколько любви и нежности подарили эти самоотверженные люди, не передать словами. Зато какой великолепный после этого создался доверительный контакт, как много зверь и человек прочувствовали. Зоологи о подопечном узнали настроения, пристрастия в питании, особенности характера, поведения, привычек. А сейчас мы наблюдаем вполне адаптированную гвардию зверят, сытых, здоровых, игривых и забавных. И знать не знаем, какой это душевный и физический труд многих людей. Спасибо вам, дорогие работники зоопарка за такой вклад!!! *** Казанский зооботанический сад выполняет функции по охране природы, проводит научные исследования и занимается просвещением. Некоторые из его функций: - Сохранение генофонда флоры и фауны. Зооботсад участвует в международных программах по сохранению редких птиц, таких как орлан-белохвост, орёл-могильник, белоплечий орлан, чёрный гриф. - Размножение редких видов животных и растений. Например, совместно с Центральным лесным заповедником зооботсад проводит научную работу по возвращению в природу бурых медвежат, рождённых в неволе. - Организация реабилитационно-оздоровительного центра. Для детей, больных, лиц с ограниченными возможностями практикуется иппотерапия и зоотерапия. - Проведение развлекательных программ и интеллектуально-приключенческих игр. Для детей действуют контактный зоопарк «Лукоморье», аттракционы, школа экологического воспитания, кружок юных натуралистов «Барсята». - Участие в республиканских, городских и районных праздниках. Зооботсад принимает активное участие в таких праздниках, как Сабантуй, День города, День Победы, День защиты детей и другие. Он сотрудничает со многими зоопарками страны и мира, обменивается семенным фондом с другими ботаническими садами. Там кипит работа, причем на мировом уровне. Для работы с африканскими животными специалисты прошли обучение в ведущих зоопарках России и Европы. Казанский зооботсад стал единственным в России совмещающим зоологические и ботанические коллекции, а после завершения обновления на его базе будет создан научно-обустроенный зоопарк мирового уровня. Кстати не все еще зверята поступили в отдел Африки, уютный парк и коллекция постепнно пополняется новыми жителями. Запланирован еще один отдел "Россия". Со временем и эта зона откроется. Площадь территории «Реки Замбези» составляет 6,7 гектара. Планируется и вторая очередь реконструкции старой части зоопарка, где разместят животных, обитающих в тайге Западной Сибири, на Дальнем Востоке и острове Врангель. Противоположную сторону озера Кабан рассчитывают застроить для животных, обитающих в Южной Америке. В итоге территория Казанского зооботсада увеличится в три раза — с нынешних 7 до 21 гектара. Все три части соединят между собой мостами и тоннелями. У зоосада есть свои проблемы. Так к парку "Река Замбези" провели маршрут автобуса только в сентябре 2024г., через 5 лет существования этой зоны. За содержание белого медведя даже прокуратура заступилась, и бедолагу пришлось отправить в московский зоопарк. Это о многом говорит. Чиновники оторваны от природы, но зато хорошо разбираются в финансах, и их ничто, кроме денег и дальше собственного благополучия, не волнует. *** Как добраться: Ближайшая станция метро — «Суконная Слобода». kazzoobotsad.ru — сайт, где можно увидеть время кормления животных. Режим работы: ежедневно с 08:30 до 21:00 (касса — до 20:00). Телефон зоопарка: +7 (843) 223-27-27.
Liudmila Novikova
25 августа
Мы довольны как слоны после посещения этого зоопарка. Интересный подход к организации - сделать тематический объект, посвящённый Африке и реке Замбези, оформление и подбор животных соответствует. Вольеры просторные, светлые. Заметно, что зоопарк очень новый, что-то достраивается, доделывается, но это мелочи. Желаю организаторам стабильного финансирования и развития. Отдельно хочу отметить отличное кафе, где в формате столовой с раздачей из большого ассортимента можно выбрать блюда по душе себе, и главное - детям. Цены умеренные, что радует. Людей много, но и столиков немало, проблем сесть нет. Есть детская комната и большой чистый санузел. Недалеко находится старый зоопарк с богатой историей, но мы, к сожалению, до него не добрались, устали на жаре. Есть еще один повод вернуться в этот чудесный город. Кстати, билеты удобно приобрести в электронном варианте, там есть куар коды на этот ресурс. Рекомендую воспользоваться, за все билеты там начисляют бонусы, которыми можно пользоваться при следующих покупках в других местах, что мы и сделали в Москве на ВДНХ.
