Главная достопримечательность Кинешмы, безусловно, Троице-Успенский кафедральный Собор, расположенный на высоком берегу Волги. Самый лучший вид на город и на Собор - с воды. На самом деле там два храма: Успенский (1745 г.п.) и Троицкий (1838 г.п.), которые с течением времени достраивались и перестраивались. И еще колокольня (1798 г.п.), которая украшает все фотографии туристов, но летом 2024 г. находилась на реконструкции. В Соборе по расписанию проходит служба, и, одновременно, бережная реконструкция уникальных фресок. Эти фрески и древние иконы на досках в богатых окладах - это то, что произвело на меня самое сильное впечатление от поездки. Дивная красота! (Снимать внутри Собора не разрешают). Восстановленная набережная Волги, на которой расположен Собор, тоже хороша для прогулок.
Величественный храм на Волгой. Находится в центре города недалеко от набережной. Атмосферное место. Туда можно приходить в любое время года. Храм прекрасен! Рядом находится Троицкий собор. Вечером включают подсветку.
В стародавние времена Собор входил в состав Кинешемского Кремля. А сегодня кто-то слышал про Кинешемский Кремль? Вот то-то и оно.... Родной язык бы не забыть, кругом и сплошь " аглицкие" названия.
Собор впечатляет, конечно. Рядом православная ярмарка. К посещению обязателен. Нам повезло, попали вечером на миропомазание. Посещали собор группой с теплохода Россия. Экскурсоводы в Кинешме все замечательные.
Старинный красивый храм.
Необычное убранство храма. Старинные росписи.
Часть из них ещё на востановление.
В нём находятся святые мощи почитаемого святителя Василия Кинешемского.
Можно часами рассматривать росписи на стенах, колоннах.
Расположен собор на берегу Волги.
Очень красивое, живописное место.
Главными в Кинешме считаются два собора.
Троицкий собор XIX века, зимний, открыт только во время утренней службы в 9 am и вечерней службы в 17 pm. Мы к нему подошли днем, и попасть внутрь не смогли.
Успенский собор XVIII века в дневные часы был открыт и мы получили истинное наслаждение, разглядывая необычный красивый иконостас, выполненный в преобладающих голубых красках. Широкие колонны и купол расписаны в темных тонах, и это создает оригинальный контраст с алтарем. В соборе три придела: основной алтарный Успенский, левый Владимирский сейчас закрыт на реставрацию, правый Александра Невского.
Между соборами уютно расположилась колокольня XVIII века, шпиль которой виден из любой точки набережной.
Старое намоленное место, заходишь и на душу опускается благодать.Ощущается веяние веков, особое чувство вызывают иконы. Кто приезжает в Кинешму, рекомендую посетить этот собор, особенно если посетите его во время службы.
Очень красивый старинный храм на берегу Волги, в исторической части Кинешмы. Настоящее украшение и без того замечательной набережной. А какие здесь голоса в хоре!
Рекомендую.