Место силы и духа. долгая дорога по лесной чаще завершается чудесной встречей с Спасским собором и далее около 1 км по лесной тропе Вы дойдете до Камня Преподобного Серафима Саровского. Посетите эти Святые места.
Там надо быть.дорога через глухой лес,и потом выезжаешь и перед тобой красавец Кутузовский скит,это большой женский монастырь, относящиеся к Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому женскому монастырю. И от него на лево будет путь к камешку.
Очень тихое местечко
Место очень интересное. Добираться туда стоило, но вот дорога.... 10 км лесной дороги, потом навигатор показал что на месте, хорошо, что возле собора был указатель (да да после лесной чащи вырос белоснежный красавец собор) проехать по указателю, потом ещё пешком минут 10, указатели на деревьях есть. Из минусов - комары, точнее КОМАРЫ!!!
Мощь, и благодать! Совершенно случайно оказались на месте . дорога ( лесная колея , кочки, мы проехали нисан центра, иногда встречаются указатели скит прямо). Ехали минут 50. Но какая красота выехали из леса, на поле Дивеевский монастырь..... Ура указатель на камушек , проехали колодец, и впереди избушка батюшки)))) тишина, сила и благодать! Всем крепкого здоровья и Спаси Господи!
В 4-х км. от монастыря Сарова, вверх по течению реки Саровки, находится одно из святых мест, которое связано с именем преподобного Серафима Саровского.
Здесь, в глухих лесах, начал он исполнять свой первый аскетический подвиг — отшельничество. Сразу после смерти настоятеля монастыря Пахомия старец Серафим попросил вновь назначенного настоятеля Исайю отпустить его побыть в одиночестве, испытать свои духовные силы. Целых 16 лет прожил старец Серафим в небольшой избушке на крутом берегу Саровки. Много испытаний выпало батюшке Серафиму, и он с честью их все выстоял. Тысячу ночей он стоял на камне в лесу, а днем продолжал свой подвиг стояния на камне в келье, чтобы не мешали приходящие паломники. Здесь, на Дальней пустыньке, избили его разбойники.
Здесь он совершал свой подвиг молчальничества.
После кончины отца Серафима келья с Дальней пустыньки была выкуплена благодетелем Дивеев-ской обители Н.А. Мотовиловым, которого батюшка Серафим исцелил в 1831 г. Келью разобрали на бревна и перевезли в Дивеево. Там из нее устроили алтарь церкви Преображения.
К Саровским торжествам 1903 г. на Дальней пустыньке была поставлена новая большая изба и место пустыньки благоустроили. К этой вновь поставленной келье приезжал последний русский император Николай IIсо своей семьей, чтобы почтить память великого старца.
После закрытия монастыря место это запустело и все было разрушено.
Чтобы обозначить место Дальней пустыньки, в 1990 г. члены исторического объединения «Саровская пустынь» на ее месте поставили деревянную часовню с крестом. В 1991 г. известный скульптор В. М. Клыков изготовил памятник преподобному Серафиму Саровскому и решил установить его на Дальней пустыньке. После установки памятника городские власти благоустроили это место. В 2000 г. здесь поставили каменную часовню с навесом, а к столетию прославления преподобного старца Серафима на месте найденного каменного фундамента построили деревянную избу, копию избы 1903 г., где круглосуточно горят лампадки у икон отца Серафима и Божьей Матери «Умиление». Это была самая любимая икона старца. УМИЛЕНИЕ здесь везде...
Благостное местечко.
И в лесу хорошо, и монастырь рядом не опопсевший. Люди приветливые.
Единственный момент, что самого Серафима там не было никогда... но место намоленое его последователями.
Необыкновенное место, просто невозможно описать, какая благодать чувствуется. По дороге к камушку также есть колодец, вода хорошая. Дай Бог здоровья человеку, который проложил деревянный трап по воде, чтобы было удобно дойти
5
Edi
Знаток города 14 уровня
3 сентября 2019
Сто раз подумайте,для чего и с кем Вы здесь!Место для души.