Ann
Очень современный зоопарк, в котором интересно и детям, и взрослым! Ухоженная территория, шикарные условия для животных - вольеры с выходом на улицу и в помещение. Безопасно, чисто! Много скамеечек, есть детская площадка с небольшим скалодромом, кафешка. Выход только через магазин с сувенирами - единственный минус для семей с детьми (такая коммерческая практика сейчас распространена, например, так же в Океанариуме в СПб).
Илья Е.
3 августа
Зоопарк классный) и не большой и не маленький, можно не спеша и внимательно осмотреть за пару - тройку часов и не устанут ни дети ни взрослые. Территория просторная, светлая и удобная. Животные ухоженные и опрятные что очень приятно, видно что уход за ними хороший, это радует, вольеры так же просторные и ухоженные) Для детей есть небольшие горки на которых можно полазить и отвлечься что тоже классно)
Никита Приказчиков
18 июля
Отлично место. искал куда сходить с ребенком и наткнулся на зоопарк. Все очень ухожено и чисто. Слону разве что скучно одному. но в остальном молодцы. На входе почему то очередь в кассы. я тут же купил билеты онлайн. внутри не очень много места, но если неспешно прогуливаться и рассматривать животных то все ок. Отдельно отмечу детскую горку. малой там провел наверное час и не хотел уходить. так что однозначно хорошее место зайти с ребенком
Ольга Андреева
5 июля
Отличное место! Были с детьми, все в восторге. Территория удобная, чистая. Продумано все! Детская площадка, чистые вольеры , места отдыха. Входные билеты более чем доступны! Отдельная благодарность за супер удобную комнату для матери и ребёнка, где можно спокойно и с комфортом покормить дитя и поменять и помыть младенцу все что нужно)) Однозначно вернемся👍
Семенова Надежда
Зоопарк очень понравился, ходили с детьми. Много животных, на первый взгляд комфортные вольеры, можно понаблюдать поведение животных как в закрытом пространстве, так и в природе. Мы сами, взрослые,тоже остались довольны. Стоимость билетов приемлемая. На выходе есть магазин сувениров, цены конечно завышены, но магниты по нормальной цене можно найти. На зоопарк смело можете выделить часа два, чтобы спокойно познакомиться со всеми жителями. P.s. единственное, что опечалило - слон в своём пространстве один, ему очень скучно, найдите ему пожалуйста компанию 🙏
Надежда C.
16 июля
Большой по площади и уютный зоопарк. Попали в момент, когда у животных был обед - наблюдали как трапезничают птицы (сип белоголовый и чёрный гриф), обезьяны - как кушает горилла отдельный вид искусства. Прогулочным шагом посмотрели всё и всех - компания наша была взрослая (родители и дети(мы)), и все ушли с положительными эмоциями. Понравилось, что у каждого вида животных есть открытая зона - на улице, и зона в помещении (всё чисто). Мой фаворит из всех - лев (долго любовалась на его величие, а рык и потягивание - моя любовь. Хочется посетить ещё раз😍 Отдельное спасибо сотрудникам зоопарка за их труд 💕
Михаил Деткин
19 августа
Прекрасный зоопарк. Животные активные, ухоженные и довольные (ну мне так показалось). Везде чисто, оформление выдержано в едином стиле. Впечатляет, когда большой зверь находится за стеклом рядом с тобой, только руку протяни и, кажется, дотронешься. В открытых вольерах (или левадах, не знаю как правильнее) растут трава, деревья, присутствует рельеф, что делает их похожими на фрагмент дикой природы. Гвоздь программы - приматы. За шимпанзе и гориллами можно наблюдать часами, родственники всё-таки. На территории действует неплохая столовая, можно поесть и понаблюдать как резвятся зебры за окном. В общем сделано все со знанием дела и любовью к животным. Пришел бы сюда ещё раз. Однозначно рекомендую!
Александр Г.
29 июля
Однозначно рекомендую к посещению и взрослым и детям, есть кого посмотреть! Вообще, не очень люблю зоопарки и цирки, но здесь очень понравилось: и нам - взрослым, и детям 4, 8, 14 лет. Долго залипали на сурикатах, слоне и гориллах. Сурикаты постоянно дерутся, а один из них стоит на самой высокой точке и наблюдает за посетителями. Рядом с ними огромная черепаха пытается шевелиться) Слон один, но весёлый, работает на зрителя. То бегает, то задом ходит, то кланяется. Две гориллы гоняют друг друга, а третья, самая большая, следит за ними как воспитатель за детьми. Гориллы боролись за право обладать каким-то куском картофельного мешка. Потом, та - которая выиграла, надела этот кусок мешка на шею, как шарф и важно ходила по кругу. Фламинго тоже забавные, стоят на одной ноге, спят, потом резко просыпаются и начинают что-то на цаплячьем кудахтать смешно. Это то, что я увидел за час-полтора. В целом, всё чистенько, вода везде тоже чистая у животных. Видно, что следят за ними. Попал как раз в тот момент, когда косили траву у длинноухих лисов и дикой кошки, один человек косит, второй следит, чтобы животные не повредились. Дикая кошка шипела на своих "обидчиков", а лисы уши опустили и забились в уголок толпой, милота такая перепуганная. Туалеты есть прям в центре зоопарка - бесплатные. Перекусить тоже можно, есть кафе, но мы не успели проголодаться, не заходили. В зоопарке народу много, но все рассредоточены и особо не мешают друг другу, не смотря на его компактность. Цены на вход очень демократичные. Советую приезжать с утра, часов в 9-10, парковка посвободнее (бесплатная) и в кассы очередей не будет. На входе висят объявления каких животных нет, в наш приезд не было носорога и жирафа. Носороги мне не нравятся по жизни, да и есть там бегемот, то же, но без рога)), а вот жирафа жалко не было, но его компенсировали полностью другие животные, в том числе зебры, отгоняющие страусов со своей территории. Я сам был в Африке и видел животных в их естественной среде обитания. И вот тут очень похоже было: и слон в огромном пространстве, и львы, спящие на вершине камней, и орущие фламинго, и летающие по деревьям гориллы. Животные, кстати, выглядят не хуже чем на воле, а может даже и лучше. Компактность зоопарка, чистота, реалистичность, доступность - от всей семьи твёрдая пятёрка!
Art Milady
14 августа
Приехали в зоопарк Река Замбези. Огромная очередь в кассы, которая довольно быстро двигалась, можно оплатить билет и по QR коду, который находится между кассами и входом. Посетителей много, но территория большая и это не так заметно. В кафе разнообразное питание, но очередь двигается медленно, не помешало бы ещё персонал добавить. Везде чистота, как на территории, так и в вольерах. Стоимость посещения на август 2025 г - 500 рублей, детям до 3 лет вход свободный, студентам и детям с 3 до 17 лет - 250 р. Хотелось бы ещё раз посетить. Приятные впечатления и не всех животных успели посмотреть, хотя провели там 3 часа.
Алия Салахова
13 сентября
Отличное место для семей с детьми. Очень красивая и большая территория, ухоженные животные. Есть огромная бесплатная парковка, которая уже с утра почти вся полная. Лучше покупать билеты онлайн заранее из-за очереди на кассу. Есть скидки льготникам, многодетным детям проход бесплатный, что удивило, тк обычно все везде платно. Столовая тоже порадовала, есть детская площадка. В хорошую погоду отлично провели время
Kitana92 Bars
Я в восторге 😍! Это лучший зоопарк, что я видела. Возможность купить билет онлайн. Не нужно стоять в очереди. Проходишь по cuarcode.Очень просторно, большие вольеры для животных, в помещениях нет запаха животными , который тебя сбивал бы с ног! Прохладно в помещении. Есть кафе на территории парка. Очень вкусно готовят 👍 Рекомендую к посещению 👍
Марина Хазова
Посмотрела передачи из Казанского зооботсада с Иваном Затевахиным на телеканале "Культура" и решила посетить новую территорию "Река Замбези". Скажу прямо, ожидала бОльшего. О животных, птицах и рептилиях здесь заботятся. Они активные, упитанные. Для них построены большие современные павильоны и обустроены просторные открытые вольеры. На территории много зелени, красивых деревьев и кустарников. Территория чистая и ухоженная. О посетителях зооботсада тоже не забыли. В кафе "Джуманджи" большой выбор блюд для детей и взрослых. Есть лавочки для отдыха, детские площадки, сувенирный магазин. Туалеты хорошо оборудованные и чистые. Имеется автостоянка. Билеты недорогие, предоставляются льготы. Но при всех этих достоинствах есть и два существенных недостатка. Во-первых, коллекция животных маленькая. А когда не на кого смотреть и не за кем с интересом наблюдать, посетители и особенно дети быстро начинают скучать. И даже звезда зооботсада огромный бегемот Захария не спасает положение. Бегемоты в наших зоопарках большая редкость. Из Московского зоопарка они исчезли лет сорок назад. Туда недавно привезли карликового бегемота, но это не равноценная замена огромному и любимому с детства персонажу из наших мультиков. Во-вторых, отсутствует удобный переход на историческую территорию. Я сразу оставила мысль идти туда пешком по жаре, не представляя точного маршрута. В итоге сняла только одну звезду из уважения к трудолюбивым сотрудникам зооботсада, изо дня в день ухаживающим за флорой, фауной и территорией.
Анастасия Sapfira
25 сентября
Зоопарк понравился,однозначно к посещению. Гуляли с удовольствием ,мы были с 2летним ребенком ,ей было интересно ,вход до 3лет бесплатный . Детишек много от мала до велика, есть также детская площадка ,кафе с самообслуживанием. По цене средне ,по вкусу нормально ,но не прям вау. Заверенная еда нам попалась ,мы были уже часов в 16,так из меню не так много блюд оставалось. А сама территория большая ,просторные и продуманные вольеры впечатляют ,чистые и безопасные. Животные хорошо выглядят, а еще попали на кормление слона ,львов ,в это время они максимально близко подходят и за ними хорошо наблюдать. Цена взрослого билета 500р. Есть своя парковка. Добираться удобно. Как дочка подрастет приедем еще раз.
Лилия К.
Зоопарк преобразился! Обновили вальеры, животные ухоженные, красивые! Есть детская площадка и скаладром! Чисто и больше не пахнет) Рекомендую, понравится всем, и взрослым и детям! Есть большая парковка. Были в будний день, 2 взрослых и 1 ребенок 3 лет, заплатили 1250. Кафе тоже есть, но туда не заходили
Rishat Nasyrov
Всё новое, вольеры чистые, светлые. Детям очень понравилось. Львы, гепарды, слон и бегемот, фламинго и мелкие зверушки. В чем-то схоже с Ижевским зоопарком, тока поменьше мне показалось по размерам и количеству животных. Зато есть слон, жираф, носорог. Цены на билеты адекватные и по карману большинству, еще и система льгот действует. Есть кафе на территории. Рекомендую!
Регина Карачурина
6 августа
Замечательный зоопарк, разнообразие животных впечатлило. Чистота, порядок, животные чистые, упитанные. На территории парка есть уютное кафе с большими окнами, можно полюбоваться на страусов и зебр. Гариллы находятся в прозрачном вольере, можно стоять возле стекла, захватывающее зрелище. Обязательно вернёмся туда ещё много раз👍
Татьяна Стукалова
3 августа
В целом классно. Большая территория. Чисто и маштабно, видно что еще много что достраивается. Особенно понравилось кафе😆цены просто песня, и качество и вкус еды, ум отьешь. Особенно солянка ванлав!! Хотелось бы что бы построили больше навесов на территории, особенно на детским площадками, а то дети как на скавородке там! У животных в жару тоже навесов нет, вы пройдите по территории, тенек ттлько у львов. Слон бедный прячется в тени одного искусственного дерева, его прям очень жалко в жару...
Министерство не твоих дел
23 июля
Посещали парк Замбези, ооочень понравилось! Павильоны очень удобно расположены, что ты понимаешь, кого ты в них увидишь. Все животные наевшиеся, видно, что они ухожены и им там комфортно, у них очень большие павильоны с выходом на улицу, где для прогулок у них тоже очень большие территории. Я впервые смогла увидеть больших кошек настолько близко! Жаль, обезьяны все попрятались, но все равно видно, что за всеми животными отлично ухаживают, у них чисто, нет никакого запаха, я бы прогулялась там ещё раз
6 августа
Новый зоопарк в Казани. Интересные животные. Нравится, что хищники за стеклом и ходят рядом. Можно наблюдать за их жизнью. Симпатяга слон, классные сурикаты. Много хищников. Есть кафе, площадки для детей. Но как же не хватает растений для уюта. Почему это ботанический сад? Добраться можно на 11 троллейбусе. Цены для такого зоопарка кусаются. Но ведь животных надо содержать.
Ирина Меньшакова
15 сентября
Были в начале мая 2025. Зоопарк покорил с первого взгляда. Животные живут в больших вольерах, хороший уход. Территория всего зоопарка ухоженная, есть детская площадка, кафе, места отдыха, лавочки. Даже не ожидали такого размаха. Дочь сравнила с Московским зоопарком и сказала, что тут вольеры гораздо просторнее. Животных много. Очень рекомендую к посещению и взрослым и детям.
Дарья Макарова
Побывали с детьми в новом зоопарке Казани. Нам очень понравилось! Отличные павильоны, хороший уход за животными (попали на кормление и осмотр), красивая территория. Объединить бы со старой частью, где овечкин и замечательная, весёлая ласка, вообще, получится супер! Цены самые адекватные. Одно удовольствие!
Надежда Бикбулатова
Люблю Казанский зооботсад, хотя другие зоопарки принципиально не посещаю. В этот раз впервые посетили новую территорию. Мне очень понравилось, дочка трёх лет больше интересовалась игровыми зонами. На территории есть кафе, где можно недорого и вкусно пообедать. Дети из многодетных семей проходят бесплатно.
Василя Камалова
Замечательный зоопарк. Ходила с детьми. Мне и детям очень понравилось. Зоопарк оформлен красиво, соответствует своему названию. Вольеры просторные, чистые. Звери ухоженные. Есть площадка для детей и скалодром. У нас в Екатеринбурге зоопарк по сравнению с Казанским намного хуже.
Лия
18 августа
Детям впечатлений масса. Чтобы все обойти, надо часа полтора, плюс кафе и площадка для лазания - все часа 2-3. Больше всего понравились обезьянки(не помню как назывались), наблюдать можно долго и с большим интересом. Рептилии отдельно - тоже здорово! Главное - всем животным хорошо, комфортно. Наблюдать приятно
Светлана
11 августа
Волшебное место! Зашли на территорию зоопарка и реально попали в африканскую Саванну. Слон, львы, бегемот, страусы.... Всех не перечислить. Обезьяны веселили, хищники удивляли. Множество павильонов и вольеров, везде было на кого посмотреть и чему удивиться, такое буйство красок и впечатлений. Восторг необыкновенный! В кафе можно было перекусить, в магазинчике купить сувениры в подарок и игрушки детям! Загляните обязательно, прекрасно проведете время.
Лидия Короткова
17 июля
Заглянула в это местечко, начитавшись отзывов, и не пожалела. Чисто, ухожено. Есть кафешка и туалет. Для детишек есть площадка. За отдельную плату малышарикам нарисуют на лице аквагримом. Есть магазин сувениров (как же без этого) Слона Филю я так и не дождалась, но бегемота и львов точно смогла рассмотреть
ольга л.
27 июля
Приехали специально в Казань из другого города и не пожалели. Не только дети, но и взрослые остались в восторге. Всё чисто, животным места много, довольные, накормлены. Порадовало и кафе, которое в самом зоопарке. Приемлимые цены и очень вкусно. Однозначно, рекомендуем 👍
Алексей Семенов
Для отдыха с детьми - очень хорошо! Четыре звёзды - не все животные (жираф отсутствует, а очень дети хотели увидеть) но это временно, будут ещё животные! Инфраструктура хорошая: указатели, туалеты, кафе, детские площадки, хорошие дорожки (дети были на самокатах).Своих денег стоит на 100%. Приедем ещё когда появятся новые животные.
Любовь Д.
Мы любим зоопарки и везде стараемся их посетить. Новый зоопарк в Казани очень понравился. Просторные чистые красивые вольеры, животным уютно, много разных коряг, гамачков и другого для животных. Зверей множество, ухоженные, сытые. Готовятся летние вольеры для животных. Были второй раз здесь, сюда хочется вернуться, в отличие от некоторых зоопарков, где просто жалко зверей.
Вита
3 августа
Очень понравился этот зоопарк: оригинальный дизайн, достаточно просторно, много разных животных, все животные ухоженные. Мне больше всего нравится слонёнок Фил - интересно наблюдать за ним. Работники зоопарка обучают его разным трюкам во время кормления, но он их с удовольствием делает всё время. На территории есть туалет, кафе, магазин сувениров. Перед зоопарком просторная парковка. Билеты не дорогие, есть скидки, в т.ч. пенсионерам. Рекомендую посетить это место)
4 августа
Данный зоопарк оставил яркие впечатления, большая ухоженная территория, чистые вольеры, можно посмотреть животных на открытых территориях. Есть детская площадка, туалеты, кафе. Даже несмотря на отсутствие жирафов и носорога в зоопарке много различных видов интересных животных!
Анастасия Цветкова
10 августа
Зоопарк на высоте! Были в разных городах и странах, есть с чем сравнить! Животные чистые и активные! Везде чистота и порядок, запаха от животных практически нет, что очень радует! Кафе на территории- очень вкусно и стоимость адекватная, выбор блюд - огромный! Есть много разных льгот на посещение. Мы семьёй, как многодетные, посетили за 500 рублей, взрослый 50%стоимости, дети бесплатно. Детская большая площадка, скалодром. Декорации - ОГОНЬ! ВСЕ продумано до мелочей. Большая благодарность тем, кто ухаживает за животными и поддерживает чистоту в зоопарке и вольерах. И отдельное спасибо тем, кто все это придумал!🫶🫶🫶
Мария В
Есть открытые и закрытые вольеры, можно приходить в любую погоду. Очень понравилось, зоопарк сделали на высшем уровне. Есть детская площадка, кафе, можно прийти на весь день, есть скамейки где можно посидеть. Животные все ухоженные, прям как с картинки
Ирина
30 августа
Великолепный, не слишком большой, но современный, с прекрасными вольерами, богатый интереснейшими животными зоопарк! Нигде ранее не наблюдала в такой близости огромных, весело резвящихся горилл, шимпанзе, львов, гепардов и бегемота! Невозможно оторваться от завораживающего наблюдения за ними. Есть и слон, и очень крупный страус, зебры, грифы, крокодилы, лемуры... Будете в Казани - непременно побывайте в этом зоосаду!
Инга Е.
Зоопарк произвел на нас только приятные впечатления. Зверей, птиц достаточно много, чтобы было на кого посмотреть, но в то же время не так много, чтобы дети утомились. Можно ходить с детьми и не бояться, что они устанут. На территории зоопарка есть ларьки и магазинчики с мороженым, с различными сувенирами и т.п., также есть площадки, где дети могут поиграть и отдохнуть от пешей прогулки по территории. Порадовало также и то, что предусмотрена хорошая скидка для многодетных. Правда, надо иметь при себе удостоверение и документы детей, если хотите воспользоваться скидкой. Спасибо большое всем сотрудникам прекрасного зоопарка. Думаю, вернёмся к вам несколько лет спустя. До новых встреч.
Ольга Ж.
24 июля
Это любовь😍 Мы приезжаем сюда снова и снова! Ни одна поездка в Казань не обходится без посещения обоих зоопарков. Вся живность как родная уже😁 Новый зоопарк - однозначный восторг! Животные в порядке, смотреть одно удовольствие. Единственный минус - мало тени и духота в помещениях в летний зной. В жару лучше воздержаться от посещения, если есть возможность перенести время)
Анна
Мы были на новой территории. Территория компактная, но животных достаточно много. У всех просторные вольеры, всех замечательно видно либо во внутренних помещениях, либо в наружных. На сайте есть расписание кормления, мы попали на кормление шимпанзе и слона. Дети остались довольны. Рекомендую к посещению
Сергей Иванов
Большой и красивый зоопарк. Есть большая парковка. Внутри все чисто. На территории есть столовая с нормальными ценами. Можно всей семьёй поесть. Разнообразие животных велико. Можно гулять весь день. Замечательное место для всей семьи.
Марина Горелова
Очень понравился зоосад. Территория не очень большая, но насыщенная впечатлениями. На некоторых животных можно поглядеть не через стекло, а напрямую из-за низких ограждений. Животные совсем не боятся людей, не прячутся, а тоже наблюдают за нами. Сурикаты просто сказочные, сидят дежурят на камушке на расстоянии вытянутой руки, гепарды спокойненько спят прямо перед тобой, обезьянки бразза протягивают свои лапёшки, выпрашивая вкусняшки( но кормить животных нельзя!) Вобщем, мы были в восторге даже после Московского зоопарка.
Анна В.
1 августа
Большой красивый новый зоопарк. Много разных животных, единственное, что не было жирафа и носорога, хотя для них есть вольеры. И не удалось посмотреть на кормление бегемота, так как он Забился в углу бассейна и так и не вышел. На кассе была очередь, но можно купить билеты по qr коду, размещенному у кассы намного быстрее
Очень понравился зоопарк, были в теплую погоду, у зверей на улице есть место погулять, все чисто, ухожено. На территории чистые туалеты, внутри есть лифты и спуски для колясок и людей с ограниченными возможностями. Много скамеек, хорошее кафе. Из минусов: некоторые животные не гуляют, а внутри плохая вентиляция, сидят без воздуха, хочется открыть дверь и проветрить там, чтоб подышали они((. У маленького оленя (не помню название) мало места в вольере, на улицу нет выхода, такой грустный лежит. И у львов и гепардов маловато места, для их размаха и разбега(. Зато у обезьян просто шикарно, есть где полазить им и внутри, и на улице.
Кристина Шаронова
9 июля
Животных не очень много, но вольер у них большие, просторные, на улице нет решёток, забор, широкий ров с водой, где плавают рыбки и просторный вольер, внутри зданий вольер огорожены стеклом. Хорошо видно всех животных, довольно хорошая имитация природных ареалов. Есть график кормления и выгула животных. Из не часто встречающихся бегемот, гориллы. Зоопарк не просто так называется "река Замбези" собрана коллекция животных именно той местности. Кафе в формате "столовой" еда вкусная, особенно десерты. На территории 2 больших детских площадки, одна в виде скалодрома, но надо быть осторожным он деревянный и сыр спрыгивая задел рукой и засадил большую занозу, на территории есть медпункт, пришлось обращаться, врач вполне компетентна, быстро и почти безболезненно вскрыла и всё обработала.